Родителям. Из книги Дождь поющего огня

Спросили его многие родители – матери и отцы: почему дети платят худой монетой за наше учение? Почему дочери и сыны, их мужья и жены не оказывают почтения и не проявляют любви? Напротив, грубость и пренебрежение в отношениях с ними и нет даже намека искренности в их помощи? Супружество или время виной тому?
- Правы ли вы? – спросил он.
- Да, правы.
- Тогда почему в глазах ваших такая вожделенная ненависть? Вы растили детей своих, но когда приходила им пора лететь, не подрезали ли вы крылья своей моралью? Не тыкали ли себя вы, считая родительский сан высшим, не навязывали ли вы волю свою, хотя слезы выступали на глазах детей своих? Не доводила ли вас до бешенства ревность.
- Было и так, - отвечали они. – Но была и любовь наша.
- Разве можно сеять репейник, а жать хлебные злаки? Любовью ли было ваше жадное чувство? Хотели ли вы видеть только себя, слушать себя, и выращивать себя в своих собственных детях? Поистине лишь себя в своих детях любили вы, забыв, что любой человек есть проявление господа, неповторимое в своей сущности. И желать повторения, значит желать увядания бытия.
- Мы говорили им и внушали добродетели, почему стало напротив?
- Что есть слово? Звук и не более. Лишь оскомина и гримаса лицемерия. Если сами вы больны, горбаты, нищи, слабы и влюблены в химеры, а говорите о ценностях свыше, не будет ли извращением доверять таким проповедникам. Дети изначально чисты и святы, взрослые полны грязи и ереси. Кто кого достоин более всего? Вы – отцы и матери должны попотеть, потрудившись, чтобы быть достойными своих детей, тогда и вернется любовь и верность ваших детей. Помните и не забывайте вовеки, сын рождает отца.


Рецензии
Очень глубоко и мудро.
И, да. Сын рождает отца.
Когда отец готов...

Фаина Вельге   29.01.2024 11:52     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Фаина!

Борис Малкин   29.01.2024 14:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.