Законы российского политического перформанса. Камч

Законы российского политического перформанса. Камчатско-Авачинская версия 2020 года. Политический очерк.


1. Стадия конфиденциальности.

Как следует из сообщений СМИ, об отравлении Авачинского залива стало известно еще в сентябре 2020 года – при проведении спортивных соревнований. Ряд участников соревнований обратились за медицинской помощью.

Соревнования – мероприятие официальное.

Следовательно, проблема стала известна еще в сентябре 2020 года.

По законам российского политического перформанса на этом этапе применяется аргументация: «все это неважно, малозначительно», «мы не разобрались», «мы не обратили внимание», «политические пешки знали, но не доложили наверх» и т.д. и т.п.

Стадия конфиденциальности отчетливо видна и в истории Бурейской проблемы (2018-2019), и в хронологии Норильской экологической катастрофы (2020).


2. Стадия перехода проблемы в публичное пространство.

По общественным – как правило, не по официальным, не по государственным – каналам информация о проблеме просачивается, поступает в публичное пространство.

Здесь роль играют снимки (фотографии), сделанные обычными гражданами, публикации в социальных сетях, а также – разного рода снимки, сделанные с высоты (со спутников или с квадрокоптеров), позволяющие общественности понять масштаб проблемы.

В истории Бурейской проблемы ключевую роль сыграл местный житель со своим телефоном. Этот житель сделал снимки. Имелся также космический снимок. В Норильской катастрофе – публикации местных жителей в социальных сетях. В Камчатской экологической катастрофе имели место и фотографии населения, и публикации в социальных сетях. Большое внимание сейчас уделяется снимкам Авачинского залива, сделанным с высоты (видимо, с квадрокоптера. Сначала говорилось о космических снимках).


3. Реакция верхов.

Здесь возможны варианты – в зависимости от стечения обстоятельств и от настроения высших лиц и от возможности использовать ситуацию для политического пиара.

В истории Бурейской проблемы мы видели примерно десятидневную паузу  - «размышления». Тем временем речная вода накапливалась выше по течению спонтанной плотины.

Норильская экологическая проблема была использована как пример высшей заботливости. Громкая критика Красноярского краевого начальства, введение ЧС высокого уровня. Публичные совещания и т.д. Чуть позже произошла аналогичная ситуация, но для пиара она не подходила. И никаких публичных показательных акций, аналогичных «норильским», не было показано.

На этой стадии возможны жертвы пешек и даже – более значительных фигур.

В случае с Камчатской экологической катастрофой весы колебались, и, возможно, не было понятно, как к ситуации отнесутся наверху.

Какие-то суровые слова говорил на этом этапе Юрий Трутнев. Он чего-то требовал…


4. Определение официального спикера.

Нужен человек, говорящий от имени официальных кругов, чьи слова будут камертоном для бюджетных и около бюджетных СМИ.

В случае с Бурейской проблемой таким официальным спикером стал некий специалист по водным проблемам.

Особенностью Норильской экологической катастрофы была труднодоступность местности для представителей СМИ – так что потребность в спикере была не очень острой. Все же соответствующая роль была возложена на некое должностное лицо.

В ситуации с Камчатской экологической катастрофой в роли официально спикера пробует себя известный чиновник регионального уровня.


5. Что дальше?

5.1. Общая тенденция – курс на замалчивание и (или) на окрашивание событий колором малозначительности. «Не о чем говорить!»

5.2. Выдвижение официальной версии причин случившегося. Здесь возможны или малопонятные, мало разборчивые суждения, или откровенный абсурд.

Версия подхватывается бюджетными и около бюджетными СМИ и распространяется среди населения, депрессированного экономической, рекреационной, урбанистической … политикой. Усталое население готово принять все - или почти все - что угодно.

5.3. Составление пакета информации о принимаемых мерах. Этот пакет должен производить впечатление эффективных, своевременных, научно обоснованных мер…

В случае с Норильской экологической катастрофой 2020 года по косвенным суждениям некоторых официальных лиц можно сделать вывод, что загрязнение дошло до Карского моря и Ледовитого океана. Но было ли загрязнено Карское море? Официального заявления на этот счет мы не встретили.

Не плохим вариантом является снабжение общественности порциями успокаивающей информации, с постепенным затуханием актуальности темы и перенаправлением общественного внимания на другие проблемы.

В итоге создаются условия для повторения катастрофических событий через относительно небольшой промежуток времени.

Далее – все по схеме. Стадия конфиденциальности – стадия перехода проблемы в публичное пространство – реакция верхов – определение официального спикера – официальная версия причин произошедшего…

Однако огромные территории РФ (например, в Арктике) объявлены территориями ограниченного доступа… И во многих случаях возникшая проблема варится сама в себе на стадии конфиденциальности…


4 октября 2020 г. 16:09


Рецензии