Мой милый ропин - день шестой

    Допив утренний кофе, расслабленный завтраком доктор, с наигранной укоризною сказал роботу «Так друг мой, сделаешь меня толстым ворчливым стариком, все, что ты готовишь- очень вкусно, не могу остановиться, пока не съем всю порцию».
 
    «Спасибо за похвалу доктор, я лишь выполняю рекомендации вашего врача и диетолога. Ну, разве что стараюсь покормить вас поразнообразней, когда есть из чего, то это не проблема».
 
    «Покойная Марта тоже прекрасно готовила, наши друзья, давно ушедшие с ней в мир иной, очень любили праздничные застолья, проходившие у нас дома. Марта заранее составляла меню праздничных блюд и старательно их готовила. Все за столом искренне восхищались отменным вкусом и умением хозяйки.

    Я до сих пор помню вкус этих замечательных блюд, ты знаешь самая стойкая память у человека, это память на запахи. Как писал один хороший писатель прошлого века «Память воскрешает все, кроме запахов, и зато ничто так полно не воскрешает прошлого, как запах, когда-то связанный с ним».  Гениально точно и емко написано. Может пройти пятьдесят или даже семьдесят лет, но однажды ты почувствуешь, будто нежное прикосновение прохладного ветерка в полуденный зной, такой далекий, но знакомый до боли запах, это может быть аромат любимых маминых духов или горячих рождественских пирогов, вынутых из печи, в родительском доме. Так я помню аромат и вкус этих салатов и закусок, нежной, тающей во рту выпечки, нет я не ел более вкусного, чем приготовленное Мартой. Это не прошло, это осталось со мною -навсегда.

    Сегодня я хочу поговорить с тобой Ропин, о психологии поведения человека в экстремальной ситуации и темных сторонах его психики, невидимой для окружающих и часто для него самого. Человек, как и все живое на Земле наделен инстинктом самосохранения, вторым после инстинкта продолжения рода. Но только человек обладает разумом и интеллектом, делающим его исключительным существом на Земле. Рождение человека, как и всякого другого живого существа-это первый шаг к смерти. В дальнейшем количество шагов или лет жизни очень рознятся, в зависимости от наследственных и приобретенных человеком различных факторов.
 
    Обладая интеллектом и развитой психикой, каждый нормально мыслящий человек, будет до последнего бороться за свою жизнь, даже несмотря на малый шанс выжить, он будет как говорят, хвататься за последнюю соломинку. Так во время военных действий или других экстремальных ситуаций, у многих людей не из робкого десятка, может в решающий момент возобладать инстинкт самосохранения, парализующий их волю и возможность действовать. В то же время, робкие, нерешительные люди могут мобилизоваться и достичь вершин героизма. Люди, совершившие абсолютно не свойственные их характерам поступки, сами затрудняются объяснить происшедшее. В обоих случаях проявляется теневая сторона психологии человека, не ведомая как ему, так и окружающим. Подобное поведение смелого труса и нерешительного героя вызывают споры и недоумение окружающих.

    Нет двух одинаковых людей, даже близнецы имеют различия, так и нет двух одинаковых моделей психологического поведения человека.

    «Получается, что каждый человек- представляет собой маленький, особый, только ему присущий мир, в масштабах гигантской Вселенной» восхищенно произнес Ропин.

    «Да мой друг, так и есть, каждый человек- это маленький мир и большая загадка, которая раскрывается по мере его поступков. Иногда пара супругов живут вместе много лет, кажется, что они знают друг о друге абсолютно все, но вдруг на склоне лет у пожилого дедушки пробудился, дремлющий до этого интерес к маленьким девочкам. Все как гром среди ясного дня, но эта тайная страсть была у него всю жизнь и только появление маленьких внучек у взрослых сыновей, дало возможность проявиться его педофилии.

    Как много пороков и тайных страстей хранит каждый из нас и не зависит это от происхождения или образования. Не редкость, когда вполне обеспеченные и публичные люди совершают мелочную кражу пустяковой безделицы, будучи пойманными на месте преступления, им тяжело объяснить мотивы глупой проделки, как говорят «Бес попутал». Так вот- этот демон-бес, толкает и направляет человека на совершении, не свойственных ему действий. Не каждый человек может убить подобного себе, даже в конфликте, даже при угрозе своей жизни. Но сколько жестоких убийств происходит вполне благопристойными людьми, которых в жизни никто не заподозрил, даже в менее тяжком преступлении.

    В каждом человеке сидит дремлющий демон, абсолютно у каждого. Он спит, его носитель не догадывается о его существовании, но до поры до времени. При определенных стечениях обстоятельств, демон проснется и грозно заявит о себе. Если человек любит наедине, пальцем исследовать свои ноздри, так пусть он себе на здоровье это делает. Но многие тайные пристрастия и фантазии, сидящего в человеке демона, опасны для его хозяина и еще больше для общества.

    «Доктор, вы хотите сказать, что все отвратительные поступки и преступления людей происходят неосознанно. И что в этом виновата некая, скрытая от глаз людских сила, управляющая человеком в определенной ситуации».

    «Нет, милый Ропин, этот демон притаился у каждого из нас, но не все переступают через себя, для исполнения его прихоти. Есть отдельные человеческие социумы склонные к насилию и правонарушениям с младых лет, как говорят впитали с молоком матери злонамеренные, уголовные действия. Этим людям как будто предначертано жить в своем мирке, чередующим длительной отсидкой за тюремными стенами и коротким пребыванием на воле, до следующего уголовного деяния. Им не надо никакого внутреннего голоса-демона, они всегда готовы к совершению преступления.

    Но есть очень маленький процент людей, у которых сидящий в них демон, полон злобы от своего бессилия. Это в основном глубоко верующие люди, разных религий и течений. Но в наш беспокойный, бессердечный и жестокий мир, таких праведных людей пугающе мало. И вскоре настанет день, когда современный Лот, не найдет на грешной земле, ни одного праведника. Уйдет Гуманность, исчезнет Сострадание и будут поноситься Вера, Надежда и Любовь. И наступит день, когда земляне окажутся как жители библейских городов Содом и Гоморра на пути к уничтожению. И человечество после вселенского искупления и очищения, вновь пойдет повторенным путем, получением десяти заповедей и семи смертных грехов.
 


Рецензии