102-я военная база в Армении-5

  Е в р е и  з а  а р м я н - И з р а и л ь   п р о т и в  А р м е н и и



    "Азербайджанская армия продвинулась в определенных направлениях, очистив территорию от войск противника, освободив новые базы", – говорится в сообщениях СМИ.По данным военного ведомства, с 27 сентября по 2 октября общие потери противника составляют:
– до 230 танков и другой бронетехники;
– 250 артиллерийских орудий, реактивных гранатометов, минометов;
– 38 средств ПВО;
– 10 командно-диспетчерских и командно-наблюдательных пунктов;
– 7 складов боеприпасов;
– Более 130 автомобилей;
– 1 зенитный ракетный комплекс С-300.
   В институте нас учили (ВГИК): цифры с экрана не говорят. Поэтому экранная цифра должна быть г о в о р я щ е й. На азербайджанских ресурсах появились первые фотографии п л е н н ы х армянских военнослужащих.
   * Традиционно звоню в Санкт-Петербург известному кинодраматургу Валерию N, уроженцу Карабаха. Мы учились с ним в одной мастерской Василия Соловьева (ВГИК).
   - Боря, помню, ты на третьем курсе писал экранизацию романа Анатолия Рыбакова «Тяжелый песок», и на твой вопрос: «За кого евреи в Карабахе», отвечаю… История еврейской общины Армении насчитывает свыше 2000 лет. Поселения евреев уже в древности имелись во всех крупных городах и столицах Армении... В Устной Торе рассказывается, что вавилонский царь Навуходоносор после разрушения Первого Храма в V веке до нашей эры пригнал часть евреев в Армению.
   Далее Валера ругается на своем армянском, а я обращаюсь к историческим источникам.
   В IV веке до н. э. в Армавире имелось крупное еврейское поселение. Во время нахождения на престоле Армении царя Ерванда IV евреи из Армавира были переселены в новую столицу — город Ервандашат. С приходом к власти Арташеса столица Армении переносится в построенный им город Арташат, в который также переселяются евреи из прежней столицы.
   Во время своего военного похода царь Армении Тигран II Великий, взяв в плен множество евреев, уводит их в свои родные края, где селит в городе Армавир и в селении Вардкес на берегу реки Касах. В другой раз дело отца продолжил Артавазд II, царствовавший в 55—34 годах до н. э., вмешавшись в междоусобную войну евреев за трон, приняв одну из сторон, уводит в плен сторонников другой, которых селит в городе Ван. Первая волна переселённых Тиграном евреев со временем приняла христианство, а вторая волна переселения — ванские евреи — продолжала и далее исповедовать иудаизм
   *Израиль не признает Геноцид армян (и не отрицает), Израиль продает оружие Азербайджану на миллиарды долларов. И даже сейчас, когда идет война, азербайджанцы получают оружие и боеприпасы из этой страны и потом стреляют по мирным жителям Карабаха.
   Армянские цари развивали города, и поселения евреев нужны были для их развития, так как последние имели навык городской жизни. В результате численность иудеев в Армении значительно возросла, в некоторых городах — до половины от всех жителей. Евреи в Армении развивали торговлю и ремесла, так, Иосиф Флавий, находящийся на приёме у римской императрицы, на вопрос, что он знает об Армении, ответил: Евреям в Армении живётся хорошо. Армянские города этого периода сохраняли эллинистический облик и жили относительно свободно, евреи составляли в Армении значительную часть городского населения и играли в торговле не последнюю роль.
   * МИД Армении обвинил Израиль в поставках вооружения Азербайджану и назвал этот факт неприемлемым на фоне обострения конфликта в Нагорном Карабахе (Арцахе).
В знак протеста армянская сторона решила отозвать своего посла из Израиля для консультаций. Отмечается, что Армения уже многократно выражала Израилю свою позицию дипломатическими методами.
   «Подчеркну, что этот факт особенно неприемлем, когда Азербайджан с помощью Турции осуществляет масштабную военную агрессию в отношении Армении и Арцаха», — заявила пресс-секретарь армянского МИД Анна Нагдалян. Министерство также сообщило о целенаправленных атаках ВС Азербайджана на мирное население и гражданскую инфраструктуру в Нагорном Карабахе. В результате этих обстрелов есть погибшие и пострадавшие, в том числе среди журналистов.
   * С о в р е м е н н о е   с о с т о я н и е
   В 1992—1993 годах Армению покинуло около 6 тысяч евреев. На данный момент евреев в Армении насчитывается от 500 до 1000 человек, более того, в последние годы евреи начали возвращаться в Армению. На территории Армении действуют три еврейские организации.
   Евреи Армении в основном говорят по-русски, многие изучают иврит, большинство хорошо владеют армянским. C 1995 года в Ереванском государственном университете преподаётся иврит. В 1999 году в Ереване возле мемориала, посвящённого геноциду армян, Еврейская община Армении посадила 12 деревьев, отождествляющих 12 колен Израиля, а также был установлен камень в память жертв Холокоста.
   С 1994 года в стране действует Еврейский культурный центр «Менора» под руководством известного музыканта, заслуженного деятеля искусств Армении, члена Союза композиторов Израиля Вилли Вайнера. В сентябре 2006 года в центре Еревана был открыт памятник, посвящённый геноциду и холокосту, инициатором его создания в центре армянской столицы стала еврейская община Армении. В 2007 году состоялось открытие Культурного центра национальных общин Армении, в котором представлены все нетитульные нации республики. Расположен он на двух этажах одного из самых высоких зданий в центре Еревана.
   На улице Нар-Доси в Ереване расположен еврейский религиозный центр Армении «Мордехай Нави», возглавляемый раввином Гершоном-Меиром Бурштейном, который периодически выезжает для проведения службы в синагоге Севана. Общинный центр «Мордехай Нави» состоит из молельного зала, а также благотворительной столовой и воскресной школы. Еженедельно в шабат после молитвы в Центре устраиваются трапезы, на которых беседуют обо всем, что связано с еврейскими традициями, на курсах для взрослых разъясняются недельные главы Торы. Здесь же проходят торжества по случаю каждого еврейского праздника. Также при еврейской общине действует благотворительный общинный центр «Орот Хесед», шефствует над которым ребецен Лея Премыслер. Продолжает работать детская воскресная школа «Тора Ор», действует общинная газета «Коэлет». С марта 2004 года в Армении общиной начато производство кошерной пищи, которая э к с п о р т и р у е т с я в Израиль и еврейские общины других стран.
   * А н т и с е м и т и з м
   В Армении встречаются маргинальные политики, использующие тему антисемитизма. Так, в 2004 году, кандидат в президенты Тигран Карапетян приписал евреям непосредственное участие в организации Геноцида армян. В январе 2005 года за неоднократные попытки разжигания межэтнической розни между армянами и евреями был арестован и приговорён к трём годам условно председатель партии «Армяно-арийский орден» Армен Аветисян.
   Мемориал жертвам Холокоста в Ереване, построенный еврейской общиной Армении и армянскими диаспорами из разных стран, с момента установления в 1999 году неоднократно подвергался осквернению. В 2007 году, комментируя акт вандализма, главный раввин еврейской общины Армении Рабби Гершон-Меир Бурштейн отметил, что произошедшее ужасно, поскольку между армянами и евреями существуют прекрасные отношения. В последний раз памятник был осквернён в 2010 году
   **А было время, когда Правители не препятствовали свободному перемещению жителей различного вероисповедания, что способствовало благополучию еврейских общин, занимавшихся торговлей и ремёслами. Род Багратуни, давший впоследствии две царские династии — армянскую и грузинскую, произошёл от евреев, пленённых и переселённых после завоевания Израильского царства в пределы Армении. Багратуни владели огромной территорией, включая гору Арарат, где, по преданию, находились остатки Ноева ковчега. Они сумели объединить несколько соперничавших феодальных княжеств и стали властителями всей Армении.
   4 окт 2020. В Армении заявили о задержании подозреваемых в шпионаже иностранцев.
                п р о д о л ж е н и е  с л е д у е т
http://proza.ru/2020/10/05/1415

предыдущее: http://proza.ru/2020/10/03/430

фото/инфа - Инет


Рецензии
Прекрасные статьи, Борис. Многое расставляют по своим местам.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   07.10.2020 23:03     Заявить о нарушении
Благодарен старшему товарищу за понимание в сложнейшем вопросе.

Серафим Григорьев -3   07.10.2020 23:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.