Эскизы 2020-9

«Призыв к массам, всегда, в сущности, остается без ответа … рациональная коммуникация и массы несовместимы. Массам преподносят смысл, а они жаждут зрелищ». (Жак Симулякр).
*
«тиранов убивают слишком поздно, что значительно ослабляет их вину» (Сиоран).
*
Политика ПОНАРОШКУ (Особенно «игра в демократию»). Сейчас почти повсеместно.
*
«Умное голосование» глупо.
Но всегда полезно делать зарядку. Помогает держать в тонусе, хотя положения и не меняет.
*
Рассматривать здешние события в парадигме «гибрида» сейчас еще глупее, чем в 90-е годы в парадигме «транзита».
*
Венедикт Ерофеев:
«Советская интеллигенция уничтожила русскую, и она ещё претендует на какое-то наследство.
*
«Джокер»
Америка превращается в один большой Готэм.
*
Наши «либер-эльфы» все возмущаются, почему Америка не покончит с диктатурой в Венессуэлле, а Европа – в Белоруссии. Но Штаты сейчас сами во многом венессуализировались, а Зап.Европа вдобавок впала в постмодернистский маразм с «политкорректностью» и «мультикультурализмом». В рамках этих «мульти-культи», например, привычка африканский вождей поедать соплеменников, может рассматриваться как местная культурная особенность, а уж, евразийское желание деспота излупить возмутившихся холопов – это вообще в порядке вещей. «Озабоченность» выразят, отношения обозначат, но культурный код ломать не будут.
*
Смартфонная лень.
Ребенок звонит другому, находясь в соседней комнате квартиры.
*
Афоризмы
В определенном смысле русская философская литература родилась как «Сочинения Козьмы Пруткова».  Слишком поздно, да и то с кесаревым сечением сатиры.
*
Когда государство в своих действиях руководствуется уголовными «понятиями» – это и есть «фашизм» в широком смысле этого слова. «Амальгама политики и уголовщины», как говорил Иван Ильин. Но, боже мой, сколько «геополитических», «историософских», «культурно-этнографических» и, чёрт знает, каких ещё аргументов напридумывали для того, чтобы оправдать ту или иную разновидность этой «амальгамы»,  и доказывать, что она является неизбежной,  необходимой и благотворной.
*
Суффиксы.
Раньше весь мир знал русское слово «спутник», а теперь выучил – «новичок».
*
Книга – лучший подарок.
Для советских книгоманов последующие книжное изобилие было весьма болезненной психологической травмой (зря собирали-доставали, сдавали макулатуру на талоны и пр.). Но, с другой стороны, без этих энтузиастов «самой читающей страны» не было бы и (пост)перестроечного книжного бума. И «гласности» бы не было, и, быть может, самой «перестройки», ибо желание почитать недоступное, разлитое среди миллионов, способствовало их поддержке горбачевских преобразований. В конце концов, получили, что хотели и безмерно расширившийся доступ к информации – почитать/посмотреть  – это, пожалуй, единственное бесспорное достижение процессов, начавшихся в 1985 году. Другое дело – зачем НАМ оно?
*
ПЕРЕстройка как попытка ПЕРЕвоспитания рецидивиста.
*
Отечественная «философия»
Русская «социально-философская» болтовня – это или желание объяснить, почему нужно терпеть дикую мерзость «сверху» или мерзкую дикость «снизу» – либо – дурной, разрушительный нигилизм.
(Срв. Тн «Бердяевские чтения» –  повестка /настоящая/: почему власть ПЖИВ – это Хорошо?)
*
Небезызвестный Янов путём невероятной мыслительной эквилибристики (книга «Где место России в истории?») пытается сохранить для объекта европейскую перспективу. Но наличие двух «ног» азиатско-ордынской  и европейско-либеральной, на которых стоит, по мнению этого эмигранта,  Россия, приводит к тому, что ордынская «нога», поздно или рано затаптывает европейскую,  и государственное тело рушится от страшной неустойчивости. Гибрид снова воспроизводится и продолжает существовать с дикими мучениями, совмещая несовместимые, в принципе, отрицающие друг друга элементы. (ЧТО могут «доказать» хотя бы нынешние «предательские либералы» «ватным державникам» и – наоборот!). Доколе - снова?
*
У Венички Ерофеева (в «Бесполезном ископаемом»): 250 миллионов заложников, захваченных террористами. Сейчас – 140 (или меньше).
*
Ещё у Ерофеева: «Рабинович, вы член партии? Нет, я её мозг».
*
Когда получаешь в месяц меньше тысячи, трудно продемонстрировать «искусство жить».
*
В противовес тупым охранителям или глупым подражателям, Василий Розанов, наверно самый оригинальный и главное – аутентичный для России мыслитель. Но ведь он – Протей.  (Не говоря уже о постоянном юродстве).
*
Агрессивное закрепление групповых идентичностей очень напоминает регресс к кастовому обществу.
*
Существование государства, которое перестает быть «национальным», то есть защищать и охранять СВОИХ, вообще теряет смысл существования; оно живет и растёт лишь для себя (то есть, для захвативших его), как раковая опухоль. Современные государства компрометируют себя как только могут, и когда их уберут-отодвинут, почти все будут довольны. Но не будет ли власть корпораций, которые все больше утверждаются в качестве центра силы, еще более зверской.
*
Критикам «сливателя протеста». Что же ему Мисимой стать? Если нет поддержки и соответствующих настроений, то радикализм – это верный суицид.
*
Былое.
Социализировались мы в очередях…
*
Жилища наши.
Состоят не из пространств, а из проходов.
*
Альтернативы по-нашему.
Будет ещё хуже, будет ещё, будет…
*
В парадигме средневековых трактовок:
Тело монарха и его семью убили в 18 году, и государство тоже прекратило свою жизнь. После этого оно «живёт» в виде «нежити». Этот зомбак всячески мешает жить «своему» населению, часто просто убивая его,  и портит жизнь всем вокруг, до кого может дотянуться…
*
У огромной части публики нет никакого сочувствия к человеку, прошедшему по краю смерти. Наоборот, злорадство и пошлые смехуечки. Разница в политических взглядах здесь не при чем, нормальная политика предполагает признание за оппонентом права на инакомыслие. Тут же просто дегуманизация инакомыслящих. Никакое «общее дело» в такой ситуации невозможно в принципе. Выборы по-настоящему предполагают развитое гражданское сознание хотя бы у части населения. А – так?.. Кому предлагать УГ – этим скотам!?
*
С фашистами никогда нельзя нормально «ужиться». Можно лишь как-то существовать и выживать, но только на их, фашистов,  условиях. Фашизодные массы всегда в большинстве и если нет институтов, защищающих личность, то она будет раздавлена.
*
Новодворская о Евтушенко и др.:
«Все мы родом с советской помойки, кто опоздал родиться в Серебряном веке, и мало кому удалось отмыться добела».
*
«Академия наук» не смотря на надувание щёк, всегда была какой-то нелепой структурой, созданной «для прикола». В ситуации «притащенной науки» не знали, зачем она нужна – ну, пусть будет, раз у Людей есть (как еще, военный флот, например, и прочие «заимствования»). Нельзя отрицать отдельных и даже многих заслуг ученых, умных людей немало, но они НЕ органичны агрессивной среде. Не говоря уже о том, что НАУКЕ должен (в идеале) соответствовать некий мировоззренческий, этический комплекс, которого нет. «Академики» подличают, строчат доносы, лижут  задницы и сапоги, пускают налево академическую недвижимость, тратят массу денег на бесполезные игрушки, предлагают безумные разорительные проекты, типа освоения северов дирижаблями… При этом академики и прочие члены вопят на каждом углу о «невостребованности» своих достижений, о неиспользовании «открытий». Но «невостребованное достижение» - это разве не оксюморон? Зачем его «достигали». А «ненужное открытие» - это что такое: открыли бутылку, а пить некому?..
Единственное, что хорошо получалось – это ОМП, а чтобы жизнь людей улучшить – не-а!..
*
Уве Топпер
ставит под сомнение официальную историографию, утверждает, к примеру, что тексты Тацита и Апулея сфальсифицированы, Кузанец и Данте жили в другое время и т.д. Этот радикализм сродни построению (пост)советских новохроноложцев (Куликовская битва происходила на территории Москвы) и пр. Можно отнестись к этому, как к заведомому бреду, но история действительно полна фальсификаций. Еще живы участники ВМВ, но есть «суворов» и «анти-суворовы» и масса подобного. История нагло фальсифицируется политиками в своих интересах, хотя, конечно, главным фальсификатором ранее выступали религиозные структуры, уже в силу того, что их главный «концепт и фетиш» – фальшивка.
Потребность большинства людей – жить в сказке, верить в тот или иной миф. Такова природа его сознания. Потому попытки «критиков» пробиться к Реальности, выяснить «как было на самом деле» заведомо обречены и не встретят поддержки, максимум: заменят один миф другим.
Гипотетический исследователь-инопланетчик был бы весьма удивлен противоречием, между тем, как живут здешние существа и тем, что они говорят  и думают о собственном существовании. Но – как можно занять позицию такого ино-аналитика?
*
История сфальсифицирована, Настоящее искажено, а (достойного) Будущего – НЕТ.
*
Переспорить оппонента, убедить в чем-то другого почти никогда нельзя (хотя бы в силу разницы в структурах мозга). Можно только принудить его поверить в превосходящую по силе версию. Но это – практика, по сути, фашистская, хотя и постоянно применяемая.
В силу этого, главный выход для человека – это добиться максимальной автономии, чтобы никто не мешал ему жить, так, как он хочет. Но и он сам никому не должен мешать сходить с ума и мешать портить себе жизнь. У каждого, как говорится, своя «Карма», и чужое вмешательство в неё должно быть недопустимым.
*
Психоаналитик Дм. Запольский
утверждает, что диктатор Лукашенко застрял на анальной стадии (то есть считает, что производимые им какашки – это счастье для всех остальных) и вытащить его из этого в принципе нельзя.
Изоляция психопатов как проблема.
*
Передача «Чёрная месса».
Правят субъективно убежденные сатанисты. Или – исчадия ада?
*
Мы живем в настоящем социальном аду. Это состояние «инферно» прекрасно описал И.А.Ефремов в гениальном «Часе быка». Но подавляющая доля (массы) «принюхалась» и взяла оставшихся в заложники.
*
Попытка конвергенции в духе либерального «конца истории» потерпела крах.
Нельзя объединить общества, где все-таки есть понятие о рацио, свободах и правах, пусть и обветшалое, с государствами, где травят оппозицию химоружием.
«Мирное сосуществование» тоже неустойчиво. Значит – война. «Бой абсолютно неизбежен»…
*
Восточный «эзотеризм» - это западная выдумка (из тезисов о статье про Ефремова).
Восточный эзотеризм», повторяем - западная выдумка. (В духе саидовского «Ориентализма»). Западные литераторы обладали богатой фантазией, но и тонким вкусом. Традиция «страны Востока» выдумана скучающими западными интеллектуалами от графа Кайзерлинга до его критика Гессе (пищеварение которого реального «востока» просто не вынесло).
Наверно в Азии есть своя мистическая традиция, но попробуй, определи ее аутентично. Хитрые азиаты продавали европейцам, американцам и прочим  евразийцам, то, что те хотели. Те же находили то, что так искали.
Нужен, к примеру, дзен, ну, профессор судзуки напишет вам дзен. Медитируйте до умопомрачения.
Йоги нужны? Будут вам йоги. Тот же М.Элиаде обладал богатой фантазией. Так в романе «Матрейи» он придумал невероятную любовную историю. Реальная девушка, узнав себя в этой писанине, задохнулась от возмущения. Но, кто же ей поверил!.. С «йогой», думаю, ситуация была аналогичной.
А что  специфически «восточного» содержится в «дебрях» Блаватской, кроме элементов экзотического антуража. Её последователи и поклонники фальсифицировали все для своего развлечения и выгоды.
Вы взыскуете глубоких мудрых истин Востока. Всяческие кришнамурти с удовольствием вам их придумают, платить только не забывайте.  Бизнес на «эзотерике» один из самых прибыльных.
А под веществами вообще привидится что угодно. Тот же Хаксли со своим «Исландом» опишет синтез запада и востока за милую душу. А что он принимал, сочиняя «Остров»?
Потом этот «приориентированный» нью-эйдж пошел в массы и охмурил многих…
Если отбросить придуманную на Западе «эзотерику» (от боевых искусств, фальсифицированных историко-литературных источников до религиозно-философских глубин), то останется ВОСТОЧНЫЙ ДЕСПОТИЗМ в духе Карла Августа Виттфогеля. Каким еще «коммунизм» может быть?!
*
Юнгианство? Это – бизнес (по большей части).
*
Если политические отношения становятся невозможными в силу запретов и репрессий, а также отсутствия фигуры Гражданина, то логичен перенос противостояния интересов в «оккультную» плоскость (шаманизм, фундаментализм, сатанизм и пр.).
*
Потеря смыслов.
Преподаватели перестали учить и передавать знание, врачи не лечат и не заботятся о здоровье пациентов. Бюрократический тоталитаризм заставляет только выполнять бессмысленные инструкции.
*
Смрадное дыхание Левиафана. Задыхаешься даже при случайном соприкосновении. И ещё – какая экономика выдержит такую долю нахлебников!
*
Почему-то снял с полки и почитал бунинские «Окаянные дни» Опять.


Рецензии