Вирус...

 « Шёл 2089 год. По узкой тропинке, заросшей бурьяном, шли два путника. Седой старик и  мальчик лет двенадцати. Оба  были одеты в шкуры медведя . В руках  они несли луки и стрелы. Старик  еле передвигался. Каждый шаг ему давался с трудом. Мальчик старался идти тише, сдерживая порывистость движений, чтобы приноровиться к шагу старика. Внезапно он тронул старика за руку. Путники прислушались и остановились.»
Дж. Лондон.
    Впереди кто-то шел им навстречу. Человек явно не прятался, он продирался сквозь кустарник, спускаясь на тропу. Старик с мальчиком накинули на лицо повязки,  наложили стрелы на тетиву и натянули луки. У мальчика лук был простой, охотничий, не чета составному луку старика, но стрелы были одинаковые — с тонким четырехгранным наконечником.
    Из-за валуна на тропу вышел мужчина и, припадая на правую ногу , направился в сторону старика и мальчика. 
    — Стой! — Старик , со скрипом, дотянул тетиву — Стой, где стоишь…
    Мужчина остановился и перенес вес тела на левую ногу. Правая его нога, ниже колена, была  перетянута грязной тряпкой, из-под которой выглядывали листья лопуха. Опорок из грубой кожи был заляпан кровью, сочащейся из раны и стекающей по ноге. Одет он был в лохмотья, сверху которых на плечи, была накинута невыделанная волчья шкура. Мужчина хмуро и устало смотрел на старика, а тот не спускал глаз с  окровавленной ноги мужчины.
    — Это не Черная Смерть… — угрюмо проговорил мужчина — Простая рана. Ночью напоролся на сук, когда бежали из деревни Лаймов…
    — Откуда я знаю, что ты правду говоришь? — старик посмотрел мужчине в лицо — Ты — чужак и мы тебя не знаем…
    — Лаймы напали на нас, когда мы подошли к их деревне. — лицо мужчины исказила гримаса злобы и боли — Они убили мою жену и сына… Нам с дочкой удалось убежать,.. Они не стали гнаться за нами…
     Повисла пауза. Люди молча смотрели друг на друга.
     — Она там, — мужчина показал на заросли за валуном — Мы всю ночь шли через горы…
     — Зачем? — старик мрачно смотрел на мужчину.
     — Нам нужно воды и немного еды — мужчина торопливо заговорил — Мы уйдем. У нас нет Черной Смерти. Нам нужно только поесть и воды… — он шагнул вперед и протянул руку.
      — Стой! — закричал старик отшатнувшись — Не подходи!!!
    Лук мальчика был не сильный, но и мальчик был еще маленький и рука уже затекла удерживать тетиву. С тугим «гумм», тетива сорвалась с кольца на большом пальце…
     Мальчик не целился специально, но роковая случайность, на редкость точно, направила стрелу в глаз мужчине. Он умер мгновенно, упав лицом в траву и сломав стрелу.
     — Все равно, мы бы к нему не прикоснулись — помолчав сказал старик — Принеси -ка мальчик дрова, закидаем его и сожжем,.. от греха подальше…
     Мальчик повернулся и пошел назад по тропе к тому месту , где лежал заготовленный сухой валежник.  Черная Смерть все еще забирает людей, хотя их приходит все меньше и меньше. — подумал он таща хворост — Старик говорит, что когда-то люди не убивали друг друга и можно было пойти в гости в любую деревню. Но этот вирус стал убивать деревню за деревней… 
      Когда он вернулся с валежником к валуну , старик все так же стоял на тропе. В нескольких метрах впереди лежал мужчина. На его спине, обхватив его руками лежала маленькая девочка. Из ее спины торчала стрела старика и кровавое пятно расползалось по грязной кофте…
      Когда мы уже перестанем убивать всех приходящих в деревню чужаков?.. — подумал мальчик, закидывая трупы хворостом...

Оклик
27.03.2020


Рецензии