Лесная - место воинской славы

    
                Была та самая пора,
                Когда Россия молодая,               
                В бореньях силы напрягая,
                Мужала с гением Петра.
               
                А. С. Пушкин
      Могилёвщина – земля с многовековой и трудной историей. Раскинувшись на перепутье важных дорог, по берегам Днепра и Березины, Сожа и Друти , многово повидала. На её просторы врывались дружины польских феодалов и литовских князей, её топтали шведы и французы, совершали набеги войска кайзеровской Германии и белопольские легионеры, не обошлось без выступления внутренней контрреволюции и, конечно же, борьба с немецко-фашистскими захватчиками. Но эта древняя земля никогда не покорялась врагам.
      У времени свои законы. Рано или поздно сглаживает оно из памяти не столь значительные в нашей жизни события, освобождая место другим. Но есть такие события, над которыми оно не властно, потому что они в одинаковой степени принадлежат и истории, и дню сегодняшнему. К такому событию принадлежит война России со Швецией, получившей название Северной и длившейся с 1700 по 1721год, которая опалила  и землю Могилёвщины. Здесь много памятных мест , связанных с боевыми действиями войск Петра I против вторгшейся в Белоруссию армии шведского короля Карла ХII. Одно из них – деревня Лесная Славгородского района.
      Происхождение деревни по одной из версий – от протекющей в этой местности реки Леснянки (сегодня она больше похожа на ручей). По другой версии наименование произошло от плотного кольца густого леса вокруг этой деревушки. Лесная никогда не считалась большой. Известно, что на момент битвы со шведами она насчитывала только 17 семей.
      Утром 28 сентября 1708 года у деревни Лесная завязалось тяжёлое и кровопролитное сражение. …Выстроившись в две колонны, русские воины ждали сигнала к атаке. Вот вдоль одной из колонн  побежал, потрясая обнажённой шпагой, Меньшиков. Он громко кричал: «Барабанщики – вперёд! Знамя – вперёд!..» И началась та битва, от которой Пётр I вёл счёт «всех благополучных  последствий России».
     А вот воспоминания о том дне очевидца и участника этой битвы – князя Голицина: «…Целый день находились мы тогда под огнём неприятеля, но в наших рядах не произошло ни малейшего беспорядка, и мы не уступили противнику ни пяди земли. Четыре раза наши ружья настолько накаливались от усиленной стрельбы, что их невозможно было держать в руках. Четыре раза мы наполняли наши опустевшие сумки и карманы патронами».
      В этом бою шведы потерпели тяжелейшее поражение. Карл ХII очень ждал генерала Левенгаупта. Пришёл же он к королю только с шестью тысячами солдат, без обоза, без боеприпасов и артиллерии, без провианта. Поражение под Лесной для Карла ХII было непоправимым бедствием.
      Петр I со своим войском разбил шведов во главе с генералом Адамом Левенгауптом. Было убито около 9 тысяч солдат шведского корпуса (почти в 9 раз больше, чем русских), их вся артиллерия и обоз достались победителям. Для  Петра I победа под Лесной была одной из крупнейших «викторий» русской армии в Северной войне, «… матерью Полтавской баталии», которая состоялась менее чем через год – 27 июня (8 июля) 1709 года.
      Это была действительно грандиозная и сокрушительная победа Петра Великого. Её праздновали три дня. Особенно шумно было в Москве, куда привезли пленных шведов. Павших в этом бою воинов похоронили на местном кладбище, где некоторые могилы сохранились по сей день. Чтобы оставить память о подвиге солдат, по приказу Петра в в деревне возвели деревянную церковь (не сохранилсь). В России появился 197-й пехотный полк – «Лесной», был построен корабль «Лесная», имевший в вооружении 90 пушек, который в 18 веке сражался на Балтийском море. Так маленькая деревенька на Могилёвщине стала местом воинской славы.
      В 2008 году, по программе плана «Возрождение и развитие села», проводимой на государственном уровне, Лесная утратила статус деревни, превратившись в уютный агрогородок, а колхоз «Лесная», в сердце которого находилась, стал именоваться СПК (сельскохозяйственным производственным кооперативом) «Лесная». В агрогородке разместились дом творчества и культуры, начальная школа (школа-сад), библиотека , одновременно ставшая и музеем, СВА (амбулатория), КПП бытовых услуг, узел связи, ФОК (оздоровительный и спортивный комплекс). Сегодня в деревне насчитывается около 350 жителей. К сожалению, среди них совсем немного молодёжи, ибо в ней нет своего производства, которое бы обеспечило приток сюда рабочей молодёжи.
Ратные подвиги русских воинов у Лесной увековечены памятника-ми,мемориальными ансамблями. Они не только свидетельство уважения народа к героическому прошлому Родины. Они активно воздействуют на душу и разум человека, способствуют формированию его мировозрения, пробуждают в нём чувство сопричастности к историческим событиям, понимание своей ответственности за всё, что происходит в мире, стране…
     В честь 200-летия  победы русского воинства над шведами при деревне Лесной был сооружён и торжественно открыт мемориальный комплекс. Украшением стал памятник созданный скульптором Артемием Обером: бронзовый орёл восседает на скалистом гранитном камне (высотой 3,5 м), держа в когтях знамя поверженных шведов. На скале-пьедестале укреплена мемориальная доска с лаконичной надписью: «В память сражения при Лесной – матери Полтавской победы».
     На том месте, где был нанесён последний и окончательный удар по левому флангу шведских войск, по проекту архитектора Гогена был сооружён памятник-храм. Он представляет собой простое и вместе с тем суровое по архитектурному решению здание, напоминающее древнерусскую крепостную башню. Строго центричное в плане, оно лишено существенно-го признака культовых зданий – абсид.
Этот памятник-храм имеет вертикальную ярусную композицию, завершающуюся шатровым покрытием с небольшим луковичным куполом. Нижний ярус, опирающийся на квадратную террасу,найболее массивен и подчёркивает мощь сооружения. Следующий ярус обрамлён двурогими зубцами, напоминающими зубцы кремлёвской стены в Москве. Высота храма около 40 метров.
В ознаменование 250-летней битвы в под Лесной и реконструкции деревни к празднованию 300-летия битвы, в храме был открыт мемориальный музей, который демонстрирует оружие, применяемое в знаменательном сражении, знамёна, под которыми шли в наступление солдаты, монеты начала 18 века, бытующие в обиходе Петровской зпохи, включая шведские, множество документальных копий, изображений битвы, а так же её миниатюрную панораму.
      За три месяца до начала празднования 300-летия победоносной да-ты в сражении со шведским корпусом, в Лесной было проведено много восстановительных мероприятий: окраска заборов, домов, ремонт механической мастерской СПК, уборка территорий, разбивка газонов, вывоз металлолома и т.п. большой вклад в это внесли работники организаций г. Славгорода. В честь этой даты не только в Лесной, но и в Могилеве прошло много грандиозных событий. Областной центр (Могилев) открыл международную научную конференцию (тема: «Северная война 1700-1721 гг. и исторические судьбы Европы»), а так же обширную экспозицию, посвященную Петровской эпохе. В Лесной было проведено шествие верующих (крестный ход от Славгородской церкви Рождества Богородицы до Лесной) и молебен по убиенным в Свято-Петро-Павловском храме. Военные клубы воссоздали фрагменты битвы, которые были продемонстрированы более чем 200-м гостям из России, Украины, Прибалтики, Швеции, Дании, Финляндии и Турции переодетыми в форму пертровских времен творческими коллективами Домов Культуры. Были проведены и другие мероприятия, например, заложен «Сад мира и согласия», приглашена минская  Хоровая капелла, из горящих лампад было составлено число «300», проведена роскошная ярмарка с поделками местных мастеров (из соломы, глины, бересты, дерева, биссера) и др.
     Прошло 312 лет со дня победы под Лесной, но идут сюда люди, что-бы поклониться ратному подвигу солдат России времён Петра Великого.

                Валерий Василевский


Рецензии