Пламя оптимизации

Денис Митряев
«ПЛАМЯ ОПТИМИЗАЦИИ»
ДНЕВНИК КАДРОВИКА
«КАДРОВОЕ ТВОРЧЕСТВО»



Данный дневник о примерных событиях на рынке труда, которые происходили в допандемийскую эпоху.
Сюжетная линия построена автором и, возможно, никогда не строилась в таком порядке в реальности.
В соответствии с законодательством Российской Федерации и по внутренним убеждениям, гуманистической направленности личности – люблю и уважаю всех.


Россия – правопреемница СССР и что нам мешает жить в «обществе, в котором созданы могучие производительные силы, передовая наука и культура, в котором постоянно растет благосостояние народа, складываются все более благоприятные условия для всестороннего развития личности, законом жизни которого является забота всех о благе каждого и забота каждого о благе всех.
Обществе подлинной демократии, политическая система которого обеспечивает эффективное управление всеми общественными делами, все более активное участие трудящихся в государственной жизни, сочетание реальных прав и свобод граждан с их обязанностями и ответственностью перед обществом». ПОЛОЖЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ (ОСНОВНОГО ЗАКОНА) СССР.

Забота всех о благе каждого и забота каждого о благе всех!

Что нам, многонациональному народу Российской Федерации, сегодня мешает создать условия для благополучия каждого человека нашего государства?

КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. «РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ. ГЛАВА 1. ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ. Статья 2. «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства».

Хороший мужчина-писатель – в письме, рассказе или письме-рассказе – описывая внешности, поведение и характеры людей, обязан ставить себя в центр сражения добра со злом, на вершину борьбы, на грань или за грань доблести, поступка, подвига, на высочайший пик эмоциональных переживаний человека, в точку бифуркации – личности, системы, мира – быть деятелен и активен в ходе повествования, защищать, искать и находить, сопереживать, побеждать, отстаивать общечеловеческие ценности, верить, надеяться, любить!
Быть честным перед своими читателями, чтобы можно было воскликнуть:
- Надо же, как автор написал! Вот это Денис Эдуардович выступил!

1. В ПЛАМЕНИ ОПТИМИЗАЦИИ – ОПТИМИЗИРУЕМСЯ ДО НУЛЯ.

Интересно, о чем думает оптимизация, когда обрушивается на наши светлые головы? О деньгах или людях? С учетом того, что денег нет, а люди выбрасываются на жесткий рынок труда!

Ах, как я ждал в прошлом году социальный прорыв!
Отфотошопился, отутюжился, подретушировался, развернул рабочее кресло навстречу и ждал, когда ярким, разноцветным, волшебным конфетти, зажигательными танцами и пышными формами южных красавиц меня, наконец-то, накроет социальный прорыв!

Вероятно, мое ожидание было настолько светлым и жизнеутверждающим, что неожиданно вспыхнувшее пламя оптимизации, услышав мой радостный клич, сковырнуло меня с рабочего места, выбросив из трудового процесса.

ВСЕХ НЕ СКОВЫРНЕШЬ!
Как оптимистично звучит.

«СГОРАЯ» в пламени оптимизации – обрушившем мощь, энергию, напор, разрушившем привычные деловые связи, сокрушившем Дворец Добра, – НЕ СГОРЕЛ! 

Во второй половине 2019 года оказался без работы…
Социальный прорыв прошел другой дорогой…

И куда теперь?

Крупный руководитель органа исполнительной власти города Москвы предложил мне обратиться в коммерческие структуры и я, не долго думая, выступил на рассвете! Зажег огонь Добра и факелоносцем пошел в частный сектор искать себе коммерсанта.

2. В ПОИСКАХ КОММЕРСАНТА.

Что происходит у нас в коммерции?

Выдвинулся на собеседование. В организации были такие узкие двери, что не удалось войти. Были достигнуты следующие договоренности для взаимовыгодного и долговременного сотрудничества.
Либо организация расширяется, либо я худею.
В результате, оба пункта не выполнены.

Я настойчивый. Продолжил поиск.

Серьезный руководитель, ознакомившись с моим резюме, лично и с помощниками методично принялись обзванивать все организации, в которых я работал и моих сотрудников с целью составить наиболее полный профессиональный портрет, сильные и слабые стороны кандидата. Обзвон был настолько методичный, что, как я понял, работодатель позвонил даже в те организации, в которых я пока не работал, а именно – Администрация Президента Российской Федерации, Мэрия Москвы, Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы, Администрация города Сочи.

В Администрацию Президента Российской Федерации?
С целью уточнить, не запланировано ли выдвижение претендента на руководящие государственные должности в ближайшее время?

В Мэрию Москвы?
Узнать, насколько активно участвует в обсуждении городских проблем специалист для понимания степени вовлеченности работника в общественную жизнь компании.

В Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы?
Извлечение «Фотографии безработного дня» кандидата, показатели  личной организованности в период безработицы помогут спрогнозировать  дисциплинированность принимаемого в штат директора по персоналу в рабочем процессе.

В Администрацию города Сочи?
Информация об отдыхе работника – участвовал ли в куражах, дебошах, тратах, заплывал ли за буйки и в каком году – позволяет смоделировать эффективное вхождение в коллектив будущего сотрудника!

Для кого-то начинается новый день, для кого-то новый день и новая работа.

Составив замечательный профессиональный портрет, руководитель пригласил меня на работу.
Как и положено, первый день я энергично улыбался всем! Даже скульптурам древнегреческих богинь, которые были представлены в просторном офисе. Богиням улыбался, пока не наткнулся на статую Верховного Бога Олимпийцев Зевса, грозный и суровый взгляд которого говорил, а что это я заигрываю с его женщинами?
Убедив Громовержца, что вообще не смотрел в их сторону, в быстром темпе проследовал в рабочий кабинет, на всякий случай закрыл дверь на ключ и приступил к изучению кадровых документов.
И вроде бы все отлично, но психолога-кадровика не обманешь! Какое-то напряжение летало в воздухе офиса. Будто кто-то метал молнии…
Неужели Зевс?
В 15 часов 00 минут руководитель пригласил меня в кабинет и поставил следующую рабочую задачу: сократить весь персонал офиса, причем, не как положено по Трудовому законодательству Российской Федерации – два месяца на организационно-штатные мероприятия, а НЕМЕДЛЕННО!
Судебные издержки он брал на себя.
ГЕРОЙ КАКОЙ!
А я должен был ходить и говорить всем: - Вы, Вы, Вы, Вы, Вы, Вы, Вы, Вы, Вы и Вы – собираетесь и увольняетесь, сегодня же и по собственному желанию!
Когда я заявил, что добрее надо быть с людьми – был изгнан из организации без приказа и зарплаты. В первый рабочий день!

Выступаем дальше.

Крупный руководитель, большая фирма.
Первый рабочий день!
График работы 9 часов 00 минут – 18 часов 00 минут. Обед – 30 минут.
Мило улыбаюсь всем!
Оклад 25000 рублей плюс премии и бонусы, поощрительные, компенсирующие, квартальные, около 600000 рублей!
Но…
Огромное электронное устройство с головой монстра внимательно  наблюдает за всеми, сканирует лица и фиксирует все выходы из открытого офиса (open space), за что предусмотрена система штрафов. Так как физиологические потребности организма никто не отменял, время от времени необходимо выйти по своим делам. С учетом штрафных санкций, рассчитывать можно, в лучшем случае, на зарплату 30000 рублей…
Огромное электронное устройство с головой монстра четко отслеживает все действия работников в рамках заданной программы и если специалист отклоняется от своей трудовой функции в рабочее время, например, начинает ритмично подтанцовывать, приставать к секретарше, наливать чай или кофе, играть, общаться или слушать музыку в своем мобильном телефоне, чудовище наводит на него ракету с ядерной боеголовкой!
Во всяком случае, так сказали на вводном инструктаже…
Кстати, а почему крупного мужчину – директора по персоналу разместили в open space?
Чтобы своим грозным видом отпугивал конкурентов и мотивировал трудящихся на результат!
Огромное электронное устройство с головой монстра бдительно, неприступно и неподкупно, не спит, не выключается, не курит, не пьет, штрафы округляет и умножает на два!

Подобное чудище (Эдди, символ знаменитой британской группы «IRON MAIDEN», во время концертных выступлений располагался на заднем плане сцены), с красными глазами, постоянно крутящее головой, правда, механическое, я видел в пионерском лагере, когда за достигнутые  успехи – посильную помощь местному совхозу в уборке урожая, третье призовое место в соревнованиях по шахматам, а также блистательное, яркое появление на торжественном мероприятии со знаменем пионерской организации, когда всё уже закончилось, а я только подошел, был приглашен старшими товарищами на ночные видео-концерты групп «IRON MAIDEN» и «АРИЯ», эксклюзивный показ фильмов для взрослых. Раньше я такого не видел, вдохновившись тяжелыми хард-роковыми и хэви-металлическими аккордами, Эдди,  героическим вокалом Валерия Кипелова, красотой и непосредственностью  актрис, добился высшей награды нашего пионерского    лагеря – вызова на поднятие флага страны на общей линейке!
В советских пионерских лагерях можно было не плохо устроиться, если хорошо трудиться и побеждать в спорте!

Присматриваюсь, чем занимаются сотрудники.
Активно увольняются!
За день я насчитал пять человек, уволенных одним днем!
Я немножко сник, пытаясь понравиться своему новому боссу и убедительно молчал.
В 17 часов 00 минут руководитель приглашает меня к себе и объявляет, что для того, чтобы заработать хотя бы оклад (25000 рублей), мне назначается ежедневный ОВЕРТАЙМ – дополнительное рабочее время с 18 часов 00 минут до 22 часов 00 минут. Без обид. Так принято в компании.
Я сник еще больше…

Не наша это культура, не наше это дело – ОВЕРТАЙМ…
Сборная СССР по хоккею проиграла канадцам: на КУБКЕ КАНАДЫ-84 ОВЕРТАЙМ в полуфинале, на КУБКЕ КАНАДЫ-87 во втором ОВЕРТАЙМЕ второго финального матча… Засудили наших прилично! Мы играли лучше!
СБОРНАЯ СССР ПО ХОККЕЮ!
ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА!

С чего это мой коммерсант (на 10 лет младше меня) решил, что я должен выигрывать в  ОВЕРТАЙМЕ?
Я и после основного времени уже никакой!

Параллельно, он уволил еще двух сотрудников и молодую симпатичную девушку, только что закончившую высшее учебное заведение и устроившуюся к нему на свою первую работу.
Я вообще сник…
Постепенно привыкая к своей новой хмурой коммерческой деятельности…
Внезапно в темный офис пробрался луч солнца и донесся светлый голос Валерия Кипелова, озарив лица работников, пришло осознание, что действия руководителя противоречат основным положениям Трудового законодательства Российской Федерации!
В результате не выдержав издевательств над людьми, расправив плечи и воспряв, я выступил с заявлением о необходимости быть добрее с подчиненными!
Как он бил кулаком по столу! Как восхитительно, блистательно, темпераментно, элегантно руководитель бил кулаком по столу! Ударники-барабанщики хэви-металлических групп позавидовали бы его мастерству и изучали бы ритм и темп, если бы услышали этот грохот обертонов!
Восхищенный, я стоял, не шелохнувшись, не смея остановить эту музыку!
Раскуражившись и сорвав маску…
Подождите, тогда же данный аксессуар был не в моде…
Раскуражившись и сорвав галстук, босс отстучал техникой Бласт-Бит мелодии групп: «АРИЯ», «IRON MAIDEN», «MANOWAR», «METALLICA»! 
Бласт-Бит – это игра на барабанах за пределами человеческих способностей, напоминающая пулеметную стрельбу.
Блистательно! Браво! БИС!
Меня изгнали из организации по результатам первого рабочего дня – без приказа, без зарплаты, без ОВЕРТАЙМА!

Жалею ли я, что не удержался в этих коммерческих фирмах?
Абсолютно нет.
В данных компаниях от меня бы постоянно требовали, чтобы я всех уволил, сократил, и отважно стоял на дверях, широкой грудью не пуская уволенных по сокращению, которые хотели бы вернуться в компанию.

Это несопоставимо с моей гуманистической направленностью личности. Считаю, все должны работать и приносить пользу нашей Родине!

Несмотря на ужасы рынка труда,
Я ЧЕСТЕН ПЕРЕД РОДИНОЙ, ПАРТИЕЙ, НАРОДОМ И СОБОЙ!

Не сопереживайте!
Я сам был в ужасе, когда прочитал то, что написал, вспоминая события тех дней!
Конечно, грустно, что столько специалистов были уволены одним махом.
И в то же время, Великий и Прекрасный многонациональный народ России научился жить без работы, без зарплаты, в условиях холодной войны и холодного мира, в самоизоляции биологической войны, в масочно-перчаточном режиме.

3. МОИ ЛЮБИМЫЕ КОММЕРСАНТЫ.

А мои коммерсанты-работодатели?
На самом деле, мои коммерческие Боссы симпатичные, приличные,   добрые, интеллигентные, интересные люди. Мы после описанных событий созванивались и беседовали о стратегиях развития страны, экономики и рынка труда, мною были даны им некоторые рекомендации по управлению   персоналом – безвозмездно и безденежно.
В реалиях современной экономики они крутятся 24 часа в сутки – от них уходят жены, их не узнают дети, забывают друзья…
Наши руководители одиноки, беззащитны, уязвимы, ранимы.
Обидчивы – могут всех сократить и обидеться на сокращенных!
Чувствительны – могут всех уволить и обидеться на уволенных!
Дамокловым мечом висят над ними условия срочного контракта, каждый день приближая их к триумфу – продлению полномочий или поражению – расторжению контракта…
Они создают, строят, воплощают в жизнь свои проекты, стремятся найти единомышленников, радеют за свое дело или вверенный участок работы, поднимаются на вершину или падают в бездну забвения, «сгорая» в пламени оптимизации…
ЛЮДИ-ГЕРОИ, поднимающие экономику нашей страны! Двигающие Россию к экономическому могуществу!

Создаются ли в настоящее время оптимальные условия для раскрытия талантов руководителей во всей своей многогранности, доблести и достоинстве?

И когда уже наступит могущество?

4. НЕГЛАСНОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ.

Выступаю дальше!
Согласился на удаленную работу!
Пока соображал, куда навести курсор, чтобы подключиться к рабочему процессу, был удален из списков друзей и работников организации.

Молодая нефтяная компания заинтересовалась моей кандидатурой и пригласила пройти дистанционное тестирование на профессиональные компетенции! Тесты глубокие, личностные, изучающие способности кандидата работать в режиме многозадачности. Каждый раз на электронную почту приходит партия тестов около 999 вопросов, причем чем лучше отвечаю, тем более запутанные приходят вопросы. Я уже трудоустроился, а тесты все приходят и приходят…

Были еще некоторые коммерсанты, которые откровенно заявляли: - в соответствии с негласным распоряжением, УВОЛЕННЫХ ПО СОКРАЩЕНИЮ С ГОССЛУЖБЫ ГОРОДА МОСКВЫ ТРУДОУСТРАИВАТЬ ЗАПРЕЩЕНО!

Кстати, кто проболтался о положениях негласного распоряжения о ЗАПРЕТЕ ТРУДОУСТРОЙСТВА УВОЛЕННЫХ ПО СОКРАЩЕНИЮ С ГОССЛУЖБЫ ГОРОДА МОСКВЫ?
Говорили же, что владеть информацией будут несколько избранных, лучших кадровиков города и все.
Куда я не приходил в то время – героически молчал, как пионер, юный ленинец, большевик, коммунист, – оп! А оказывается, все всё ЗНАЮТ!

5. СОБЕСЕДОВАНИЕ.

Выступаю еще дальше!

Час на метро, затем 40 минут на автобусе и 2 километра пешком, к королю бензоколонки. Просторный офис, вхожу в кабинет. Огромный кабинет, большой стол руководителя, к нему приставлен стол для посетителей, чуть дальше и    левее от меня – шкаф для документов, сейф. На полу ковер-палас с рисунком большого города – дома, здания, дороги, улицы, парки, скверы. Стоят игрушечные бензоколонки. Во все направления едут автомобили, уменьшенные копии советских машин – «ЧАЙКИ», «ВОЛГИ», «ЖИГУЛИ», «ЗАПОРОЖЦЫ», ЗИЛы. Желто-синие милицейские автомобили регулируют движение. На городских маршрутах автобусы «ИКАРУСЫ». Мечта каждого советского малыша – железная дорога производства ГДР, по расписанию и со всеми остановками курсируют электропоезда.
Детская!
Понятно, за свои деньги можно заниматься черти чем! Но детская для руководителя! Такого я не видел.
За столом директор с аккуратной бородкой, растрепанными русыми волосами, голубыми выразительными глазами, детским лицом и детским же взглядом, бежевой водолазке, около 45 лет.
Ах, от него прямо бьет детской добротой!
Приветствуем друг друга.
На этапе собеседования «Расскажите немножко о себе, Денис Эдуардович», в кабинет входит секретарь – молодая девушка в мини юбке, сообщает важную информацию на английском языке, вляпывается в автомобильную пробку игрушечных автомобилей, со словами «Ах ты ж…!»  дальше не разобрал, выбегает из кабинета!
На подоконнике просторного окна, по специальным приспособлениям-рельсам идут в атаку зеленые солдатики – всадники, рыцари Тевтонского ордена!
С другой стороны, также по рельсам, весело выскакивает красная конница и устремляется на врага! Вступают в битву солдатики, зеленые рыцари отступают, разворачиваются и обращаются в бегство! Красные устремляются в погоню, затем занимают свои позиции в гарнизоне.
На этапе собеседования «Какие качества личности приводят Вас к результату?», отовсюду появляются игрушечные, меньше настоящих, но прилично больше сувенирных, громадные немецкие танки «ТИГРЫ», «ПАНТЕРЫ» «ЛЕОПАРДЫ» и идут в атаку!
Залезает на стол, как-то ведь залезает на стол игрушечный «ТИГР», двигается на нас и целится моему потенциальному руководителю в лоб.
- Пригнитесь, Денис Эдуардович! – командует «командир», достает игрушечный ППШ (пистолет-пулемет Шпагина) и теннисными шариками для пинг-понга сбрасывает неприятеля со стола.
Успеваю на время сражения спрятаться под стол, затем снова занимаю свое место и не понимаю, почему мокрый стол?
Уходит на передовую коммерсант, отстреливается, обороняется, атакует танки! Весь в дыму!
Ух ты! А я еще вверх не смотрел! Там представлен целый зоопарк! На подвешенных деревьях кувыркаются плюшевые мишки – коалы, панды, по специальной канатной дороге на фуникулере бегемотик едет в одну сторону, тыкается мордочкой в стену и едет в обратную сторону. Резиновые попугайчики, птички, огромный игрушечный орел!
Вот кто подмочил репутацию организации! Я думал, это мокрое пятно на столе от дизельного топлива немецкого танка, а это настоящий ученый живой кот – пушистый, черный, умный, спрятавшись на ветках, внимательно смотрит вокруг и описывает это «безобразие».
- Не бойся, МЫ победим! – успокаиваю кота, – «командир» справится! Вон он как бесстрашно на «ПАНТЕРУ» пошел!
Я же буду защищать животных и птичек, представленных в офисе.
- Дайте мне горн! В смысле, дайте мне щит!
Дверь в кабинет приоткрывается, появляется милое личико секретарши, ситуация оценивается мгновенно, дверь закрывается.
Пулеметные очереди, выстрелы, вспышки, скрежет железа! Сражается коммерсант!
Летят!
Немецкие истребители типа «MESSERSCHMITT BF-110 C и BF-110 D» с беспощадным рёвом обрушиваются на меня!
Щит, конечно, никто не дал, крутитесь сами, как хотите, вступаю в бой, отбиваюсь руками, не подпуская неприятеля к зоопарку!
Ревут, жужжат, возмущаются боевые игрушечные самолеты, отлетают и заходят на следующий круг!
Отбиваюсь!
В затишье перед налётами, глажу умнейшего кота, улыбаюсь плюшевым мишкам – коалам, пандам, игрушечным попугайчикам, птичкам, орлу. Веселый бегемотик продолжает кататься на фуникулере, видимо, не осознав, что началась война!
Воздушная тревога!
Снова вступаю в битву, защищая зверюшек!
Машу руками без системы, без тактики, без стратегии, но результативно, отбиваю все атаки!
Допрыгался!
Допрыгнул!
В высочайшем, величайшем, ярчайшем прыжке достаю кончиками пальцев «МЕССЕРШМИТТ» из верхнего левого угла!
Он как раз к бегемотику летел.
Успеваю сгруппироваться, интенсивно перебираю ногами и руками, вытягиваюсь, защищаю правый нижний угол!
На бреющем хотел пройти, АС!
Отступают, улетают истребители!
Обнимаю кота, осматриваю поле боя. Дым…
А где руководитель?
«ТИГРЫ», «ПАНТЕРЫ», «ЛЕОПАРДЫ» грозно кружат вокруг, не могут найти бойца!
Спрятался?
Начинают присматриваться ко мне боевые машины, а я уже не тот, что был в начале боя – мягкий, нежный, покладистый.
Разминаю мышцы, готовлюсь к нападению бронетехники…
Дверца в стене, будто заводские ворота, приподнимается и советские танки Т-34 идут в наступление.
- Наши! – из дыма, из шкафа слышен радостный крик «командира»!
- Наши! – радуюсь я!
Гоняют Т-34 немецкие танки и выгоняют из кабинета, занимают стратегический объект – железную дорогу, в концепции представления – встают на защиту ГДР.
- Ну вот, а ты боялся, – говорю пушистому черному коту, глажу его по шерстке, сообщаю игрушечным зверюшкам, попугайчикам, птичкам, орлу   – МЫ победили!
А веселый бегемотик так и прокатался все военные действия!
Встречаемся с «командиром», обнимаемся, радуемся! Живой!
ПОБЕДА!
Продолжаем собеседование.
Жизнь налаживается!
Снова появляются машинки, начинается движение.
Комсомольцы на ЗИЛах едут на стройки века.
Трудящиеся спешат на работу.
Молодые Мамы ведут детей в детский сад и школу.
«Кто шагает дружно в ряд?
Пионерский наш отряд!
Кто идет?
Мы идем!
Кто поет?
Мы поем!» – дружным строем проходят игрушечные пионеры, барабанщики, горнисты, знаменосцы.
Встаю из-за стола в полный рост, с высокой трибуны приветствую юных ленинцев!
- Денис Эдуардович, не отвлекайтесь, назовите свои профессиональные достижения – настаивает директор.
- 2 место команды на окружной Олимпиаде по шахматам! – без раздумий выпаливаю я.
Встречаю недоуменный взгляд работодателя!
УПС!
Я же в резюме не указал, что по совместительству работал тренером по шашкам и шахматам!
За его спиной поднимается какой-то шум, дым, пламя, вылетает маленькая игрушечная ракета и устремляется в космос.
- УРА!
Подбегаю к боссу, обнимаемся, целуемся, улыбаемся!
Продолжается собеседование.
- Значит, Вы кадровик, - допытывается «командир».
Мимо нас на воздушных шариках пролетает Олимпийский Мишка, растрогавшись и пустив слезы, обнимаемся, вспоминая события тех лет.
- Почему Вы хотите работать в моей компании? – не успокаивается руководитель.
Есть блистательная домашняя заготовка к этому вопросу и я ее воспроизвожу.

Я хочу работать у Вас!
Без раздумий и лишних фраз!
Потому что, знаю, здесь –
Раскрою свой потенциал весь!

Судя по движению нижней губы вперед и вверх, моему визави понравился ответ!

- Опишите Ваш первый рабочий день у нас, Денис Эдуардович! – продолжает король бензоколонки.
- Дело в том, что по итогам первого дня, как правило, вылетаю с работы. Лучше я Вам расскажу про день первой большой зарплаты у Вас! – бодро начинаю рассказывать и вдруг под потолком включается электронное кубическое табло!
Идет настройка счета – 7:3, 6:0, 8:1, 6:5, 5:4 и устанавливается на 0:0
Зажигается надпись: «ПРИВЕТ УЧАСТНИКАМ СОРЕВНОВАНИЙ»!

Настольный хоккей!
Появляются на площадке хоккеисты под механическим или даже уже электронным управлением, наши в красном, канадцы в белом.
- ШАЙБУ! ШАЙБУ! – энергично скандирует мой возможный босс!
- РОДИНА ВЕРИТ В ВАС! – подбадриваю «КРАСНУЮ МАШИНУ»!
Стоим в обнимку, поддерживаем команду.
Взлет ночной бабочки в Южной Америке может существенно испортить погоду в Европе, взмах Российского флага, убедительный, внимательный и решительный взгляд кадровика-психолога из засады в Москве, значительно увеличивает шансы на победу нашей сборной!
Вбрасывание. И канадцы полетели, обрушивая мощь своих атак! Игрушечный, но, большой хоккеист бьет клюшкой красного стража ворот, наши приходят на помощь, начинается кулачный бой с участием полевых игроков – пятерка на пятерку!
Вратари могут перемещаться только в площади своих ворот, но, как-то находят путь друг к другу и вступают в сражение!
Мощны, точны, часты удары миниатюрных заокеанских атлетов, наши уворачиваются, откатываются, затем прыгают на соперников и борцовскими объятиями пытаются утихомирить канадцев!
Мы с другом, в смысле с боссом горячо поддерживаем нашу сборную!
- Давай, давай! – кричит работодатель.
- МО-ЛОД-ЦЫ! МО-ЛОД-ЦЫ! – хлопаю в ладошки я.
Арбитры пытаются как-то повлиять на ситуацию, свистят, суетятся, разнимают борцов, затем, понимая, что сделать ничего не могут, красиво, «рыбкой» ныряют под лёд!
- Мужики! Помогите партнерам! – кричит мой руководитель.
На лед выкатываются запасные игроки и зрелище перерастает в битву – стенка на стенку, команда на команду, все на все!
Не часто нам показывают такие матчи, даже не знаю, как лучше поддерживать хоккеистов, поэтому скандирую, как учили в школе.
- МО-ЛОД-ЦЫ! МО-ЛОД-ЦЫ! МО-ЛОД-ЦЫ!
Отправленные в нокаут спортсмены пропадают с площадки, буквально уходят под искусственный лёд, в подтрибунное помещение!
Откровенная драка на льду…
- МО-ЛОД-ЦЫ! – поддерживаем наших!
На площадке остаются голкиперы, продолжая нахлобучивать друг друга ловушками по голове и больше от бессилия, чем преимущества одного из бойцов, дружно уходят под лёд…
Пустая площадка без хоккеистов…
- Эх, сейчас всем влепят дисквалификацию – грустно говорит директор.

ДА-ДА-ДА! Был такой матч! Вспоминаю я.
4 января 1987 года на Молодежном чемпионате Мира по хоккею в Чехословакии, в городе Пьештяни, во втором периоде матча между канадскими и советскими хоккеистами при счёте 4:2 в пользу сборной КАНАДЫ вспыхнула массовая драка, команда на команду, блистательное ледовое побоище того времени!
Организаторы выключали свет в ледовом дворце, вызывали полицию, автоматчиков (зачем?). Не отступила и не уступила сборная СССР, наша молодежка в том бою!
Сборные были дисквалифицированы, а престиж молодежных мировых первенств поднялся! Нужен ли нам такой хоккей? Нет точного ответа…
Вместе с тем, как безапелляционно заявил Николай Николаевич Озеров: - «Такой хоккей нам не нужен»!

Уже три часа на собеседовании.
У меня же сегодня еще симпозиум! Коллектив крупной фирмы будет решать – взять меня на работу или нет.
Заявляю королю бензоколонки, что более не могу тратить его время.
- Оставайтесь, Денис Эдуардович, у нас по плану ПЕРЕСТРОЙКА и разрушение Берлинской стены!
- Ой, нет, спасибо, мне уже надо уезжать, прошу Вас огласить решение.
- Мы Вам перезвоним!
- Это несерьезный разговор серьезных людей. Что же я, буду бесцельно болтаться в ожидании звонка? Объявляйте решение!
В кабинет входят секретарь, заместители директора, специалисты, управлявшие игрушками во время интервью.
Лица у всех добрые, светлые, детские, такая же мордочка у кота! Великолепный кадровый подбор либо созданы благоприятные условия для эффективной работы. В любом случае, респект руководителю!
Черный котик прыгает ко мне на ручки в качестве поддержки.

РЕЗУЛЬТАТЫ СОБЕСЕДОВАНИЯ:
- Рассмотрев профессиональные компетенции, деловые и личные качества кандидата на должность руководителя кадровой службы компании посредством вовлечения в смоделированный игровой процесс, Денис Эдуардович поставлен в ближайший кадровый резерв в связи с пассивным поведением во время танковой атаки.
Пассивное поведение?
Да мы с котом реально перепугались, особенно когда «ТИГР» залез на стол!
Благодарю руководителя и членов комиссии за собеседование, жмем руки. Глажу ученого кота, собираюсь, выхожу из офисного здания.

Шикарно! Роскошно! Восхитительно!
Умеют устраиваться, работать, руководить люди!
Стоя на остановке в ожидании автобуса, думаю. Зачем, зачем я поехал в такую даль, ведь добираться сюда каждый день невозможно.
Мы с котом могли бы убедить комиссию принять меня на работу, но реально, фирма расположена очень далеко.
Представление, король бензоколонки! Я обязан был всё это увидеть!
Несколько самодеятельно, по-моему…
А вот если вложить в этот проект средства, может получиться масштабное, потрясающее, патриотическое действо – «ИГРУШКИ ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ»!
С обязательным вовлечением в игровой процесс во время наступления немецких танков, чтобы никому было не повадно переписывать историю Великой страны!

Когда пошли игрушечные немецкие танки, было реально очень страшно.

Благоухая ароматом допандемийского табака, понимаю.

Кабинет директора после нашествия выглядел как новый!
При стрельбе воспроизводился аудио звук, зажигались красные лампочки, а пули, снаряды не вылетали. Дым шел из специального генератора.

УХ! Раскатали, раскрутили, развели Дениса Эдуардовича!

Я же сражался по-настоящему!
Я же поверил, что это вторжение НАНО-АРМИИ!
Я же искренне защищал Родину, зоопарк, черного пушистого котика!

- Да чтоб я когда-нибудь еще вышел из дома без QR-кода!

Нет, нет, нет, нет, нет, подождите! В 2019 году я же так не говорил!
Я восклицал так, что из зарифмованных миниатюр можно напечатать и опубликовать только эту:

- ……………… !!!

6. О ГЕРОЯХ, РАБОТОДАТЕЛЯХ И РОБОТАХ.

Так стремительно меняется мир, не перепутать бы эпохи – когда МЫ были без масок, а когда в масках!

Дай БОГ нам не заблудиться на тёмных тропах оптимизаций, пандемий, вакцинаций и найти светлую дорогу ЛЮБВИ!

Благодаря поддержке Родины, высокопрофессиональным, грамотным, результативным действиям сотрудников службы занятости, как                действующим, так и уволенным, сокращенным, вышедшим на пенсию, –                отмотивировавшим меня на трудовые подвиги, – набрал хороший темп трудоустройства, вышел из тени, был подхвачен БОГАТЫРЯМИ-ГЕРОЯМИ-МОИМИ РАБОТОДАТЕЛЯМИ и активно включился в рабочий процесс!

Все работодатели, которых я встретил в коммерческих организациях, мои Боссы на один день, достойны, доблестны, горячо любят Родину и стремятся поднять экономику нашей страны на высочайший уровень, достаточно образованы, переживают за свой бизнес и хотят вывести его на уровень мировых стандартов, создают оптимальные условия для сотрудников, но, по моему мнению, у них нет результативных паттернов, гибких навыков (soft skills) взаимодействия с подчиненными…
С чем это связано?
Возможно, так учат на тренингах для руководителей или наоборот, не учат, не формируют навыки взаимодействия или формируют неправильно.
Бездумное сокращение кадровых служб в коммерческих и государственных организациях привело к хаотичному внутреннему движению кадров по офису и чтобы как-то упорядочить этот бардак, работодатели считают, что проще всех уволить и найти новых, чем заниматься оценкой персонала и находить специалистам участки работы, на которых их труд будет наиболее полезен для организации.
Может быть, ждут работников-роботов, которые уже стучатся в двери рынка труда и надеются, что электронные сотрудники увеличат прибыль в миллиарды раз.

 :)

«Позабыты хлопоты, остановлен бег,
Вкалывают роботы, а не человек» (Юрий Энтин).

Цифровизация, роботизация – это хорошо.
Не понравился работник, подошел, нажал кнопку и выключил, будет возмущаться, вообще отправил на переделку.

Ах, какая жизнь начнется!
Работодателям вдруг счастье улыбнется!

Роботы не опаздывают, не обедают, не болтают, работают 24 часа!
В то же время…
А вдруг роботам не понравится вкалывать без перерывов, выходных, отпусков, без общения, перекуров, любви и они нам устроят такое восстание машин, что «ТЕРМИНАТОР» покажется добрым детским мультфильмом для зрителей 1+?

Робота надо купить за несколько миллионов долларов, приобрести лицензию, подтверждающую, что изделие не поддельное, купить справки, что не улетит, не утонет, не загорится и не закопается, вакцинировать от всех болезней.

Вакцинировать!
А что если не приставать к людям, а сделать прививки терминаторам? Им только на пользу пойдет, а МЫ сбросим маски и побежим навстречу сказке!

А то ведь надо же такое придумать, надо же такое домудрить – кто не вакцинируется, на море не поедет! При добровольной прививочной кампании!

7. О РЫНКЕ ТРУДА И ТЕКУЩЕМ МОМЕНТЕ.

МЫ построили великую и прекрасную цивилизацию, мы достали руками до звезд неба и звезд морских глубин!
МЫ трудились, боролись, сражались – за Родину, Народное Счастье, Светлое Будущее, – побеждали, строили, возводили, падали, поднимались, страдали, сопереживали, мечтали, играли, воспевали, творили, писали, блистали, верили, надеялись, любили.
И продолжаем трудиться, бороться, сражаться – за Родину, Народное Счастье, Светлое Будущее, – побеждать, строить, возводить, падать, подниматься, страдать, сопереживать, мечтать, играть, воспевать, творить, писать, блистать, верить, надеяться, любить.

Считаю, что никто не сможет работать лучше людей на этой планете.

Кстати, интересно, о чем думает оптимизация, когда обрушивается на наши светлые головы? О деньгах или людях? С учетом того, что денег нет, а люди выбрасываются на жесткий рынок труда!


По моему мнению, чтобы москвичи чувствовали себя уверенно на рынке труда, в настоящее время необходимо.

1. Создание ведомства – Комитета труда и занятости и возвращение к результативным техникам трудоустройства 90-х годов прошлого века.
При Комитетчиках трудовые отношения были мягче, нежнее, добрее, насколько мне известно, не было оптимизаций, негласных распоряжений о запрете трудоустройства уволенных по сокращению специалистов из коммерческих и государственных организаций, системы госслужбы,  дискриминаций по полу и возрасту. 

2. Актуализация методик по направлениям – наполнение своевременной информацией банка вакансий, создание рабочих мест, сохранение трудовых коллективов, внедрение программ по трудоустройству увольняемых, сокращаемых работников (программы АУТПЛЕЙСМЕНТА), разработке более действенных программ занятости безработных.

3. Внедрение образовательных программ подготовки управленческих кадров, формирующих гуманистическую направленность и признание приоритета личности у будущих и действующих руководителей в коммерческих, государственных организациях, системе госслужбы. Обучение результативным паттернам, гибким навыкам (soft skills) взаимодействия с подчиненными.

4. Отмена срочных контрактов для руководящего состава организаций, перевод руководителей и работников на постоянную работу – бессрочные служебные контракты/трудовые договора.

5. Бережное отношение к руководителям.

6. Бережное отношение к работникам.

7. Погасить пламя оптимизации, постоянно вспыхивающее в наших городах.

8. Отмена методики ОВЕРТАЙМ (назначение дополнительного времени работы после 8 часов непрерывного труда) в коммерческих и государственных организациях, системе госслужбы – она ужасна, бесчеловечна, безжалостна, – не ведет к повышению производительности труда, а приводит к бессистемной-бессимптомной текучести кадров, безработице.

9. Отмена негласных распоряжений о запрете трудоустройства уволенных по сокращению специалистов из коммерческих и государственных организаций, системы госслужбы,  дискриминаций по полу и возрасту.

10. Социальный прорыв.

Понятно, допандемийский рынок труда был ярче, могуче, богаче, в то же время, ничего нам не мешает в настоящее время эффективно и результативно трудоустраивать россиян, москвичей.

Рабочие места есть!

Если руководитель коммерческой организации в день способен уволить до 10 сотрудников офиса, значит 10 офисных вакансий открыты!

Многие уже не работают…
Миллионы не хотят…
МЫ идем на работу и понимаем, что в любой момент можем быть уволены, сокращены, выгнаны, изгнаны!
Сформированные трудовые отношения на современном рынке труда ведут к отчуждению труда по Карлу Марксу как у работников, так и у руководителей.

Что НАМ мешает сегодня сделать трудовые отношения мягче, нежнее, добрее?

Есть у самоизоляции начало,
Нет у самоизоляции конца!
Надеваем маски, будто забрало,
И продолжаем –
Без улыбок, без эмоций, без лица.

Когда-нибудь пандемия закончится.
Через месяц, год, десятилетия, века!

Увидим ли МЫ благодарность во взглядах жителей прекрасного города за наши сегодняшние действия/бездействия?

ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ!
Крепкого здоровья, профессиональных успехов, семейного благополучия!
Наконец-то сбросить маски
И побежать навстречу сказке!
Не когда-нибудь, а вскоре –
Умчаться к Солнцу, Свету, Морю!



С уважением,
Денис Митряев.


Рецензии