Успеть...

УСПЕТЬ …               



Нас в Матрице Вселенной поместили               
И Времени Поток в нас запустили …               
Юрий Жданов. «Ода Времени».   04.10.2013 (на сайте: Стихи.ру Юрий Жданов 2)


Почему Вы выбрали из моих рассказов именно этот? Вы куда-то торопитесь? Или не успеваете что-то сделать? Или просто из познавательного интереса? Впрочем, это неважно: ведь Вы все равно попались на этот «крючок». А если уж попались, то не лучше ли подумать, как от него избавиться. Лучший способ- прекратить дальнейшее чтение. Или слабо? Решение- за Вами. А с другими мы немного побалуемся «размышлизмами» на эту весьма «актуальную», как особенно часто употребляют это словечко рассуждающие о моде: «в этом сезоне особенно актуальны…» Но пусть мода живет своей жизнью …               
А «актуальна» ли задача под именем УСПЕТЬ? «Успеть»- это хомут, порожденный Временем. И таковым будет оставаться до поры, когда Время станет лишь Пребывающим в Вечности, без всяких Его течений, завихрений и мгновений: чистое «стояние на месте». Но это ведь ни что иное, как исчезновение Времени, как меры динамики происходящих во Вселенной процессов. Вот тогда и «успевать» не потребуется … Райская жизнь? Кто только не мечтал о ней!  А не превратится ли это «стояние Времени на месте» в изощренную безвременную, вечную пытку для всего живого? Оригинальный взгляд на Бессмертие предложил Джонатан Свифт (1667-1745) в своем «Путешествии Гулливера» (1726), описывая бессмертных струльдбругов.   

               
А, впрочем, все живущее при Стоп-Времени тоже «замрет», ибо исчезнет динамика жизни, проявляющаяся в изменениях. Конец всяких метаморфоз-изменений- в этом ли Смысл Вселенского Бытия? Не будем дальше «заморачиваться» «глобальными»  смыслами … Более практичные вопросы ближе нам. Надо ли спешить? У каждого- свой ответ на этот вовсе не праздный вопрос.  И надо ли торопить других? В рассказе Антона Павловича Чехова надворный советник Подтыкин торопил свою жену Катю … Посмотрите сами, что из этого вышло. Рассказ «О бренности (Масленичная тема для проповеди)», написанный в 1886 году, очень короткий, но какой чудесный!               
«Надворный советник Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины… Перед ним, как перед полководцем, осматривающим поле битвы, расстилалась целая картина… Посреди стола, вытянувшись во фронт, стояли стройные бутылки. Тут были три сорта водок, киевская наливка, шатолароз, рейнвейн и даже пузатый сосуд с произведением отцов бенедиктинцев. Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт), свежая семга и проч. Подтыкин глядел на всё это и жадно глотал слюнки… Глаза его подернулись маслом, лицо покривило сладострастьем…               
-Ну, можно ли так долго?- поморщился он, обращаясь к жене.               
-Скорее, Катя!               
Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами… Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…               
Но тут его хватил апоплексический удар».


Разве может тема о Времени оставить кого-нибудь безучастным к ней? Ведь Время касается, и весьма плотно, каждого из нас. Я тоже не остался безразличным к попыткам постичь этого загадочного Монстра. Поразмышлять об этом попытался в рассказах «О Времени», «Человек-«матрёшка», «О Бессмертии»  (на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2) и в некоторых стихотворениях: «Хотел бы жизнь прожить в рассрочку», «Ода Времени» и других (на сайте: Стихи.ру Юрий Жданов 2). Каждый в меру своего разумения и «испорченности» пытается «разгрызть» этот «алмазный орешек»- Время. И все эти «открытия» попадают в «общую Корзину» Познания. Но Сфинкс-Время, видя эти старания, лишь лукаво улыбается: старайтесь, старайтесь …


Юрий Жданов   04.10.2020


Рецензии