Кошкино семейство

               

Котик, резво запрыгнул на деревцо, росшее под нашим окном, и побежал по нем. Как будто всегда залазил, а не впервые. Эта картина заворожила нас, стариков. Мы, пенсионеры дома-интерната «Лесная дача», после праздника Дня Старшего поколения, проводимого для нас в библиотеке. Как раз стояли у окна, обсуждая праздник, смотрели на октябрьскую погоду, в первый день месяца, за окном.

Кошкина семья: мама Тата, темный точки на белом фоне. Шерсть короткая, как бы гола. Маленькие ушки. Черные лапки, кончик хвоста черный, ушки. Сынишка Голубоглазый: Как и мама, все кончики и лап и хвостика  черные. Сам, корично-молочного цвета. Глаза, по  папе, сиамском коту,  голубые.
Доченьки две, Черная и Серая. Шерсточка как у  мамы и братика. Только белые чуть сероватого цвета ушки. Лапки и кончик хвостика. Если Голубоглазый с первых шагов был нетерпеливый. То девочки спокойнее. Голубок все надоедал маме: «Когда пойдем гулять? Оттуда хорошо пахнет» То дочечкам, только бы поспать. Не высыпаются. Мурок, соседский кот говорит о дочках засони.
Зато налюбоваться ими не может. А вот Голубочек, как и его отца, он знать не хочет. Постоянно ссорятся за маму, за корм, за то, кому в этом закутку ловить мышей или крыс. Всегда побеждает папа Голубочка.
 
Вот такая кошки Таты, семья. Ее приютила баба Клава, из отделения с ограниченными возможностями.
 
 Она умерла, только Тата не знает. Она чувствует,  что-то случилось с ее хозяйкой, если другая бабуля ей приносит всякие лакомки. Ее, и семью, не оставят старики в беде. Сами в таком состоянии были.
 
Скоро наступит зима, и мама Тата учит своих питомцев ловить мышей и малых крысят,  которые бегают по подполью. Вот вчера мама Тата поймала крысенка и принесла к деткам своим. Принялась их учить.

А вот малюсеньких тараканов ловят Голубочек. Он с  ними со стороны можно подумать играет. Но в этой игре, он отрабатывает элементы охоты. И мамаТата, за это не боится. Только вот, непоседа. Глаз, да глаз нужен.

 Растолкав дочек засонь, Голубочек уже теребит крысенка. А черненькая, и серенькая, наблюдают за игрой братика. Им неинтересно. Лучше сны смотреть. Там они ловят мышей, птичек, что мама иногда приносит им. Подтолкнув дочек к крысенку, мама учит их: Как придушили этого тонкохвостого, обнюхать надо. Любую добычу надо, прежде чем съесть, придушить, поиграть, обнюхать,  потом задавить, и потом только съесть.

       - Понятно? - Спросила мама, деток. На их мяуканье, предложила по очереди сделать то, что только что мама объясняла. Понятливый Голубочек первым справился с заданием. Чернушка подошла, долго переворачивала. Голубочек мяукнул: «Ты бы хоть его подкинула и поймала зубками».Та, посмотрела на братика и села, где до этого сидела.

 К крысенку подползла Серенькая. Там вначале переворачивала, играя, но увидев сузившие глаза братика. Стала энергично играть с крысенком. Пару раз как бы придушила. Мама Тата довольна. Мяукнула одобрительно. На первый раз достаточно.

 Как говорила хозяйка: будит день, будит пища!


Рецензии