Первый рассвет на Зеленой Земле. Глава романа

Чем дальше заберешься – тем ближе путь к себе

Никто из путешествия не возвращается таким, как был раньше




Что-то произошло в далекой стране. С того момента, как Суоми летела в самолете и увидела длинный хвост от метеорита, неестественно длинный, не исчезающий, похожий на хвост гигантской змеи. Или раньше, на пирамидах...
Они шли, держась за руки, по залитому солнцем снежному склону, слушая пение горных птичек. Стояла весенняя погода, хотя была середина зимы. Пробравшись по глубокому снегу через перевал, они увидели внизу круглое горное озеро, покрытое таким ровным льдом, что ярко-синее небо и солнце, отражаясь в нем, заставляли зажмуриться от яркости красок. Они спустились к озеру и Суоми первая ступила на ледяное зеркало. Продвигаясь все дальше, она слышала легкое потрескивание под ногами, но трещины расползались позади и ей оставалось только двигаться вперед. Мао застыл в нерешительности, потом просвистел странную мелодию и появившийся из-за скалы крылатый змей с золотистой шкурой ослепил Суоми, неожиданно подхватив ее хвостом. Она поднялась в воздух, запахло жареными орехами, малиной и травяным чаем - любимыми лакомствами змеев. И вот уже они с Мао, перелетев через скалу, очутились у костра при входе в небольшую пещеру. Вокруг между снежными глыбами появились зеленые островки, на них - бутоны крокусов и столбики разноцветных гиацинтов. На скале, в грубой серой породе она увидела странные маленькие соцветия -невзрачные беленькие цветочки. Наконец-то она их встретила. Она много путешествовала в горах летом и ранней весной, но впервые увидела эдельвейс именно сейчас, с Мао.  Эти цветы встречались всем ее знакомым и никто не находил в них ничего примечательного, а она буквально охотилась за ними, но они никогда ей не попадались. Змей свернулся золотым кольцом на лужайке у костра, а Суоми подошла к Мао, взяла его за руку, потерлась щекой о его ладонь и уютно устроилась у него на коленях перед костром. Солнце заглянуло в ее медальон на шее и множество переливающихся капель заструилось внутри лабрадорита, он ожил, и когда Мао заглянул в глубь камня, он оказался далеко от этих мест, в ее детстве и увидел как она с косичками и перепачканным лицом идет в высоких резиновых  сапогах по болоту, с трудом перешагивая через маленькие холмики, под которыми находятся змеиные норы, собирает большие голубые ягоды с высоких кустиков в корзинку, бормоча себе под нос слова никому неизвестной песенки. Вот из-под ног выпорхнула большая цесарка, настолько крупная и ленивая, что, поднявшись в воздух в лучшем случае на метр, она снова грузно опустилась в высокий пушистый мох. Цесарка взирала на Суоми с удивлением: она никогда не встречала никого, похожего на это существо. Суоми протянула руку и провела ладонью по ее переливающейся всеми цветами радуги спинке, просыпав собранные за час ягоды.
- Опять ничего не принесу маме, я для них одно расстройство, даже ягоды собрать не могу.
Еще в прошлый раз принесла домой золотистую змейку в корзинке, чем страшно ее напугала. Сегодня обязательно надо набрать хотя бы грибов, по крайней мере я их не съем по дороге». Мао отвел взгляд от камня. Солнечный зайчик, попав внутрь камня, задержался там на мгновенье и выпрыгнул ему на ладонь. Суоми накрыла его своей рукой, положила голову Мао на плечо и почувствовала, что они уже когда-то давно были вместе…. Но это все было намного позже…или раньше…. А начало истории было очень нервное.

В дорогу

Суоми металась между рациональным, правильным, и казалось бы, логичным и внутренними импульсами. Она вот уже два месяца не могла принять решение. Она даже не помнила, когда Мао впервые ей рассказал о предстоящем путешествии, он с определенной регулярностью объявлялся в ее жизни, как будто случайно натыкался на ее номер в телефонной книжке и, вежливо выслушав последние события, происходившие в ее жизни, он делился планами на ближайшее путешествие. Она никогда не понимала, как можно вот так заранее планировать, но когда он рассказывал, у нее создавалось впечатление, что он все это четко представляет и ощущает в будущем. Настолько это было убедительно. И каждый раз он небрежно предлагал ей составить ему компанию, как будто зная заранее что она откажется. В прошлом году она всерьез задумалась о поездке в Африку, но ей не хотелось быть обузой и, собрав достаточно информации и начав уже паковать вещи, в последний момент она передумала и полетела совершенно в другую сторону, в страну бурных рек, гейзеров, прыгающей рыбы, огромных медведей, и синих ягод. И, наверное, она не ошиблась. Пересекая океанские просторы, попав в отголоски шторма, она несколько дней созерцала водную стихию, ее какое-то время сопровождала стая касаток, затем огромные альбатросы боролись с встречным ветром в надежде поживиться свежевыловленной и брошенной на палубу рыбой. Дорога была долгая и опасная. На сушу она вышла только через пять дней и первые шаги ей удавались с трудом, но ей надо было двигаться дальше. Ей удалось передохнуть только через несколько дней, взобравшись высоко на Лягушачью гору и остановиться там на ночлег. Поставив палатку недалеко от края утеса, она могла смотреть глубоко вниз, в ущелье, где в разломе поблескивала гематитовая порода. Когда солнце опустилось в океан, а свет луны отражался в гладкой поверхности породы, на самом дне впадины, она решилась все-таки задать вопрос. Оставалось только не пропустить знак и понять ответ на него. Вдруг огромная серая ночная бабочка выпорхнула из расщелины и, сделав круг над ней, скрылась за холмом. Суоми закрыла глаза и сохранившийся на сетчатке снимок позволил ей подробно разглядеть ее окрас. Все-таки на ее крыльях были едва различимые желтые пятнышки и с первого взгляда серые крылья поблескивали золотистой пыльцой. Суоми облегченно вздохнула и осторожно открыла глаза, присмотрелась, не увидела никакого движения и не услышав никаких голосов, она улыбнулась куда-то в глубину, в отражение отблесков звездного неба и поняла, что не зря проделала такой долгий путь.
Это было всего 2 года назад. А сейчас снова раздался телефонный звонок и она услышала как всегда бодрый и энергичный голос Мао.
- Привет! Как настроение? Что нового на работе? Как твое творчество? И вообще, что для тебя значит творчество? Где ты берешь вдохновение? Тебе все еще интересны люди как объекты? Ха-ха! Ты уже делаешь успехи! Молодец! Но я это понял не одно десятилетие назад. Не там расставляешь акценты. Вот это уже ближе! Кстати, я собираюсь немного прокатиться по миру, правда еще не решил, в какой временной прослойке и, если удастся, хочу совместить просмотр объектов для совершения ритуалов с миром птиц и рептилий. Насколько я помню, ты когда-то интересовалась и тем и другим. Ладно, не буду назойливым, если заинтересуешься –сообщи, может быть нам будет по пути! И подумай насчет средства передвижения! Я-то привычный, а вот тебе придется приспосабливаться! Все, побежал! Буквально вырвал кусок времени между второй и третьей игрой, неудобно, партнеры ждут! Целую, звони!
- Хорошо, Мао, я подумаю, тоже тебя целую.  – ответила она и выключила телефон. - Уффф. Только о чем подумаю? Ну ладно, единственное, что я поняла - будет нелегко, но будут рептилии и древние миры. Это мне интересно. - подумала Суоми.
И она начала решать. Вернее, она решила ехать. Значит, надо собрать побольше информации на помешает из разных источников. Сначала суммируем возможные риски: мир флоры и фауны богат, а значит таит в себе много опасностей.  Она набрала кучу литературы о насекомых, их образе жизни, ареале обитания каждого вида, укусах насекомых, вероятных последствиях укусов, наиболее часто встречаемых осложнениях, методах профилактики и методах лечения. Далее она составила таблицу-классификацию кровососущих насекомых, переносящих при укусе инфекции, отметила наиболее эндемичные зоны на карте красным цветом, затем проделала то же самое с родом бактерий и простейших. Вся карта была испещрена красными зонами. Она поняла, что то, что выходило за пределы опасных зон, не представляло для нее никакого интереса, по крайней мере сейчас и относительно богатства мира рептилий. Теперь надо было составить карту наиболее интересующих ее мест древних магических поселений. Составив такую карту, она сопоставила оба варианта и получила те зоны, которые представляли для нее наибольший интерес с минимальными рисками.
Все, она сделала выбор. И почти приняла решение. Но, наверное, не помешало бы попросить поделиться знаниями с более опытными путешественниками. Она посвятила в свои планы двух наиболее осведомленных на ее взгляд знакомых, но столкнулась с большой проблемой: они оба независимо друг для друга составили ей еще по две карты, на которые были нанесены зоны повышенного риска с возможным летальным исходом от природных катаклизмов, таких как зоны повышенной вулканической активности, зоны цунами, землетрясений, и самое на их взгляд непредсказуемое могло произойти на водном пространстве, являющимся зоной нападения пиратов, а также на суше с регионах скопления индивидов с мощными гипнотическими способностями, похищающих вновь прибывших и переправляющих их в резервацию для дальнейшего определения их назначения. Обо всех этих опасностях она не была осведомлена. Она запуталась и в выборе маршрута и средствах наиболее безопасного передвижения и вообще стала терять смысл предстоящего путешествия.
 - Все, стоп! Хватит информации! Надо прислушаться к внутреннему голосу.» Но он почему-то молчал. Тогда она стала искать ответа в наплывающих иногда на нее картинках. Но они появились не скоро. Конечно, она могла позвонить Мао и спросить совета у него, но она не хотела выглядеть беспомощной в его глазах, и что немаловажно - она не очень доверяла ему.
Картинка появилась внезапно. Шум бурлящей воды, ветер колышет балдахин над кроватью, она встает, чтобы закрыть окно, подходит к проему, но окна в нем нет. Она просовывает голову в темноту, вдыхает запах влаги и ощущает странный животный запах. В темноте сверкнули глаза, и вот они уже совсем рядом. Она перешагивает через раму - окна совсем низко, вровень с лужайкой - и оказывается в полной темноте. Дуновение ветра за ее спиной задуло последние догорающие на комоде свечи.  Она видит сверкающие глаза перед ее лицом, и слышит громкое дыхание. Она протянула руку и ее рука коснулась гладкой мягкой шерсти, под которой напряглись крепкие мышцы. Это ягуар, она была уверена. Это самое редкое и самое осторожное животное, но она была уверена, что она не ошиблась и еще она знала, что он не сделает ей ничего плохого. Она провела рукой по его спине до хвоста.
- Иди в джунгли. Ты же не кошка…- кто-то сказал за Суоми ее голосом, и хвост хлестнул ей по лицу, беззвучно.. Только шум воды.
- Все, я еду - сказала себе Суоми.
Но вторая картинка не дала ей сосредоточиться. Она одна в номере отеля. Высокие потолки, решетки на окнах, тяжелые темные деревянные двери с засовом. Суоми, не расстилая постель, забирается в конверт из одеял и покрывал и пытается уснуть. У окна она замечает какое-то шевеление, решетка начинает подниматься, Суоми выпрыгивает из конверта к двери, пытается открыть засов, руки ее дрожат. Она боится попасть под гипноз. Но почему она не поменялась номерами с Мао? У него безопасный номер на третьем этаже. Кричать никак нельзя, она не должна произнести ни звука -  только так есть возможность спастись. Но засов не поддается, а железная решетка уже поднялась и кто-то пытается влезть в окно…
Картинка растаяла. Суоми в холодном поту. Ей удалось спастись. На этот раз..................


Рецензии