Das Veilchen. Viola. Фиалка

Солнечным, июльским  днём, с полными  карманами семян  фиалок, прогуливаясь  по  Веймарскому парку - ГЁТЕ  рассыпал  их по всей округе. Рекордсмен по количеству посаженных цветов в мире (в наше  время зафиксирован был бы в  книге  рекордов  Гиннеса). Много путешествуя, из каждой поездки привозил фиалки, занимался разведением новых сортов цветка, проводя много времени в своей оранжерее, при любом  удобном  случае, по пути следования -  Сеял ДОБРОЕ, ВЕЧНОЕ, слагая  ГИМН  ПРЕКРАСНОМУ"!

"Ein Veilchen auf der Wiese stand,
Gebu:ckt in sich und unbekannt;
Es war ein herzigs Veilchen.
Da kam eine junge Scha:ferin
Mit leichtem Schritt und munterm Sinn
Daher, daher,
Die Wiese her, und sang..."

За этим занятием, на тенистой  лужайке и  встретила  его Кристиана Вульпиус - черноглазая,со свежим румянцем, непослушными рыжими волосами и пышными формами, чаровница 23-х лет.
 Передала письмо- просьбу старшего брата,который просил Гёте помочь ему.  Тот пробовал себя в литературе и нуждался в покровителе. И получил!
Немецкий писатель бессмертной трагедии «Фауст» (которую писал 60 лет, постоянно  шлифуя каждую  фразу, дополняя, изменяя) - являющуюся шедевром мировой литературы. Мыслитель, философ и естествоиспытатель, государственный деятель -  Иоганн  Вольфганг фон ГЁТЕ в это  время  занимал важный пост при Государственном совете, он взялся за рассмотрение дела брата молоденькой особы и пообещал, что сделает всё, чтобы помочь.

Тут  судьба и  пересекла их линии  жизни!

"Ach! denkt das Veilchen, wa:r' ich nur
Die scho:nste Blume der Natur,
Ach, nur ein kleines Weilchen,
Bis mich das Liebchen abgepflu:ckt
Und an dem Busen matt gedru:ckt!
Ach nur, ach nur
Ein Viertelstu:ndchen lang"!

ЕМУ пророчили, навязывали в жёны многих  особ из титулованных сословий. Сыну  известной и обеспеченной семьи адвоката ГЁТЕ, получившему блестящее образование: шесть иностранных языков, знания истории, естественных наук, владеющим изящными  искусствами- музыкой и рисованием( позднее  ОН  напишет  портрет  любимой жены - КРИСТИАНЫ).
Необыкновенно чувственным человеком с тонкой душевной организацией, лирика  которого проникнута любовью к цветам, красота которых  восхищала поэта, давая взлёт  творческому вдохновению.
Как ученый – натуралист И.В. Гете изучал растительный мир природы. Его научный труд по ботанике «Метаморфоз растений» и сегодня  актуален, пользуется авторитетом среди учёных,благодарных читателей -открывших  ещё одну грань таланта ГЕНИЯ.



 ...Дочь архивариуса и швеи,( по отцовской линии из семьи потомственных академиков, по материнской линии - из ремесленников), Кристиана Вульпиус родилась в семье веймарского, не доучившегося  юриста.
  Постигшая бедность, труд на  цветочной  фабрике, не  теряющая  жизнелюбия, приняла  предложение сорокалетнего  Иоганна - поселилась  в  должности  любовницы с широкими  полномочиями в его роскошном доме с садом.
"...Фиалка на лугу одна
Росла, невзрачна и скромна,
То был цветочек кроткий..."

Ушла с работы, свободное время уделяла дому, занималась хозяйством, работала в оранжерее, саду, с любовью ухаживая  за редкими  коллекциями ЕГО цветов,  оставаясь любящей и любимой женщиной... такой же беззаботной и жизнерадостной!
 Шарлотта фон Штейн, связь Гёте с которой длилась четырнадцать лет, считала себя жертвой, которую унизили и оскорбили.  Друзья недоумевали, любовницы сгорали от любопытства, желая увидеть женщину, покорившую сердце поэта.
Он один знал, какими необыкновенными качествами обладала его возлюбленная. В ней была та БЕЗГРАНИЧНАЯ  ДОБРОТА, ОПТИМИЗМ, ЖИЗНЕННЫЕ  СИЛЫ, которых писателю часто не хватало.
Нередко он долгое время пребывал в меланхолическом настроении, был неуверен в себе, его поглощали страхи и мании.
Кристиана  вносила в жизнь РАДОСТЬ и ТЕПЛО.
Только с ней он чувствовал успокоение и гармонию.
Воспитанный, интеллигентный писатель не показывался с ней в свете, не знакомил возлюбленную с друзьями, да им  хорошо было  вдвоём, среди ЦВЕТОВ и  ЛЮБВИ.
Спустя год, Кристиана родила сына, он крестил маленького Августа, в качестве крёстного отца пригласив давнего друга, герцога Веймаргского. Потом ещё были  рождены  четверо детей, которых бог забрал в  младенчестве.

"Ach! aber ach! das Ma:dchen kam
Und nicht in acht das Veilchen nahm;
Ertrat das arme Veilchen.
Es sank und starb und freut' sich noch:
Und sterb' ich denn, so sterb' ich doch
Durch sie, durch sie,
Zu ihren Fu:ssen doch".

После их семнадцатилетнего романа Иоганн Гёте предложил руку и сердце  при весьма примечательных обстоятельствах...
После разгрома прусской армии в октябре 1806 года, в Веймаре мародёрствовали французские солдаты, пьяные, угрожая Гёте пистолетом - требовали от него денег.
 Растерянный и испуганный, тот молча стоял перед ними, не знал, что делать.
 Выйдя на шум из спальни, КРИСТИАНА, громко крича и размахивая руками, толкая и пиная наглых солдат, выгнала их из дома. Гёте до утра не сомкнул глаз, поражённый её смелостью.

Через четыре дня  пригласил близких друзей, в их присутствии предложил Кристиане стать его женой. Гёте в тот день было 57 лет,  КРИСТИАНЕ — 41 год. На следующий день они поженились.

Супружество ничего не меняло в их жизни. Кристиана не использовала своё новое положение: теперь для неё были открыты все двери домов знатных особ, она пожелала и дальше вести прежний образ жизни, здоровье её  давно было подорвано. Жаловалась на боли в спине, теряла сознание, подолгу лежала в постели,  врачи поставили диагноз: острая почечная недостаточность.

 Ни лекарства, ни лечение на водах не помогли. Она угасала... Умерла  светлым, летним днём, когда ВЕЙМАР погрузился в голубые облака  цветущих  фиалок, заполняя округу волшебным АРОМАТОМ  ЛЮБВИ.

«Умерла моя жена… Во мне пустота и страшная тишина…», напишет он.
Более не женился, заполняя  пустоту    воспоминаниями, творчеством.
... И теперь,каждую весну, земля  покрывается сине -голубыми облаками! "Это цветы ГЁТЕ расцвели" - так мне, с гордостью, показывали достопримечательность ВЕЙМАРА!

Viola -  ODORATA...крохотные бутоны ангельских фиалок! Их, как успокоительное заваривают младенцам.
 
Воздействие на психику  струящегося аромата этих божественных  цветов давно отмечено врачами и парфюмерами...

"Фиалка на лугу одна
Росла, невзрачна и скромна,
То был цветочек кроткий.
Пастушка по тропинке шла,
Стройна, легка, лицом бела,
Шажком, лужком
С веселой песней шла.

"Ах!- вздумал цветик наш мечтать,-
Когда бы мне всех краше стать
Хотя б на срок короткий!
Тогда она меня сорвет
И к сердцу невзначай прижмет!
На миг, на миг,
Хоть на единый миг.

Но девушка цветка - увы!-
Не углядела средь травы,
Поник наш цветик кроткий.
Но, увядая, все твердил:
"Как счастлив я, что смерть испил
У ног, у ног,
У милых ног ее".     J. W. Goethe. Das Veilchen

Иоганн Гёте оставил о себе светлую память не только как  философ, поэт, ученый. Любящий и любимый мужчина, украшающий своим счастьем,цветами -этот мир!


"Из светских дам - роскошных роз и лилий -
Провиденье иль добрый рок
Избрали для его любви идиллий
Гармонии простой цветок.


Она цвела божественной фиалкой
В душе поэта и в стихах.
Была женой, любовницей, весталкой -
Оставшись Музою в веках".


Автор  ПОЭЗИИ: Валерий СТАРОСТИН
http://stihi.ru/2020/10/05/7578

Das Veilchen - песня для голоса и фортепиано Вольфганга Амадея Моцарта,
написанная в Вене 8 июня 1785 года на стихи Иоганна Вольфганга фон Гете.
http://www.youtube.com/watch?v=h0UgDx3YqwI


В иллюстрации к эссе - портрет жены,написанный рукой поэта. Текст:  Надежда  Зернова


Рецензии
Какие всё-таки у вас, Надежда, замечательные истории о великих людях и их любимых женщин! Главное, написаны интересно, с добром, почитанием, что получаешь удовольствие от прочтения помимо очень полезной информации. И я радуюсь, что узнал о Гёте ещё больше и проникся к нему ещё большим уважением.
После вашего эссе хочется взять томик стихов Гёте и прочесть его, но, думаю, уже с большим пониманием его чувств и мировозрений.
Спасибо, Надежда, за прекрасную работу во благо! Удачи!!!
С теплом, Алексей

Алексей Балуев   05.10.2020 10:40     Заявить о нарушении