По делам твоим...

   ... - Ну наконец-то! Как же мне надоело ждать, а главное - зачем? Сорок дней наконец-то прошли и теперь, передо мной всего три человека в очереди на собеседование. Зачем мне нужно было болтаться все это время без малейшего дела? Ни друзей не осталось там, ни врагов . Да и не было никогда ни тех, ни других!..- Семен Николаевич удовлетворенно разглядывал  угрюмого мужика у дверей, в которые он стремился и где его ждало распределение и вечность. Мужик, в белом полотенце на голое тело и в сандалиях, одного за другим пропускал людей стоящих в очереди, приоткрывая немного створку дверей и захлопывая ее за вошедшим. Даже не посмотрев на Семена Николаевича, мужик приоткрыл уходящую ввысь и теряющуюся там створку двери и мотнул головой, предлагая пройти...

    Войдя , Семен Николаевич оказался в гигантском зале. Кроме колоссальных размеров и  еле различимого в высоте купола потолка, ничем другим помещение не отличалось от любого офисного кабинета. Похожий на дешевый ламинат , пол и веселенькие , желтенькие стены. В противоположной стене хорошо просматривались две, расположенные рядом,  двери.  Семен Николаевич сделал несколько шагов и оказался между двумя столами.

     - Мнн... здрассьти - немного замялся Семен Николаевич и глупо улыбнулся. 

За правым столом сидел седой старик благообразной наружности. Напротив него, откинувшись на спинку стула, покачивался одетый в серую тройку пижон с глазами разного цвета

     - Фамилия?!! - неожиданно рявкнул пижон - Как стоишь, скотина? Какого полка, кто командир?

     - Полноте, сударь мой... - устало вздохнул старичок и укоризненно покачал головой - за дверями тысячи душ томятся в очереди , а Вы тут комедию ломаете... А Вы милейший у нас ...ээээ...- старичок раскрыл неизвестно откуда появившуюся у него на столе папку - ...ага. Симеон Николаевич! Верно?

      - Так точно-с! - Семен Николаевич еще не отошел от шока , в который его погрузил пижон своим наездом и еле удержался от того, чтобы не прищелкнуть каблуками.

      Старичок близоруко отодвинул папку от глаз и прищурившись , стал читать , пришепетывая губами. Через мгновение он удовлетворенно закрыл папку и бросил ее в сторону пижона. Папка исчезла прямо в воздухе и материализовалась на столе пижона.

      - Это - Ваш клиент. - старичок удовлетворенно сложил руки на животе - Написано, что благих дел не зарегистрировано...

      - Что, совсем никаких?!! - пижон оживился и схватил папку - Вы меня интригуете!..- Он раскрыл папку и заинтересованно начал скользить глазами по строчкам - Хм!.. Действительно, никаких благих дел за всю жизнь...

      Через мгновение его лицо скривилось в кислой улыбке.

      - Нет... Это не мой клиент.- пижон захлопнул папку и брезгливо бросил ее на стол - Ни одного греха за всю жизнь! Мне его даже над углями подвесить не за что... да и не за что - пижон усмехнулся...

      - Непоэл!.. Как такое может быть?!! - старичок удивленно посмотрел на Семена Николаевича и поднял руку - Еще экземпляр!

     В руке старичка появилась такая же папка, что лежала на столе у пижона.  Они оба углубились в чтение, переворачивая листок за листком. То с одной стороны, то с другой, до Семена Николаевича долетали возгласы "Охренеть!", "Ну надо же!" и прочие в том же духе. Наконец оба закрыли свои папки.

      - Ну шо, папаша?!! - пижон откровенно развлекался ситуацией - В соседний продмаг портвейн завезли! Шо будем делать???

      - Перестаньте , Сатана. Нам надо принять решение о душе человека, а Вы дурака валяете... - старичок, прихлопнув ладонями по коленям, встал - Симеон Николаевич! - он положил руку на папку - Вы действительно прожили жизнь! Вы честно провели отведенное Вам время в миру людей! - старик внимательно смотрел в глаза Семену Николаевичу - Вопрос у нас только один - НА-ХРЕ-НА??? Вы не грешили и не благодеятельствовали, Вы даже не последовали моим рекомендациям плодиться и размножаться! С таким же успехом я мог высадить в палисаднике однолетнюю травку...  - Он повернулся к входной двери - Миша! Зайдите ка к нам. 

       Дверь открылась и в зал вошел тот самый хмурый мужик, который открывал дверь Семену Николаевичу.

       - На ка,.. повесь ему на грудь... - старичок достал из стола табличку на веревке. Семен Николаевич прочитал на ней " Ни Богу свечка, ни Черту кочерга" - Отправь-ка его обратно, на второй круг. Может, в следующий раз, он уже как-то определится...

Оклик
10.09.2020


Рецензии
Вы планируете размещать лучшее?
Хорошая штучка.
В тишине почитать,без шумихи.
Что-то намечается о стиле,не могу сформулировать.
Пограничное-нежная жестокость или жестокость подростковая "не ведаю,что творю".
Кабы у вас не на потребу Триер..убрать ошибки и возбудимую публику))
-
"По делам" -на заезженный сюжет "предбанника" любопытный этюд.
Хвалю.
Пишите больше.

Таша Сидорова   23.10.2020 12:46     Заявить о нарушении
Возбудимую публику можно убрать инфарктом, наверное...))) Но мне такое не по силам...))) Спасибо...)))

Мотя Окликов   23.10.2020 16:06   Заявить о нарушении
Надо себя беречь)) , не расплескивать содержимое зря )))
Я не поняла,работы конкурсные на виду или закрыто жюри читает?

Таша Сидорова   23.10.2020 17:51   Заявить о нарушении
Кажется на виду... Мне написали, что принято, но ничего не поменялось...)))))

Мотя Окликов   23.10.2020 20:11   Заявить о нарушении