Деньги из воздуха-1

ДЕНЬГИ ИЗ ВОЗДУХА-1

Хочу рассказать вам историю, в которой прекрасно всё - изящное воплощение идеи сосискателей дензнаков, театральное мастерство уровня отличника школы Станиславского, поистине невероятное стечение обстоятельств и, конечно, простоволосость потерпевшего.
Сразу оговорюсь, что такой способ заработка подходит не каждому, далеко не каждому. Если честно, то я категорически против подобного рода сценариев по личному обогащению. Но моё дело маленькое - донести до читателя реальную историю, в которой один из персонажей получил материальную выгоду, а второй - хороший урок, хоть и не на всю оставшуюся жизнь, как выяснится позже (во второй части).

Дело было следующим образом: примерно в 2005-м году мой бывший начальник в чине генерального директора поехал в славный город Санкт-Петербург с тем, чтобы непременно выиграть супер тендер на реставрацию какого-то  мега-объекта. Вообще Михалыч хороший дядька - справедливый и компанейский. Печально, что именно от него в тот вечер отвернулась фортуна. Все работяги, к касте которых в то время принадлежал и я, его крепко уважали за простоту в общении и умению прислушиваться к дельным советам низшего звена, то бишь нашим. Жаль, но в тот день он поехал в Питер один, без какого-либо сопровождения, возможно потому и стал жертвой "сынов лейтенанта Шмидта".

Ситуация разворачивалась примерно так. Наш генеральный приехал на аукцион этого самого тендера в помпезное здание где-то возле Смольного, что уже само по себе, как я понимаю, отметало у него всякие мысли о непорядочности его посетителей. Тендер довольно долго не хотел никому покоряться в силу разных причин: то претендент готов был за малую копеечку всё устроить, но серьёзная географическая дальность инструментальных ресурсов мешала оперативности, то практически сосед реставрируемого здания колотил себя пяткой в грудь, угрожая исполнить всё в максимально сжатые сроки, но за финансовый довесок к смете в размере 30 процентов. Возможно надзирающая за пакетом документов комиссия сама планировала получить от счастливчика такой же процент за положительную резолюцию в виде так называемого отката. Как бы там ни было Михалыч тот тендер не взял. Потому что честный, а таким, как известно, везёт только по большим праздникам. Но тендерная капитуляция оказалась лишь преамбулой к основному действу, в ходе которого последователи Остапа Бендера унесли в своём клюве ни много ни мало 50.000 рублей.

Михалыч, как уже было сказано, человек простой и потому с лёгким сердцем пошёл в фуршетный зал, чтобы успокоить нервы каким-нибудь благородным напитком, коих в указанном помещении было великое множество. Нервы успокаивать он любил, как и все связанные с риском люди. Как-то незаметно для себя он настолько успокоился, что завязал разговор с двумя джентльменами представительного вида откуда-то с северных просторов нашей необъятной. Слово за слово джентльмены перевели беседу на тему крайне ужасного состояния отечественных очистных сооружений. Михалыч поднимал рюмки и поддакивал северным дельцам, соглашаясь с тем, что водопроводная вода и не вода вовсе, а некая отвратительная субстанция, содержащая в себе практически все элементы ядохимикатной таблицы.

Дело кончилось тем, что поутру Михалыч обнаружил у себя сильную головную боль от нервоуспоаивающих напитков, отсутствие в портмоне значительной части личного бюджета и две неведомые штуки в кустарного вида упаковках, на которых затуманенный взор смог разглядеть надпись "ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ УРОВНЯ ИЗВЕСТИ В ВОДОПРОВОДНЫХ ТРУБАХ". Каким образом нужно было использовать эти чудо-приборы инструкция не сообщала по причине отсутствия. До сих пор неясно, как смогли уболтать тёртого калача Михалыча на приобретение двух стеклянно-металлических трубочек по 25.000 рублей за экземпляр. Наша контора не связывалась даже с околоплавающими с сантехникой объектами, а тут аж целых два образца фейковых прорывных технологий для использования в промышленных масштабах. Как выяснилось позже, чудо-приборы оказались какими-то градусниками для непонятных нужд по цене около 300 рублей за штуку, но были предусмотрительно переупакованы в собственноручно изготоволенные северянами коробочки, созданные при помощи фантазии и принтера.

Вообще нужно отдать должное этим выдумщикам, если они ещё живы конечно. За такие акции может прилететь по полной в рамках культурного обмена! Это ведь нужно додуматься поехать в чужой город, причём не абы в какой, в околоадминистративном учреждении вычислить подходящего "клиента" и впарить ему откровенную липу. Браво, товарищи камикадзе...

2020 г.


Рецензии