Вослед

19 июня 2013, в 2 часа ночи в иерусалимской больнице ШаарЭй цЭдэк скончался известный писатель ЛЕОНИД СЛОВИН.
 

Раздробили на осколки волны лунный амулет.

Отдалились звуки. Смолкли.

...Лист бумаги на столе, буквы чёрные на белом.

...нервно вздрагивает Сид.

Тяжелеют руки. Тело.

...Славно дождик моросит в Костроме в разгаре лета...

...Капцн* – Эх! – А гройссер пферд! –** право ж, дед поставил мету...

...Всем одна Земная твердь.

Тень ложится на предметы. Полночь. Веет бриз морской.

...У отца могила где-то там, в России, под Москвой.
Расстреляли. По навету...

...Тянет прелью и тоской от болотины прогретой.

«На Земле весь род людской...» –
...медь – и трубы, и монеты.
Всё пустоё.
– Нет, постой!
Весь ли род?! – Не весь, не верю...

Замедляет время бег

«...Долог путь до Типперери»***
Долог путь из Душанбе...****

Меркнет свет. Густеет воздух, застывает, как желе.

Долог путь. Пора на роздых.

Груз восьми десятков лет лёг на сомкнутые веки.

...Словин свой вернул билет.

Славным, честным человеком
стало меньше на Земле.



* - Я не стал ни бухгалтером, ни часовщиком. Поступил в юридический институт и по окончанию был направлен адвокатом в Шарью – в один из глубинных районов Костромской области. (с)
«Вечный бедняк ( «капцн» - предрек дед на языке идиш, которым преимущественно пользовался).

** - И я не удивился, когда услышал, как он, думая, что я не пойму, сказал однажды бабушке про меня – « а гройссер пферд!» « Большая лошадь»! (с)

*** - маршевая песня британской армии. (По книге «Эра милосердия» братьев Вайнеров в известном по фильму «Место встречи изменить нельзя» эпизоде с задержанием Фокса в ресторане, оркестр играет «Долгий путь до Типперери», а не «Рио-Рита»).

**** - Чтобы написать свой роман «Дополнительный прибывает на 2-ой путь», где убийство происходит в поезде Москва- Душанбе, я проделал этот путь с блокнотом в руках. (из интервью Л.С. Словина, взятое у писателя Игорем Савельевым).

Сид - имя собаки Леонида и Галины Словиных.


Рецензии
Он был очень мужественным человеком. Писал последний свой репортаж из больницы. Я читал его книгу ещё в СССР.
С благодарностью
Владимир

Владимир Врубель   07.10.2020 22:53     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Владимир.

Я тоже читала в детстве книги Леонида. Даже обложку помню. Целая серия книг была. Там, в той серии, и Петровка 38, и Дело "пёстрых", и ещё много разного и разных авторов.

Кира Викторова   08.10.2020 09:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.