Проверка

Путь предстоял неблизкий. Подготовка выполнена вроде бы: забита карта в навигатор, по "Оракулу" выяснено, что удачный день отправляться в путь, давление в шинах проверено, сон 2 часа перед дорогой, зелёный чай с лимоном в термосе, шоколадка...
С самого начала что-то видимо пошло не так... Ноябрь, снежок стал кружить...
- И что это такое?.. – Удивилась она.
Навигатор "завис" и перестал показывать движение по карте, как только отъехала пару десятков километров от Ростова... Ангелы молчали...
- Ну ладно, буду ехать по Яндексу - улыбнулась она.
Но телефон показал, что сети нет...
- Странно всё это - сказала она вслух и продолжала путь, мысленно вспоминая карту в навигаторе.
Ангелы так и молчали...
- Может они остались дома?.. - Попыталась она пошутить, понимая, что они всегда с ней.
Когда прокладывала путь по навигатору, то заметила предупреждение, что возле Староминской километров 15 не очень хорошей дороги. Ну, вот она - ямы как будто этот асфальт бомбили.
- Учитель говорил, что когда тебе труден путь, надо смотреть Сердцем - оно укажет дорогу...
Она притормозила, сконцентрировала внимание на Анахате, "посмотрела" на разбитую дорогу из себя. Так и ехала, пока ямы не закончились. И ни в одну из них не заехала даже одним колесом.
Ангелы по-прежнему молчали... Уже стемнело. Полчаса дороги в сумерках уже прошли (опасное время когда уже не день, но и ночь ещё не опустилась и фары почти бесполезны). Снег продолжал кружить, но ветер поднялся. Похоже начинается метель...
Полночь. Машин почти нет - за полчаса была всего одна встречная и только что обогнал какой-то "снеговик": машинка настолько облеплена снегом, что не понять какая марка.
Дорога едва рассматривается в снегу.
 - Так и съехать недолго!.. – Промолвила она. - И это называется "удачно отправляться в путь"?!. Врут эти журналы и эзотерики-оракулы!
Она уже немного начинала нервничать. Карты нет, телефон по-прежнему не в сети, дорогу почти не видно...
- Доверься Духу - говорил когда-то учитель - он знает о тебе больше, чем ты сама и заранее прокладывает для тебя путь - вспомнилось ей.
Ангелы по-прежнему молчат...
- Такими темпами я к утру не доеду до Тамани, а ещё собиралась поспать пару часиков...
Опять Ангелы промолчали... А метель усиливалась - пурга настоящая, фары высвечивали метров 20 впереди. Хорошо, что противотуманки есть. Попробовала дальний включить - прям перед капотом стена снега.
- Не, с дальним - не вариант ехать... - Сказала она вслух. - Ещё бы узнать - где я?..
И снова Ангелы промолчали...
- О! Указатель!!! "Прямо - Краснодар 9км. Направо Новороссийск, Анапа..." Какой Краснодар!?. Поворот в этой пурге прозевала!?. Мне же надо было Ейск объехать... Вот это блуданула!.. И чего эти Ангелы молчат?..
Расстроенная, она остановилась возле какого-то здания на площадке, выпила кружечку чая из термоса, откинула спинку сиденья, взяла с заднего сидения бушлат, оставшийся от бывшего мужа, укрылась им и мгновенно провалилась в сон...
Разбудил её лучик солнца через стекло. Рассвет. Холодновато. Вышла из машины и изумилась: машина как тот "снеговик" в ночи - вся облеплена снегом, искрящимся в утренних солнечных лучиках! От ночной пурги не осталось и следа: небо ярко-голубое и ни единого облачка!
- Ну что ж, куда теперь ехать - ясно. Крюк получается километров 60, время немного потеряно...
- Это проверка. - Отозвался наконец-то Ангел.
- Проверка чего или кого?
- Как усвоены уроки.
- И как? Усвоила?
- Проверка пройдена.
- Хорошо?
- Скоро узнаешь...
Снова указатель: "Налево - Анапа, Новороссийск, направо - Тамань, Крымский мост"
- Ну, дальше ясно куда ехать - заулыбалась она и появилось радостное ощущение в груди.
Ожил Навигатор. На телефон посыпались сообщения: "Ты где?", "Как ты? С тобой всё в порядке?", "Отзовись, я волнуюсь".
- Мамочка... Волнуется... - всколыхнулось в сердце.
- Алло, мам, со мной всё хорошо.
- По новостям сказали, что трассу "Дон" закрыли из-за метели, а там, где ты ехала, в сторону Ейска - большое ДТП, пострадало много машин...
- Мам, до Ейска я не доехала, прозевала в пургу поворот и почти приехала в Краснодар, связь не работала. Вот только что телефон ожил и сразу тебе позвонила - улыбнулась она - так что всё в порядке, всё хорошо, мам.
Вспомнились слова учителя: « Жизнь развивается по самому лучшему для тебя сценарию...»


Рецензии