Размышления о репутации Хомо Сапиенс
- Есть одно БЛАГО – ЗНАНИЕ и одно зло – невежество. Эту гениальную мысль озвучил не менее гениальный Сергей Кургинян на одном из «Вечеров» Владимира Соловьёва.
Эту заметку я решила написать после просмотра последних передач и споров политологов, писателей, историков у Владимира Соловьёва и Андрея Норкина, а также массового помешательства меньшевиков-либералов и правозащитников со стороны общества ЛГБТ.
Недавно увидела и услышала по ТВ интервью молодого симпатичного юноши журналисту у которого после проблем с сексом врачи обнаружили в его организме не только мужские, но и женские половые органы… Врачи предложили молодому человеку операцию, после которой он станет инвалидом. Но он сказал, что любит девушек и хочет жениться и иметь детей от любимой девушки.
Я по внешним признакам отношусь к женскому полу, но вероятно должна была родиться мальчиком потому, что от деда со стороны отца бабушка – его жена родила четырёх сыновей. Отец наградил меня своей наследственной болезнью - стенокардией, чем я воспользовалась, получая в Вузе освобождение от физкультуры.
В поддержку В.Соловьёва и его команды, а также Октябрьской Революции и Большевиков я решила рассказать про моё воспитание с 1940 года.
Моя мама совершила подвиг, родив в подарок полумёртвому мужу меня в 1938 году и младшую сестрёнку в 1940 году, в ссылке, когда отца перевели с уранового рудника из ГУЛАГа Чибью на строительство Ферганского канала имени Сталина в Южно-Казахстанскую область под надзор НКВД.
Ответственность за четверых детей заставила родителей забыть обиду за расстрел их отцов в 1920 году в период гражданской войны и за обвинение в шпионаже отца, когда он был старшим научным сотрудником в институте ВИР у Академика Николая Вавилова в 1935 году.
Мама вышла замуж в 1928 году за вдовца с маленьким сынишкой - директора школы в г.Ашхабад, где она в то время была учительницей в младших классах. В 1931 у ученика первого класса Евгения появился брат Виктор. В 1933 году учителя соблазнились предложением учёного ботаника из института ВИР на переезд в Ленинград из Ашхабада. Если бы счастливые супруги не покинули Ашхабад и остались учителями, то не получили бы «звание» врагов народа. Но Судьба или гороскоп не позволили им погибнуть во время ашхабадского землетрясения в 1948 году.
Наши умные и образованные родители сумели воспитать своих детей честными, трудолюбивыми и благодарными не только родителям, но и учителям, а также В.Ленину и И.Сталину. Мне было всего 3 года, когда мама возложила на меня ответственность за здоровье младшей сестрёнки почти умирающей от малярии и внушила мне, что я – старшая сестра и должна оберегать малышку, а также помогать двум еле живым бабушкам. Наш старший брат увидел своих сестрёнок только в 1948 году, когда мне исполнилось 10 лет. А узнать о том, что его матерью была другая женщина, нам с сестрой пришлось только 5 марта 1953 года в день кончины И.В.Сталина, когда родители готовились к серебряной свадьбе.
Недавно увидела и услышала по ТВ передачу о «науках» Астрологии, Нумерологии, Гороскопах и поверила, что сначала было не Слово, а Цифра! Там сказали, что 8 в днях и годе рождения приносит счастье и удачу, а по данным статистики человек умирает близко ко дню рождения.
Мой отец умер в конце января 1963 года, за несколько дней до своего дня рождения - 2 февраля и практически ровно через 10 лет со дня смерти уважаемого им Иосифа Сталина.
В 1962 году отец получил второго внука от младшего сына, а у старшего уже были и сын и дочка. Мои родители обрели настоящий покой и счастье. Я уже 2 года работала в Экспедиции КАЛМЭ рядом с научно – исследовательским институтом КАЗНИИЛХА, практически продолжая профессию отца в ВИРе, чем он очень гордился и присылал мне статьи из журнала «Природа», «Наука и Жизнь» и свои рекомендации. Моя сестра уже работала в ЦУМе и училась заочно на экономическом факультете в Институте народного хозяйства.
Ко дню рождения отца сестра «достала» в ЦУМе импортный костюм черного цвета…
Смерть мужа для мамы была настоящим шоком и она горько плакала, но после похорон сказала мне, что отец совсем оглох и очень страдал, что не слышит меня по телефону и решил сделать резонатор под телефон, перетрудился, распиливая еловую доску, и ночью скончался от инфаркта, нитроглицерин ему на этот раз не помог.
Мама сумела вырастить двух внуков от своего сына и даже познакомиться с правнуками. В 1978 году моя сестра в возрасте 38 лет родила для мамы последнего самого любимого внука, которого сумела понянчить и дожила до 1992 года в своём уме и твёрдой памяти.На иллюстрации - Фото старой и счастливой бабушки с последним внуком
Отец, несмотря на удары судьбы, сохранил репутацию специалиста высокого класса и был похоронен с почестями на центральном кладбище Алматы. После смерти отца маме – домохозяйке и верной жене исполнилось 62 года и она получила пенсию по утрате кормильца в размере 400 рублей, чем очень гордилась.
Старший брат 1921 г.р., после Победы женился на мосвичке Марии Ивановне Абрамовой – сестре своего фронтового друга и поле окончания Вуза подучил шикарную трёхкомнатную квартиру в высотном доме № 1 на улице 3-я Фрунзенская и место работы в Кремле в должности помощника Н.Косыгина.
Мои родители почувствовали гордость за себя и своего старшего сына и полюбили свою первую сноху, день рождения которой совпал с днем рождения нашего отца. А родители Марии искренне полюбили своего зятя, обожали внуков и помогали в их воспитании. Иван Васильевич – отец Марии – жены моего брата со временем получил болезнь Паркинсона и страдал от своей немощности, а мой брат, сочувствующий тестю говорил мне, что ему эта болезнь не грозит, потому, что наш отец наградил его стенокардией и он умрёт мгновенно от инфаркта, как и он. Тесть брата умер, когда его внук попал в армию, а внучка ещё училась в школе.
Своего сына – моего первого племянника старший брат назвал Александром в честь своего деда – поляка, погибшего в 1920 году не задумываясь о том, что родная мать мальчика умерла от сахарного диабета. Провидение или судьба распорядились по-своему и жестоко. Саша после армейской службы окончил Вуз, женился, получил квартиру и должность машиниста в метрополитене. Родители почувствовали себя на вершине счастья получив от сына первую внучку! Но через год работы в метрополитене у Александра начались проблемы со зрением, а врачи обнаружили у него наследственную болезнь – Сахарный диабет. Саше пришлось сменить место работы, но с горя он пристрастился к алкоголю и решил, что ему не стоит ждать сына. Александр Вышенский родился 7 апреля 1947 года, а умер 19 июля 2017, но его 98-ми летняя мать уже не спрашивает о своём любимом сыне, которому когда-то носила пиво в качестве подарка.
К тому времени я практически ежегодно встречалась с братом в Москве во время командировок в головной институт «Союзгипролесхоз» из Казахского филиала. Он искренне любил нас с сестрой, тем более потому, что я была похожа на его любимую доченьку и хвастался, что на место работы в Кремль ходит пешком, а на обратном пути посещает Гум, где покупает продукты и любимые конфеты для жены и дочки. Старший брат выглядел абсолютно счастливым, его любимая дочка окончила Вуз, по инженерной специальности и он надеялся, что скоро выйдет замуж. Но в середине семидесятых, ранним утром, когда жена Мария готовила в кухне завтрак, а её муж брился в ванной комнате, она услышала грохот в коридоре и, отрыв дверь, обнаружила его лежащим на полу с обезображенным лицом и явными признаками обширного инсульта.
3 октября 1984 года я вернулась из экспедиции и застала маму в слезах с сообщением что Евгений – мой старший брат сегодня умер, а Виктор вылетел на похороны. Мама горько плакала, повторяя, что родители не должны хоронить своих детей, а я должна буду полететь на захоронение урны с прахом брата и привезти на его могилу горсть земли с могилы отца.
Мой второй брат Виктор умер 4 октября 2015 года и был захоронен в могиле нашего отца
Свою жизнь я посвятила продолжению работы отца и уходу за моей любимой мамой и побежала на пенсию в 1994 году, истратив все накопления на сберегательной книжке на её похороны и обнаружив, что стала буквально нищей в разрушенной и обшарпанной однокомнатной, но собственной квартире, полученной за «ваучеры». Пришлось мне вернуться на должность главного специалиста головного предприятия КАЗГИПРОЛЕСХОЗ после сокращения строительного отдела. К 2008 году мой трудовой стаж достиг 50-ти лет, я сумела отремонтировать квартиру, купить стиральную машину – автомат, новый холодильник, освоить компьютер со сканером и принтером, сверстать и напечатать в копировальном центре порядка 25-ти книжек в формате А-5 со своей прозой и стихами для родных и друзей.
Заключительная часть на шоу с А.Норкиным и И.Трушкиным «Терпение на исходе» 1 октября 2020, где родители – «эксперты» обсуждали кто должен воспитывать детей, хотя сами имеют образование, заставил меня опубликовать на Стихи.ру свой очередной стишок о своей жизни
Происхождение среднего пола ИЛИ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ?
Не занималась спортом я
Поскольку родилась больною
Но не лечилась НИКОГДА
Об этом вам, друзья, не скрою!
В моей родне есть греки, есть поляк
А также русские, татары и монголы...
Теперь понять свой статус в жизни КАК?
Какой национальности «погоны»?
Мне повезло! – ВСЮ жизнь жила одна
Поскольку родилась асексуалом
Мне Что сказать? – не муж я ни жена!
А средний пол, что ныне разве странно?
Все люди разные, а нация - в крови
Происхождение Разумных - не понятно
Я прожила без секса, но в любви...
Дарить и помогать для Разума приятно
Недавно наткнулась на рецензию на своё вступительное слово к моей первой книжке, которую назвала "Проба пера" и поэтому решила отреагировать своими размышлениями о репутации человека разумного в своё оправдание
http://proza.ru/2019/08/27/628
РЕЦЕНЗИЯ:
"Интересное вступление, Маргарита... к сожалению, не увидел отчества. Достойная уважения жизнь настоящего советского человека, сумевшего описать её в небольшом вступлении.
Надеюсь, не обидитесь на меня, если я слегка, по-дружески, как ровесник, Вас задену:
"Да и я в школе обожала математику и собиралась в Университет на физмат… Но моя романтическая натура победила и я получила специальность инженера лесного хозяйства, окончив лесфак Каз.СХИ в 1961г".
Видите ли, Маргарита, до того в Вашем коротком рассказе о себе, лес нигде не фигурировал. Потому создалось впечатление, что резкий переход от математики к лесу - случайность. Вызванная не столько любовью к нему, сколько другими причинами. Впрочем, это только предположение, не обессудьте.
С уважением, Альберт Иванович."
В заключительной части своей заметки Хочу выразить искрению благодарность порталу во главе с Д.Кравчуком за подаренную мне вторую «творческую» жизнь, которая позволяет не впасть в маразм. А также послать благодарность на небо моим родителям за правильное воспитание .
Рекомендую прочитать https://stihi.ru/2009/11/01/644
Свидетельство о публикации №220100300756