Профтехшкола 2

27 марта 1920 года в Новороссийске  установилась Советская власть. Через два дня был создан отдел народного образования – ОТНАРОБ, и учреждены подотделы. Среди них – подотдел профессионального образования. С первых дней своей работы сотрудники этого отдела занялись восстановлением учебных заведений города. Положение было катастрофическое, здания школ были разграблены, разбиты и замусорены, требовали ремонта. Не было дров для отопления, керосина для освещения. Школы пришлось создавать заново, собирать учеников и преподавателей, организовывать подвозку дров, хоть какое-то питание для учащихся. В трудные годы послевоенной разрухи начинали восстанавливаться в нашем городе новые советские школы. Как это происходило, нам расскажут документы тех лет.
В мае 1920 года заведующим ОНО был т. Макрояни, заведующий подотделами Фёдор Гладков, Щеглов, и другие [50 ].
В дальнейшем заведующей ОНО была назначена т. Жукова, присланная из Екатеринодара.
Среди многих вопросов касающихся восстановления школ и новой системы просвещения на этом заседании заведующий внешкольным подотделом т. Щеглов обратил внимание присутствующих на технико-профессиональное образование: было предложено организовать для подростков проф-технические школы при заводах и летучие курсы для взрослых» [51 ].
Следующий протокол расскажет нам о преобразовании существовавших в городе профессиональных училищах.
« Протокол заседания Коллегии ОНО от 30.8.20 г.
На заседании присутствовали т. Жукова, Базарник, Гладков, Предит, Ярмоленко, Васильев, Алперс, Арбенин, Эмеретли, Битнер, Родер, Белявская, Щеглов, Водяницкий и Аврамчик.
Слушали 5-й вопрос по Профессионально-техническому подотделу. Заслушав доклад Родера о реорганизации существующих профессиональных школ и курсов: Ремесленное училище преобразовать в профессионально-техническое учебное заведение, а ремесленные школы на Мефодиевке и в Геленджике в профессиональные курсы » [52].
Так летом 1920 года Новороссийское ремесленное училище и Мефодиевская ремесленная школа были преобразованы соответственно в 1-ю профтехническую и 2-ю профтехническую школы.
Газета «Красное Черноморье» от 24 сентября 1920 года сообщала:
«Новороссийское ремесленное училище преобразовывается в техническую школу, с тремя отделениями, механическим, деревообрабатывающим, электротехническим, а ремесленная школа на Мефодиевке преобразовывается в школу литейного, водопроводного и медно-жестяного производства».
Вместе с преобразованием Мефодиевская школа поменяла и свой профиль. Она стала готовить мастеров по водопроводному, медно жестяному и инструментальному делу. Курс обучения был четырёхлетний.
В конце года 4-го октября состоялось очередное заседание Новороссийского Отнороба под председательством т. Жуковой:
«Слушали: т. Жукова в порядке информации доложила о беседе, со вновь избранным, председателем Новороссийского Совдепа т. Фатьяновым. Вся работа будет централизованна. Каждый заведующий подотделом непосредственно входит с докладом в Президиум Исполкома. Товарищ Фатьянов обещает всякое содействие, чтобы общими усилиями наладить питание детей в детских домах, а также всех детей. Предлагает открыть в рабочих центрах бесплатные детские столовые»[53].
Далее разбирали многие вопросы о школах, в том числе приводился большой список школ, здания которых нуждаются в ремонте. Среди них значилось и здание бывшего ремесленного училища и здание бывшей ремесленной школы на Мефодиевке.
На следующий день 5 октября 1920 года было принято окончательное решение об открытии школы ремесленных учеников на станции Новороссийск на базе бывшего Мефодиевского училища.
В этот день состоялось:
«Объединенное совещание Учполита с Учкпрофсожем совместно с ТМ, зам ТД, ТЧ-13, зам ТДКома, зав. Учеб. Части Технич. Курсов. т. Предит и представителя Упр. Дор.,Инструк.-Информ. П/ Отдела по подготовке ж.д. агентов. Курятникова.
Слушали:/ Доклад товарища Курятникова в порядке информации о курсах, школах и училищах по подготовке железнодорожных агентов, намеченных к открытию по Владикавказской советской железной дороге.
При этом собравшиеся были ознакомлены с положением, частью информации и выдержками из приказа Управления дороги за № 1048 от 22/5 с. г. по этому вопросу, а также о назначении преподавательского персонала и другие разъяснения.
Постановили: Так как ст. Новороссийск обладает пред другими службами как например: Технич.часть.пути движения, телеграф, вагонные мастерские и в общей сложности насчитывается 1500 человек , в остальных до 900/, то целесообразнее всего открыть в первую очередь в Новороссийске школу по вагонному делу для выпуска квалифицированных рабочих, слесарей, токарей по металлу и дереву, литейщиков, модельщиков, столяров и всех других строителей.
Что же касается других занятий по ж.д. делу, то в виду того, что для таковых имеются школы в Ростове и на других участках, в Новороссийске открывать курсы по мере их надобности, в последствии собрав для этого особо, политработников ж.д.администрацию и педагогический персонал.
Вместе с этим открыть школу ремесленных учеников для их технической подготовки, в коих ввести занятия одновременно со школой вагонного дела руководствуясь выработанными П/отделами подготовки ж.д. агентов инструкциями положениями и программой »[54].
Так в 1920 году, была открыта уже советской властью Мефодиевская  профтехшкола №2  ремесленных учеников.


Рецензии