Башмаков

Башмаков пережидал дождь.Лило крупно,щедро,буйно.Прохожих на улице не было.Как и Башмаков, они пережидали воду.Когда дождь закончился,Башмаков несмело ступил по земле,пропитанной и слизкой.По тротуарам можно еще было идти,но по тропинкам среди вспученной травы легко можно было поскользнуться и упасть.
Он старался обходить такие места на цырлах,умело балансируя.По тротуару добрался он до перехода и остановился ждать пока дадут зелёный свет на светофоре.Поклажи у него не было ,лишь свернутый зонт.
На перекрёстке ,среди рядов машин,Башмаков увидел велосипедиста.С рюкзаком за спиной.Бородатого и хмурого.Какого чёрта он затесался среди машин,в самый центр,в середину,а не объехал этот перекрёсток по тротуару,Башмаков не понимал и удивился глупости.
На перекрёстке была огроменная лужа,а велосипедисту нужно было ехать налево,как он уверенно показывал вздёрнутой рукой,будто всех приветствуя.Там дали зелёный _ и велосипедист дёрнулся влево,но ,пропуская едущих на него прямо,с двух сторон его объезжавших,велосипедист оказался под грязным душем из-под колёс набиравших скорость автомобилей.Снова и снова его окатывало с ног до головы!Бородатый велосипедист не знал как поначалу ,в первые секунды , реагировать на это.То ли злиться,то ли делать вид,что всё нормально.И наконец он стал смущенно улыбаться,будто играя клоуна,удивлённого,застигнутого врасплох грязными брызгами.И тогда Башмаков засмеялся ещё громче.
Башмаков поначалу тоже лишь улыбался глупой сцене.Но вид велосипедиста,иронично осматривающего себя и велосипед,крутящего головой ,играющего клоуна-дурня в фонтане летящих из-под колёс грязных  брызг,придал смеху Башмакова раскатистое ускорение.И тут велосипедист заметил Башмакова и сложное чувство отразилось на лице бородатого велосипедного странника:это была и закипающая злость на постороннего свидетеля его глупых бед,что с него смеются не таясь и рыгочут,и продолжение шутовской  игры в застигнутого на дороге нелепым  случаем клоуна _дурака с рюкзаком.И это сложное чувство отразилось на физиономии бородатого застывшей гримасой бесстрастия.Вот ему дали дорогу.Вот он поехал медленно и тяжело.Но напоследок длинный бесстрастный смазанный взгляд бросил на Башмакова,будто предупреждая его или запоминая,или и то и другое вместе.Это был взгляд через плечо со скрытой угрозой и одновременно удивлением на Башмакова,посмевшего так хохотать над ним,пострадавшим.Он будто оценивал Башмакова,способен ли тот ему противостоять.И Башмаков ,в свою очередь, послал ему свой взгляд,предупреждающий и насмешливый.Ну вот,еще один враг нарисовался,подумал  Башмаков.
Вот дали и ему зелёный.Он ступил на переход.А навстречу шла она!Его давняя симпатия.Он не знал как подбить к ней клинья.Она всегда была одна.С видом холодной неприступности шла по улице или кормила кошек.Но сейчас она улыбалась под дымчатыми очками.Башмаков тоже улыбнулся навстречу и за стёклами своих очков увидел ее мягкие призывные губы,сложенные в застенчивую улыбку.Наверное,она тоже видела глупое представление бородатого на перекрёстке и тоже оценила комизм ситуации ,и обменивалась улыбками свидетеля с Башмаковым.
А может ,она улыбнулась мне по другому поводу,задал себе вопрос Башмаков?Они встретились на середине перехода и разошлись.Она туда, он сюда.Конечно,она понимала,что нравится Башмакову и он это понимал.
Он шёл по улице,размышляя над её улыбкой и над своей улыбкой тоже.И о том,что бы это могло значить для них двоих в будущем.Башмакова она своей улыбкой  будто зажгла изнутри.Он шёл по лужам, уже не выбирая места посуше,задумчивый и смешной.Решающий приятную житейскую задачу.
Снова накрапывал дождь.Башмаков расправил зонт и скрылся среди спин других прохожих. 

03.10.2020 г.

 
 


Рецензии