Ликер Шасси и Новый год

из Армейского дневника Отца

Офицеры батареи начали уходить в отпуска, многие продолжали ездить в командировки, а поэтому приходилось чаще нести дежурства. По этой причине Рудаков появился в городке только в разгар осени, перед днем своего рождения. Федор только зашел в свою комнату, как был ошарашен. Стол был накрыт к ужину. Соловьев играл на аккордеоне встречный марш, а все остальные, при параде приветствовали его троекратным - По-здрав-ля-ем!

Валентин Бобков преподнес Рудакову подарок от друзей. Большую концертную гитару Ленинградского завода имени Луначарского, которую они выписали по почте. Рудаков не ожидал и был, тронут  подарком и таким вниманием.

После торжественного ужина, по случаю дня рождения, все отправились на танцы в Дом офицеров. Поэтом дружно продолжили ужин в Гусевском ресторане, который был неподалеку.

На следующий день, всех поднял лейтенант Бобков. Его не было с ними в ресторане и он появился в гостинице только к обеду.
- А ну, подъем! Обедать пора!
- Ну, дай поспать,- возмутился Саня Кузнецов,- Уже в законный выходной не дают спокойно отдохнуть.
- Кузя, посудина такая,- обратился к нему Бобков,- ты уже опух от беспробудного спанья.
Пока все поднимались, Валентин поставил чай. Сбегал в буфет. Принес колбасы, сыра, сгущенки, вкусный батон. Чуть перекусив, Валентин взял гитару и подал ее Федору.
- Федь, а ну рвани струну, для души.

 Алексей взял аккордеон и они дуэтом стали играть. Услышав музыку, в комнату зашел Арон Темкин. Арон взял две одежные щетки и на стуле изобразил ударник. Получился импровизированный оркестр.

Федор играл, а мысли были в Дербенте. Давняя школьная подруга Надя поздравило его с днем рождения и прислала душевное письмо. У Рудакова в груди что-то ёкнуло, как тогда в юности. На Донце, на той самой пристани из далекого детства. Каждый день, после трогательного письма Нади, он все больше ощущал, что не может без неё.

На следующей неделе Рудаков с Алексеем вместе заступили на боевое дежурство. Помимо дежурных чемоданчиков они прихватили с собой и гитару с аккордеоном. Всю дорогу  офицеры подшучивали над ними.

- Вы что, к полячкам на блины едете?

Серый юмор натолкнул их на хорошую мысль. За 45 суток дежурства, в свободное от службы время, Федор с Алексеем разучили много песен. Лейтенант Рудаков переговорил со своими бойцами и они создали солдатский квинтет. Солдаты разучили слова песен, а лейтенанты им подыграли. Рядовой Берсеньев согласился изобразить ударник. Получился ансамбль.
Однажды вечером они выступили перед личным составом. Комплекс гудел от возгласов одобрения. Перед ноябрьскими праздниками ансамбль Ракетчиков попросили выступить в клубе поселка Краснолесье. В клуб пришли и стар, и мал. После небольшого концерта сыграли еще и на танцах. Даже после одиннадцати их не хотели отпускать, просили приехать еще. На комплекс приехали только к полуночи. Доложили, что происшествий нет.

- Знаем, знаем, уже звонили! И председатель сельсовета, и секретарь партбюро. Просили вас не ругать. Благодарили, молодцы!

В Краснолесье, ансамбль выезжал еще не раз. То с лекцией о международном положении, то по на праздники, но уже с мощным концертом. Молва об ансамбле разлетелась по округе. На комплекс приехали председатель колхоза и заведующий клубом из поселка Чистые пруды. Просили выступить перед Новым годом. Заявка была серьезная. Чистые пруды был поселок намного крупнее, чем Краснолесье. Отступать было некуда. Принять участие в концерте решили не только солдаты и сержанты, но и ряд офицеров, официантка из офицерской столовой Нина. Она решила спеть песню «На побывку едет молодой моряк».

По насыщенности, репертуар был объемный, время на подготовку было не у всех. Ложку дегтя преподнес комбат восьмой батареи. Капитан подъехал в Чистые пруды ко второму отделению с трофейным аккордеонированным баяном. И, неожиданно для Рудакова и Соловьева, решил принять участие в концерте. Такой шикарный трофей грех было не продемонстрировать.
Второе отделение концерта начинала Нина со своей песней. Когда открыли занавес, зрители встретили Комбата громом аплодисментов. Аккордеонированный баян сверкал перламутровым блеском и алмазным сиянием кнопок на весь зал.
 Капитан,воодушевленный ошеломляющим приёмом, совершенно позабыл, что солист не он. Вышел на средину да так рванул меха и лупил по кнопкам, что забивал не только солистку, но и весь оркестр.

Песню закончили, закрыли занавес. Соловьев возмутился и отчитал капитана.
- Это вам не на плацу командовать. Здесь нужно слушать других исполнителей.
Комбат обиделся и уехал. Дальше все пошло как по маслу. Второе отделение получилось лучше, а танцы сгладили все дефекты. Вернувшись на комплекс, Соловьев с Рудаковым зашли в столовую. Подавая вечерний чай их встретила расстроенная Нина.
- Ну что, комбат испортил мою песню!?
- Нина, не переживай. Ты поешь чудесно.
- Правда,- обрадовалась Нина, подавая сыр и колбасу.

 Чуть перекусив праздничным пайком и успокоив солистку Нину,  Алексей с Федором отправились в палатку. В палатке было тепло. Дневальный постарался, натопил. Спать не хотелось. Алексей посетовал на работу, что-то ему не нравилось. Потом вдруг ошарашил Рудакова откровенным разговором, так как получил письмо от подруги Иришки. Федор тоже поделился своими сомнениями и рассказал о письме Нади. За разговорами и приятными воспоминаниями они и не заметили, как уснули. Утром их разбудил дневальный. Пришел топить печь.

- Товарищи офицеры, с Новым годом!
Вставать не хотелось. За ночь в палатке стало холодно, выпал снег, был первый день 1962 года.

продолжение в сборнике "Карибский Кризис"


Рецензии