Итальянские каникулы

    Моя подруга несколько лет тому назад купила квартиру для летнего отдыха в небольшом итальянском городке Скалея на побережье Тирренского моря, и на несколько дней предложила нам с мужем свои апартаменты. От такого заманчивого предложения мы не могли отказаться.  Да и зачем отказываться от поездки в прекрасные края? Компанию нам составили обе внучки, верные попутчицы во всех поездках, и сын. Он неплохо владеет английским. С ним мы могли чувствовать себя спокойно и уверенно.
     Итак, настежь открытые максимальному получению впечатлений и удовольствий от предстоящей поездки, мы в составе пяти человек отправились в путешествие.
     Прилетев в Рим, на автобусе доехали до места ожидания нашего забронированного ранее автомобиля, пересели в него и по навигатору отправились в  Скалею. А это расстояние, ни много, ни мало - шестьсот километров.
     Вначале пути, словно в торжественном карауле, по обеим сторонам дороги нас встречали стройные высокие темно-зеленые кипарисы. Потом уже неофициально, но гостеприимно принимали: сосны, с кронами похожими на гигантские плоские темно-зеленые панамы, магнолии с густой искрящейся листвой, отчаянно серебрящиеся на солнце гигантские тополя, громадные, загадочно ветвящиеся, с густой пахучей листвой эвкалипты.
     Отдельно хочется высказаться об олеандрах. Вероятно, это был самый сезон их цветения. Двух-трехметровые раскидистые густо цветущие кусты, от белого до цвета фуксии, стояли и неистово радовались жизни. Эта радость была так заразительна, что мы забыли о бессонной ночи в самолете.
     Когда же в наших глазах олеандры начинали блекнуть, мы останавливались на автозаправках. Внучки наслаждались всякой «гадостью», так мы называли вредные вкусняшки Отдых и им, и нам служил оправданием, взрослая часть нашего коллектива, поглощала бутерброды, запивая кофейком и коньячком, припасенным из Ростова. Сынуля был лишен последнего - несправедливость жизни в полном ее проявлении - кто везет, тому не везет. Когда же в наших глазах восстанавливался жизнеутверждающий цвет олеандров и глянец листвы, мы садились в машину, чтобы продолжить путь.
     Наконец, вожделенная Скалея! Немного поплутав на машине по улочкам города, мы нашли наш дом. Квартира располагалась на 3-м этаже трехэтажного типового дома. Нас гостеприимно встретила большая белая комната со встроенной кухней и обеденным столом по центру. Слева перед нами раскрывалась громадная веранда, наполовину заплетенная лианой, буйно цветущей сиреневым цветом. Справа от студии - две спальни.
     На следующий день, позавтракав, поехали на море. Пешком идти далековато, а на машине – рядышком. Зашли на пляж под названием «Лида ла Козетта». Но не прошли под тенты с шезлонгами, а остались прямо в кафешке. Кофеек, пивко, мороженое, вкусности, приятное время препровождение, или как говорят итальянцы, приятное ничего неделание – все это можно было получить в обители гостеприимного дядюшки Адриано. Пожалуй, я не видела человека, получавшего такое же удовольствие от своей работы, как наш бармен.
     Море в июне прохладное, мы купались, но не взахлеб, и не часами.  Однако приятно было босыми ногами беззаботно шлепать по мелкой гальке, на которую то и дело накатывало тонкое узорчатое кружево  штиля, любоваться серебрящимися чешуйками морской глади вдали, а вблизи - ее ослепляющими фонариками.
    Первый день в Скалее был разведкой боем. Проголодавшись, мы пошли в ресторанчик прямо на берегу моря. Женская половина заказала мидии с пастой, мужская – мясо и салаты.  Подавалось все на кипенно-белой скатерти с жестко накрахмаленными конусообразными салфетками на белой посуде.  Было очень красиво и эффектно, вкусно, но не очень... и очень дорого.  Тем не менее мы не пожалели о посещении этого заведения, но решили в дальнейшем готовить сами.
     Приготовление и подача еды обычно производилось взрослой частью нашего коллектива слаженно, легко и весело под музыкальное сопровождение радио на канале «Балла-Балла».  Итальянские незатейливые народные веселенькие песенки, непременно с участием моего любимого аккордеона, поднимали настроение и придавали яркий итальянский колорит.  Казалось, мы растворялись в их звучании и уже не только отдыхали, а жили там полной жизнью.
     Но настоящий колорит итальянской жизни мы ощутили, когда приехала и поселилась в соседней квартире многодетная семья. Да… Там такие страсти кипели, да на чистом итальянском!.. Время от времени по прорывающемуся заразительному смеху было понятно, что там не так уж все критично. Просто они так разговаривают - громко, густо, насыщенно.  Первый день их приезда был последним днем нашего пребывания в Скалее. Поэтому нам повезло: с одной стороны познакомились с настоящим итальянским темпераментом, с другой - всего один день. Неутоимтельно.   
     Обычно завтракали на веранде, пока прохлада; обедали в комнате, потому как к этому времени на веранде включалась нестерпимая жара. Стол со стульями приходилось переносить в комнату, к ужину возвращать обратно. Эта движуха нас почему-то забавляла и придавала даже изюминку нашему быту. Ужин обычно проходил, не торопясь за разговорами и переходом в преферанс под жёлтой круглой луной и яркими звездами на чёрном бархате итальянского неба.               
     Иногда, вечерами мы выезжали в центр города. Бродили по улочкам, ели очень вкусное мороженое, которое продавала русская девушка. Нашим внучкам нужно было дотошно разобраться в многообразном ассортименте, чтобы выбрать то самое, именно в этот вечер желаемое мороженое, а помочь им в этом могла только Наташа.
     Прогуливаясь по улочкам Скалеи, вспомнилось, что когда-то мне казалось, итальянкой достаточно родиться, чтобы быть привлекательной. Оказалось, вовсе нет. Сеньориты и вкусом не отличались и манерами, к моему удивлению, среди них немало прямо-таки "громоздких" девушек. А вот, среди старшего поколения, встречались настоящие сеньоры – элегантные, стройные, стильные.

     Историческая часть Скалеи находится на склонах крутой горы за высокой городской стеной, утверждающей таинственность и почтительность к Средневековью. Снизу старый город нам казался нежилым, музеем под небом. Пройдя городские ворота, мы пошли по узкой каменистой улочке, и перед нами открылся небольшой тенистый скверик с громадным ветвистым деревом. Было абсолютно безлюдно. Мы направились дальше по очень крутой узкой улочке. Я все задавалась вопросом, как можно было жить на такой крутизне.
     Неожиданно мы увидели, как мужчина у входа в дом водой из шланга мыл ковер. Чуть поодаль женщина под своими окнами поливала цветы в горшках, цветущие лианы, которым требовалось совсем немного места и поэтому, только им было позволено расти здесь в грунте. Присмотревшись, мы увидели занавески на окнах. Оказывается,  в этом старинном музейном городе живут люди!
     В старом городе проложены и работают водопровод, ливневая и сточная канализации.  Безусловно, эти и возможные другие блага цивилизации не в состоянии создать современную комфорт для жизни. Много покинутых жилищ. Думаю, что немногочисленных жителей этой части города, кроме привычки и каких-то жизненных обстоятельств, во многом удерживает обаяние старины.
     Поднявшись выше, мы увидели небольшую площадку, на которой расположился ресторанчик, ожидающий гостей столиками, накрытыми белыми скатертями, белой посудой и большими прозрачными фужерами из тонкого стекла. Пройдя дальше, по таким же узеньким и крутым улочкам, достигли храма, торжественно возвышающегося на вершине горы. Внутри он нас удивил светлостью, яркостью, так несвойственной римско-католической церкви. Из него мы вышли вновь наполненные силами. Попав под обаяние старинного города с незатейливыми балкончиками, крутыми ступеньками, крошечными закоулочками и тупичками, нам не хотелось покидать его, но надвигались сумерки…
     За время, проведенное в Скалее, мы посетили два близлежащих старинных морских городка Маратею и Диаманте. Они более поздней постройки, но тоже сохранили очарование старины и индивидуальность.
     Диаманте – необычный городок. Здесь мы обнаружили на стенах домов старой части города фрески, выполненные в разных стилях и техниках. Интересно было бродить по улочкам, словно в картинной галерее, рассматривая портреты, пейзажи, сценки из жизни. Началось все в 1981 г., когда приглашенные художники расписали стены домов и городок превратился в музей под открытым небом.
     Впечатлила улочка, первые этажи которой заняты  магазинчиками, а в уровне вторых и третьих этажей эффектно зависли в воздухе яркие разноцветные зонтики.
     Городок Маратея расположен на крутой возвышенности. Это тоже уютный маленький городок, любовно украшенный  цветами, малыми архитектурными формами. Приятно было посидеть в сквере с фонтанчиком за чашкой кофе. Отдохнув, мы пошли дальше туда, где возвышалась статуя Христа с распростертыми руками, словно обнимающими весь мир (уменьшенная копия статуи над Рио-де-Жанейро). Хотелось до нее дойти, но пройдя часть пути в гору, поняли, что еще предстоит длинный путь, было очень жарко, признаться, мы спасовали, и решили просто побродить по улочкам городка.
     В одном из небольших сквериков увидели статую Девы Марии с метафорически пронзающим материнское сердце копьем. Воистину копье, пронзающее тело сына, одномоментно ранит и сердце матери… Эта статуя произвела на меня очень сильное впечатление...
      Потом мы спустились к морю, точнее к пляжу в лагуне. Казалось, море, словно зеркало, отражало синь неба, добавляя при этом немного зеленоватого оттенка и максимальную яркость. Вода в лагуне была абсолютно прозрачная и теплая, в ней можно было находиться часами.

     А теперь несколько слов о бессовестно прекрасной растительности этих городков. Я уже восторгалась массивными деревьями и кустарниками вдоль трассы. В городках же размеры деревьев и кустарников меньше. В связи с экономией пространства с помощью ножниц их делают значительно изящней. Но тем не менее в то время они восхищали своим  цветением. О жизнеутверждающих олеандрах я уже писала. Завораживали своей красотой и ароматом нежные красные колокольчики граната; аппетитно кремовым и нежно-розовым цвел миндаль;  таким ярко-сиреневым обилием цвели лианы, что листва любого дерева не могла сравниться с их цветением по густоте. Из клумб, вазонов, балконных кашпо красовались ярким разнообразием громадные, густонасыщенные мелкими цветочками шары герани. Все цвело, наполняя пространство красотой и ароматом.
     Девять дней каникул в Скалее прошли, как один прекрасный день. Впереди нас ждал Рим.  Безусловно, дорога утомительна, никуда не денешься. Но у нас был опыт по снятию утомления во время поездки в Скале. На обратном пути мы им воспользовались. Приехав в Рим, дозаправили бак дизелем до полного объема и без проблем сдали машину. (Здесь не могу не сказать об удивлении наших мужчин по поводу расхода топлива в «Ниссан Кашкай»: 5л на 100км!) Микроавтобус нас доставил прямо к жилищу (забронированному еще в Ростове), расположенному почти на безлюдной улочке. Апартаменты располагались на 1-м этаже и имели отдельный выход. У мужа даже была возможность прямо из дома в тапочках «выйти в Рим» покурить.
     На следующий день мы приобрели билеты на экскурсионный 2-х этажный автобус и в течение двух дней с интересом путешествовали по центру Рима. На проветриваемом втором этаже через наушники на нас лились потоки информации на русском языке, а мы, глядя по сторонам, не всегда успевали все увидеть и понять. Тем не менее, получили мощное впечатление от величия древнего имперского города, от красот эпохи Возрождения и дальнейшего его развития.  Время от времени выходили из автобуса, чтобы приблизиться к всемирным наследиям цивилизации: разглядеть их поближе, потрогать руками.
     Сильнейшее впечатление произвел на меня Колизей. Грандиозное, мощное, сложное архитектурное сооружение, созданное простыми, строгими архитектурными линиями с классическими пропорциями, зримо соответствовало своему варварскому функциональному назначению, передавая могущество тирании древней Римской империи.
     А фонтан Треви!!! Примыкая к фасаду дворца (Палаццо Поли) смотрелся, как единое грандиозное целое. В центре фонтана Нептун – повелитель морей. С обеих сторон две изящные богини. Здесь же громадная морская раковина, тритоны, морские кони. Струи и потоки воды низвергались по чашам и уступам искусно созданных скал с вылепленными на них растительными побегами. В Риме множество фонтанов. Фонтанов, поражающих своим величием, роскошью, красотой, являющихся подлинными творениями искусства.
    Все три дня проведенные в Риме, в городе практически без зелени, не считая кое-где маленьких оазисов, свирепствовала 38-ти градусная жара. Даже многочисленные фонтаны не могли повлиять на климат. Но как бы жара ни старалась, она не смогла нас сломить и испортить впечатление от прекрасного города.
     Вечерами, когда становилось прохладней, бродили по городу, который при освещении представал, словно в новом наряде.

     В завершении, мне захотелось отдельно отметить бережное, трепетное ОТНОШЕНИЕ итальянцев ко всему тому, что доставалось им в наследие на протяжении всей истории. Это отношение ревностно передавалось из поколения в поколение. Им удавалось и удается сохранять города, делая их максимально комфортными, органично сплетая архитектурные стили, не замусоривая случайными фасадами малозначимых зданий.
 

Фото из семейного архива


Рецензии
Везде хорошо, где нас нет. Жару мы не переживём.А рассказ хороший с ароматом цветов.

Николай Заноза   14.06.2023 12:16     Заявить о нарушении
На самом деле хорошо просто жить в здравии. А жару мы переживем, куда деваться. Спасибо за прочтение и отзыв.
С уважением,

Людмила Нор-Аревян   20.06.2023 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.