Камень. 26 сентября 1941 г. План наступления

Владимир Шабля. КАМЕНЬ. Биографический роман.
26 сентября 1941 года, середина дня. Театр военных действий под Мелитополем. План наступления.

26 сентября состоялось расширенное заседание Военного совета 18-й армии. Рассматривался главный для всего личного состава вопрос – завтрашнее наступление.
– Расскажите присутствующим, какое у нас положение на сегодняшний момент, – предложил Смирнов начальнику штаба армии.
Колпакчи резко встал, одёрнул форму.
– Из семи изначально запланированных для наступательной операции стрелковых дивизий имеем в наличии пять, из трёх танковых бригад – две, – сообщил он, стараясь чётко выговаривать каждое слово. – Но есть и обнадёживающая информация: по данным разведки, 49-й горный корпус немцев сегодня покинул своё расположение и направляется в сторону Крыма; кроме того, у противника на нашем участке практически отсутствуют танки, так что в этом у нас существенное преимущество.
– Как штаб оценивает наши шансы?
– Считаем, что в случае сохранения имеющегося соотношения сил, есть большая вероятность успешной наступательной операции.
– Что Вы подразумеваете под оговоркой «в случае сохранения имеющегося соотношения сил»? – задал уточняющий вопрос генерал-лейтенант.
– Противник может направить в район проведения операции резервы, но главная опасность – усиливающееся давление немцев на 12-ю армию, которое может потребовать с нашей стороны дополнительных ответных мер.
– А именно?
– Если реальной станет угроза прорыва немцев в наш тыл, командованию придётся переориентировать резервы на северную оконечность фронта.
– Ну что же, риск – благородное дело, – грустно пошутил командарм.
– А если бы ударили, как намечалось, двадцать третьего, – никакого бы риска не было, – выпалил с места сидящий поодаль Балаян.
– Во-первых, риск есть всегда; разная только степень риска, – терпеливо озвучил свою позицию Смирнов. – Во-вторых, находясь здесь, мы не можем в полной мере оценить положение дел с позиций стратегии ведения войны в целом. А в третьих – история не знает сослагательного наклонения: поступил приказ наступать завтра – значит будем наступать; и сейчас нужно выработать оптимальный вариант наших действий. Владимир Яковлевич, – обратился он к начальнику штаба армии, – доложите, пожалуйста, план наших действий на завтра.
Генерал-майор Колпакчи, подойдя к карте, стал описывать диспозиции войск и предполагаемые действия подразделений армии в предстоящей наступательной операции. Потом последовали вопросы и предложения: обычный процесс выработки, обсуждения и принятия решений пошёл своим чередом.


Рецензии