Насреддин в Петербурге

«ТОНКОСТИ МУЛЛЫ НАСРЕДДИНА. Мулла (мастер) Насреддин является классическим персонажем, придуманным дервишами для фиксации ситуаций, в которых определенные состояния ума проявляются более отчетливо. Насреддиновские истории, известные по всему Среднему. Востоку, представляют собой ("они собраны в рукописи "Тонкости несравненного Насреддина") одно из самых необычных достижений в истории метафизики. Если подходить к этим историям поверхностно, то большинство из них можно использовать в качестве шуток - и только. Их бесконечно рассказывают и пересказывают в чайханах и караван-сараях, в частных домах, в радиопередачах азиатских стран. Неотъемлемой чертой такой истории является ее многомерность, поэтому понимать ее можно на любом из различных уровней. Здесь и шутка, и мораль, и нечто более высокое, что продвигает сознание потенциального мистика чуть дальше по пути реализации. Сам по себе рассказ о Насреддине не может привести к полному озарению, ибо суфизм есть нечто такое, что нужно не только осознать, но и пережить. С другой стороны, такой рассказ устанавливает особого рода связь между обычной жизнью и транс мутацией сознания, чего ранее не удавалось достичь еще ни в одном литературном жанре.» (из интернета).

               
«Насреддин на Невском проспекте».

Ранним воскресным утром, прямо посередине Невского проспекта, верхом на осле ехал достопочтенный Мулла Насреддин – великий философ и заступник за простолюдинов, чей острый ум и тонкий юмор покорял сердца людей от мала до велика. Ослик весело помахивал хвостом отвечая на клаксонные приветствия проезжающих мимо автомобилистов, а Насреддин пел свою недавно сочинённую песенку…

Насреддин поёт:

Я Мулла Насреддин
Я весь мир исколесил
Но я вовсе не один
Ослик мой со мной
И-а! И-а! (Подпевает ослик)
Ослик мой со мной!

Тем временем гаишник стоящий со стороны «Гостиного двора» остановил машину марки «Волга». За рулём «Волги» сидел пенсионер в очках с роговой оправой, справа от него сидела его полная жена в соломенной шляпе и в солнцезащитных очках, на заднем сиденье сидел их внук в белой панаме, он держал в одной руке мороженое, а другой придерживал чёрного пуделя – остервенело лающего на гаишника.
Гаишник – Здесь стоянка запрещена! Ваши права! Сейчас дырку схлопочете!
Обыватель – За что дырку? Я же только на секунду - внуку купил мороженое, ну господин капитан может договоримся?
В руках пенсионера появилась пятирублёвая купюра.

Насреддин поёт:

Я люблю всех людей (улыбается прохожим и они его приветствуют)
И они меня
Так что лучше сто друзей
Чем звонкая таньга
Дзынь! Дзынь! (Подкидывает пару раз золотую монету)
Чем звонкая таньга!

Блеснувшую в воздухе монету замечает гаишник. Он не глядя на пенсионера забирает купюру, кладёт её под фуражку и свистя в свисток бежит впопыхах к Насреддину останавливая жезлом проезжающие машины.

Гаишник - Ваши документы!
Насреддин показывает ему свои мозолистые руки.
Гаишник - Что Вы мне свои руки показываете, если в них ничего нет? - удивлённо спрашивает гаишник, озираясь по сторонам.
Гаишник – Ещё раз повторяю – Гражданин! Предъявите документы!
Насреддин - Это и есть мои документы, здесь вся моя жизнь, весь мой труд, весь мой путь, моё прошлое, настоящее и будущее, все мои невзгоды и разочарования и конечно же моё счастье, которое словно лучик солнца всегда рано или поздно пробивает скопление серых туч судьбы. И кстати – здесь есть и Вы, человек с жезлом в руках - волею судьбы посланный мне неведомыми силами, чьими стараниями пишется тайная книга судеб
Гаишник - Слушай ты сказочник, сейчас в отделение милиции поедешь, а там мои коллеги тебе быстро покажут чьими на самом деле усилиями пишется книга судеб. Они тоже умеют сказки писать, из их кабинетов Воркуту видно! Понял?! Там быстро тебе новые невзгоды нарисуют и надолго изменят не только твою линию судьбы, но и самодовольную физиономию подправят, если на лету будешь плохо схватывать. Права есть? Есть миграционное удостоверение? У меня и так работы по горло (гаишник посмотрел вокруг и увидел как на то место где он штрафанул пенсионера подъехала иностранная машина, в ней сидел модный пижон в белом пиджаке со своей подругой. Гаишник со всей мочи дунул в свисток и жестом показал пижону, чтобы тот никуда не уходил. Пижон в ответ показал двумя руками, что он всё понял.
Гаишник – Так что дядя документы будем показывать или с буквы закона поговорим? – сказав это, он крепко схватил рукой поводья.
Гаишник - Я ведь тебе тоже свои руки могу показать, на которых и печаль и.....  (гаишник запнулся увидев, что его руки по сравнению с руками Насреддина выглядят гладкими, рыхлыми и безликими - без красивых резных линий и трудовых мозолей.
Насреддин - Ладно начальник шучу я. На осла права не нужны - это знает любой осёл в нашем ауле. Мои глаза - вот мой паспорт! Вот посмотри мне глаза. Гаишник немного конфузясь, нерешительно посмотрел в глаза Насреддину и сразу же отвёл их в сторону.
Гаишник - Ну вот ещё. Нет у меня на это время.
Насреддин - Вот видишь, а ты говоришь паспорт. Мне и паспорта твоего не надо, ибо я всю твою жизнь как на ладони вижу, и тебя насквозь вижу, и судьбу твою вижу.
Гаишник – И что ты видишь?
За спиной гаишника раздался звук клаксона – пижон стоя у открытой двери иностранной машины, показывал пальцем на часы.
Гаишник – Да сейчас подойду!
Насреддин - Ладно начальник, твоя взяла, лови таньга.
Насреддин подкинул монетку, которая блестя на солнце сама упала в карман белой рубашки гаишника.
Гаишник - Ладно езжай пока я добрый, но больше не попадайся, понаехали! Сказав это гаишник поспешил к пижону в иностранной машине. Тот уже приготовил ему свои права с вложенной в них пятирублёвой купюрой.
Гаишник взял пятёрку, сунул её под фуражку, отпустил пижона на все четыре стороны, после чего достал монету и сладострастно стал её разглядывать.
На одной стороне монеты гаишник увидел смеющегося Насреддина а на другой надпись «0 таньга» - Обеспечена честностью, мудростью и личным опытом великого Насреддина». После чего монета прямо в ладони гаишника превратилась в небольшой кусочек рваной бумаги вырванный из уголовного кодекса - в том месте где упоминается статья про взятку должностному лицу, находящемуся при исполнении.
Гаишник - Ах шайтан!
Гаишник гневно посмотрел в сторону Казанской улицы туда где Мулла Насреддин свернул в сторону Казанского собора.
Гаишник - Ну подожди у меня прохвост, бездельник, ещё встретимся!

Тем временем Насреддин уже входил в Казанский собор, он давно хотел побывать у могилы Великого Русского полководца М.И. Кутузова.
Войдя в храм, он быстро нашёл усыпальницу фельдмаршала. Насреддин относился к личности Кутузова с большим уважением, ведь именно он смог одержать победу над не менее великим Наполеоном. Насреддин с интересом рассматривал трофейные французские знамёна и ключи от французских крепостей и городов – висевшие на стене по бокам усыпальницы. Он размышлял о превратностях судьбы, о том, как казалось бы - случайные события в жизни человека при тщательном и пытливом анализе оказывались вовсе не неслучайными, а жёстко и даже жестоко предначертанными свыше. Ведь многие историки и аналитики пришли к единому мнению, что Кутузов оставил Москву вовсе не потому, что это был его хитроумный план, а потому как перенеся два пулевых ранения в голову, он был уже не тем прежним смелым и уверенным в себе Кутузовым, и не мог поступить иначе. Но именно это его решение в итоге привело к победе над Наполеоном. Размышляя о судьбе полководца Кутузова, Насреддин решил вспомнить - были ли в его жизни такие события, которые повлияли на всю его судьбу. И вспомнил он как в детстве повстречал он одного старого путника, который сделал временную остановку недалеко от дома в котором жил Насреддин. Старец расстелил на земле платок, достал из мешка кусок лепёшки, горсть орехов, и стал кушать. Насреддин решил угостить старца чаем и принёс ему чайник горячего чая, пиалу и немного варенья. Старец поблагодарил Насреддина, и стал пить чай. Насреддин вернулся домой, чтобы подмести дом как просил его об этом отец во время завтрака. Когда он вернулся старца уже не было, но рядом с пиалой и чайником лежал нож в кожаном чехле. На ручке ножа были какие то надписи на непонятном языке и объёмный рисунок выполненный из металла другого цвета. Сюжет рисунка был непростым, и являл собой некое зашифрованное послание. С одной стороны ручки ножа был изображён не то путник, не то охотник, идущий на закате солнца по зигзагообразной дороге уходящей в горы. В одной руке путника был лук с тремя стрелами, а в другой палка перекинутая через плечо, на конце палки болталась убитая на охоте птица. Чуть выше по дороге стояла сосна за которой притаился тигр. На другой стороне ручки ножа был изображён тот же путник, продолжающий свой путь на восходе солнца, держащий в одной руке лук и стрелы, а в другой палку, но уже без птицы. Позади него под деревом стоял тигр смотрящий ему вслед и держащий в зубах птицу.
Сначала Насреддин подумал, что нож был оставлен старцем случайно, но отец, выслушав историю Насреддина сказал следующее – Этот путник не мог случайно оставить этот нож, ибо это может быть самое ценное, что было в его мешке. Скорее всего он таким способом отблагодарил тебя за твою доброту и заботу, которой ему так не хватает и передал тебе свою мудрость, своё учение, которое ты будешь познавать всю жизнь. Иногда чтобы передать свою энергию, опыт и знания не обязательно рожать собственных детей. Именно поэтому многие пылкие юные сердца несмотря на то, что у них есть свои родители и родные отцы, ищут учителя, который бы передал им невидимый и неосязаемый энергетический ключ, который словно маяк в ночи будет светить им всю жизнь. Насреддин подвесил нож на пояс и больше с ним не расставался. Много раз этот нож выручал Насреддина и спасал его от бед. В некотором роде этот таинственный путник изменил судьбу Насреддина, который теперь стал хорошенько думать прежде чем, что-либо сделать. Так же Насреддин не раз применял в жизни тактику путника-охотника изображённого на рукояти ножа. Как говорится - "Кесарю – кесарево". Отдай тигру то, что ему нужно, и оставь себе самое ценное, что нужно тебе – свою жизнь, свой путь, свои мысли, своё я, своё мировоззрение, но главное свой рабочий инструмент - разум - своё оружие - лук и три стрелы – из двух выбираем третье – золотую середину - Бог есть=Равновесие. Не играй в чужие игры, чужие роли, по чужим правилам, не стремись понравиться толпе, не гордись тем, что ты нужен толпе – толпа толкает вперёд себя добрых смельчаков на верную погибель, но потом быстро забывает их. Но если решился, то действуй сам ни на кого не опираясь. Не кичись ложными ценностями этого мира, которые ты не сможешь забрать с собой в мир иной. Помни – не важно - как ты живёшь, хотя конечно и это очень важно, а важно - как ты умрёшь…         
    
   

P.S. Кроме того, друзья и сослуживцы Кутузова говорили, что характер полководца значительно испортился. Генерал Алексей Ермолов утверждал, что, встретив Кутузова после второго ранения, вместо полководца, прежде поражавшего силой своей личности, он увидел совсем другое — человека в подавленном состоянии, которого покинули душевные силы. Многие сослуживцы упрекали Кутузова в том, что он стал скрытным, нерешительным, лживым. Исследовательская группа Марка Пройля утверждает: скорее всего, это было правдой, а причинами такой перемены характера стали именно раны в голову. Ученые восстановили траекторию пуль, пробивших череп полководца. Оказалось, что первая из них, помимо того, что разрушила кость глазницы, повредила лобную долю головного мозга, которая отвечает за способность человека принимать решения. По мнению исследователей, именно это стало причиной решения оставить Москву на разорение французской армии: мозг полководца просто не позволил ему поступить более решительным образом. Профессор Пройль комментирует: «Другие генералы думали, что Кутузов был сумасшедшим, что ж, может, и был. Операции спасли ему жизнь, но головной мозг и глаз были сильно повреждены. Как ни странно, именно это могло заставить Кутузова сделать то, что впоследствии оказалось лучшим решением. Если бы он не был ранен, он бы, скорее всего, решил сражаться за Москву и, не исключено, был бы побежден».(из интернета)
Далее:
«Насреддин на Сенном рынке»
«Насреддин в участке полиции».
«Насреддин на Марсовом поле». (В редакции)


Рецензии