Нужен ли соцработник?

Нужен ли соцработник?

Эта история произошла лет с десяток назад, но очень волнует родственников этой женщины. В Израиле соцработницы называются на иврите метапелет. Если мужчина, то метапель. Их работу оплачивает  Битуах Леуми, а по-русски –социальное страхование. В их обязанности входит уход за нездоровым или старым человеком: приготовление пищи, купание, покупка продуктов, мытье полов в комнате больного и прочее.
Обычно к нуждающемся в метапелет человеку приходит на дом представитель Битуах Леуми и проверяет, насколько занемог пожилой человек.
Эти служащие обычно придираются, стараются не давать соцработника. Деньги государственные экономят, но за счет кого? Приходится бедным желающим заполучить метапелет притворяться еще беспомощнее и глупее, чем на самом деле.
Рая притворяться не умела. Она себя отвратительно чувствовала и делать ничего не могла. Часто заходила младшая сестра и приносила ей обед. Но раз ей положена метапелет, Рая подала все документы (а их целая пачка) в Битуах Леуми и стала ждать их представителя. Наконец, пришла немолодая улыбчивая дама, говорящая только на иврите, который Рая практически не знала. Пришлось позвать племянницу.
Рае предложили раздеться и одеться заново. Она это выполнила, но сильно задыхалась. Потом заставили почистить картошку, Рая сделала это.
- Кто вам одевает носки? – спросила представительница.
- Сама потихоньку , - ответила Рая.
- А посуду кто моет?
- Тоже сама.
- А купаться?
- Сама боюсь, прошу родственников, кто сможет, тот и приходит.
После ее прихода прошел месяц. Наконец, Рая получила письмо с отказом.
Рая расплакалась, ведь всего три месяца назад она перенесла тяжелейшую операцию. Всё делала через силу.
Однажды пришла ее сестра и принесла ей обед. Рая спала в странной позе. Прошла всего неделя после отказа ей прислать метапелет. Испуганная сестра зашлась в крике, она поняла, что ее любимой Раечки больше нет.
После похорон Раина сестра сказала подруге:
- Знаешь, я поняла, чтобы понравиться служащей Битуаха надо быть полной идиоткой или притвориться ей. Моя Раечка не смогла. Она не умела притворяться. И вот результат. А винить абсолютно некого. Такая система.
сент 2020


Рецензии