Первый рассвет на Зеленой Земле. Отрывок из главы

Самолет приземлился незаметно — мягко и быстро. Суоми подняла с пола упавшую на взлете сумку, и они направились к выходу. Несмотря на то что полет был короткий, погода за окном сильно изменилась — уже на трапе они погрузились в жаркий вязкий воздух. У выхода из аэропорта их ожидала небольшая машина, все с такими же тонированными стеклами и улыбающимся белоснежной улыбкой темнокожим водителем. Он поприветствовал Мокли, чмокнув ее по-отечески в лоб, небрежно забросил сумки в багажник и, весело насвистывая, покатил по шоссе. Однако машину он вел медленно и осторожно, непрерывно меняя настройки своего радио. Когда они въехали в городок Антигуа, он наконец нашел искомую частоту, и из магнитолы полилась мелодия саксофона. Город у подножия вулкана уже спал, все дома были одно- и двухэтажные из-за высокой сейсмоопасности. Машина подъехала к отелю из темного камня, стоящему за черной железной оградой из причудливых узоров, украшенной острыми пиками. Мокли распрощалась с ними до утра, пожелав хорошо выспаться и заверив, что рано утром перед завтраком она прибудет вместе со специалистом по паразитологии из клиники. Номера Суоми и Мао располагались в разных частях здания. Правое крыло здания было отделено от левого длинным коридором, заставленным темной деревянной мебелью из разных эпох, а также массивными железными воротами с амбарным замком. Ключ от этого замка прилагался к ключу от номера.
Дверь комнаты Суоми была тяжелая, выполненная из массива темного, почти черного дерева, возможно гевеи. Когда Суоми повернула ключ и потянула дверь на себя, она поддалась не сразу и издала низкий охающий скрип, словно дряхлый старик вынужден был подняться с кресла-качалки, потревоженный кем-то из слуг. Маленькая собачка спрыгнула у него с коленей, шерсть свалялась, хвост трясется, заворчала и поплелась за хозяином, таким же ветхим, как и она сама. Эта картина почему-то возникла очень ясно в голове Суоми, пока она слушала скрип открывающейся двери. К ней подоспел служащий отеля, любезно помогая ей внести сумку в комнату и виновато объясняя, что в этом крыле давно не было гостей, а ее номер особый — он самый удаленный и ее не будет беспокоить ни единый звук, потому что первые хозяева еще в прошлом веке позаботились о толщине стен и массивных дверях и к тому же в этом крыле на данный момент больше нет гостей, а в этом номере их вообще не было несколько лет. С почтением и благодарностью, не характерными для современности, он принял от Суоми чаевые, раскланялся и удалился. Суоми не очень обрадовала эта информация, а ощущение, что она находится в окружении древностей, еще больше усилилось. Она уже почти закрыла дверь, когда в конце коридора снова показался служащий и помахал ей. —;У нас накануне вашего приезда было землетрясение, и толчки могут повториться снова этой ночью, поэтому как только что-то почувствуете — бегите по коридору через железные ворота к выходу в сад. Но я должен предупредить Вас, что когда трясет, иногда застревает засов — не волнуйтесь, обязательно откроется в промежутке между толчками. Спокойной Вам ночи. Да, чуть не забыл. Пока еще не поздно — можете поужинать у нас в ресторане. — И он расплылся в приветливой улыбке, откланялся, и создалось впечатление, что он сейчас бесследно исчезнет, и почти так произошло, он стал двигаться назад спиной, непрерывно кланяясь, лязгнули ворота, и он скрылся за ними. Для Суоми столько потрясений в один день было многовато — только она освободилась от мысли о поселившейся в ней ларве, как страх остаться запертой в коридоре во время землетрясения перехлестнул все остальные мысли. Но как только она закрыла наконец дверь и присела на кровать, на нее навалился тяжелый и обволакивающий сон. Ее голова только успела коснуться подушки, как Морфей уже приветствовал ее в своих владениях. Ей снились тяжелые сны — о том, как ее уносит бурный речной поток и она удерживается, цепляясь за опускающиеся кое-где близко к воде ветви лиан, но у нее не получается подтянуться и ее снова и снова подхватывает мощный бушующий поток. Наконец она нагоняет небольшое трухлявое бревно и на время получает передышку. Но шум воды усиливается, река становится шире, и она понимает, что впереди водопад и ее прыжок неизбежен…


Рецензии