17 - Я узнаю тебя через годы

               

Жизнь Ирины складывалась соответственно сценарию, написанному на Небесах. Были полосы черные, были и белые. Даже «звездный час» пробил.
Ира снова вышла замуж, получила квартиру в новом микрорайоне, родила сына. Даже машину смогла с мужем купить. Успела поработать на вышестоящей должности, пережить несколько сокращений, похоронить мать и остаться в страшных «девяностых» живой.

После последнего сокращения ей удалось устроиться на работу в детскую поликлинику регистратором. Там она отработала  чуть больше года, когда новая волна сокращений  обрушилась на медперсонал.  Для начала сократили несколько медсестер, регистратора, переложив ее обязанности на гардеробщицу,  пару педиатров пенсионного возраста. Но скоро власти закрыли детскую поликлинику полностью. Персонал перевели в городскую поликлинику.
 
Ирине повезло снова – главный врач по старой памяти предложил ей временно работу санитарки приемного покоя: швабра, тряпка, смена 12 часов через день. Он извинялся, что лучшего пока нет. Но как только появится, он обязательно предложит что-нибудь получше своему бывшему секретарю. Но  Ира была рада и этой работе – у  мужа в транспортной фирме назревало очередное сокращение.

 В один из осенних дней женщина решает сбегать домой во время обеда, благо живет недалеко от поликлиники. Заворачивая за угол ограды детского садика, она автоматически кивает на приветственный кивок знакомого мужского лица. И оба, еще раз оглянувшись, притормаживают. Перед ней стоит Славик, которого Ирка не видела сто лет.
- Привет, - радостно улыбается мужчина в возрасте под сорок лет. – Ты куда бежишь?
У него теплые глаза чайного цвета, обрамленные длинными темными ресницами. Ирке всегда нравились его глаза, но особенно взгляд: застенчивый, искоса, как у невинного мальчика, что далеко не отражало сущность хозяина взгляда.
- Привет! Домой, - для мужчины  Ирка не жалеет своей улыбки. Она тоже  рада встречи.
- А где ты живешь?
- В этом микрорайоне, Вот мой дом, - женщина подбородком показывает на дом за спиной Славика. -  А ты? Тоже в этом районе?
- Да, - удивленно отвечает  темноглазый  мужчина. – А почему мы с тобой не встретились раньше? Как ты живешь?
- Почему же? Мы уже раньше встречались. Сто лет назад. Живу нормально. На обед с работы бегу, - Ирка поправляет на шее шарфик, пытаясь скрыть  волнение от неожиданной встречи.
Славик быстрыми короткими взглядами оглядывает собеседницу:
- Черт! Ты красивая женщина стала.
 Мужчина не знает, куда направить свой взгляд. Эта женщина напротив снова его притягивает к себе с волнующей силой.
-  Спасибо! Между прочим, я уже бабушка, - кокетливо смеется Ирка.
Она не хочет кокетничать со Славкой, помня, что замужние женщины себя так не ведут с чужими мужчинами. Но Авик  вызывает в ней старые эмоции, и, стыдно  признаться самой себе, но это Ирке нравится.
- Для бабушки ты слишком хорошо выглядишь. Сколько тебе сейчас?
- Сорок три, -  звучит честное признание.
- Еще совсем молодая. Мне тоже уже сорок девять, - лукавит мужчина, наклонив голову, чтобы увидеть под плащом женские ноги, обтянутые нейлоном.
- Да уж! Ври больше! Тебе где-то лет 39, - усмехается Ирка.
- Нет, уже 40, честно! -  неожиданно горячо возражает Славка и смотрит прямо в глаза своей бывшей пассии.
- Ого, - подсмеивается она, - взрослым мужчиной стал. У тебя один пупсик?
- Двое. Десять и шестнадцать. А у тебя же две девчонки были?
- Я еще и сына родила.
- Ну, ты даешь! Молодец, какая, - хвалит мужчина женщину, словно она ему родила. Он бросает на ее лицо взгляд, встречается с ее взглядом зеленых глаз, быстро отводит смущенный взгляд в сторону. Опять поднимает глаза и уже заставляет себя задержать взгляд на Ирке.
- Черт!!! – он снова  отворачивает лицо в сторону.
Ирка  немного удивлена поведению Славки, хотя она, как женщина догадывается о том, что творится внутри мужчины по его реакции. Но все-таки интересуется:
- Ты чего все время чертыхаешься, словно с нечистой силой встретился?
- Знаешь, так хочется к тебе прижаться! – звучит неожиданный ответ.
Ирка от души смеется, но ей льстит его признание:
- Да, ну тебя, Славка! Ты опять за старое.
- Честно! Не могу на тебя спокойно смотреть. Ты такая соблазнительная, стройная. Сейчас, между прочим, худенькие женщины в моде.
 Сдержанность Славика прорвало:
- И надо же, как это мы с тобой встретились на этом месте?! Я же чуть мимо не пролетел! Слушай, а давай еще раз встретимся здесь же, сходим куда-нибудь в кафе: посидим немного, поболтаем?


Мужчине хочется сейчас взять ее руку и потянуть за собой. Нет, хотя бы снова  ощутить тепло ее кожи. Почему так? Почему он может жить годами, не видя ее и не вспоминая? Но стоит ей появиться перед его глазами, то большего ничего и никого не надо? Откуда в ней такой магнетизм?
Он вспомнил еще одну встречу. Спустя два- три года, как они расстались. Он зашел в автобус на своей остановке через заднюю дверь автобуса и увидел в полупустом автобусе, возле кабины водителя, женские ноги. Неведомая сила повлекла его к этим ногам через весь салон автобуса. Чуть позже он перевел взгляд выше и увидел знакомую фигуру. Это была Ирка. Она собиралась выходить и не заметила его. Двери автобуса раскрылись, и женщина исчезла из жизни Славки опять на несколько лет.


- …посидим немного, поболтаем…
А женщина смеется, показывая ровные крупные зубы:
- Да уж, с тобой одной болтовней не отделаешься. А помнишь, ты мне раньше говорил: « Не вижу тебя и живу спокойно. А увижу, как магнитом тянет»?
Славка ощущает, что он с этой женщиной сейчас на одной волне. Он смущается, смеется и вообще плохо понимает себя:
- Черт! Дурак был, молодой же еще. Разве женщине так говорят???
- Да, теперь вижу, что ты повзрослел, - продолжает смеяться Ирка, скрывая легкую грусть: мужчина не помнит ее имени, но помнит ее голос, внешность. Он  ни разу не произнес ее имени, как и ее муж.
- Слушай, скажи мне, столько лет прошло уже, как мы с тобой познакомились тогда? Что-то мне не сориентироваться сейчас.
- Лет восемнадцать, я думаю. Ты только из армии вернулся домой.
- С ума сойти! Знаешь, сейчас даже американские шпионы рассказывают правду. Скажи, разве я чем-то тогда себя скомпрометировал перед тобой, что ты меня заподозрила и бросила?
- Женщина всегда чувствует, когда ей изменяют, - грустно улыбается Ирка сорокалетнему Славику и добавляет, взглянув искоса, как он:
 - Бегая в женское общежитие. Есть мужчины, которые хороши, как любовники, но они неважные мужья.
Словно стряхнув с себя мимолетную грусть, женщина улыбается другой улыбкой:
- И потом, я была старше тебя и мудрее.
- Да, уж, старуха! На три года старше всего-то…
- Тогда  это для тебя что-то значило.
- Я и говорю, что дурак был. Только из армии пришел, хотелось свободы.
- Значит, все нормально. Так и должно было быть, - голос женщины звучит успокаивающе, в уголках губ затаилась улыбка. – Ты, наверное, хороший муж?
- Кто??? Я??? – мужчина изумленно таращит на Ирку и без того большие глаза.
Она боится утонуть в этом омуте, как тогда, но мужчина  резко отворачивается от нее и глухим голосом признается со вздохом:
- Да нет, я плохой муж.
Женский голос звучит мягко, обволакивающе:
- Нет, я думаю, что хороший. Ты к своей жене относишься так же хорошо, как и к своей любовнице?
Ирка еще помнит, как он  перед ней старательно заметал следы  своих измен.
- Так же, - задумчиво подтверждает Славка и  тут оживает, его голос звучит уже  горячо и радостно:
- Слушай, и правда я хороший муж выходит, если жена до сих пор ничего не знает?! Я даже вырос в своих глазах после твоих слов!
- Говоришь, от друга летишь домой?
Легкий смех все понимающей женщины, узкое запястье руки, поправляющую, выбившуюся из прически, прядь белокурых волос.
- От друга, - смеется смущенно мужчина. – Надо же хоть домой появиться.
- Вот-вот. Поэтому я за тебя тогда замуж и не пошла.
Она протягивает  ему на прощание руку. Секунду подумав,  добавляет, глядя в мужские глаза чайного цвета:
-  Кстати, ту женщину, с которой у тебя был летний роман, звали Ира.
Мужчина в порыве признания на пару секунд прижимает к себе гибкое тело в легком плаще, чтобы еще раз почувствовать запах кожи женщины из прошлого. Он шепчет ей то, что давно хотел сказать:
- Прости меня, Ирка!
- И ты меня, Авик…


Рецензии
Грустно все это. Меня конечно, волновали описания встреч со Славкой, но и сколько своих встреч прошло за жизнь! Самое печальное в продолжении рассказа, это судьба работы. Когда-то на такую работу только бабушки соглашались, а сейчас еще молодая женщина рада и ей.

Иван Наумов   16.10.2020 14:55     Заявить о нарушении
О, Иван! Это было в далекие девяностые годы. Тогда у нас тут вообще работы не было. Хотя, и сейчас тоже. Просто меня это уже меня меньше всего волнует))

Маленькаялгунья   16.10.2020 16:10   Заявить о нарушении
Завтра дом тебе ссылку на рассказ. Сегодня уже давал, вторая не пройдет.

Иван Наумов   16.10.2020 17:02   Заявить о нарушении
Вот эта ссылка. Произошло это не 20 лет назад, а всего лишь восемь, но меня по прежнему волнует.

http://proza.ru/2017/08/16/834

Иван Наумов   17.10.2020 07:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.