Ползем на север!

(Частное мнение по поводу нечастной застройки одного южного города)

Губернский город «эС» будет расти. Он будет расти туда, где наименьшее сопротивление, то есть вверх. В небо. И не нужно никому пудрить мозги иллюзорными идиллиями патриархальной тишины, порушенной автомобильным клаксоном... Нету её. Кончилась. Город задыхается в пробках, гудит от ночных караванов фур и дневных верениц индивидуальных авто. Воздуха все меньше. Улицы - узкие. Послушные дуболомы местного урфина пилят белые акации и кедры ради парковок, а их приказчики имитируют борьбу с самостроем, разгоняя мелких пескарей-торговцев, чтобы отвести угрозу от сомов и налимов из местного омута. Некуда расти городу... Вроде и места вокруг полно... Но... - низя.
Как раз наибольшее сопротивление город испытывает при расширении в стороны, именно туда, где лежат управленческие вотчины чиновничьи... Кто ж уступит-то запросто кровное временное... Нужно успеть состричь урожай податей. Неровен час, как говорится... От сумы и от тюрьмы... Запасец нужон на лихую годинушку... Так что - низя. Не дали болезные и объединить город и район. Верная была идея. Хозяйская. Державная, можно даже сказать. Для всех полезная, но для отдельно взятых «некоторых» - вредная. Вот эти, кому вред, - вредины, значит, и не дали ей ходу. Затюкали, зашикали, затаскали, скомкали и выкинули. А решение закрепили документами, властью им не данной, но хитростью приобретенной. И печать стоит. Большая и круглая. Точно как по братьям Стругацким.
В итоге всего расширяться теперь Град Пользительный никак не сможет, пока этих самых вредин из власти выгнать не удастся. Во что верится с трудом превеликим, ибо на замену оным уже очередь выстроилась им же подобных. Вот и абсолютный запрет на высотное строительство в центре тоже их рук дело. Вредин этих. Архитектурный облик города нарушит, говорите? Как можно нарушить то, чего нет?  Нет никакого облика, ибо то безобразие, которое сегодня творится на наших улицах, не есть облик, а есть уродливая рожа.  Без-образная и искореженная временем, безразличием, халатностью и жадностью хапуг личина!  И если среди этого общего безличия в центральной части нашего губернского города «эС» все еще сохранились отдельные архитектурные творения, то в остальных кварталах давно и страшно бушует девятибалльный шторм стихийного камнокладства и камнеложства. Здесь царит Эвклидова геометрия из школьного учебника пятого класса СОШ. Тут и «кубы», и «пирамиды», и параллелепипеды коммерческого жилья. Здесь же по соседству и обычные руины, и просто ветхие халупы, и разграбленные социальные когда-то объекты, и безвкусные ларьки, и жестянки ангаров, и убогие модерн-лабазы…
Правильное имя им всем - трущобы. Такой вот у нашего города архитектурный облик, если посмотреть на него широко открытыми глазами, а не кружить по Пушкинской-Горьковской с темными очками слепца на носу.
А небоскребам в южной столичке - быть. Не этим, так иным. Они уже тут. Они уже есть. Некоторые – родом из СССР, некоторые – из страны «44». И не уродуют вроде как ничего, а даже наоборот, вносят какой-то столичный колорит.  Почему же вредины их не замечают?  Может быть потому, что иначе придется признать, что и новые ничего не испортят? А может потому, что новые коммерческие метры сильно обесценят ныне существующие и дефицитные?  А? Или потому, что на новые площади придут новые конкуренты?  Или все же потому, что владельцы социального когда-то имущества больше не смогут жить как прежде - легко и красиво на взымаемую с торгующих фирм «скромную» арендную плату?
Как бы там ни было, но поскрёбывающие небо строения все равно уже прорастают в северных пределах Пользограда, оттягивая на себя и население и деловую активность и транспорт. Медленно, но неукротимо обесценивая тем самым драгоценные центральные квадратные метры социального назначения бывшей социальной же собственности, а ныне оккупированной честными арендодателями-рантье и по совместительству перспективными владельцами разбитых корыт, из которых так удобно и сытно, пока еще, можно законно почавкать.
Таков тренд, и такова тенденция, дорогие мои, метеки Пользополиса!
Ползем на север!


Рецензии