Курсантские истории. Должники Вити Карамболя

   Было это в далёкие 60-е, когда мы все бредили космонавтикой. Поступили мы в Харьковское ВАТУ из разных областей Союза, но большинство всё-таки с Украины. Во время занятий мы были все вместе, а в свободное время, все — по своим увлечениям: кто на спортивную площадку, кто в библиотеку, а кому повезло — в увольнение в город. Но был у нас один курсант, Витя Шелудько, который бежал в бильярдную.

   Сначала Витя просто наблюдал за игрой, так как там играли только офицеры, так как было негласное указание, чтобы курсантам не разрешать играть в бильярд, боясь, что будут играть на деньги.

   Но как-то раз, когда не было партнёров, кто-то из офицеров предложил Вите составить ему партию. И Витя его обыграл. С этого времени Витю часто брали в партнёры «на интерес», пока он всех не обыграл, когда офицеры «зевали» удары. После этого уже офицеры начали принципиально отыгрываться у Вити и, из принципа, это требовали делать на деньги, но снова проигрывали. И так раз за разом проигрывали, становясь должниками. Хотя Витя не требовал деньги с должников, но офицеры всё время чувствовали над собой груз долга, это уже затрагивало честь должника.

   Дальше — больше. Против Вити создалась целая коалиция, члены которой придумывали разные способы, чтобы отыграться. Офицеры начали менять тактику, менять тип игры, кто лучше, каким владеет: американку, пирамиду, пул, карамболь. Но Витя чаще всего у всех выигрывал, загоняя всех и вся в долги. А поскольку скрыть это было невозможно, офицеры сами об этом хвастались и восхищались Витиными способностями, то к Вите прочно прилипла кличка Витя-Карамболь.

   Уже на втором курсе Карамболь научился управлять своими должниками, которые ему проигрывали, но не всегда платили, хотя бильярдные деньги у Вити водились всегда. У Вити было ещё одно «хобби» — он часто ходил в самоволку. Далеко от училища он не отрывался, а гулял в пределах Новосёловки, нашего микрорайона. А ходить часто в самоволку и не попадаться — это нереально. Поэтому, Витя, когда попадался патрульным, а в Новосёловку был училищный патруль, просил начальника патруля позвонить одному из своих должников, который сразу приходил Вите на помощь.

   Точно так же Витя прибегал к помощи должников и при сдаче экзаменов, те просили экзаменаторов «обратить внимание» на их подопечного и преподаватель никогда не отказывали, а некоторые из них и сами числились в должниках у нашего Карамболя.   

      


Рецензии