Рогатина князя Бориса

Для начала давайте вспомним, что такое рогатина. С этим термином связано популярное заблуждение, с него и начнём.

Очень часто, когда человек слышит слово «рогатина», он представляет себе что-то типа двузубых вил, а то и многозубых. В частности, распорку для костра может тоже по ошибке назвать «рогатиной». Так вот, это — ошибка!

Рогатина — это копьё с массивным наконечником в форме лаврового листа (обычного или вытянутого). Такое копьё на Руси предназначалось для пешего боя или охоты. Массивное лезвие рогатины позволяет не только колоть, но и рубить. Иногда копьё снабжалось перекладиной у втулки, предотвращая чересчур глубокое погружение острия в цель.

Первое упоминание рогатин относится к 1149 году. С таким мощным копьём русичи ходили на медведя и другого большого зверя. Рогатину любили и ценили не только простые крестьянские мужички, но и знать.

Охота на медведя с рогатиной просуществовала долго, ещё императоры Александр II и Александр III частенько ездили на такую. Они не страшились в одиночку выйти с рогатиной против Топтыгина — шапку над его головой метнут, и вперёд! Перекладина на копье удерживала заколотого зверя на безопасной дистанции, но для такого требовалась большая концентрация силы и воли.

Немцы прозвали это оружие «медвежьим копьём».

Бытовало и другое название данного оружия — «рожон», «рожно». Отсюда пошло выражение «лезть на рожон», то есть напрашиваться на неприятности: во время атаки медведя охотник выставлял перед собой копьё, а древко упирал в землю; зверь сам на скорости попадал на лезвие и под собственным весом насаживался всё глубже. Потому «рожон» был синонимом самоубийственной атаки.

Рогатинами пользовались на войне не только русские воины, соседи тоже заимствовали у славян подобную форму копья — прибалты, поляки, скандинавы, балканцы.

Так что никаких вил и трезубцев среди рогатин нет, и не было. Лезвие одно, зато мощное и солидное.

Упоминалось, что рогатины были в том числе и у знатных людей. Такие изделия могли быть необязательно охотничьими или боевыми. Существуют и парадные образцы.

В Оружейной палате хранится роскошно украшенная рогатина князя Бориса Александровича Тверского.

Правил князь Борис Тверью с 1426 по 1461 годы. Занял княжий престол он в тяжёлую эпоху: на Русь из Европы пришла чума. Даже несмотря на то, что русичи регулярно мылись в банях, и плотность населения была пониже, чем на Западе, «Чёрная Смерть» не миновала и славянские земли. За один только год в Твери от чумы умерло подряд три (!) князя. Когда княжий престол занял Борис, он опасался, что тоже падёт жертвой «Чёрной Смерти». Но обошлось.

За время своего правления Борис Александрович старался всячески укрепить положение Тверского княжества в противовес набирающему силу Московскому. Можно сказать, что правление Бориса стало лебединой песней Тверского княжества; это был последний шанс перетянуть на себя главенство среди русских государств. Но шанс этот, как известно, был упущен, и именно Московское княжество стало собирать в единую империю разрозненные и разорённые ордынским игом земли Руси.

Борис лавировал между великими князьями Московскими и Литовскими, стараясь извлечь из этого выгоду и заодно ослабить конкурентов. В конце концов, князь Борис отказался от игры в престолы и дальновидно присягнул Москве. Он отдал свою дочь Марию за княжича Ивана Васильевича (будущего Ивана III Великого), который станет освободителем Руси от ига и сотворит немало грандиозных дел.

В своё время князю Борису изготовили и богато украсили парадную рогатину, которая ныне хранится в Оружейной палате. Есть предположение, что копьё в Москве оказалось оттого, что было подарено Борисом Ивану Васильевичу. А может, перешло по наследству.

В описи за 1678 год про драгоценное копьё сказано так: «Рогатина булат красной, тулея обложена серебром резным золочёным — резаны травы и люди и птицы; на тулье на краю две строки подпись: Рогатина Великого Князя Бориса Александровича». Оценили её в 40 рублей. (По тем временам — большая сумма, десять стрелецких зарплат.)

Наконечник формой напоминает вытянутый лавровый лист. Втулка не круглая, как обычно у копий, а шестигранная, и покрыта позолоченным серебром. На втулке (если держать остриём вниз) аккуратно награвированы различные изображения: сцены охоты, бесед, встреч. Что именно означает гравировка — к сожалению, нет однозначной трактовки. Возможно, это зарисовки из истории Твери или соседних княжеств; а может, религиозные сюжеты; или некие события, которые были хорошо известны современникам рогатины, но не были записаны.

Вокруг втулки же идёт надпись: «Рогатина Великого Князя Бориса Олександровича». (Да, так награвировано: Олександровича.)

Работа, которую проделал мастер-гравёр, требовала большой аккуратности и много трудочасов. Малейшая ошибка — и кропотливый труд оказался бы напрасен. Но как хорошо, что у древнерусского умельца оказались золотые руки, и вы можете и поныне лицезреть шедевр оружейного искусства!


Рецензии