День рождения в погребе

Соавторы: Людмила и Ольга Волошины.

    В начале 1970-х годов в небольшой деревне Кологривского района очень пожилая женщина с абсолютно белыми, седыми волосами привела 1 сентября на школьную линейку своего внука Серёжу. Мальчик был мал ростом, худ и казался испуганным. Крепкая, боевая девочка Таня тут же взяла его под свою защиту от насмешливых сорванцов. Со временем они стали неразлучными друзьями. А в десятом классе между ними вспыхнула первая любовь.

    Школу оба закончили на одни пятёрки. Таня поступила в Костромской пединститут, а Сергей, чтобы иметь возможность как можно чаще навещать слабую, болеющую бабушку, поехал учиться в ближайший к Кологриву городок – в Мантурово, где в профессионально-техническом училище получил специальность тракториста-комбайнёра. Окончив учёбу, он вернулся в деревню. А вскоре его забрали в армию. Из-за низкого роста и не очень крепкого здоровья Сергея определили поваром. И через шесть месяцев его направили в Афганистан…

    Старушка все слёзы выплакала за внука, которого она воспитывала с самого детства. Ведь мальчик рос сиротой – его мать умерла при родах, а отец, зять Павлы Арсентьевны, утонул в Унже, когда Серёже было пять лет. Только внучок, любимый и единственный, был утешением в жизни пожилой женщины. Но и того могла потерять в любой момент. Каждую неделю при любой погоде она ездила в Кологрив в Успенский собор, чтобы помолиться и поставить свечку Пресвятой Богородице за родную кровиночку. И вымолила.

    Сергей вернулся через два года – возмужавший, высокий, плечистый, со шрамом на щеке и орденом на груди. Заехал в Кострому повидать невесту, которая всё это время поддерживала его оптимистичными письмами. Таню вызвали прямо с лекции. Она спустилась в фойе, смотрит – стоит незнакомый парень. Уже повернулась, чтобы  уйти обратно на занятие, и вдруг слышит:

    – Танюша, это же я, твой Сергей!

    Она обернулась к нему и с трудом узнала в этом крепком парне прежнего худенького Серёжу. Заплакала, уткнувшись лицом в широкую грудь:

    – Живой… – А рассмотрев орден, подняла голову и спросила, – а что, поваров тоже награждают?

    – Награждают, – улыбнулся он и крепче обнял невесту.

    Они вместе гуляли по Костроме два дня. Но всё больше ощущалось отчуждение. Ей, мирно учившейся четыре года среди беззаботных однокурсников, были непонятны его рассказы о внезапных обстрелах, о взрывающихся машинах, о том, как на его глазах погиб лучший друг, ставший ему на войне почти братом. С недоверием она слушала эти рассказы, ведь он был не десантником, не лётчиком, а лишь поваром. Что он мог видеть, кроме щей да каши? Ей было не понять, что в афганском аду любая профессия – героическая.

    Парень вернулся домой, но встретила его лишь бабулина покосившаяся избёнка с заколоченными окнами, вовсе непригодная для жилья. Совсем немножко не дождалась его старушка. Соседка рассказала, что хоронили старенькую учительницу всей деревней – и стар, и млад провожали её в последний путь, ведь за свою долгую жизнь она выучила три поколения.

    Зашёл он к родителям Татьяны. Отец, главный зоотехник колхоза, ему заявил:

    – Какой ты жених? Гол, как сокол! Давай-ка порешим так. Я переговорю с председателем. Если даст добро, то колхоз выделит тебе стройматериалы, как орденоносцу. Строй дом на месте избы Павлы Арсентьевны. Это ведь моя первая учительница, Царствие ей Небесное… Построишь – поговорим о свадьбе. Танечке всё равно ещё год учиться.

    Председатель – ветеран Великой Отечественной войны – выделил Сергею материалы на строительство нового дома. Днём парень ударно трудился на посевной и уборочной, а после работы до позднего вечера строил дом. На пригорке, на солнечной стороне улицы залил высокий, добротный фундамент и начал возводить родовое гнездо для будущей семьи – старательно укладывал бревно за бревном. Летом Сергей жил в шалаше рядом со своей стройкой, а когда стало холодать, для зимовки начал обустраивать погреб. Встретил как-то Танину мать – та сказала, что дочь приедет на 7 ноября. В назначенный день он с нетерпением ждал прихода автобуса, но девушка вышла не одна, а под руку с симпатичным парнем в импортной дублёнке, мохеровом шарфе и в норковой шапке.

    – Знакомься, Серёжа, – это Эдуард. Мой жених, – и, опустив глаза, шепнула, – извини, но сердцу не прикажешь.

    Таня с женихом пошли в сторону дома её родителей. А Сергей лишь стиснул зубы и нервно закурил. Что ж, сердцу действительно не прикажешь…

    Но стройка не прекращалась ни на один день – это было единственным, что отвлекало парня от отчаяния. До снега он поставил стены дома, а вот крышу возвести не успел. Зато выкопал глубокий погреб, обшил досками его стены, пол, потолок. Поставил раскладушку, сделал столик и шкафчик для одежды, провёл электричество и стал здесь зимовать.

    З1 декабря, в свой день рождения, Сергей после работы готовил нехитрый ужин на чугунной печурке, которой и отапливал своё скромное жилище. Вдруг стук в потолок:

    – Открывай свой бункер, встречай гостью!

    Ожидая увидеть Таню, он радостно откинул крышку погреба и на мгновение сник – это была соседская семнадцатилетняя девчушка. Она и летом его частенько навещала: то молока парного принесёт, то белых грибов на селянку, то лесных ягод – малины или черники… Она, улыбчивая, раскрасневшаяся от мороза, спустилась по лесенке, и будто солнышко взошло в его мрачном жилище. Девочка была симпатичная, с зелёными глазами, веснушками по всему личику и ярко-рыжими короткими косичками, забавно торчащими из-под шапки. Вынула из корзинки круглый пирог с картошкой и фаршем, его любимый. Бабуля всегда пекла такой в день его рождения. Пили чай, ели пирог. Она весело щебетала о школьной жизни, но вдруг серьёзно спросила:

    – Серёжа, расскажи, за что тебя наградили.

    Парень видел, что девочка спрашивает не из праздного любопытства – для неё это действительно важно. И он стал рассказывать о своей службе:

    – Знаешь… Я уже не раз слышал от людей: «А что, поваров тоже награждают?» Но это несправедливое отношение! Часто говорят о партизанах, разведчиках, летчиках... В их честь называют улицы. И хорошо, что о них помнят, – они это заслужили! Но почему молчат о механиках? Без них не полетят самолёты, не поедет никакая машина. Почему не говорят о тех, кто, рискуя жизнью, доставляет топливо, боеприпасы, продовольствие? Почему молчат о поварах, которые при любой обстановке обязаны накормить весь личный состав? Нас будто и нет. Но голодный солдат не боец. И не важно, что идёт бой, что под обстрелом голову не поднять от земли. Никого не волнует, что полевая кухня не может проехать к месту расположения роты. Провизию необходимо доставить, бойцов обязательно нужно накормить.

    На передовую мы носили еду для бойцов в больших термосах. Однажды приказали доставить провизию в ущелье, где временно находился отряд солдат. Мы с моим другом Сашкой пошли вдвоём. Но тут завязался бой. Пришлось ползти под непрерывным огнём. Добрались мы в срок, но к тому времени кормить уже было некого – в живых остался только командир, да и тот был тяжело ранен. Он приказал нам взяться за оружие – у него было удачное место с хорошим обзором. Да, стрелять учили и нас, – уточнил Сергей, поймав взгляд Веры. – Меня тогда ранило в руку, – Сергей поднял рукав, показав большой шрам на предплечье. – У нас уже почти не осталось боеприпасов, душманы надвигались. И в тот момент, когда я точно понимал, что с этого места я уже не уйду, – подошло подкрепление. Мы с Сашкой дотащили командира до санчасти. Нас представили к награде. Вот только Сашка получить её не успел – подорвался на мине. Прямо на моих глазах. И мне от осколка память осталась… – Сергей тяжело вздохнул и указал на шрам на его щеке.

    Вера слушала его с ужасом, почти не дыша. Не зная, что сказать, она лишь положила свою ладонь на его горячую руку. И эта девушка уже не казалась ему смешным ребёнком – она была интересной собеседницей, умеющей не только беззаботно щебетать, но и внимательно слушать, искренне сопереживать. Он еще долго рассказывал ей о военной службе, и они не заметили, как пролетел вечер. А потом, чтобы развеяться от тяжелых воспоминаний, Верочка предложила ему пойти в сельский клуб на новогоднюю ёлку.

    Весной Сергей с ещё большим усердием принялся за строительство. Дом рос не по дням, а по часам, ведь теперь у парня появились помощники – жизнерадостная и трудолюбивая Верочка и её трое братьев. Дом радовал глаз прохожих высоким крыльцом, белыми резными наличниками на больших окнах, сквозь которые виднелись горшки с роскошной геранью, принесённые девушкой. Осенью – в день восемнадцатилетния Веры – в новом доме они с Сергеем сыграли скромную, но весёлую свадьбу.

    Сергей Николаевич и Вера Михайловна прожили долгую и счастливую жизнь в любви и согласии. Он заочно окончил Караваевскую сельскохозяйственную академию и много лет работал главным агрономом. Вера выучилась в Костромском культпросветучилище и заведовала сельским клубом. Они вырастили красавицу дочь и двух сыновей, которые уехали учиться в Кострому и Ярославль, да там и остались. Летом они приезжают повидать родителей и помочь им по хозяйству. А историю про день рождения в погребе, где зародилась любовь Сергея и Веры, знают не только их дети, но и внуки, которые каждое лето проводят у них в деревне.

    Татьяна же в поисках удачной партии трижды выходила замуж, детей у неё не было.
_________
Соавторы: Людмила и Ольга Волошины


Рецензии