VII. Отношения

При первом знакомстве мы оцениваем человека, быстро охватывая его явные качества. На некоторые он акцентирует внимание сам, на некоторые заточено наше внимание, однако весомая часть качеств остаётся в тени. Но постепенно мы узнаём и другую, невидимую сторону, которая уравновешивает видимую. И не только достоинства маскируют какие-то недостатки, но и сами они оборачиваются недостатками (и также наоборот). То есть если человек изначально понравился, то затем мы будем разочарованы, если не понравился, то увидим положительные стороны и испытаем симпатию. Так, пожив вместе люди приходят к нейтральным чувствам и взаимопониманию как естественному и единственному итогу. Я свожу к тому, что, теоретически, судьба может соединить любых двух людей, если дать им достаточно времени побыть рядом. Хотя во многих случаях времени понадобится довольно много, а взаимодействие может завершиться в любой момент, где разочарование будет либо уже присутствовать, либо приобретаться. Но нам интересен предел. Приведём это к формальному виду.

Возьмём ситуацию. Её составляет ряд объектов. Возьмём интересующий нас объект I. Его составляет ряд свойств. Возьмём интересующее свойство P и оценим его, во-первых, относительно данной ситуации S, во-вторых, какого-то условия: цель T, возможно, как ещё одно свойство объекта наблюдения, либо как условие объекта-наблюдателя, например, если один человек оценивает качества другого человека. То есть оценка e_(P,T,S) = f(P,T,S). Отсюда, одно и то же свойство может оказаться как положительным, так и отрицательным. Например, квадрат падает на сторону треугольника, представляющую собой небольшой скат. Тогда наличие углов помешает квадрату, если он хочет скатиться вниз, или поможет, если цель – оставаться как можно выше. И можно представить ситуацию с другими объектами, где оценка меняется при таком же условии. Так, с течением времени мы наблюдаем и собираем разные ситуации, приходя к более полной и точной оценке объекта или его отдельных свойств. То есть, оценивая объект, где [любое]T – любое условие, берём среднее арифметическое

E_I = (1/n)[сумма от i=1 до n]e_(I,[любое]T,i)

Ранее мы уже расширяли формулу Макартура и Пианки на все выбираемые человеком цели. Расширим ещё, поставив в качестве нашей цели другого человека, дополнив теорию о совместимости. Тогда вероятность выбора оного человека v_I = E_I / t, где E_I – предполагаемая ценность таких взаимоотношений, а t – время (ресурс), необходимый для их достижения и поддержания. Это и определяет заинтересованность. Другой момент, если v низкий, но люди всё же вынуждены находиться вместе: их связывает работа или их внимание отвлекает на себя какое-либо событие, давая им дополнительное время. Но если люди вынужденно или добровольно находятся рядом, так или иначе со временем неизбежно E_I[следует к]0, при n[следует к][бесконечности], так как оценка с каждой новой ситуацией переключается с «плюса» на «минус», и все достоинства и недостатки, найденные прежде или выявленные по ходу, просто исчезают, достигается нейтралитет. Отсюда я писал в своей первой книге: «…сочетание знака и вектора задаёт тип совместимости. Однако нет плохой совместимости, есть лишь путь переосмысления».

Кстати, мы оцениваем и те качества, которых у объекта нет вообще, и их отсутствие также помогает или мешает. И конечно, люди – частный случай, ведь модель применима ко всем окружающим нас предметам, от которых мы постепенно устаём, открывая их пустоту. И пробуя разные отношения и вещи даже поверхностно, мы всё же приближаемся к конечному значению, хотя едва ли способны достичь его в связи с нашей короткой жизнью. Но если мы видим вещи умом, то видим их до конца. И теряем интерес ко всему, что есть в мире. К самим себе. И лишь тогда касаемся объектов духовного мира, которые уже не поддаются никакой оценке.

E_([любое]I)[следует к]0


Рецензии