Предчувствие

"Как же бесконечно долго тянется время в ожидании этого проклятого поезда!" - подумал Валера, вновь закуривая сигарету.

Валера был молодым вспыльчивым парнем из провинции. В очередной раз поругавшись со своей девушкой, он купил билет на поезд в большой город к своему старому другу детства, который благополучно слинял из этой "деревни" вместе с родителями лет восемь назад.
Валера тоже давно втайне мечтал отсюда уехать в большой город, но родители, выросшие здесь и вросшие корнями, были непреклонны. Бросать их он не собирался, хоть и ругался каждый день, но любил и уважал стариков. "Кто же о них позаботится? Если не я."
Плюс ко всему любимая девушка Светлана, с которой он познакомился два года назад, тоже была против переезда в большой город.

Сейчас он просто хотел уехать к другу, на пару дней отключить телефон, отдохнуть от всех. Тем более он так уже делал.
Наконец, показался поезд. Валера растоптал окурок, взял свою сумку и, дождавшись, когда откроются двери, зашёл в вагон.
В вагоне было малолюдно. Лишь несколько человек сидели в разных местах. На него даже никто не обернулся. Было мрачно, холодно. Внезапно ему захотелось развернуться и убежать. Обострившееся до предела чувство опасности повисло над головой. Не понимая в чем дело, Валера осторожно опустился на сидение, поставив сумку на колени.
Вдруг он вспомнил, что такие предчувствия случались с ним и раньше перед тем, как что-то произойдет.

Вот он восьмилетний, тогда ещё, пацан, возвращаясь из школы, вдруг заплакал навзрыд. Нет, его никто не обижал. И ничего у него не болело. И даже оценки нёс хорошие. Просто ни с того, ни с сего стало очень грустно, страшно и покатились слезы.
Придя домой, он обнаружил мать, стоящую на коленях перед мертвым в кресле дедом. Инфаркт. Десять минут назад.

А вот он тринадцатилетний, с друзьями пинает мяч на школьном стадионе, через дорогу его дом, совсем рядом от школы жили, бабуля во дворе развешивает бельё, поглядывая, как играет Валерка. Дед в молодости тоже любил мяч погонять...
 Неожиданно у Валерки приступ паники, слёзы, он хватается за голову, садится на корточки, ребята смеются, показывают пальцем, затем грохнул оглушительный взрыв, везде дым, щепки. Утечка газа в соседском доме. Бабулю разорвало на части сорванной с крыши, словно простыня, кровлей.
Похороны, потом красили дом, везде по стенам бабушкина кровь.

В двадцать три года история повторилась. С матерью поехали в город, навестить дядьку. Он должен был их встретить с поезда. На подъезде к станции у Валеры закружилась голова, захотелось спрятаться от чего-то. Вышли из поезда, сразу увидели скорую. Дядьку зарезали, хотели ограбить. Прямо на станции. Средь бела дня.

Тогда Валера и понял, что предчувствует он что-то. Редко, но метко. Когда беда приходит в семью. Жил и боялся. Знал, что чувствует, но ничего не может сделать, так как приступы эти приходят буквально за пять-десять минут до катастрофы.
Сейчас ему двадцать шесть. Три года с момента дядькиной смерти прошло. Постепенно начал забывать про свой дар. И тут опять! Скоро что-то случится. С отцом? С матерью? Со Светланой? Больше и нет никого. Родители старые, больные. Скорее всего кто-то из них. Нужно выйти на следующий станции и вернуться домой. Поездка в город отменяется однозначно.
Дрожащими руками Валера взял сумку и стал медленно продвигаться к выходу. Стоя у дверей, он звонил матери. Никто не брал трубку. Светлана тоже не отвечала.

"Чёрт бы вас всех побрал, когда же этот сраный поезд остановится!?" - в отчаянии думал Валера.
Наконец двери открылись на следующей станции, Валера бросил сумку на землю и, что есть сил побежал в сторону дома, на ходу вызывая такси, ведь уехать успел километров на сорок. Как ни беги, не добежишь.
Машину он заказал к торговому центру. До него ему минут пять бегом. Столько же потребуется и водителю. Потом на тачке домой. Ещё минут пятнадцать-двадцать. Только бы успеть! Непонятно к чему, к кому, но успеть! Чувство тревоги всё нарастало. Он почти физически ощущал опасность. Хотелось зарыться в землю. Он не сомневался, что произойдет что-то страшное. Но что он сможет сделать? Неважно! Главное добежать! Успеть! Пока чувство тревоги не ушло. Как уйдет - считай опоздал.
Он добежал до места. Машины ещё небыло. Трясущимися руками он достал пачку сигарет, глаза вылезали из орбит, дыхание было свистящим. Так и не сумев достать сигарету из пачки, Валера смял её и выбросил.

- Да где же этот вонючий таксист!!?? - взревел он во весь голос...


Володя был в хорошем настроении.
Завтра обещали зарплату. Полчаса осталось до дома. Там жена, пиво с рыбкой. Дети у матери. Ух, отдохнём сегодня. Пятница. Володя аж зажмурился от предвкушения ближайших выходных и протянул руку к магнитоле, делая музыку громче. Он работал на грузовой Газели, занимался грузоперевозками. Обычный мужик лет сорока пяти. Примерный семьянин. Прибавив газу, он начал подпевать голосу из динамиков. За окном сгущались сумерки. Скорее бы домой, жаль старенькая Газелька быстрее не едет. Впереди показались огни торгового центра.
"Хорошо, что в эту забытую Богом провинцию ещё не добралась дорожная цивилизация, - подумал Володя, - светофоров нет, от слова совсем. Зато ТЦ какой отгрохали".

Он слишком поздно заметил парня, ломанувшегося через дорогу, к остановившемуся на той стороне от торгового центра, такси. Да, и если б заметил, ничего бы не успел сделать.
Послышался глухой удар, лобовое стекло треснуло, затем под колесами раздался противный хруст.

Валерка умирал. Чувство тревоги испарилось, как будто его и не было никогда. Было только спокойствие и какое-то умиротворение. Он застрял рукой в решётке радиатора. Его практически намотало на колесо. Путаясь в собственных кишках, он отхаркивал кровь.
"Так вот в чём дело, - думал он. - Про себя то я и не подумал. А что бы было, если бы я не сошёл с поезда?"


Рецензии