Счастливая женщина

Соавторы: Людмила и Ольга Волошины.

   В этот апрельский день Екатерина Сергеевна проснулась, едва забрезжил рассвет. «С юбилеем, дорогая! – подумала она. – Дата, конечно, не грандиозная, но весомая». Чтобы не будить приехавших к празднику гостей, женщина не стала подниматься, а уютнее укуталась в одеяло и стала вспоминать свою жизнь.

    Родилась она в г. Семипалатинске, недалеко от ядерного полигона, куда её родители переехали из Кологрива в далёких 1950-х годах на поднятие целины. Помнит, как детей выводили из детских садов и школ в любое неурочное время: взрывы были подземными, и от вибрации могли быть обрушения. Лишь намного позже ядерные испытания стали проводить по воскресеньям в 10 часов утра. От них в домах покачивались люстры, звенела посуда в буфетах и сервантах.

    Окончив 10 классов, она поступила в педагогическое училище на дошкольное отделение. На демонстрации 7 ноября Катя вместе с сокурсницей несла огромный транспарант, но вдруг споткнулась и чуть не упала. Девушку подхватил незнакомый парень – так Катюша встретила своего будущего мужа Александра. Он – высокий, широкоплечий, а она была ему лишь по плечо. Саша окончил профессионально-техническое училище, получив профессию автокрановщика, и со дня на день ожидал повестку из военкомата. Через месяц его призвали в армию, оправив на самолёте вместе с другими призывниками в Москву, где он и прослужил 2 года в стройбате, работая на строительстве Олимпийской деревни в преддверии Московской Олимпиады 1980 года. А через 2 недели после демобилизации Саша с Катюшей поженились.

    Вскоре они улетели в Калмыкию на комсомольско-молодёжную стройку – там в степи строился большой рисоводческий совхоз. Саша работал на автокране, а Катя – в детском саду. Пожив месяц в вагончике, они получили квартиру в «бамовском» доме – одном из тех, которые привозили уже готовыми комнатами с дверями, встроенными шкафами, сантехникой и электроплитами. Эти блоки по номерам устанавливали на фундамент в 2 этажа, как кубики. Александр был передовиком, его фотографии часто помещали в районную газету, и заметки обычно начинались словами: «Комсомолец, кандидат в члены КПСС, крановщик ПМК-1 Александр Михайлович В. ударно трудится на строительстве…» Катя гордилась мужем и посылала вырезки из газет его родителям.

    Зарабатывал муж хорошо, но зря денег нигде не платят. Источников воды в посёлке не было – её привозили из Волги, находящейся за 80 км от них. Лето очень сухое и жаркое. Жили они на втором этаже, и от шиферной крыши воздух в их квартире раскалялся до +40 С°. На дорогах глинистая почва превращалась в пыль – часто поднимались пыльные бури, при которых на расстоянии двух метров ничего не было видно. А всю осень, зиму и весну лили дожди. Снега и морозов не было вообще. Глина превращалась в вязкую грязь, повсюду огромные лужи. Всю зиму носили резиновые сапоги, с трудом вытаскивая их из налипающей, засасывающей грязи.

    Через два года у них родилась Надюша, и из Калмыкии пришлось уехать – климат девочке не подошёл. Строительство подходило к концу, поэтому многие молодые специалисты целыми бригадами уезжали на другие комсомольско-молодёжные стройки. Саша с Катюшей и семимесячной Наденькой переехали на север Красноярского края, на строительство Богучанской гидроэлектростанции, расположенной на реке Ангаре.

    Они были молоды, здоровы, счастливы. И преодоление бытовых трудностей им казалось интересней, чем комфортная жизнь в большом областном Семипалатинске с его тротуарами, магазинами, театром и кинотеатрами. На севере они хлебнули романтики в полной мере…

    Жилья не было. Общежитие – только мужское. Рядом с посёлком Кодинским, где разворачивалось строительство ГЭС, люди на сопках строили себе домики-времянки, в стены засыпали и утрамбовывали опилки. А в стороне, в 20 км оттуда, возводился город: пятиэтажные дома, школы, детсады, магазины. Люди, получив в городе квартиру, продавали свои времянки вновь прибывшим строителям. Саша с Катей тоже купили себе избушку и стали работать: он – на огромном автокране КрАЗе, она – в детском саду. Вот где снега было по окна, а порой до самой крыши! И морозы до -55 С°. Детей в детсаду полагалось выводить на прогулку до -40 С°, только время прогулки сокращали. А как только сходил снег – невыносимо заедала мошкара, которая бесновалась всё короткое и нежаркое лето – до первых заморозков.

    С продуктами были проблемы. Летом и осенью, пока Ангара не замёрзнет, их завозили на баржах по реке. В остальное время года – на машинах из Братска, расположенного в 400 км от стройки. Натуральные продукты поставлялись лишь в рабочие столовые, школы и детсады. В магазинах не было ни свежих овощей и фруктов, ни молочных продуктов, ни яиц. Одни порошки: сухое молоко, яичный порошок, картофель сушёный и порошковый. Если удавалось купить у местных жителей ведро картошки – это был праздник! Однако всю зиму продавались лук и лимоны, замороженные фрукты и овощи, бывали и замороженные ананасы.

    Саша с Катюшей мечтали о собственном доме в Белоруссии. Там жил Сашин армейский товарищ, который рассказывал о том, какой в его краю мягкий климат, морозы слабые – не ниже -13 С°. Мечтали, что у них будет сад с яблонями, грушами, сливами и абрикосами.

    А пока каждое лето они на целый месяц улетали в отпуск в Сочи. И там отводили душу: купались и загорали, вдоволь ели всё, что хотелось. А как радовалась Надюша! Пила настоящее молоко, ела вкусное мороженое. Они ходили в цирк, в кино, катали ребёнка на аттракционах, показывали малышке рыбок в океанариуме. Но отпуск пролетал быстро, и снова нужно было возвращаться на суровый север.

    Саша работал ударно. Его портрет висел на Доске почёта. Во время демонстраций 1 мая и 7 ноября он с другими передовиками стоял на трибуне среди руководителей строительства ГЭС и партработников. А Катя проходила вместе с сотрудниками своего детсада и весело махала мужу цветами. Через три года, накопив деньги на покупку дома, они решили переехать в Белоруссию. Однако этой мечте не суждено было сбыться…

    На противоположном берегу Ангары стояла деревня, из которой зимой дети ходили в поселковую школу через реку по льду. Во время ледохода они не учились, а в другое время детей перевозили на моторных лодках.

    Лёд уже почти прошёл. В двух лодках везли ребят. Вдруг большая льдина врезалась сбоку в одну из них. В это время Саша ехал по трассе вдоль реки и увидел, как лодка со школьниками перевернулась и дети стали тонуть. Не раздумывая, он остановил машину и бросился к воде, на ходу снимая сапоги и куртку. Двоим подросткам, держащимся на поверхности, он помог доплыть до второй лодки и подсадил их в неё. Нырнул, и через миг показался с третьим мальчиком. Но под ледяной водой оставались две девочки-первоклассницы. Он нырнул за ними и уже не смог выплыть…

    Его тело нашли через неделю далеко от посёлка. Прибило к берегу на повороте реки вместе с вцепившейся в него мёртвой хваткой девочкой. А через два дня была найдена её сестра-двойняшка. Они были у родителей поздними, желанными детьми.

    На похороны прилетел Сашин отец. У гроба он поддерживал за плечи бледную, от горя еле стоявшую на ногах Катю. Слёзы блестели в глазах старика: ветеран Великой Отечественной войны, он в мирное время хоронил своего единственного 27-летнего сына. Организацию похорон Александра и девочек взяло на себя руководство ГЭС. Народу пришло море: строители, учителя, школьники. К вдове подошли родители спасённых мальчиков – благодарили, плакали вместе с Катей. Александра посмертно наградили медалью «За спасение утопающих» – награду вручили его отцу.

    От нахлынувших воспоминаний женщина всплакнула… Не заметила, как задремала. И приснилось ей, что она с мужем и дочкой снова в Сочи. Она, ещё молодая, сидит на тёплых камешках пляжа. Морские волны плещутся у её ног. Рядом в маленькой надувной лодочке сидит Наденька, бьёт игрушками по воде и весело смеётся, когда на неё падают брызги. Саша, статный, загорелый, входит в море. Доплыв до буйка, машет им с дочкой рукой и кричит: «Катюша, Надюша! Я вас люблю!» – и исчезает. Пропадает, как и всегда в её снах…

    Екатерина Сергеевна встала с постели радостная: «Ну, вот. Я снова увидела тебя, мой милый. Хоть и во сне…» Затопляя печь, она продолжала вспоминать свою жизнь.

    После смерти мужа Катюша с дочерью переехала в Кологрив, куда к тому времени вернулись её родители после выхода на пенсию. Купила дом, посадила три яблони, которые теперь разрослись и радуют обильными урожаями. Вырастила дочь, замуж больше не выходила, хотя сватали и не единожды. Осталась верна памяти Александра. До пенсии работала воспитательницей.

    Надежда окончила университет, вышла замуж за выпускника Костромской военной академии и уехала с ним в Наро-Фоминск. Сына она назвала в честь своего отца. Он учится в Москве, и внешне – копия Саши: лицо, рост, фигура. И радостно, и больно на него смотреть… Вчера они все вместе приехали к юбилею. Скоро проснутся...

    Женщина посмотрела время на смартфоне, подаренном ей внуком, и не удержалась – нашла в интернете статью о Богучанской ГЭС. Работает красавица! Их бывший посёлок затопили. Ушло под воду и кладбище, где покоится её муж…

    «И всё-таки я счастливая, – подумала женщина. – У меня чудесная дочь, хороший зять. Уже полковник!» Она взяла со стены фотографию мужа в рамке и, прижав её к своей груди, тихо произнесла: «Сашенька, родной мой! Мало ты пожил… Но ты всегда со мной. И имя твоё самое красивое… Да, я счастливая. Я была любима и любила. Впрочем, почему любила? Я и сейчас тебя очень люблю!»

_________
Соавторы: Людмила и Ольга Волошины


Рецензии