С чего начинается Родина?
- Побереглась бы, Александра Николаевна… Нельзя так поздно нашими дворами ходить. Шпаны всякой развелось…
- Не шпана это… Блатные… Я с Васильевского, с уроков возвращаюсь. – женщина отряхнула пальто и подняла глаза, - Спасибо вам, Анатолий! Очень кстати здесь оказались…
Мужчина смущенно кашлянул в кулак и кивнул на тускло светящееся грязное окно полуподвала:
- Открыто у меня… Услышал… Шумные они, глумливые. Ничего не боятся… До войны такого не было.
- Ловко вы их… С одной-то рукой…, - она легонько прикоснулась к пустому рукаву давно не стираной клетчатой рубахи.
Он вздрогнул от этого нечаянного прикосновения, но быстро взял себя в руки и широко, по-детски доверительно улыбнулся:
- Было бы две, - хрен бы кто убежал!
- Охотно вам верю! – рассмеялась она. – Пойдемте-ка, Анатолий, я вас чаем угощу! У меня есть замечательное вишневое варенье!
- Да неловко мне, Александра Николаевна! Поздно уже. Что соседи-то скажут? Привела учителька в гости грязного сапожника…
- Анатолий, - строго произнесла женщина, - Я всего лишь скромный репетитор и я не приму ваших возражений. Положение обязывает! Сегодня вы мой гость, и мне совершенно безразлично что скажут по этому поводу соседи!
Они сидели за маленьким столом на непривычно пустой коммунальной кухне. Свет не включали. Их силуэты с трудом различались на фоне окна в сером сумраке белой ленинградской ночи. Он неловко сутулился и старался дышать в сторону, явно стыдясь своей неухоженности и устойчивого запаха перегара. Она что-то говорила ему вполголоса с легкой улыбкой. Он согласно кивал ей в ответ и изредка ронял короткие фразы.
Это были мои соседи.
Александра Николаевна Шидловская. Подтянутая, стройная фигурка, всегда аккуратно убранная и гордо вскинутая красивая седая голова. Потомственная дворянка, воспитанница Смольного института, вдова расстрелянного большевиками офицера гвардейского флотского экипажа. Восемь лет сталинских лагерей и четыре года ссылки. Моя первая наставница и, на всю жизнь - образец женской красоты, чистоты и нравственности. Любовь к Петербургу, первые уроки вальса, этикета и понятия офицерской чести - это от неё. Я до сих пор влюблён в Вас, Александра Николаевна.
Дядя Толя. Инвалид войны. Полковой разведчик. Сапожник. Работал в полуподвальной мастерской. Жил там же. Очень любил детей и много пил. О войне никогда не говорил, наград не носил. Ни дома, ни родных у него не было. Все забрали война и блокада. Он вскоре умер. От ран. Хоронили дядю Толю всем домом. Нам, пацанам, дали нести его награды: орден Славы, четыре медали «За отвагу» и шесть нашивок за ранения. В тот день я сделал свой выбор на всю оставшуюся жизнь. Я решил стать военным, и стал им. Дядя Толя, я очень старался.
Мои дорогие соседи.
Вы всегда были со мной.
Вы и сейчас где-то рядом.
Октябрь 2020
Санкт-Петербург
Свидетельство о публикации №220100401571
Андрусенко Валерий 07.08.2025 20:28 Заявить о нарушении
Давайте будем стараться заменять приблатненное "питер", "питерский" взвешенно-уважительным "Петербург", "петербургский". Город этого достоин.
С уважением,
Виктор
Виктор Федотов 08.08.2025 08:45 Заявить о нарушении
Пëтр I изначально писал в письмах и заметках «Санкт-Питер-Бурх» на европейский манер. Также император зачастую предпочитал, чтобы его называли не Петром Алексеевичем, а просто — герр (господин) Питер. Этот предпочтительный стиль обращения императора Петра I, когда его называли просто "герр Питер", также способствовал распространению укороченной версии его имени. Таким образом, не только европейский стиль написания, но и сам монарх внесли свой вклад в то, почему Санкт-Петербург просто называют "Питер".
Это так, на заметку.
Андрусенко Валерий 08.08.2025 17:37 Заявить о нарушении
Думаю, что так же неуместны обращения в наш с вами адрес «Витек» и «Валерон», тогда как наши родители назвали нас Виктор и Валерий. Вот и с городом точно так же.
Виктор Федотов 08.08.2025 18:41 Заявить о нарушении