Глава 7. 23. и - дальше в путь!

 И- ДАЛЬШЕ В ПУТЬ!

   Помните, у Твардовского в поэме " За далью даль":
" И дальше в путь
Большим иль малым,
 Ах, самым малым,
Все равно!"
 
   ...Время  стремительно движется по своей невероятной орбите, вовлекая всё вокруг в замысловатый вихрь взаимоотношений. Меняются климат, морские течения , расположение созвездий. Одни звёзды исчезают, другие неожиданно вспыхивают таинственным светом…
   Так и Театр, если он действительно живой, меняется, пульсирует, развивается. Уходят одни темы, идеи и  на смену им являются иные, подчас самые невероятные. Кумиры прежних лет становятся легендами, а на авансцену выступают молодые и яркие герои нашего времени.

    Сегодня ведущими артистами труппы являются: Инна Калинина, Дмитрий Калинин, Анна Ананьева, Ирина Шкабарина, Антонина Корсакова, Ева Пьерова, Галина Романова, Анастасия Федусова, Наталья Прошина,  Даниил Исламов, Ирина Генералова, Алексей Шавернев, Алексей Кармазинский, Владимир Кормилицын, Евгений Зеленский, Надежда Белякова, Мария Игнатьева.
Нередко появляются в наших постановках популярный артист театра и кино ( более 140 киноролей)Константин Спасский, скрипач-виртуоз Вардан Маркос( обьездил с сольными концертами 28 стран!), актер Владимир Пермяков ( легендарный Леня Голубков из рекламы МММ) и певица Олия( Санкт-Петербург).
   О каждом из них можно написать отдельню книгу, поверьте! Но в рамках моего повествования скажу хотя бы коротко о некоторых из этих замечательных друзей, коллег и соратников.

 ИННА КАЛИНИНА .
   Начну с рассказа именно о ней не по принципу семейственности, а исходя из понятия справедливости. Ведь именно Инна вместе с мной созидала, строила наш театр. Она не только исполняла разноплановые роли, но и помогала в любых ситуациях- добывала костюмы, гладила, чистила, занималась реквизитом и организацией концертов. А когда в театре появился, опять же благодаря ей( и немного мне), наш юный премьер Дима, была его персональной гувернанткой и педагогом по части сольфеджио, нотной грамоты и технике игры на фортепиано!Для этого Инна сама стала заниматься этими дисциплинами! А заодно она была у Димы  личным поваром и имиджмейкером. Не забывая при том, что она мама и жена. А ведь наша жизнь не была красивой прогулкой на белоснежной яхте по синему ласковому морю вблизи Лазурного берега! Часто приходилось грести веслами из последних сил, делиться со всеми случайным сухарем, затерявшемся в дырявом  кармане, пить вместо родниковой горько-соленую воду, устранять пробоины... Но Инна молча преодолевала все бытовые невзгоды и бури конца двадцатого века, принесенные заморскими циклонами и новые поветрия жестокого двадцать первого столетия...
При этом ее интересы не замыкаются лишь семьей и театральным искусством. Эта красивая женщина широкого кругозора и энциклопедических познаний в самых разных сферах: от зарождения жизни на Земле до тайн Космоса, от редких рецептов приготовления морепродуктов до секретов молодости... И главное- она несет позитив и всегда старается помочь людям! Можете мне поверить на слово, ведь я этого прекрасного и благородного человека знаю больше 38 лет!
... Низкий поклон тебе, Инночка, за  бескорыстие, любовь и преданность искусству!!!

   Теперь несколько слов по работе Инны в качестве, собственно, артистки.
   Как говорят историки эстрады, такие актрисы - это  уже уходящая натура.
Инна Калинина- актриса  с  ярким  комедийным  дарованием. Её участие  в  спектакле  или  концертной  программе  обеспечивает  успех самому вялотекущему представлению. Увы, таких талантливых исполнителей сегодня  на  эстраде  не  так  много! Глядя  на  нее, вспоминаешь  темпераментную Марию  Миронову, яркую Фаину Раневскую или  неувядаемую Алису  Фрейндлих.
Творческий  диапазон нашей артистки на  удивление  широк: она  может  сыграть  и  эксцентричную  старушку(«В обед - сто лет»), и непослушную девочку  Машу(«Маша любит кашу», «Нехочушка вечером», «Нехочушка  хочет  в  школу»),  некультурную  Хрюшу(«Незваная Хрюша»,«Хрюша  едет  в  зоопарк»), и Кота Матроскина(«Мы  из Простоквашино»),и другого кота -Наоборот("Кот Наоборот"), и Шапокляк(«День  Чудес»), восточную  красавицу  из  «Чай-ханы» и забавную нарушительницу Торопыжкину  из «Правил дорожного Уважения».А  какая  своеобразная  и  колоритная  её  героиня  Музочка из  неувяжаемой  эстрадной миниатюры  «Диалога»  «Час ПИК» !!! 
  В скетчах  «Повестка» или  «Зайчики»(ее автор  Мих.Мишин) Инна  мгновенно, на  глазах зрителей,  перевоплощается  в  трёх  забавных, абсолютно  разных  героинь!
   На  Всероссийском  конкурсе  артистов  эстрады, проходившем  в городе  Северодвинске в 1993 году, Инна , выступала  в роли  Мамочки в миниатюре «Кулинар»  вместе с артисткой Екатериной  Кузнецовой(Бабушка). Игорем Калининым(Папочка) и с  исполнителем  роли  Кулинара  сыном  Димой, которому  было  тогда  6  лет. Вместе  они помогли  юному  артисту  завоевать звание  Дипломанта этого конкурса в жанре  юмора  и  пародий.

   Инне  Калининой  абсолютно  не  присуща  так  называемая  актёрская  зависть, ревность  к  чужому успеху. Скромность, творческий  поиск, самопожертвование , дружелюбие, чувство меры отличают её  от  многих , чьи пошлые шутки мы нередко лицезреем на Центральных телеканалах...
Она отлично чувствует юмор, иронию, сарказм и наполняет ими , например, басни и сатирические произведения, такие, как "Спрут" или "Ракушка". 
 Причем, как партнерша, Инна никогда не выпячивает на сцене себя,а дает взможность выразиться другим. Это могут подтвердить не только я , Дмитрий и другие наши артисты, но, например, и прославленный корифей эстрады народный артист РСФСР Николай Рыкунин, игравший с ней на равных различные скетчи...
    Врожденная  музыкальность позволяет  Инне использовать  в  создании  образов вокальные  и пластические  возможности. Мы с ней успешно исполняли куплеты, например, "Школьные", "На двоих", "Новогодние", музыкальную  мозаику. Инна Калинина оживляет любой зал, когда поет  шуточные  и лирические  песни.
 Впрочем, не  раскрыты  до  конца  и драматические возможности  актрисы, которые она  безусловно проявила  в  программах  «Песни  нашей  Победы», «Дорогие мои  москвичи», «Памяти русского солдата», где она
великолепно исполняет стихи гражданственного  и патриотического- в лучшем смысле слова- содержания.
Например, "Последняя граната", "Ведь это Родина моя"...
   Кроме  того,  я уже сказал об этом, Инна  Калинина - самобытная, неординарная  личность  с  высокой  внутренней  культурой  и  самыми  разнообразными интересами , со своей философией... Она многие годы цементирует на только нашу семью, ставшую сердцевиной театра, но и весь коллектив. Это наш комиссар, душа театра...

   Причем, хочу это подчеркнуть особо, эта артистка  выходит  на подмостки  не похохмить, не подразвлечь, как многие новомодные стандаперы и стандаперки, не срубить деньжат в духе шоубиза, но, согласно внутренним представлениям о мироустройстве, предназначении  Человека и в соответствии с неписаным Кодексом "ДИАЛОГА",
 " Чтоб вместе разглядеть
Что в наших душах?
 Глаза в глаза,
 Пускай краснеют уши
И пусть бежит, осмеянный, порок..."

            (    Окончание следует)


Рецензии