Сдаюсь

         Назлы стала отчитывать невестку:
         – Слушай, невестушка моя, любого ребёнка, в особенности, мальчишку надо воспитывать в требовательности и строгости. Иначе он так разбалуется, что тебя саму слушать не будет.
         Невестка ничего не ответила и вышла подъезд, где отдыхал бездомный котёнок. Накануне она нашла его мяукающим при приближении каждого пешехода. Было видно, что это домашнее животное голодно, оно просит что-нибудь поесть.
         Гульбарият часом назад подняла его на руки, принесла домой, искупала, накормила и отвела его в подъезд, надеясь, что котёнок, насытившись, пойдёт гулять или вовсе найдёт своих хозяев. Худощавый котёнок, боящийся людей, лежал там же, куда она посадила, подстелив коврик.
         Хозяйка дома удивилась спокойствию котёнка. Она вновь подняла его на руки, внесла в квартиру, посадила перед свекровью, дала ей верёвку в руки и попросила:
         – Мама, дорогая, попробуй, пожалуйста, поиграть с ним.
         – Я что? Ребёнок? С какой стати я должна играть с ним?
         – А ты проверь, захочет ли котёнок играть с тобой? 
         – К чему такие эксперименты?
         – Проведи-ка «эксперимент», сама догадаешься, зачем это нужно.
         Назлы недоумённо покружила верёвкой перед мордочкой котёнка. Но тот, испугавшись, отпрянул назад. Пожилая женщина, руководившая раньше полеводческой бригадой, привыкшая к тому, чтобы все ей подчинялись, повторила движения с верёвкой. Котёнок и на этот раз не среагировал на попытки дородной горянки поиграть с ним, притаился под столом.   
         – Это домашнее животное кем-то сильно напугано, поэтому ведёт себя трусливо. Видимо, ему немало досталось от безжалостных взрослых или детей. Я на своём веку, пока не переехала сюда, к вам, много чего видела, но такого котёнка, который не умеет играть, не видела.
          Невестка привела к свекрови своего любимого питомца – котёнка, которого сама вырастила:
          – А теперь попробуй поиграть с ним.
          Как только Назлы коснулась верёвки, Львёнок тут же набросился на неё, схватился за её кончик и стал теребить изо всех сил.
          – Вот это зверёк! Он ни за что своего не упустит. Любо-дорого на него смотреть. Такой шустрый. Тьфу, на тебя, чтобы не сглазить. Красота да и только. Машаллах!
          – Мам, каким же ты хочешь, чтобы твой внук вырос: робким, как бездомный котёнок или таким, как этот приласканный и ухоженный домашний питомец?
          – Сдаюсь, Гулбарият. Не буду больше с тобой спорить. Воспитывай внука, как считаешь нужным.


Рецензии
Раньше детей пеленали в пелёнки так, что они не могли ни ручкой, ни ножкой шевельнуть. А теперешние новорождённые сразу в рапашёнках и костюмчиках лежат и руками и ногами дрыгают. А когда подрастут, нельзя на них повышать голос и наказывпть!
Когда нибудь проведут научные исследования и выяснят, что для общества лучше, послушные и исполнительные подростки или свободные от комплексов, распрекращенные дети, не знающие "кнута", но постоянно требующие "пряника".
Хороший рассказ, поучительный!

Александр Козлов 11   30.11.2021 12:09     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.
Пусть сбудутся все Ваши мечты!

Айша Курбанова 3   30.11.2021 13:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.