Из лучших побуждений

               
               
               
             Корабль дальней разведки космофлота Сыновей Света, стартовавший в родной галактике, материализовался в окрестностях жёлтого карлика, расположенного в стороне от звёздных скоплений. Обнаружить что-либо интересное в таком захолустье многим представлялось маловероятным. Скептики даже настаивали на возвращении. Но командир корабля был непреклонен.
 
И удача всё же улыбнулась разведчикам. На борту царило радостное оживление. Исследователи обнаружили ещё одну лабораторию давно сгинувшей цивилизации Манипуляторов, существовавшую в автономном режиме на третьей от звезды планете. Косморазведчики почувствовали что-то вроде уважения к бывшим хозяевам лаборатории.

Ведь чтобы создать необходимые условия для её существования, Манипуляторы погасили вторую звезду в системе, а для стабилизации движения планеты придали ей искусственный спутник. Удивляло только явное пристрастие экспериментаторов к углеводородным низшим формам жизни, инвариантным весь период существования каждой особи, кстати очень недолговечный.

Эта недолговечность остроумно компенсировалась системой самовоспроизводства, заложенной на генетическом уровне для всего разнообразия видов, обитавших в лаборатории. Планета просто кишела организмами всех мыслимых размеров – от мельчайших до гигантских. Причём неуёмная фантазия Манипуляторов привела к размещению мельчайших - целыми колониями внутри более крупных существ.
Довольно длительное время корабль вращался по орбите вокруг лаборатории, занимаясь дистанционным изучением этого паноптикума. Многое из обнаруженного поражало воображение и казалось поистине невероятным.

Почему-то у всех этих биоконструкций не было предусмотрено прямой энергосвязи с космосом, и они вынуждены были постоянно пополнять энергию путём поглощения и переработки углеводородов. Иначе говоря, на этой планете все поглощали друг друга. Кроме того, для поддержания своей активности существа периодически впадали в анабиоз. Без этого наступал коллапс. Вокруг планеты существовала газовая оболочка, без которой эти создания, за исключением некоторых простейших, мгновенно погибали. Пагубно сказывались на них и незначительные колебания температуры, давления и состава этой газовой среды.

Почти все эти лабораторные твари, за исключением мельчайших, не эволюционировали вовсе, просто повторяя себя с каждым разом при воспроизводстве. Впрочем, выяснилось, что один из видов всё-таки обладал способностью прогрессировать и приспосабливаться к условиям существования. Это выражалось в умении создавать разнообразные ячеистые укрытия от внешних воздействий, а также устройства для перемещения по поверхности планеты и на небольшом отдалении от неё, что предполагало наличие примитивного разума. Но преодолевать гравитацию в полном смысле существа не умели.

Способ их общения между собой вызывал смех. Специальными органами каждое из существ могло создавать низкочастотные колебания газовой оболочки вокруг себя, воспринимаемой другими существами. Сам собой напрашивался вывод - к прямому обмену мыслями они не были способны. Так же сомнения не вызывала агрессивность этих носителей примитивного разума по отношению к существам других видов. Некоторых они подчинили себе, используя в качестве подсобных механизмов и энергетического сырья.

Руководство экспедиции приняло решение послать на планету разведочный зонд для детального изучения этого и других видов. Однако спускаемый аппарат попал в обширный грозовой фронт, поэтому место посадки пришлось изменить.
Вблизи оказалось только одно укрытие аборигенов, называемое ими «изба». Оно оказалось сооружено из останков убитых деревьев, очень интересной формы жизни, с которой впоследствии легко был установлен информационный контакт. Этим занималась вторая группа исследователей. Их доклад можно найти в Межгалактическом хранилище знаний.

Внутри избы находилось двое «людей» - самоназвание доминирующего вида биосферы. Экипаж зонда решил направить для контакта с этими особями биоробота в виде одного из существ, порабощённых людьми и проживающих рядом с ними.

В тот день Гурьяныч поднялся ещё затемно. Его нещадно колотил озноб с бодуна.Понимая, что выпрашивать у Аньки рублёвку на опохмелку бессмысленно, старик нашарил на печке кисет да спички и подался во двор. Усевшись на крылечке, скрутил цигарку, долго чиркал спичкой по затёртой коробочке, наконец прикурил. С наслаждением затянулся. Сладкая истома охватила организм. Глаза сами собой закрывались.

Громкое квохтание где-то рядом нарушило блаженную дрёму. Гурьяныч покрутил головой и увидел недалеко от крыльца курицу. - Эге! - смекнул старик, - Курица-то не наша. Откуда же такая красавица взялась?
Курица действительно была красива: высокая, с изящной шеей и маленькой гордой головкой. Оперение представляло собой замысловатый орнамент в светло-коричневых тонах.

Преодолевая ревматизм, Гурьяныч поспешил с крыльца, надеясь схватить пришелицу.
- Можно будет дачникам продать, - подумал старик, бросаясь на курицу. Но та грациозно отступила в сторону, а охотник не удержался на ногах и ткнулся подбородком в кирпичное ограждение  грядки. Зубы лязгнули. Гурьяныч, чертыхаясь, поднялся на ноги и повторил попытку. Правда, столь же безуспешно.
Теперь в ход пошли попавшие под руку куски кирпича, от которых курица ловко уворачивалась. Наконец старик загнал её под вишнёвый куст и кинулся туда со штыковой лопатой наизготовку. Однако непонятной курицы под кустом не обнаружилось. Исчезла куда-то.
- Ах ты ж курва такая! – озадаченно пробормотал Гурьяныч. Через несколько минут он уже докладывал о происшествии жене, ощупывая покорябанный подбородок.
- Всё равно поймаю зар-разу! – твердил он.

Экипаж разведывательного зонда в свою очередь доложил товарищам на орбите о неудачной попытке контакта. Абориген-самец проявлял крайнюю агрессивность при низких мыслительных способностях, и совершенно не воспринимал мыслеграммы робота. Решено было повторить попытку.

А Гурьяныч тем временем соорудил ловушку из старой детской жестяной ванночки, перевернув её вверх дном. Один край ванночки был приподнят на распорку. Пшено служило приманкой. В нужный момент распорка выдёргивалась с помощью длинной бечёвки. На следующий день дед с бабкой по очереди сидели у окна, поджидая курицу.
- Вот она, вот! Попалась, туды её в качель! – заголосила старуха.
Гурьяныч бросился во двор. Ловушка сработала, но… Курицы в ней не оказалось. Старуха винила в нерасторопности мужа, тот вяло огрызался.

На третий день он попросил у соседа ружьишко. Но стоило ему появиться вооружённым перед курицей, та вдруг начала стремительно увеличиваться в размерах. Вот она уже почти вровень с избой, а её оглушающий клёкот вселил в Гурьяныча такой ужас, что он удрал без оглядки в дом, бросив ружьё.

И тут робот принял совершенно чёткую мыслеграмму: - Странная какая-то курица. Никогда таких не видел. Она пытается хозяину что-то сказать, но он её не слышит, так же, как меня. Жаль, что цепь не даёт до неё дотянуться.
Сигнал исходил от небольшого четырёхногого существа, выглядывающего из деревянной будочки в углу двора.

- Кто ты? – спросила «курица», проанализировав мыслеграмму.
- Я – собака, - ответило существо, - Но откуда ты знаешь наш язык?
- Это нетрудно. А что ты здесь делаешь?
- Охраняю хозяина…
- Ты пойдёшь со мной – безапелляционным тоном заявил робот. Пёс вдруг почувствовал, что не может ему возразить. Они направились под вишнёвый куст, прикрывавший прямой переход в разведывательный зонд.

Когда осмелевший Гурьяныч появился во дворе, пришлось ему удивлённо чесать затылок. Курица опять исчезла, а вместе с ней и дворовый пёс Пират. Капельки застывшего металла блестели возле собачьей будки – всё, что осталось от цепи.
Старик вышел за ворота, зовя собаку. Но не появился верный страж, прыгая как обычно от радости.
 Тут Гурьяныч заметил какой-то темневший силуэт за деревьями на опушке леса. Не раздумывая направился туда, будто кто-то подталкивал его в спину.
Вскоре перед изумлённым взором старика предстал блестевший в сумерках диск метров десяти-двенадцати в поперечнике. – Тарелка! Мать твою! – прошептал Гурьяныч и вдруг почувствовал, что не может сделать вперёд ни шагу, упираясь в невидимую упругую преграду. Назад ходу тоже не было. Преграда сомкнулась вокруг него наподобие кокона, который затем оказался втянут одним из шлюзов зонда.

Не успев испугаться по-настоящему, старик очнулся в кресле перед огромным экраном. В соседнем кресле сидел его Пират. Голову пёсика увенчивал шлем, похожий на ежа множеством сверкающих отростков.
Экран засветился, обозначив две фигуры, напоминающие инопланетян, какими их показывают в мультфильмах: длинные тонкие зелёно-серые тела, треугольные безгубые и безносые лица.

- Привет тебе, землянин! – услышал Гурьяныч бесцветный голос где-то внутри се-бя. – Мы, конечно, совсем другие, просто ваши органы чувств нас не воспринимают. Знай, что твой Коллега дал согласие на изучение в качестве представителя главенствующего вида вашей планеты. Они перспективнее вас. Но ты тоже представляешь интерес для Межгалактического Совета. Если согласен, то полетишь с нами. Если нет – вернёшься обратно.

Гурьяныч у себя в деревне таких мудрёных речей и не слыхал никогда, даже когда в клубе выступал лектор из города. Но последние слова запомнил. А когда увидел на экране стремительно удаляющийся земной шар, закричал.
- Нет! Нет! Я не хочу!
В глазах у него потемнело. Очнулся всё так же в сумерках, на той же лесной опушке.

А дома Анька огорошила его фразой:
- Ты посмотри, старый, что у нас в спальне творится.
А там старенькая китайская люстра совершенно изменилась.Исчезли аляповатые листья-отражатели около каждой из трёх лампочек. Вместо них появились три изящные куриные головки, литые вроде бы из той же пластмассы, совершено одинаковые. Точно такие, как у недавней пришелицы. Чудеса, да и только!


Рецензии