Blue Hope. Голубая не только Надежда ч. 24

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 
Blue Hope/Голубая Надежда
Надежда тоже голубая

Конфликтные  алмазы


"Люди перестанут покупать алмазы, узнав, что из-за них кто-то потерял руку"
(Мэдди Боуэн "Blood Diamond/Кровавый Алмаз")

  Бриллиант испокон веков считался королем драгоценных камней. В силу своей редкости и трудоёмкости процесса добычи алмаз никогда не утрачивал своих первых финансовых позиций.
  Как известно, натуральные алмазы образуются на глубине 100-200 километров при большом давлении и температуре, превышающей тысячи градусов Цельсия. И важны не столько эти экстремальные условия, сколько время: миллионы, а то и миллиарды лет, прежде, чем из графита образуется алмаз, который потом выносится на поверхность вулканической магмой. Так образуются коренные месторождения камней - кимберлитовые трубки. (1)
  Подобные жёсткие рамки добычи алмазов люди всегда хотели раздвинуть, начиная с алхимиков и заканчивая современными учеными, специализирующимися на высоких лазерных технологиях.
  В начале XXI века мечты осуществились, удалось укротить время, давление, температуру и самую весомую характеристику - цену. 
 Стоимость производства драгоценного камня в лаборатории не стала превышать той, что составляет при традиционной добыче.
"Я огранил самый большой алмаз, какой только можно себе представить. Я сделал изумительный бриллиант, который, не кривя выздоровевшим сердцем, могу назвать лучшим камнем в мире. Что мне делать дальше? О чем мечтать? Без мечты нельзя создать ничего путного - сердце тускнеет"
(Алексей Ефимов "Некродуэт")
"Выращивают" алмаз из... алмаза, вернее, из его мельчайшей частицы в условиях, аналогичных тем, что были бы в оригинальных кимберлитовых трубках. Стоимость его не намного меньше натурального, так как производство - трудоёмкое и затратное.
  Выращенные алмазы невозможно отличить от природных, добытых из горной породы, а главное - культивированные * камни не содержат посторонних включений, что является неотъемлемой особенностью большинства настоящих минералов.
* Культивированный иногда используют как неверный синоним к сочетанию "выращенный в лаборатории". Однако эти термины не эквивалентны. 
   Например, культивирование жемчуга  - это более природный процесс, чем выращивание драгоценных камней.
Алмаз из...алмаза,
Мельчайшей частицы,
Природных условий
Меняя границы.
Конфликтов и войн
Удалось избежать,
Алмаз, бриллиант
Удалось воссоздать.
(стихи автора)
  Вполне естественное настороженное отношение ювелиров к культивированным бриллиантам в наши дни меняется. И связано это с тем, что в последние полвека добыча природных алмазов неизменно связана с войнами, кровью и использованием детского труда. Такие камни называют "кровавыми" или "конфликтными".
  Кровавыми (конфликтными) алмазами называют алмазы, добытые на территории ведения военных действий, деньги от продажи которых идут на финансирование повстанческого движения, оккупационной армии или деятельности полевых командиров, выступающих против законных правительств.
  Термин "кровавый алмаз", как правило применяется в отношении Африки, на которую приходится две трети мировой добычи алмазов.
  В частности, не так давно гремели новости о конфликтах в Анголе, Либерии, Сьерра-Леоне, Конго, унёсших тысячи жизней. После того как такие "конфликтные", кровавые алмазы поступают на рынок, их происхождение трудно установить, а после их огранки уже невозможно и идентифицировать.
  Безусловно, подобная ситуация не могла остаться вне поля зрения цивилизованного мира, появилась организация "Кимберлийский процесс", созданная в 2000 году и призванная контролировать торговлю алмазами. В неё вошли 50 стран, в том числе Россия.
    Однако кровавые алмазы до сих пор будоражат ювелирный рынок. Для многих марок стало очевидным преимущество "неконфликтных", культивированных алмазов, созданных в лабораториях.
  Репутация превыше всего, поэтому в изделиях всё чаще стали появляться бриллианты, ничем не хуже природных, но без негативного бэкграунда, то есть прошлого.*
*Бэкграунд (от англ. Background) - имеет два значения. Если речь идёт о дизайне чего-либо, то бэкграунд означает задний фон. Если речь идёт о человеке, то бэкграунд - это всё его прошлое, какая-нибудь предыстория.
"Прошлое подобно разбитому зеркалу. Пытаясь собрать осколки воедино, можно порезаться"
(Max Payne)
  Вне всякого сомнение, прошлое для драгоценных камней - это палка о двух концах. С одной стороны, легендарные алмазы (и их части), такие как "Куллинан", "Звезда Африки", "Регент", "Шах", "Чёрный Орлов", только прибавляют ежегодно в цене. Хотя эти именные бриллианты бесценны, особенно бриллиант "Хоуп/Голубая Надежда", известный нам как Око Бхайравы. Не говоря о том, что эти бриллианты с "тёмной" историей, несущие многим владелтца беды и ненастья.
  С другой стороны, использование "конфликтных" бриллиантов, пусть уникальных, может привести ювелирные марки к проблемам даже не финансового, а политического характера.
  Выбор компаний логично падает на культивированные бриллианты, которые символизируют будущее ювелирной индустрии, чистое и незамутнённое войнами. Это понимают и звёзды кино и  телевидения.  Выращенные алмазы носят Лариса Долина, Лена Ленина, Ким Кардашьян, Дональд Фейсон, Джеймс Маккэвой, Эллен Пейдж, Элизабет Митчелл.
   Среди компаний, которые занимаются культивированными бриллиантами и создают украшения из них, - Couleur Diamants, D.NEA, Ecoluxurydiamonds, Apollo Diamond, De Beers, Element Six, Sumitomo Electric Industries, Gemesis, Diamond Culture и другие.
 Остановимся на вопросе:
Что такое "конфликтные" алмазы?
 "Юлий Цезарь отдал распоряжение по войскам украшать оружие золотом, серебром и драгоценными камнями. Он рассчитывал, что благодаря этому солдаты при отступлении не будут бросать оружие. Так и оказалось"
(Михаил  Зощенко "Голубая книга")
   Конфликтные, кровавые алмазы (2) - это алмазы, доходы от продажи которых используются для финансирования террористических и повстанческих организаций. Подобные преступления особенно актуальны для Центральной и Западной Африки, например, в Либерии и  Сьерра-Леоне. (3)
   Повстанцы используют насилие и антигуманные методы добычи в этих регионах, ежегодно тысячи человек становятся жертвами индустрии "кровавых" алмазов.
   С 1989 по 2003 год Либерия была охвачена гражданской войной. В 2000 году ООН обвинила президента Либерии Чарльза Тейлора в поддержке Объединённого революционного фронта (ОРФ), повстанческого движения в соседней Сьерра-Леоне, поставками оружия и торговлей в обмен на алмазы.
   В 2001 году ООН наложила санкции на торговлю алмазами Либерией. В августе 2003 года Тейлор был вынужден покинуть президентский пост и выехал в Нигерию, а затем был задержан и предстал перед Специальным судом по Сьерра-Леоне, процесс над ним проходил в Гааге. 21 июля 2006 года он отверг все обвинения в совершении преступлений против человечности и военных преступлений.
  Также сообщалось о том, что в период взрывов американских посольств в Африке 1998 года Аль-Каида покупала алмазы Либерии, после того как другие активы Аль-Каиды были заморожены.
  Борьба с конфликтными бриллиантами является приоритетной для всех участников цивилизованного алмазного рынка, а так же для ООН и негосударственных правозащитных организаций.
  Ювелирная компания Диамс  придерживатся политики абсолютной нетерпимости по отношению к конфликтным алмазам.
  Компания   Диамс специализируется на производстве бриллиантов высшей категории качества огранки. Именно идеальное сочетание пропорции, полировки и симметрии бриллианта позволяет раскрыть всю красоту его игры. Такой бриллиант получает при сертификации оценку "Triple Excellent" (тройное отлично) в системе GIA и становится не только незабываемым подарком, но и удачным активом. (4)
   Все бриллианты предоставляемые Диамс получают из законных источников, и гарантированно бесконфликтны.
   Компания имеет дело только с самыми уважаемыми и известными поставщиками бриллиантов, работающими согласно правилам Кимберлийского процесса.
   Чтобы остановить торговлю конфликтными алмазами 19 июля 2000 года на Всемирном алмазном конгрессе в Антверпене была принята резолюция, направленная на противодействие продаже конфликтных алмазов. Согласно резолюции, требовалось ввести международную систему сертификации экспортируемых и импортируемых алмазов, а продажа алмазов, не прошедших процедуру сертификации, должна была быть законодательно запрещена во всех странах.
   Все страны должны были ввести уголовную ответственность за контрабанду конфликтных алмазов, а лицо, уличённое в торговле ими, в дальнейшем не допускалась к торгам на алмазных биржах Мировой организации алмазных бирж.
  Кроме того, в некоторых туристических центрах (например, в Дубае) для вывоза алмаза из страны владелец должен был предъявить в аэропорту сертификат Процесса Кимберли. Кимберлийский процесс проводился самими африканскими странами, добывающими алмазы.
 "Кимберлийский процесс" вступил в силу с 1 января 2003 года, представляет собой систему сертификации каждого необработанного алмаза, поставляемого из зон конфликтов.
  После установления мира Либерия пытается создать законную алмазодобывающую промышленность. Санкции ООН были отменены и теперь Либерия входит в Процесс Кимберли.
   Несмотря на гражданские войны в 1990-х годов, Демократическая Республика Конго (в прошлом Заир) вступила в Процесс Кимберли и теперь экспортирует 8 % мировой добычи алмазов. В разгар гражданской войны в середине 1990-х годов в Демократической Республике Конго был найден и продан корпорации De Beers знаменитый алмаз Millennium Star весом 200 карат (40 граммов).
   В 2004 году Республика Конго была исключена из Процесса Кимберли, поскольку официально не имея алмазодобывающей промышленности, государство экспортировало большое количество алмазов, происхождение которых не могло объяснить. Также Республика Конго обвинялась в фальсификации сертификатов происхождения алмазов. Только в 2007 году Республика Конго была повторно принята в Процесс Кимберли.
   Кимберли не рассматривает алмазы, добытые в Зимбабве, как конфликтные. Ранее, в результате беспорядочной добычи в Маранге и контрабанды алмазов, за ситуацией в Зимбабве начал наблюдать Всемирный алмазный совет.
   В июле 2010 года Схема Сертификации Процесса Кимберли признала алмазы, добываемые на спорной территории Маранге, легальными, разрешив торговлю ими на международном рынке,  после того, как месяцем ранее вышел отчёт наблюдателей.
   Сертификат кимберлийского процесса имеет серийный номер и другие степени защиты, затрудняющие его подделку. Кимберлийский процесс помог сделать бесконфликтным 99% алмазного сырья использующегося в промышленности.
"Если в советское время вам было достаточно того, что у вас есть куртка, то теперь вы хотите знать, что ни одно животное не пострадало при производстве этой ткани, не использовался детский труд, не говоря уже о подлинности изделия"
(Александр Чулок проект  "Коммерсантъ")
   Несмотря на санкции ООН, противозаконная торговля алмазами  по-прежнему существует в Кот-д’Ивуре, также известным как Берег Слоновой Кости.
   Необработанные алмазы переправляются в соседние государства и центры международной торговли через северные территории, подконтрольные группировке Новые силы (фр. Forces Nouvelles de C;te d’Ivoire), которая по некоторым сведениям использует полученные средства для покупки оружия.
   Кот-д’Ивуар  начал развивать зарождающуюся индустрию добычи алмазов в начале 1990-х годов. В 1999 году произошёл государственный переворот, началась гражданская война, и через Кот-д’Ивуар стали экспортироваться конфликтные алмазы из Либерии и объятой войной Сьерра-Леоне.  Для сокращения нелегальной торговли алмазами в стране была остановлена добыча алмазов, и в декабре 1995 года Совет Безопасности ООН запретил любой экспорт алмазов из Кот-д’Ивуар.

"Синтетические" камни

Натуральный драгоценный камень зарождается в земле. Это продукт природы, а не результат деятельности человека.
В некоторых магазинах "синтетическими" называют имитации камней. К примеру, имитация танзанита может быть продана как "синтетический танзанит", потому как "синтетический" звучит лучше.
   Слово "синтетический" чаше всего используется для описания драгоценного камня, созданного в лаборатории и имеющего тот же химический состав, что и его природный аналог. К примеру, синтетический рубин - камень с таким же химическим составом, что и натуральный. Его химические, физические и оптические свойства сходны. (5)
"В любой подделке скрыто что-то подлинное"
(из фильма "Лучшее предложение" Италия 2012)
  Имитации, напротив, не имеют тот же химический состав, что и камни, на которые они походят. Они могут быть созданы как человеком, так и природой. Красное стекло, к примеру, имитация рубина, созданная человеком. Гранат, сильно походящий на рубин, -  природная имитация.
"Кружево - самая прекрасная имитация фантазии природы..."
(Коко Шанель)
  Так как покупатели часто не правильно трактуют слово "синтетический", продавцы предпочитают использовать такие определения, как "созданный", "выращенный в лаборатории" или "изготовленный человеком". Геммологи и продавцы натуральных камней обыкновенно называют  лабораторно выращенные камни синтетическими.
"Когда вы смотрите на украшение, вы видите лишь камни, золото, огранку и шлифовку. Ювелир видит целую историю"
(Джованни Лоренцо Бернини)
  Культивированный иногда используют как неверный синоним к сочетанию "выращенный в лаборатории". Однако эти термины не эквивалентны. Культивирование жемчуга - это более природный процесс, чем выращивание драгоценных камней.
"Жемчуг всегда прав"
(Коко Шанель)
   Синтетические драгоценные камни существуют уже довольно долго. Первый синтетический рубин, выращенный в лаборатории, появился в начале XX века. Бабушкины рубиновые украшения, что  очень вероятно,  были созданы в лаборатории.
  Сегодня лабораторные экземпляры встречаются все чаще. Их можно встретить в украшениях со "счастливым камнем" и в перстнях. Также синтетические камни можно увидеть и в дизайнерских украшениях, закрепленные в золото или платину с бриллиантами. Вот некоторые из синтетических камней, которые используются в украшениях:
   Синтетические александрит, аметист, хризоберилл, бриллиант, изумруд, опал, рубин, сапфир, шпинель, бирюза.
   Зелёный фианит часто называют синтетическим изумрудом. Зелёный фианит -  камень, созданный в лаборатории, но не синтетический изумруд. Это синтетический фианит, который намного дешевле.
 На  "Ярмарка мастеров" вы можете заказать Кулон-меч "Охотник на вампиров" серебро, ярко-красный. фианит (кубик циркония).
IMG4/201601655322
  Формально синтетический рубин - это рубин. С этической точки зрения он должен называться именно синтетическим или выращенным в лаборатории.
   Во многих странах противозаконно называть синтетический рубин просто рубином. Однако такой закон действует не везде. Поэтому, покупая драгоценные камни за границей, требуйте указать в чеке, является ли камень натуральным. Это обеспечит дополнительную защиту.
  Будьте осторожней с камнями, цены на которые уж очень привлекательны. Такие камни могут быть поддельными, комбинированными, покрытыми каким-либо веществом, или выращенными в лабораторных условиях.
***
— Я обручена!
— Цвет?
— Бесцветный.
— Огранка?
— Бриллиантовая.
— Чистота?
— С небольшими вкраплениями!
— Карат?
— Почти... может чуть больше того, что он мог себе позволить...
— А-а-а... ПОЗДРАВЛЯЮ!
(Bride Wars/Война невест)

(1) njt.ru
Бриллиантовая репутация: Ювелиры выбирают неконфликтные алмазы
28.11.2012
Источник: РБК. Бизнес-стиль
(2)  читайте  ВикипедиЯ: "Кровавые алмазы"
(3) Diams.Ru  Бесконфликтные бриллианты Кимберлийский процесс и бесконфликтные бриллианты
(4) c сайта: diams.ru магазин якутских бриллиантов и ювелирных украшений Diams.ru
(5)  Casual - Женский журнал о моде, стиле и красоте
"Синтетические камни и имитации: как нас обманывают".


Рецензии