Впечатления от строек 50-х годов

В 1957 году я поступил в МФТИ, расположенный недалеко от канала Москва-Волга, по которому проходили белоснежные прогулочные теплоходы. Хотя строительство канала было завершено, лагерь Каналстроя всё ещё тянулся от станции Долгопрудной до Левобережной, куда мы иногда ходили на танцевальные вечера.

Я с удивлением наблюдал, как строили в те времена жилые дома на Долгопрудной (теперь город Долгопрудный). Сначала появлялся высокий забор с наблюдательными вышками по углам, как филиал лагеря, затем к воротам подходила колонна строителей в серой одежде, окружённая охранниками. Через несколько недель или месяцев над забором появлялись стены строящегося здания из белого силикатного кирпича, а вскоре и крыша. По окончании строительства одного здания забор переносили на новое место, и процесс повторялся.

В те времена газеты были полны сообщений о строительстве оросительных каналов в республиках Средней Азии. Но потом стало известно, что возросшее испарение с орошаемых полей осушило Аральское море, а сами каналы заросли травой.

Такова была цена стратегических ошибок в разработке грандиозных проектов преобразования общества и природы.

Эти впечатления вылились в стихи:

Будет город прекрасный построен,
Погляди, воздвигают забор.
Вот и вышка, и будка конвоя,
Вот и те, кого ждёт приговор.

Не беда, что сгниют те каналы
И покроется солью земля,
Рукоплески и выкрики "Браво!"
Донесутся до башен Кремля.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.