Синьор Джоаккино из Позитано - глава вторая

     Воспоминания и тоска, постоянные сны из прошлой жизни. Как он жил свои последние десять лет? Два-три романа с приехавшими красотками в тёплое время, в зимние месяцы - посещение какой-нибудь европейской столицы, знакомство с достопримечательностями, хождение по музеям и театрам. Поскольку он, начав работать, никогда не надеялся на материальную поддержку семьи, то и у семьи к нему не было никаких претензий.

     В этом году почему-то не захотелось столиц... Тихо угасла жизнь малознакомой женщины, но сердце его затосковало, и он вдруг понял - она подарила ему всю себя без остатка, любила так, как никто и никогда его не любил. 

     Приближался светлый праздник пасхи. Позвонил отец и напомнил о семейном ужине, отметив, что в храм они пойдут всем семейством и к ним присоединится семья друзей. Он подтвердил свой приход.

     Ужин прошёл в дружелюбной атмосфере. Рядом с Джоаккино сидела внучка друга отца, ей едва исполнилось пятнадцать лет, с красивым именем Лучиана. Весь вечер она щебетала о жизни, о своих друзьях. Такая смешная, но красавица, глаз не отвести.

     - Ты всегда такая говорливая? - поинтересовался он.

     - Нет, только с вами... Я вас люблю с десяти лет, а вы никакого внимания на меня не обращаете. Я всех ваших девушек видела, ни одна не понравилась. Посмотрите на меня внимательно. Я, ведь правда, красавица? - дрогнувшим голосом произнесла девочка.

     В шумной беседе за столом никто не слышал их диалога. Джоаккино повернулся к ней и увидел красивейшее создание с зелёными глазами. Они играли многими оттенками, обрамлённые густыми ресницами, которые доставали почти до бровей, с нежным персиковым цветом лица и яркими каштановыми волосами, спадающими на её плечи крупными локонами.

     Она будет божественно красива к своему совершеннолетию, - подумал он. - Но есть что-то отталкивающее в этом ангельском лице. Спаси, Боже, меня от этого ангела, она не для меня. Правильно подмечено в пословице: - " Не то красиво, что красиво, а то, что нравится". А мне эта девочка не нравится. Лучше я поживу свободной жизнью.

     - Вам скоро исполнится тридцать три года..., - произнесла Лучиана, словно прочитав его мысли. - У вас есть ещё три года свободной жизни. Потом...

     - Внучка, нам пора домой, моё солнышко, - громко позвал её дедушка, не дав договорить. Лицо старика побагровело, а взгляд был злым.

     Наступил тёплый сезон, со всех стран спешили на отдых девицы, одна другой краше. Он долго не мог определиться со своим выбором. Впервые за много лет не стал тратиться на обновление гардероба, решив обойтись старыми вещами, разве что, новые пляжные сандалии.

     Её он увидел в толпе туристов, приехавших в  городок на один день. Гид рассказывала очень увлечённо о городе, традициях, а она смотрела грустными глазами в сторону пляжа. По речи гида Джоаккино понял, что это русские туристы. Подойдя к незнакомке, тихо произнёс:

     - Вижу, вам скучно стоять в толпе и слушать гида. Не хотите искупаться? Вода сегодня прелесть! Я уже второй раз иду к морю.

     Она не удивилась его русскому языку, как удивлялись раньше другие, лишь ответив:

     - Я не одета для пляжа. Нас  завезли в гостиницу, дали только внести вещи в номера и сразу на экскурсию. Но так хочется бежать к морю! В Москве нет моря, а в реках я не купаюсь.

     - Там рядом хороший магазинчик и не дорогой, всегда можно купить пляжное на один день.

     - Меня Ольгой зовут, - ответила она,  тряхнув шикарной гривой светло-русых волос, струящихся по спине.

     - Джоаккино, - ответил он, любуясь её тёмно-синими глазами.

     - Вы проводите меня? Я боюсь заблудиться на улочках, похожих на лабиринт.

     Лабиринт... Они тогда и помыслить не могли, в какой лабиринт втягивала их судьба.

     Она не уехала утром с группой, а переехала к нему из гостиницы. Это был безумный месяц любви. Её покорила красота райского уголка с названием Позитано. Каскады гор, на которых разместились нарядные домики, красиво сползающие к морю изумрудного цвета. Она не переставала восхищаться увиденным, стремясь запомнить эти красоты. Прекрасная пловчиха, могла часами не выходить из воды. Её тело покрылось красивым загаром, волосы слегка выгорели под лучами южного солнца, лишь глаза сохранили свою безупречную синеву. Она не красила губы помадой, что делало её похожей на подростка. Стройная тростинка с длинными ногами. Такой бы ходить по подиумому на показе мод. Он ничего о ней не знал. Услышанные при первом знакомстве слова о Москве и всё.

     Его квартира была расположена рядом с пляжем. Он уходил на работу, она бежала к морю.

     Он спешил домой, как никогда раньше. Часто задумывался над происходящим, задавал себе вопрос, не влюбился ли он и не находил ответа. Их отношения были необычны. Они не говорили о прошлом, молчали о настоящем и не думали о будущем. 

     В один из дней, накупавшись, устало брели по пляжу и он увидел Лучиану с её старшей сестрой. Поздоровавшись, остановились переговорить. Ольга стояла рядом с ним, внимательно разглядывая девушек, она не понимала итальянский. Лучиана дерзила, наигранно громко смеялась, дразня его за выбор подружки на сезон:

     - Она ничего, на короткое время пойдёт, тренируйся! Лучше тех, которых ты подбирал в прошлые годы. Итальянский не понимает, это видно по выражению её глаз. Давно я не видела тебя. Ты исхудал, но стал ещё красивее. У тебя впереди ещё чуть более двух лет.

     - А что произойдёт через два года? - спросил он, нахмурив брови.

     - Я не договорила тогда... Ты женишься на мне, мы обвенчаемся и я не потерплю твою разгульную жизнь, - с серьёзным выражением лица ответила Лучиана. - Я сама буду любить тебя и рожать много детей. Я буду любить тебя каждую ночь и рожать. Рожать девочек и мальчиков...

     Сестра поспешила её одёрнуть и стала извиняться перед Джоаккино:

     - Лучиана, бесстыдница, угомонись! Вы её простите, синьор! Эта взбалмошная девчонка вбила себе в голову стать вашей женой. Ей уже влетело раз от родителей, но она упрямо повторяет одно и тоже. А дедушка готов её определить в клинику. Он так сердится всякий раз от её слов о вас.

     - Она слишком молода для меня, я женюсь на девушке постарше и обязательно блондинке. Пусть ваши родители не беспокоятся и подыщут своей красавице более достойного мужа. Зачем ей беспутный Джоаккино? - ответил он сестре.

     Лучиана рассмеялась и увлекаемая сестрой побежала к морю, бросившись в воду, не снимая одежды. Было в этом смехе что-то пугающее.

     - Эта девушка влюблена в тебя, - сказала Ольга, с грустью глядя на Лучиану, весело барахтающуюся в воде. - Я уеду, а эта девушка останется здесь. И это изумрудное море... Но тебе надо её остерегаться, страсть часто приводит к безумию, а она любит страстно.

     - Ерунда! Лучиана ещё ребёнок! Ей всего пятнадцать лет. Хорошее имя Лучиана. Девочка с таким именем должна стать бесстрашной и целеустремлённой, а здесь одно воображение. Подрастёт и выскочит замуж за своего ровесника, - ответил Джоаккино, обнимая Ольгу за плечи, уводя прочь с пляжа.

     Это была самая жаркая ночь любви. Ольга никогда раньше так его не ласкала. Джоаккино понимал, что встреча с взбалмошной Лучианой вызвало у Ольги чувство ревности.

     - Ты не боишься забеременеть? - спросил он. - Я буду рад рождению ребёнка, но у нас не любят незаконнорожденных детей.

     - Мне это не грозит, - ответила Ольга, уткнувшись лицом ему подмышку. - Я давно потеряла эту способность, ещё в пятнадцать лет. Только не надо меня расспрашивать, лучше люби меня. Я хочу твоей любви, я хочу запомнить дни, проведённые с тобой на всю жизнь.

     Они и не заметили, как пролетел месяц. В объятиях друг друга забывали обо всём, мир перестал для них существовать. Их ласки день ото дня становились всё жарче. Ему никогда не было так хорошо и не хотелось думать о будущем, он выпал из времени. В один из вечеров они сидели за столиком в кафе, любуясь морем.

     - Мне пора возвращаться домой, дорогой. Время моё истекло. Я была отпущена на месяц. Дальше оставаться опасно. Он пришлёт за мной своих псов.

     - Он - это муж? - тихо спросил Джоаккино.

     - Он мне не муж. Это мой хозяин, которому меня продал брат за карточный долг в четырнадцать лет. У него есть жена и трое  детей. У меня тоже мог быть ребёнок, но это не входило в его планы. Он не хотел незаконнорожденных и по его указке верные псы отвезли меня к врачу, лишившего меня возможности рожать. Я кукла, которой играют и иногда разрешают отдохнуть, как в этот раз. Завтра я уезжаю в Неаполь, оттуда в Римини и потом в Берлин.

     - Я провожу тебя, у меня есть несколько отгулов...Почему в Берлин? Ты же из Москвы.

     - Нет-нет, дорогой! Долгие проводы нам не нужны. Я уеду одна. Ты забудешь меня навсегда. Я не хочу подвергать тебя опасности. А в Берлин, так я там отдыхала весь этот месяц, а происходящее здесь с нами - просто сон. Впереди ещё долгий сезон, заведи себе подружку. У нас говорят - клин клином выбивается.

     Она уехала и мир опустел. Он разлюбил море, работу, людей. Начинался сбор винограда. Взяв отгулы, уехал с отцом на виноградники. В семье удивились этому, но промолчали. Работа увлекла. После сбора винограда отец предложил заменить его в семейном бизнесе, он стал болеть. Джоаккино согласился, братья встретили эту новость насторожено. Завершив строительство своих домов, братья покинули родительский дом. Родители нуждались в спокойной жизни и уходе, он переехал к ним. Из отеля уволился, в своей квартире бывал редко, там всё напоминало об Ольге, а вскоре сдал её семейной паре из Германии, приехавшей на зиму.

Продолжение следует:

http://proza.ru/2020/10/07/950


Рецензии
Непростая судьба у Ольги. Эта встреча с Джоакино для неё как отдушина.
А вот Лучиана вызывает серьезные опасения своей одержимостью.

Богатова Татьяна   12.10.2020 20:58     Заявить о нарушении
Разные судьбы... Иногда люди привыкают жить так...

Надежда Опескина   12.10.2020 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.