Как познакомились Таня и Ваня

Жила- была в нашем дворе девочка Таня, которая очень любила всех поучать. И то сказать: кому же других поправлять и наставлять, как не Танечке? Сама и вежливая, и платьице всегда выглажено, и любой урок ответить может. Ходит чинно, цветочков с газонов не срывает, такая серьёзная, умненькая, даже не верится порой, что девочке всего десять лет.
Высыпали ребята с утра во двор гулять. Девочки смеются, балуются, в пятнашки играют, по лужам скачут. А Танечка тут как тут:
-И не стыдно вам, барышни? Вам бы мальчикам пример подавать, сорванцов уму-разуму учить, а не прыгать, как они без дела. Матери платья стирают, а вы скинули и на песок бросаете. Нехорошо, некрасиво!
Сразу девочкам неловко становится и игры затихают. Ходят за Таней по дорожке, глядят по сторонам. Она возьмёт книжку почитать — и они стоят  рядом, через плечо читают. Ничего в книжке не разобрать: цифры какие-то, слова непонятные, всё про «моральные устои»  и «методы педагогики».  А то учебник математики Таня возьмёт, говорит:
-Буду заниматься. Я, девочки, считаю: к институту с детского сада готовиться надо, а мы уже вон какие большие. Чтобы хорошо учиться, мало школьную программу знать. Самой над собой работать нужно. Вот ты, Ксения, много книг за последнее время прочитала?
-Я-то? Огоо! «Волшебника изумрудного города»- всего, да ещё про Умного мышонка: как он от совы, от кошки, от ежей — от всех спасся.
-Всё только баловство на уме. Чепуха это, в жизни не пригодится. Ты бы лучше серьёзное что-нибудь почитала: про природу, про историю, про то, как человек устроен, и училась побольше. Глядишь — повзрослела бы быстрей. Это, девочки, для нас ведь самое главное!
Сказки не любила Таня, глупостями считала. Никогда за сказкой не сидела, всё только учёные книги во двор брала, вот и читают их девочки вместе с ней, на скамейке сидя. Скучно, а что делать?..
И тут однажды заехал к ним Ваня-Машинист. Его кто ж не знает? Разъезжает на своём паровозе по всем дорогам и тротуарам, старушек пугает, мальчишек на крыше катает, песни горланит да девчонок дразнит за длинные косички. Только никто на него не обижается. Ваня для всех в стране детей- первый друг.
Как даст Ванька гудок!… Бобик от страха на хвост сел, Анитка с качелей свалилась. Пар из трубы выше деревьев поднялся, чердачных котов шуганул, а голуби с перепугу… В общем, дед Семён, трубочист, долго потом крышу отмывал. Да и не всё на крыши пришлось…
-Вот так салют в мою честь!- Высунулся Ванька из окошка.-Здорово, бездельницы! Чего носом в книжку упёрлись, когда лето на дворе? А ну вскакивай первый на подножку, а остальные на крышу валяйте — и айда кататься! Ну давай живей, а то как проедусь по луже, освежу вас малехо!
Не успел Ванька свою угрозу выполнить. Руки в боки, лицо красное от гнева, а в глазах огонь, встала перед ним Танюша, загородила девочек:
-Никуда они с вами не поедут, хулиган вы эдакий! Сами уезжайте, да чтоб я вас в нашем дворе больше не видела!! Взрослый вы дядька, а так себя ведёте, и самому не совестно! На паровозе прямо по тротуару ездите, детей на крышу сажаете, всех пугаете, да ещё так грубо разговариваете, что слушать противно!»Бездельницы», «валяйте». «упёрлись носом»- разве это грамотная русская речь? Сразу видно, что  в школе вы как следует не учились, вот и книжки ценить не умеете, разве какие-нибудь глупые сказки.
Перевела Таня дыханье, топнула ногой:
-Езжайте прочь, не то сейчас же милицию вызову!
-Эге!- Вылез Ваня из кабины, прищурился:- Ну я-то, положим, хулиган, тут ты меня правильно обозначила. Это про меня все знают. С хулигана какой же спрос? Он такой и есть: что живёт, что разговаривает- всё шиворот-навыворот. А вот ТЫ, девочка, что ж? Командуешь, распоряжаешься, как хозяйка: никто, мол, со мной не поедет, и самому мне прочь убираться! А чем ты лучше других, хоть бы даже меня?
-Я?- Таня от возмущения прямо словами захлебнулась: - А я живу правильно, честно, в жизни слова никому плохого не сказала, учусь хорошо. Вон, все девочки скажут: я у них за старшую, с меня все пример берут.
-Тем более стыдно тебе должно быть. Сама не представилась, не поздоровалась — сразу давай кричать. Мне, старшему, замечания делаешь и ногами на меня топаешь, обругала при всём честном народе… А вот скажи, если ты такая умная и много книжек читаешь: как звали ту тётю, которую Карлсон домомучительницей называл?
Девочки на скамейке переглянулись, глаза вытращили: и в самом деле значит не всё правильно делает Таня! Машинист-то прав: старшего обругала, сама не поздоровалась, ногой топнула — тоже ведь некрасиво… А Таня, от стыда вся красная, быстро-быстро вспоминает всё, что про Карлсона знает: нужно хоть ответить правильно, не осрамиться, не то этот гадкий хулиган её ещё и неучем задразнит! Отвечает она ему важно так:
-Карлсон, к вашему сведению, домомучительницей называл фрекен Хильдур Бок, но только это не он, а Малыш придумал. Ну а Карлсон зато за ней привидением летал и плюшки воровал из-под носа, да так ловко!..
Проговорилась Таня, и сама это поняла, да поздно. Никто из девочек до этого дня не знал, что она ночью под одеялом тайком детские книжки читает, что ей всякие весёлые выдумки и приключения не меньше математики нравятся. Расхохотался Ванька, схватил Таню за косу:
-Да ты, девочка, оказывается ещё и врушка! Сказки глупыми называешь, а сама их так и глотаешь. Знаю, знаю, видел я ночью, мимо твоего окна проезжая: сидишь с фонариком и «Капитана Врунгеля» штудируешь. Уж не у него ли нахваталась?.. Ай-яй-яй!
Бедная Таня вся красными и белыми пятнами пошла, лицо в передник спрятала, убежать хотела. Только Ванька не пустил. Взъерошил волосы, дёрнул за ухо:
-На меня не сердись,-говорит.- Я ведь и правда хулиган! Мне ли читать мораль девчонкам? Только зря ты себя такой скучной делаешь и всех целыми днями воспитываешь. Всё равно не перевоспитаешь! Ты ведь в душе — ярый искатель приключений, вот и будь тем, кто ты есть, на стесняйся! А со мной можно на «ты» и без дворцового этикета. Забирайся, давай, в кабину! Хошь порулить дам?
С тех пор совсем переменилась Таня. Девочкам лекции читать перестала, «скажи пожалуйста», «будьте добры» и «к вашему сведению» по двадцать раз в день не повторяла, улыбаться начала, охотно в пятнашки и салочки играла. А больше всего любила с Ванькой по набережной и площадям кататься и книжки разные обсуждать. Не «Геометрию» конечно и не «Этику и психологию семейной жизни». Те, которые все наши ребята читают.
Лучшим другом озорника-Ваньки стала Таня, девочка с безупречными манерами, сама не написавшая ни одной шпаргалки, не разбившая ни одного окна. Такой она и осталась, хотя, говорят, Ванькины истории слушала во все уши и смеялась от души. Не меньше, должно быть, чем прежде смеялась над фрекен Бок, гадавшей, куда девались плюшки...


Рецензии