Геологический разрез культуры в разных аспектах. ч

Хотелось бы рассмотреть культуру в разных аспектах. А также носителей культуры разных времён.

Копаясь с детства в земле-в колхозе,дома-потом в Отделе Изысканий ТЭПа-Харьковского отделения по выборе площадок под самые Громадные стройки СССР,составляя профили,отбирая образцы,керны я съел не один пуд разных грунтов. И даже научился определять по взгляду на землю качество и вкус продуктов,которые произведёт земля.Бурили,копали,техническими средствами углублялись в слои Земли.

Осталась привычка всё пробовать на зуб. Со временем приобрёл необходимые тома Вееликого исследования :-Семёнов-Тяньшанский-Географическое описание в 19 книгах:-Россия. Полное географическое описание нашего отечества : Настольная и дорожная книга для русских людей : [В 19-ти т.]. - СПб., 1899-1914.
 Описание

Библиографическое описание
Россия. Полное географическое описание нашего отечества : Настольная и дорожная книга для русских людей : [В 19-ти т.] / Под ред. В. П. Семенова и под общ. руководством П. П. Семенова, вице-пред. Русского геогр. о-ва и проф. В. И. Ламанского, пред. Отд-ния этнографии Русского геогр. о-ва ; Предисл. Вениамин Семенов. - СПб. : А. Ф. Девриен, 1899-1914. - 11 т. - С 5-го т. подзаголовок: под ред. В. П. Семенова-Тян-Шанского и под общ. руководством П. П. Семенова Тян-Шанского и В. И. Ламанского Т. 4, 8, 10-13, 15, 17 не издавался.

В этом издании,круто иллюстрированном,с картами большими и малыми,схемами и профилями в старое,доброе время сикось и накось исследована каждая ,как говаривал Великий Б.Н.Ельцин,ЗаГОГУЛИНА почти всего пространства Великой Империи.
Эти книги не рекламировались при Союзе. Но без изучения будущей площадки под строительство у умных и образованных людей под ред. В. П. Семенова-Тян-Шанского и под общ. руководством П. П. Семенова Тян-Шанского и В. И. Ламанского брались за основу.
 Воспользуюсь сетевыми определениями слова КуЛЬТУРА в разных обл.


Марк Порций Катон Старший Варрон Колумелла издавались и отдельными работами-"О Земледелии".Где рассматривались всевозможные,полезные и не совсем аспекты наличия и следствия культуры. Иногда с меркантильной точки зрения рабовладельца.
(234—149 г. до н. э.), слово cultura впервые встречается в его трактате о земледелии De Agri Cultura (ок. 160 г. до н. э.)
Культу;ра (от лат. cultura — возделывание, позднее — воспитание, образование, развитие, почитание) — понятие, имеющее огромное количество значений в различных областях человеческой жизнедеятельности. Культура является предметом изучения философии, культурологии, истории, искусствознания, лингвистики (этнолингвистики), политологии, этнологии, психологии, экономики, педагогики и др.

В основном, под культурой понимают человеческую деятельность в её самых разных проявлениях, включая все формы и способы человеческого самовыражения и самопознания, накопление человеком и социумом в целом навыков и умений. Культура предстает также проявлением человеческой субъективности и объективности (характера, компетентностей, навыков, умений и знаний).

Культура представляет собой совокупность устойчивых форм человеческой деятельности, без которых она не может воспроизводиться, а значит — существовать.

Культура — это набор правил, которые предписывают человеку определённое поведение с присущими ему переживаниями и мыслями, оказывая на него, тем самым, управленческое воздействие.

Источником происхождения культуры мыслится человеческая деятельность, познание и творчество.

Культура, как нормы поведения укладывается в правила, которые приняты в том или ином обществе или учреждении. Они могут изменяться со временем, становиться более демократичными или наоборот консервативными. Нормы поведения складываются исторически и, как правило, универсальны, при этом в каждой стране, у каждого народа есть свои особенности, которые стоит учитывать, если вы отправляетесь в путешествие.

культура - правила поведения

Артефакты — это материальные произведения, осязаемое выражение культуры общества.

Основные признаки
Культуролог Софья Гердер выделила основные признаки культуры:
культуру можно выявить и описать через ценности, нормы, стереотипы;
культура проявляется и отражается в поведении людей, в искусстве, законах, поэзии, религии, праздниках, идеалах и во многом другом;
культура всегда исторически обусловлена, но она может меняться на протяжении времени, как меняются представления о мире, о человеке, об обществе;
культура объединяет людей в единое целое, помогает людям понимать друг друга, видеть самое ценное и благородное в человеке;
культура может пониматься как система кодов (символы культуры, искусство, язык), с помощью которых люди хранят память о себе и взаимодействуют;
культура характерна только для человека, потому что она наследуется негенетически, с помощью обучения и воспитания;
культуру изучить в рамках одной науки невозможно, ее познают филологи, культурологи, политологи, философы, историки, искусствоведы и многие другие ученые;
культуру измерить вряд ли возможно, потому что в каждой культуре свои «мерила», критерии оценки правильности поведения людей или духовных идеалов;
культура воплощает свое богатство в творчестве и творческом преображении реальности;
культура сложно уловима, но проявляется достаточно ярко на фоне других культур;
культура находятся всюду, она внутри каждого, в его поведении и в ценностях;
культура – феномен социальный, коллективный, хотя отдельный человек является носителем той или иной культуры;
культура обладает границами, но нередко они размыты и не всегда можно отделить одну культуру от другой.Трактат ЖЖ Руссо о влияния искусства и культуры-сл. статья -выбрано из сетей.См.часть-2)


Рецензии