Лето, живущее в осени

       Я в этой осени, кажется, люблю всё.
Раннее утро с лёгкой дымкой тумана. Мокрую ледяную траву в поле. Заросли лилового вереска, который зацвёл в этом сезоне второй раз. Мы с собаками случайно наткнулись на его набухающие повторно бутоны пару недель назад на краю соснового леса. Осень не подвела. Сегодня он стоит весь в цвету, несмотря на утреннюю прохладу и холодные ночи. Его нежные цветы не выдержат заморозков, но сейчас он ярким лиловым огнём горит рядом с медленно жухнущей травой и если не смотреть на лежащие листья под ногами, то днём, рядом с этими лиловым огнём можно почувствовать себя в тёплом зелёном июне. Я боюсь дотронуться до вересковых кустов. Боюсь, что это всего лишь сон и если протянуть руку исчезнет всё. И цветущий вереск и не по осеннему тёплое солнце, и жёлтый пряный лист под ногами, и жгучее желание подольше задержаться в этом тёплом октябре - июне...
      Собаки возвращают меня к реальности, Рика тычется носом в ладонь, Рекс мчится через поле, кого - то гоня в нашу сторону. Я зажмуриваю глаза, щурюсь на солнце, пытаясь разглядеть кого так интенсивно нагоняет Рекс, но он пропадает в высоких зарослях травы и слышно только рьяное сопение и как его лапы всё глубже и глубже погружаются в мягкую, нетоптанную землю. Рика тянет меня к нему, я иду за ней. А Рекс уже по пояс погрузился в землю, всё дальше и глубже разрывая чей - то подземный дом. Он пыхтит, сопит и в охотничьем азарте погружается всё глубже и глубже. Я слышу как пищит в страхе мышь... И жалею её, командуя рексу "Отбой". Обиженный выныривает он из свежевырытой огромной норы... Рика пытается залезть в неё, но я не позволяю. Дай им волю и всё поле, под чутким руководством взрослого пса, превратится в норы и туннели.
      Я веду их назад, через вересковые кусты, через неглубокий овраг, через маленький лесной пруд, в котором пару недель назад Рика отрабатывала навыки первоклассного пловца. Через реку, которую можно здесь перешагнуть не замочив ноги. Через канаву и камыши с толстым коричневым цветком рогоза, который качает своей головой подчиняясь танцу тёплого, практически летнего ветра. Через высокую и мокрую от утренней росы траву. Через маленький мир, через осенний сказочный лес. Через осень, туда, где лето всё ещё живёт рядом с нами на этой земле...


Рецензии