Эй!

                иносказательное

В тихом дворе большого шумного города жила-была маленькая собачонка. Она не помнила, когда и почему оказалась в этом дворе. Наверное, выбросили добрые люди.
Не сказать, чтобы она была замухрышкой, что-то дворянское в ней присутствовало. Не было имени, но был один плюс – не доверять людям. Так и жила под лестницей – одна, пока не появился Друг и защитник – большой лохматый пёс.  Почему он решил стать защитником маленькой дворняжки – никто не знал. Принюхались, да так и остались вместе. И прожили долгую собачью жизнь. Он – добытчик и защитник, она – верная и преданная подруга. В холодные ночи, сворачиваясь колечком, она засыпала под его тёплым лохматым боком и чувствовала себя в безопасности.
До тех пор пока не пришла беда... Добрые люди отравили большого лохматого пса, и осталась собачонка одна...
     В постоянном страхе, холоде и голоде она скиталась по дворам в поисках еды и тепла, прячась от людей, совсем отчаявшись выжить. И выла.
     Но однажды, в середине осени, когда совсем уже не осталось сил, ей бросили косточку, сладкую, вкусно пахнущую куриную косточку.
     Человек – подумала собачонка, и, увидев большие ботинки, попыталась быстро спрятаться, но одуряющий запах еды сделал своё дело... Косточку проглотила...
Человек стал появляться и подбрасывать косточки всё чаще и чаще, она почти перестала бояться, и однажды он позвал – «Эй, пойдём»!  И ведь пошла, борясь со своими страхами. –  Доверилась!
     В доме у Человека было тепло, уютно и вкусно пахло косточками...
Но... Почему-то Человек не дал ей имени, прижилось это странное – Эй!
Эй – На место!  Эй! – Гулять! Она не обращала внимания, а зря.
Гуляли подолгу в парке, и всегда Человек держал её на поводке, наверное, чтобы не убежала, а куда ей было бежать? Она была счастлива.
     Шли годы. Несколько лет Человек и Эй провели вместе.  Вечерами он читал сказки, которые сам придумывал... А Эй слушала, не навострив, а развесив ушки. Человек придумывал и читал, собачонка слушала и не заметила, как состарилась, и стала ненужной.
     И... одним тёплым летним днём, как обычно, они гуляли в парке. Человек наклонился, отстегнул поводок, и сказал – «Эй, пошла вон»! При этом дав хорошего пинка...
Собачонка взвизгнула, поджала  хвост и побежала... Разрываемая горечью,  с огненным комком боли внутри и не понимая, за что, она убегала, и, злясь на себя, на свою доверчивость, задавала вопрос – «Что же движет людьми»? Вопрос, на который нет ответа.
     В тихом дворе большого шумного города, под лестницей лежит, свернувшись колечком, ожидая смерти, маленькая собачонка... И она твёрдо знает – нельзя сближаться с Человеком, потому что он предаст... Такие они, люди...

04.10.2020.


Рецензии
В данном случае надо применить амбивалентный вариант. Даю две картины: «Каштанка» и «Хатико — самый верный друг». Правда, есть ещё «Белый Бим - Чёрное ухо», но этот фильм широко известен и его содержание только подтверждает, что люди нас окружают разные.

Вольфганг Браузер   05.10.2020 13:27     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Вольфганг!
Да, люди - разные:)

Очень люблю эти фильмы.
Но... Не могу смотреть, обливаюсь слезами...

Спасибо!

Ольга Ивановна Сомова   05.10.2020 13:56   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Оля!
Тогда надо посмотреть фильм «Белый плен» (2005)
:-)

Вольфганг Браузер   05.10.2020 21:22   Заявить о нарушении
Спасибо, видела;)
Помню, что детский. Как раз для меня;) Обязательно посмотрю еще раз.
Спасибо!

Ольга Ивановна Сомова   05.10.2020 21:53   Заявить о нарушении