Жертвенность Очерк 78 Генерал Борис Смыслов

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»

                Очерк 78 «ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ БОРИС КОНСТАНТИНОВИЧ СМЫСЛОВ»


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Светлой памяти генерал-лейтенанта Бориса Константиновича Смыслова посвящается!»

                Более 7 лет тому назад, 23 мая 2013 г., на 84 году жизни скончался генерал-лейтенант в отставке Борис Смыслов.

                Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Бориса! И прости ему все согрешения, вольная и невольная! И даруй ему Царствие Небесное!

                Молитвами святых отец наших, Господи, Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

                Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй. Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

                Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас.
                Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас.
                Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас.

                Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь. Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.

                Во блаженном успении, вечный покой подаждь Господи, усопшему рабу Твоему Борису и сотвори ему вечную память.
             Вечная память!
                Вечная память!
                Вечная память!

                Душа его во благих водворится, и память его в род и род!


                11.78.1. Соратники генерал армии Ивана Кирилловича Яковлева

                Благодаря учёбе в Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина в 1982-1985 годах мне удалось собрать богатый материал о самом генерале армии Иване Кирилловиче Яковлеве, начальнике внутренних войск МВД СССР (1968-1986 гг.), и его соратниках.
                Среди них выделялся генерал-лейтенант Борис Константинович Смыслов, герой настоящего очерка.


                11.78.2. Генерал-лейтенант Борис Константинович Смыслов

                Приведу Сообщение пресс-службы внутренних войск МВД России от 28 мая 2013 г.:
                «Сегодня в Главном командовании внутренних войск МВД России прошла церемония прощания с покойным.


                Комментарий автора к снимку из книги «70 лет Санкт-Петербургскому военному институту внутренних войск МВД Российской Федерации»: «Генерал-майор Борис Константинович Смыслов, начальник Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР в 1978-1982 годах».


                Борис Константинович родился 31 марта 1929 года в городе Щёлково Московской области.

                После окончания в 1949 году Саратовского военного училища войск МГБ СССР он проходил службу дежурным помощником коменданта спецкомендатуры 356-го полка внутренних войск, командиром взвода в дивизии имени Ф.Э.Дзержинского, офицером оперативного отдела ГУВВ МГБ СССР, помощником начальника штаба отдельного дивизиона, командиром роты.

                После окончания в 1959 году Военного института КГБ при Совете Министров СССР им. Ф.Э. Дзержинского Борис Смыслов – старший помощник начальника отделения боевой подготовки 8-го Свердловского отдела конвойной охраны МВД СССР (в/ч 7477), а с 1962 по 1964 год – командир 215-го Петрозаводского отдельного дивизиона (в/ч 6545) 13-го Ленинградского ордена Красной Звезды отдела внутренней и конвойной охраны МООП РСФСР (в/ч 7402). Следующие 4 года он командовал 80-м Вологодским отрядом внутренней и конвойной охраны МООП РСФСР (в/ч 7409) 13-го Ленинградского ордена Красной Звезды отдела внутренней и конвойной охраны МООП РСФСР (в/ч 7402).

                В 1968-1970 годах Борис Константинович – слушатель Академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, после окончания которой он некоторое время возглавлял штаб 44-й Ленинградской ордена Красной Звезды конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7402), а затем в течение 7 лет командовал 83-й Сыктывкарской конвойной дивизией МВД СССР (в/ч 6628).

                В 1978-1982 годах Борис Смыслов – начальник Высшего политического училища имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР. Затем он занимал руководящие посты в Главном управлении войск – первый заместитель начальника штаба, заместитель начальника войск по боевой подготовке, а с 1987 по 1991 год – первый заместитель командующего внутренними войсками МВД СССР.

                Борис Смыслов участник борьбы с бандитизмом, ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В 1990-1991 годах он руководил миротворческими операциями в зонах межнациональных конфликтов в Нагорном Карабахе, Баку, Нахичевани.

                Б.К. Смыслов возглавлял делегации Внутренних войск МВД СССР во время дружественных визитов в ГДР, Венгрию, ЧССР, на Кубу.

                За время службы Борис Смыслов награждён орденами Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, Мужества, орденом Чехословацкой Социалистической Республики, более чем 20 медалями, в том числе пятью иностранными.

                Офицеры Главного командования внутренних войск, Военный Совет и Совет ветеранов ГКВВ МВД России выражают искренние соболезнования семье и родственникам Бориса Константиновича Смыслова…»


                11.78.3. Слово боевого товарища

                В 2009 году мы отметили 80-летие со дня рождения генерал-лейтенанта Бориса Константиновича Смыслова. В нашем войсковом журнале «На боевом посту» № 4 была опубликована статья генерал-полковника В.П. Баранова «Смысл жизни генерала Смыслова». Привожу её в полном объёме.

                Генерал-полковник Владимир БАРАНОВ
                «Смысл жизни генерала Смыслова»

                «...31 марта 2009 года исполнилось 80 лет генерал-лейтенанту в отставке Борису Константиновичу Смыслову.

                Б.К. Смыслов родился в 1929 году в г. Щёлково Московской области в семье военнослужащего-пограничника. Семье пришлось много поездить. Среди мест службы отца была и Украина, и Молдавия. С детских лет любимой игрой мальчика была игра в пограничника, задержание «шпионов» и «бандитов».

                С началом войны семья переехала на север. В Архангельске мальчик поступил в школу юнг, затем вместе с матерью жил в деревне Подвязново Пушкинского района Московской области. В эти тяжёлые годы Борис работал в колхозе и одновременно учился.

                В начале 1945 года Борис сбежал на флот к отцу в военно-морскую базу в Измаиле и стал юнгой-краснофлотцем на батарее. Сразу после войны стали организовываться Нахимовские училища и в одно из них, Рижское, отправили Бориса. Но у юноши была мечта, стать, как и отец, пограничником, и он упросил начальника, которого знал ещё по Архангельской школе юнг, отпустить его домой.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Плакат 1944 г. «Вооруженное подавление бандеровского бандитизма» Снимок сайта (http://www.ukrstor.com/ukrstor/bezprava-kniga2-5.1.html)


                В 1946 году, закончив 8 классов, поступил в Саратовское военное училище войск МГБ СССР. Учёба в училище давалась легко и уже на втором курсе он стал командиром отделения, хотя во взводе были курсанты старше его и даже имевшие боевой опыт.

                В 1947 и 1949 годах в составе курсантских подразделений он участвовал в разгроме крупных бандформирований на территории Западной Украины, Латвийской и Литовской ССР. Проходя стажировку в 1948 году в войсках МГБ Украинского округа, принимал активное участие в борьбе с бандитизмом, показал хорошие организаторские способности. В училище у Бориса закалился характер, полученные знания на практике закрепил участием в боевых действиях, развил и природные способности к рисованию.

                Окончив в 1949 году училище, лейтенант Смыслов был назначен дежурным помощником коменданта в 356 полк, но уже через несколько месяцев, в июне 1950 года, написал рапорт о переводе в войска. Его назначили командиром стрелкового взвода в 3-й мотострелковый полк 1-й мотострелковой дивизии внутренних войск МГБ им. Ф.Э. Дзержинского. В последующем способный офицер был переведён для прохождения службы в оперативный отдел Главного управления внутренних войск МГБ СССР.

                В 1953 году войска были переданы в МВД СССР. Старший лейтенант Смыслов прошёл аттестацию и был назначен на должность помощника начальника штаба по боевой подготовке 4-го отдельного дивизиона внутренней охраны в г. Фрунзе.

                В 1954 году после расформирования этой воинской части его назначили командиром роты в поселок Морозовск Ленинградской области. В 1956 году капитана Смыслова как перспективного офицера направляют на учёбу в Военный институт КГБ им. Ф.Э. Дзержинского при Совете Министров СССР, который он успешно закончил в 1959 году и был назначен старшим помощником начальника отделения боевой подготовки 8-го Свердловского отдела конвойной охраны МВД СССР (в/ч 7477).

                Через два года майора Смыслова назначили командиром 215-го Петрозаводского отдельного дивизиона (в/ч 6545) 13-го Ленинградского ордена Красной Звезды отдела внутренней и конвойной охраны МООП РСФСР (в/ч 7402), а ещё через два года командиром 80-го Вологодского отряда внутренней и конвойной охраны МООП РСФСР (в/ч 7409) этого же отдела. Энергичный, хорошо знающий боевую подготовку, подполковник Смыслов добился того, что уже в 1965 году отряд на итоговой проверке получил твёрдую оценку «хорошо», а по огневой подготовке «отлично». За успехи в боевой подготовке подполковник Смыслов был представлен к досрочному присвоению воинского звания «полковник».


                Комментарий автора к снимку группы «г. Микунь. в/ч 6589 Республика Коми»: «510-й конвойный полк (в/ч 6589), г. Микунь Усть-Вымского района Коми АССР.
                В первом ряду 5-й справа генерал-майор Борис Константинович Смыслов, командир 83-й Сыктывкарской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6628). Он её командовал семь лет (1971-1978 гг.) после выпуска из Академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР (год был нач. штаба 44-й дивизии).
                Далее 6-й справа: генерал-лейтенант А. Сидоров, заместитель начальника внутренних войск МВД СССР по боевой подготовке и член военного совета внутренних войск.
                Далее 7-й справа: полковник Сергей Парфентьевич Осташёв, заместитель начальника Политуправления ВВ МВД СССР».


                1968 год был годом реформ в МВД. Начальником Главного управления войск был назначен генерал-лейтенант танковых войск Иван Кириллович Яковлев. Одной из главных задач он считал подготовку офицеров высшего и среднего звена для нового облика войск. И один из лучших командиров воинских частей полковник Б.К. Смыслов был направлен в Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. Он стал первым офицером внутренних войск, который закончил полный курс Военной академии Генерального штаба.

                По окончании академии полковника Смыслова назначили начальником штаба 44-й Ленинградской ордена Красной Звезды конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7402), через год выдвинули на должность командира 83-й Сыктвыкарской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6628). Воинские части располагались в нескольких областях, поэтому приходилось постоянно ездить, при этом кроме охраны объектов необходимо было организовывать боевую подготовку, заниматься размещением, бытом военнослужащих и их семей. В 1975 году за успехи в боевой подготовке генерал-майор Б.К. Смыслов награждён орденом Красной Звезды. Семь лет Борис Константинович командовал дивизией.


                Комментарий бывшего старшего сержанта внутренних войск МВД СССР Магомеда Магомедова, город Махачкала, к снимку из его архива: «Генерал-лейтенант Борис Константинович Смыслов! Пусть земля будет ему пухом...
                Я служил во вверенном ему воинском подразделении, 577-й конвойный полк (в/ч 6662) пос. Верхний Чов, г. Сыктывкар, а затем N-ский отдельный учебный батальон (в/ч 6706) – г. Сыктывкар 83-й Сыктывкарской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6628).
                Это была школа сержантов. Прошёл должности: курсант, командир отделения, заместитель командира взвода в 1972-1974 годах...
                Наш батальон располагался при штабе дивизии, которой генерал командовал…
                Несколько раз встречался с ним, но, к сожалению, не знал таких подробностей его офицерской карьеры...
                Спасибо Вам за такую подробную информацию о нём...
                Может быть, Вы знаете офицеров, или даже, может быть, у вас есть какие-то сведения о тех офицерах, которые сидят рядом с комдивом...
                Мне интересно всё, что связано с ними...
                Старший лейтенант Джабраилов (2-й слева в первом ряду) во время моей службы был у нас заместителем командира учебной роты по политической части... Он единственный дагестанец, которого я встретил за время службы...
                Рядом с ним старший лейтенант Абросимов, командир нашей учебной роты...
                Третий справа сидит лейтенант Кирпичников, мой командир взвода...
                И насколько я помню, рядом с Абросивовым сидит майор Яковлев, он был заместителем командира нашего учебного батальона по политической части...
                Командиром батальона при мне был майор Соловьев...»


                В представлении генерал-майора Б.К. Смыслова к назначению на должность начальника Высшего политического училища МВД СССР, г. Ленинград, начальник войск генерал-полковник И.К. Яковлев написал:

                «Генерал Смыслов Б.К. является одним из самых подготовленных командиров соединений. Отличается высокой эрудицией в военных и политических знаниях, в искусстве и литературе. В работе проявляет творчество и настойчивость. Обладает хорошими организаторскими качествами, что позволяет ему целеустремленно направлять усилия командиров, политорганов и штабов на выполнение задач боевой службы и укрепление воинской дисциплины».


                Комментарий автора к снимку группы «ВПУ МВД СССР: история в лицах и событиях»: «Генерал армии Иван Кириллович Яковлев, начальник внутренних войск МВД СССР, после встречи с отличниками учёбы курсантами Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР.
                Второй справа – начальник училища генерал-майор Борис Константинович Смыслов, первый слева – полковник Ива;н Семёнович Иванин, заместитель начальника училища по технической части, второй – полковник Константин Мазняк, заместитель начальника училища по научной части, третий – полковник Василий Алексеевич Жуков, начальник политотдела училища, четвёртый – генерал-майор Александр Петрович Поздняков, заместитель начальника Политуправления ВВ МВД СССР;
                Во втором ряду: первый справа – курсант Дзюба, второй – сержант Потехин, четвертый – курсант Г. Стасевич, шестой – сержант Матусевич, седьмой – курсант Б. Зарецкий, г. Ленинград, 1980 год.
                Просьба, друзья, помочь установить отчество полковника Константина Мазняка и личности других курсантов училища».


                Комментарий автора к снимку группы «ВПУ МВД СССР: история в лицах и событиях»: На трибуне в Высшем политическом училище им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР, слева – направо: генерал-майор Борис Константинович Смыслов, начальник училища, полковник Владимир Александрович Рыбин, начальник кафедры партийно-политической работы, и полковник Василий Алексеевич Жуков, начальник политотдела училища».


                Комментарий автора к снимку командира батальона полковника Анатолия Фёдоровича Тарасова (он справа) в «Одноклассниках: «Генерал-майор Борис Константинович Смыслов, начальник Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР открывает спортивный праздник. Слева начальник кафедры физической подготовки майор Малышев».


                Более четырех лет генерал-майор Б.К. Смыслов руководил училищем. За это время значительно улучшилось качество подготовки специалистов для войск и органов МВД, а также для ряда развивающихся стран. За большой личный вклад в подготовку специалистов в 1981 году генерал-майор Б.К. Смыслов награждён орденом Трудового Красного Знамени. Воспитанники тех лет сегодня занимают руководящие должности в войсках. Это генерал-майоры В.А. Зелененький, В.М. Лисуенко, полковник В.И. Рыщук и другие.


                Комментарий автора к снимку группы «ВПУ МВД СССР: история в лицах и событиях»: «Генерал-майор Борис Константинович Смыслов, начальник Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР, раскрывает замысел батальонного тактического учения».


                Комментарий автора к снимку группы «ВПУ МВД СССР: история в лицах и событиях»: «На трибуне генерал-майор Борис Константинович Смыслов, начальник Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР, поздравляет курсантов 1-го курса, принявших Военную присягу на верность социалистической Родины!
Просьба, друзья помочь установить личности всех, кто на трибуне».;


                Комментарий автора к снимку группы «ВПУ МВД СССР: история в лицах и событиях»: «Редкий фотография генерал-майора Бориса Константиновича Смыслова, начальника Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР, на торжествах!
                Кто-то скажет: «Повезло курсанту!» Нет, таким и был генерал Смыслов Б.К. – строгим военачальником и доступным человеком в общении с солдатами и сержантами, офицерами и прапорщиками, членами их семей».

                16 декабря 1982 года в один день с генерал-лейтенантом Фёдором Васильевичем Бубенчиковым, который был назначен первым заместителем начальника Главного управления – начальником штаба внутренних войск, генерал-майор Б.К. Смыслов был назначен первым заместителем начальника штаба. Снова ему пригодились теоретические знания и большой практический опыт, умение быстро вникать в сложившуюся обстановку. Постоянная целенаправленная работа по сплочению коллектива штаба, работа в войсках – всё это предрешило предложение начальника Главного управления внутренних войск генерала армии И.К. Яковлева назначить его своим заместителем по боевой подготовке и членом военного совета внутренних войск МВД СССР.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «За столом сидят, слева – направо: генерал-лейтенант Алекса Н.Т., генерал-полковник Гладуш И.Д., генерал армии Яковлев И.К., генерал-лейтенант Трушин В.П., генерал майор Смыслов Б.К., командир полка полковник Гришанков М.А. Близ Чернобыля, расположение 10-го Рымникского орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого и Красной звезды мотострелкового полка (в/ч 3238, постоянное место дислокации г. Львов), май 1986 года».


                Комментарий автора к снимку Георгия Даценко: «Памятный знак «Внутренние войска МВД СССР – ликвидаторы Чернобыльской трагедии 1986 года.
               Стихи полковника Георгия Григорьевича Даценко, выпускника ВПУ МВД СССР – 1975 г.:
                «Коли Чорнобыля набат
                На сполох бив в зорi ранковiй,
                Полки плiч-о-плiч, ставши в ряд,
                Були до подвигу готовi!»

                Дословный перевод:

                «Когда Чернобыля набат
                Позвал полки в рассвет багровый,
                К плечу плечом мы встали в ряд,
                И были к подвигу готовы!»


                Это были трудные годы, в войсках начали создаваться новые воинские части оперативного назначения. Необходимо было, что называется, с нуля разрабатывать программы боевой подготовки, организовывать не только боевую подготовку, но и всю боевую деятельность воинских частей и соединений. Во время чернобыльской катастрофы генерал-майор Б.К. Смыслов первым возглавил оперативную группу от внутренних войск МВД СССР, в сложных условиях организовал боевую службу внутренних войск в охраняемых зонах Чернобыльской АЭС, проявив при этом высокую работоспособность, оперативность и знание дела.


                Комментарий автора к снимку из архива И.Д. Скрипникова: «В связи с необходимостью подготовки кадров для Главного Управления Защиты Революции МВД Демократической Республики Афганистан в конце 1980 года было создано уникальное военное учебное заведение «Высшие курсы МВД СССР, г. Ташкент. Самое пристальное внимание уделялось подбору командных и педагогических кадров, а также организации учебного процесса с афганскими курсантами и офицерами внутренних войск.
                На снимке: генерал-майор Борис Константинович Смыслов, заместитель начальника внутренних войск МВД СССР по боевой подготовке, генерал-лейтенант Бурхан Хасанович Сираждинов, начальник Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент, и его заместители полковники Иван Данилович Скрипников, начальник политотдела, Валентин Александрович Бухтеев, а также полковники Владимир Васильевич Гордиенко, начальник факультета, и его заместитель по политической части Насыр Гафурович Артыков».


                Комментарий автора к снимку из архива А. Касымова: «Сборы в Саратовском высшем Краснознамённом военном командном училище МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского. На снимке, слева – направо: подполковник Фархад Акбарович Мамадалиев, командир 1-го батальона спецфака, майор Ахмаджон Касымов, заместитель начальника спецфака по политчасти, майор Юрий Зиновьев, командир 3-го батальона спецфака, полковник В.В. Гордиенко, заместитель начальника Высших курсов – начальник факультета усовершенствования офицерского состава, майор Сергей Конюхов, командир 2-го батальона спецфака, генерал-майор Борис Константинович Смыслов, заместитель начальника внутренних войск МВД СССР по боевой подготовке, и полковник Валентин Александрович Бухтеев, заместитель начальника Высших курсов МВД СССР».


                Комментарий автора к снимку из архива Ю.Ф. Попова: «Война в Афганистане показала, какие новые вызовы приготовила жизнь. Поэтому на Высших курсах МВД СССР, г. Ташкент, был создан факультет повышения квалификации офицеров внутренних войск.
                Генерал-майор Борис Константинович Смыслов, заместитель начальника внутренних войск МВД СССР по боевой подготовке во время проверки Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент, март 1985 г.
               Руководство Высших курсов и факультета усовершенствования офицерского состава с офицерами, прибывшими на сборы (переподготовку), слева – направо:
                первый ряд: полковник Николай Иванович Коптев, командир 634-го Тюменского конвойного полка (в/ч 6715) 61-й Тюменской отдельной конвойной бригады (в/ч 6571, с 1986 г. 78-я Тюменская конвойная дивизия МВД СССР), полковник Владимир Васильевич Гордиенко, заместитель начальника Высших курсов МВД СССР – начальник факультета усовершенствования офицерского состава, полковник Валентин Александрович Бухтеев, заместитель начальника Высших курсов МВД СССР, генерал-лейтенант Бурхан Хасанович Сираждинов, начальник Высших курсов МВД СССР, генерал-майор Борис Константинович Смыслов, первый заместитель начальника внутренних войск МВД СССР, полковник Иван Данилович Скрипников, начальник политотдела Высших курсов, и полковник Насыр Гафурович Артыков, заместитель начальника факультета усовершенствования офицерского состава по политической части;
                второй ряд: 1-й – полковник Павел Филиппович Воронин, командир 580-го Лесновского конвойного полка (в/ч 6584) 79-й Кировской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6676),
                2-й – подполковник Николай Вовченко, командир 99-го Оренбургского конвойного полка (в/ч 6579) 80-й Куйбышевской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7452),
                3-й – подполковник Юрий Фёдорович Попов, командир 595-го Тайшетского конвойного полка (в/ч 6619) 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531),
                4-й – подполковник Владимир Владимирович Ковалёв, командир 596-го Ульяновского конвойного полка (в/ч 6672) 80-й Куйбышевской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7452),

                5-й – подполковник Николай Иванович Перов, командир 537-го Хабаровского конвойного полка (в/ч 7482) 92-й Хабаровской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6649),
                6-й – подполковник Леонид Яковлевич Тихун, командир 515-го Кировского конвойного полка (в/ч 7487) 79-й Кировской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6676),
                7-й – подполковник Владимир Васильевич Андреев, командир 523-го Саратовского конвойного полка (в/ч 7463, с апреля 1986 г. – Саратовская конвойная бригада, с июля 1993 г. – 84-й Саратовский конвойный полк) 80-й КУйбышевской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7452)
                и 8-й – полковник Леонид Павлович Костенко, командир 576-го Новокузнецкого конвойного полка (в/ч 6609, п. Абагур, Лесной) 90 Кемеровской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6535), а с 11 мая 1985 г. – командир 13-го Кежемского конвойного полка (в/ч 7625) 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6700);
                третий ряд: 1-й – подполковник Николай Иванович Марийко, командир 526-го Челябинского конвойного полка (в/ч 7438) 101-й Челябинской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3496),
                2-й – подполковник Виктор Петрович Косолапов, командир 440-го Сургутского конвойного полка (в/ч 6711, с марта 1991 г. 174-й Сургутский отдельный конвойный батальон) 61-й Тюменской отдельной конвойной бригады (в/ч 6571, с 1986 г. 78-я Тюменская конвойная дивизия МВД СССР),
                3-й – полковник Василий Петрович Буришин, командир 492-го Ташкентского конвойного полка (в/ч 7455) 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476),
                4-й – подполковник Валерий Анатольевич Павлов, командир 633-го Чебоксарского конвойного полка (в/ч 3997) 68-й Горьковской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6526),
                5-й – подполковник Александр Николаевич Безбородов, командир 518-го Владимирского конвойного полка (в/ч 6523) 68-й Горьковской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6526),
                6-й – подполковник Владимир Спиридонович Лысиков, начальник третьего факультета Высших курсов,
                7-й – подполковник Виктор Тихонович Литвинов, командир 635-го Хабаровского учебного полка (в/ч 6653, п. Сосновка) 92-й Хабаровской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6649),
                8-й – подполковник Николай Наумович Толстов, командир 539-го Южно-Сахалинского конвойного полка (в/ч 6567) 92-й Хабаровской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6649),
                и 9-й – подполковник Иван Петрович Барабаш, командир 575-й Мысковского конвойного полка (в/ч 6665, п. Мыски, г. Белово) 90-й Кемеровской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6535).


                В 1987 году начальник Главного управления – начальник внутренних войск МВД СССР генерал-лейтенант Ю.В. Шаталин предложил генерал-майору Б.К. Смыслову должность первого заместителя начальника Главного управления внутренних войск. В это время в стране активно развивались центробежные силы перестройки, которые привели к тому, что в республиках Средней Азии и Закавказья вспыхнули межнациональные конфликты: Ереван и Сумгаит в феврале 1988 года, Грузия и Абхазия в 1989 году, Нагорный Карабах – это далеко не все точки, где генерал-лейтенанту Б.К. Смыслову приходилось принимать участие в разъединении противоборствующих сторон. Выдержка, природный ум, умение найти точки соприкосновения, тактичность позволили Б.К. Смыслову решать эти тяжелейшие вопросы. Ещё тремя орденами страна отметила ратный труд генерала.


                Комментарий автора к снимку из архива подполковника Али Бурхановича Сираджитдинова, старшего сына генерал-лейтенанта Бурхана Хасановича Сираждинова: «Факультет усовершенствования офицерского состава Высших курсов МВД. Фото на память март 1985 года.
                Первый ряд, слева – направо: подполковник Пётр Петрович Сайчук, командир 483-го Целиноградского конвойного полка (6636) УВВ МВД СССР по Средней Азии и Казахстану, полковник Владимир Васильевич Гордиенко, начальник факультета Высших курсов, полковник Валентин Александрович Бухтеев, заместитель начальника Высших курсов МВД СССР, генерал-лейтенант Бурхан Хасанович Сираждинов, начальник Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент, генерал-майор Борис Константинович Смыслов, первый заместитель начальника внутренних войск МВД СССР, полковник Иван Данилович Скрипников, начальник политотдела Высших курсов, и полковник Насыр Гафурович Артыков, заместитель начальника факультета по политической части.
                Во втором ряду, слева – направо: 2-й – подполковник Валерий Михайлович Козалетов, командир 473-го Львовского Краснознамённого конвойного полка (в/ч 7480), 3-й – полковник Пётр Иванович Новченко, командир 472-го Киевского конвойного полка (в/ч 7429), 4-й – полковник Николай Николаевич Черновол, командир 476-го Ворошиловградского конвойного полка (в/ч 6633) все полки УВВ МВД СССР по Украинской ССР и Молдавской ССР, а справа 1-й – майор Александр Фёдорович Корников, заместитель командира батальона по политической части факультета усовершенствования офицерского состава Высших курсов (1981-1986 гг.);
                В третьем ряду, справа 2-й – подполковник Владимир Спиридонович Лысиков, начальник 3-го спецфакультета (до объединения трёх факультетов и учебного полка в один факультет), слева 1-й – подполковник Бондарев П.Т., командир 619-го Павлодарского конвойного (в/ч 6679), будущий генерал (УВВ по Казахской ССР и Киргизской ССР).
                В верхнем ряду, слева 1-й – полковник Бродский С.Ж., командир 490-го Алма-Атинского конвойного полка (в/ч 7552) УВВ МВД СССР по Средней Азии и Казахстану.
                Просьба, друзья: помочь установить личности и должности остальных офицеров».


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-лейтенант Борис Константинович Смыслов, первый заместитель начальника внутренних войск МВД СССР».


                В июле 1991 года после 45 лет службы генерал-лейтенант Б.К. Смыслов был уволен в запас. Борис Константинович не утратил активной позиции и более 18 лет работает в Совете ветеранов внутренних войск, постоянно встречается с офицерами, передает им свой богатейший опыт. Внуки генерала – офицеры МВД РФ и внутренних войск МВД России продолжают славные традиции семьи Смысловых…»


               11.78.4. Внимание генерала к Высшим курсам МВД СССР

                Так получилось, что третья часть другого очерка «Династия Скрипниковых продолжается» была посвящена Высшим курсам МВД СССР. Впервые в истории историко-биографической и документальной литературы удалось подготовить историю в лицах этого совершенно уникального для МВД СССР учебного заведения. В ходе работы над очерком меня интересовало всё об этом учебном заведении:

                – внимание руководства министерства внутренних дел Советского Союза во главе с генералом армии Николаем Анисимовичем Щёлоковым и командования внутренних войск МВД СССР во главе с генералом армии Иваном Кирилловичем Яковлевым;

                – личность и организаторские способности генерал-лейтенанта Бориса Константиновича Смыслова, заместителя начальника внутренних войск по боевой подготовке;

                – личность и талант генерал-лейтенанта Бурхана Хасановича Сираждинова, как главного организатора Высших курсов;

                – структура и штатное расписание курсов;
                – работа учебного отдела и его начальника полковника Ефима Соломоновича Соколовского, как одарённого организатора, штабиста;

                – работа политотдела курсов, и его начальника полковника Ивана Даниловича Скрипникова, как главного организатора партийно-политической и культурно-просветительской работы, организатора всей сложной интернациональной и воспитательной работы Высших курсов;

                – организация работы кафедр, их руководителей и всего преподавательского состава;

                – работа полковника Александра Филипповича Чижикова, заместителя начальника Высших курсов по технической части, талантливого организатора технического обеспечения Высших курсов, правильной эксплуатации и ремонта вооружения и военной техники, возведения и эксплуатации специальных сооружений, складов, парков автомобильной и бронетанковой техники;

                – деятельность полковников Николая Александровича Коцюбы и Олега Александровича Макарчука, заместителей начальника Высших курсов МВД СССР по тылу, организаторов тылового обеспечения этого учебного заведения. Последний в дальнейшем – генерал-майор, начальник управления материального обеспечения ГКВВ МВД России, с 2001 г. первый заместитель начальника Службы тыла МВД России;

                – работа полковника медицинской службы Александра Ивановича Дорошенко в организации медицинского обеспечения Высших курсов;

                – работа руководителей всех факультетов, командиров подразделений и их заместителей по политической части;

                – деятельность командиров и политработников подразделений обеспечения учебного процесса;

                – организация работы офицеров и сержантов переводчиков, вольнонаемных.

                Уверен, что в этом главный ключ к пониманию ответственной МИССИИ Ташкентских Высших курсов МВД СССР – безукоризненного выполнения Правительственного задания в подготовке высококвалифицированных кадров для войск Главного управления защиты революции, а проще внутренних войск МВД Демократической Республики Афганистан.

                Уверен, что в этом основной ключ к пониманию роли Высших курсов МВД СССР в оперативной подготовке офицеров внутренних войск МВД нашей страны для выполнения интернациональной задачи в качестве советников командиров и политработников в частях войск Главного управления защиты революции МВД Демократической Республики Афганистан. Знания, полученные на Высших курсах нашими советниками, помогли им выполнить интернациональные задачи, а зачастую, просто спасли жизнь этим офицерам!

                Здесь я обращусь к свидетельству моего сослуживца по 102-й Красноярской конвойной дивизии Внутренних войск МВД СССР полковника Владимира Васильевича Зайцева, который после окончания краткосрочных курсов в Ташкенте в 1986 г. прибыл в Афганистан, участника кровопролитных боёв за город Герат:

                «…работа на самом деле была проделана поистине титаническая. Начиная с авторитетного среди афганцев генерала П.А. Степанова, десятки офицеров наших внутренних войск в короткие сроки, в условиях войны, в чужой стране создали совершенно новый род войск – войска ГУЗР Афганистана…


                Комментарий автора к снимку из войскового журнала «На боевом посту»: «Полковник Владимир Васильевич Зайцев, начальник политотдела 91-й Красноярской Краснознамённой ордена Суворова конвойной бригады (в/ч 7486).


                Наши же офицеры, выходцы из советских внутренних войск, разумеется, с помощью руководства представительства МВД СССР в ДРА, в частности, таких его авторитетных руководителей, как генерал милиции Н.С. Веселков, при помощи командования внутренних войск МВД СССР – я это ещё раз подчеркиваю – создали в Афганистане совершенно новую силовую структуру – внутренние войска, каких там отродясь не было.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-лейтенант в отставке Борис Константинович Смыслов с другими ветеранами внутренних войск МВД СССР и России».


                Причём и в качественном, и количественном смысле для Афганистана это была сила немалая. К середине 80-х годов в войска ГУЗР входили 33 полнокровных оперативных батальона и оперативный полк в Кабуле, учебный полк.

                Были созданы и функционировали 10 специальных полков и 7 отдельных специальных батальонов для обороны и охраны многочисленных важных государственных объектов. Кроме того, было создано 10 батальонов по сопровождению грузов. Да и само командование войск ГУЗР в составе штаба, политотдела, тыла, технических и многих других служб также было подготовлено нашими «мушаверами»…

                Все эти воинские части надо было быстро вооружить и оснастить боевой техникой. Кроме того, надо было в сжатые сроки подобрать, обучить и воспитать офицерские, а зачастую и сержантские кадры, максимально используя для этого базу училищ внутренних войск МВД СССР, включая Высшие курсы МВД СССР, г. Ташкент…»


                Комментарий автора к снимку группы «ВПУ МВД СССР: история в лицах и событиях»: «Встреча выпускника 2-го батальона Высшего политического училища имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР через 20 лет!»


                Комментарий автора к снимку генерал-майора Н.М. Смахтина: «На праздновании юбилея Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения им. Ф.Э. Дзержинского генерал-майоры Сергей Алимович Меликов, командир ОДОН, и Николай Михайлович Смахтин, завершивший службу заместителем командующего Оршанско-Хинганского Краснознамённого Московского округа внутренних войск МВД России, с генерал-лейтенантом в отставке Борисом Константиновичем Смысловым
                Просьба друзья: помочь установить должности и личности других участников снимка».


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-лейтенант в отставке Борис Константинович Смыслов скончался 23 мая 2013 года на 84 году жизни. Похоронен на Троекуровском кладбище г. Москва.


               11.78.5. Память о генерал-лейтенанте Борисе Константиновиче Смыслове

               Генерал-лейтенант в отставке Борис Константинович Смыслов скончался 23 мая 2013 года на 84 году жизни. Похоронен на Троекуровском кладбище г. Москва.

               6 мая 2016 года директор Федеральной службы войск национальной гвардии – главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал армии Виктор Золотов подписал приказ о присвоении катеру малого класса проекта «Афалина» дивизиона катеров 124-го Сосновоборского полка (в/ч 3705) 63-й Гореловской отдельной бригады войск национальной гвардии России (в/ч 3278) по охране важных государственных объектов Северо-Западного регионального командования почётного наименования «Борис Смыслов».

                Почётное наименование катер получил в честь бывшего первого заместителя командующего внутренними войсками МВД СССР генерал-лейтенанта Бориса Константиновича Смыслова.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Макет катера. 6 мая 2016 года директор ФСВНГ – главнокомандующий войсками национальной гвардии России генерал армии Виктор Золотов подписал приказ о присвоении катеру малого класса проекта «Афалина» почётного наименования «Борис Смыслов» 124-го Сосновоборского полка (в/ч 3705) 63-й Гореловской отдельной бригады войск национальной гвардии России (в/ч 3278)».


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Помянем, друзья, русского генерал-лейтенанта Бориса Константиновича Смыслова тихим, добрым словом!»


               11.78.6. Нашему «Бессмертному Полку-2020» прибыло!

               Знакомьтесь: это юнга-краснофлотец береговой батареи Советской Военно-Морской базы в Измаиле шестнадцатилетний Борис Константинович Смыслов, а в 1978-1982 гг. начальник нашего Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР, завершил службу в 1991 г. первым заместителем командующего внутренними войсками МВД СССР.


               Комментарий автора к снимку: «НАШ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК-2020» ВЫСШЕГО ПОЛИТИЧЕСКОГО УЧИЛИЩА им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР
               ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ БОРИС КОНСТАНТИНОВИЧ СМЫСЛОВ!
               С начала по июнь 1945 года юнга-краснофлотец береговой батареи советской военно-морской базы в Измаиле!
               К сожалению, не располагаем его фотографией 1945 года!
               Накануне 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне награждён юбилейным орденом «Отечественной войны» I степени.
               Когда наша страна праздновала великую дату – 40-летнюю годовщину победы над Гитлером, было решено выпустить юбилейный вариант Ордена Отечественной войны. По сути, это был дубликат боевой награды, который вручали каждому ветерану Великой Отечественной войны, Герою СССР. Знак отличия 1 степени получили все те, кто сражался на фронтах войны, военнослужащие, имевшие на момент празднования памятной даты звание маршала, адмирала или генерала, принимавшие участие в боевых действиях.
               Из биографической статьи генерал-полковника В.П. Баранова: «С детских лет любимой игрой мальчика была игра в пограничника, задержание «шпионов» и «бандитов».
               С началом войны семья переехала на север. В Архангельске мальчик поступил в школу юнг, затем вместе с матерью жил в деревне Подвязново Пушкинского района Московской области. В эти тяжёлые годы Борис работал в колхозе и одновременно учился.
               В начале 1945 года Борис сбежал на флот к отцу в военно-морскую базу в Измаиле и стал юнгой-краснофлотцем на батарее. Сразу после войны стали организовываться Нахимовские училища и в одно из них, Рижское, отправили Бориса. Но у юноши была мечта, стать, как и отец, пограничником, и он упросил начальника, которого знал ещё по Архангельской школе юнг, отпустить его домой.
               В 1946 году, закончив 8 классов, поступил в Саратовское военное училище войск МГБ СССР. Учёба в училище давалась легко и уже на втором курсе он стал командиром отделения, хотя во взводе были курсанты старше его и даже имевшие боевой опыт...»


               11.78.6.1. Военно-морская база Измаил в 1915 году

               Согласившись вступить в Первую мировую войну 1914 года против Германии на стороне Франции, Россия развернула в Измаиле военно-морскую базу. Здесь находились не только сухопутные войска российского «Румынского фронта», но и две Дунайские флотилии военных кораблей.

               Военно-оперативная флотилия разместилась в лимане реки Броаскэ, где сейчас судоремонтный завод, а корабли военно-транспортной флотилии заняли уже обжитое место бывшей гребной флотилии; сейчас там судоремонтно-механический завод.

               Корабли не могут постоянно быть на воде и выполнять свои задачи без помощи береговых служб. Поэтому каждая флотилия, заняв отведенное ей место, сразу же стала создавать на берегу жилое и подсобное хозяйство.


               11.78.6.1. Рождение села Матроска.

               Следует отметить, что основы таких хозяйств уже были заложены экипажами кораблей прошлых флотилий. Военно-оперативная флотилия расположила своё береговое хозяйство на высоком, правом берегу лимана, в котором стояли её корабли. Нужно было только восстановить разрушенное, заменить устаревшее и подготовить все к современным условиям.

               Так возле флотилии появился матросский посёлок. Здесь каждый корабль имел свою улицу, а на площади, куда сходилось большинство улиц, стояла приходская церковь и школа. Попасть в этот посёлок можно было по грунтовой дороге за лиманом. Начиналась она от Хотинских ворот бывшей крепости.




               Предлагаем Вашему вниманию видео ролик «ВОЗВРАЩЕНИЕ В КУРСАНТСКУЮ ЮНОСТЬ» подполковника в отставке Андрея Валентиновича Терехова, выпускника училища 1977 года. Стихи полковника Владимира Лукина, выпускника училища 1974 года, и Андрея Терехова. Музыка Юрия Бирюкова. Исполняет Андрей Терехов.
(https://ok.ru/video/968696203902)


Рецензии