Добру открытое сердце учителя

             
                Пускай душа не знает холода,
                Как летний день, как сад в цвету!
                Пусть Ваше сердце будет молодо,
                Добром венчая красоту!
    
       Друзья и коллеги! С ДНЁМ УЧИТЕЛЯ!
   
   К вам обращено моё поздравление – к тем, кто стоял у учительского стола, всматриваясь в пытливые, любопытные глаза учеников!
 
    К тем, кто ночами проверял тетрадки, вздыхая над ошибками!

    К тем, у кого слёзы были на глазах,  когда звенел последний школьный звонок и, окружённые сияющими взглядами, Вы шли в класс, чтобы проститься  с озорными непоседами или  прилежными тружениками, с въедливыми скептиками  или  романтическими мечтателями… 

    За них ещё долго  будет  болеть Ваша сострадающая и понимающая душа!
    Каждому из них Вы отдали  часть вашего сердца, но оно не стало от этого беднее!

      Позвольте сегодня пожелать Вам здоровья, сил, энергии,  светлого настроения!

     И подарить рассказ об удивительном  авторе Прозы.ру  и замечательном Учителе – именно так, с заглавной буквы, я напишу название этой  профессии, так как  речь пойдёт о

                ЕВГЕНИИ ГИТАЛЬЧУК-ВИРЧЕНКО.

  Познакомились мы недавно. Но первые же рассказы и воспоминания Евгении Витальевны поразили – да-да, именно поразили! Они настолько  сердечно близки мне, что  можно сказать: мы - половинки одной души!

    Если вы, любезные читатели, захотите напитаться светом добра и безграничной нежности, непременно зайдите в гости к Евгении Витальевне. Вот адрес:
                http://proza.ru/avtor/semiotique

   Четыре главные темы на её странице.
Первую я назвала бы «РОДНЫЕ И БЛИЗКИЕ».

    «Ода бабушке Жанне Евгеньевне» - действительно Ода, посвящённая замечательной женщине.
   «За всю свою весьма продолжительную жизнь я не встретила более тонкого, мудрого, нежного, творческого, интеллигентного,  щедро одарённого Небом Человека, - пишет Евгения. - Но самым изумительным, самым удивительным, самым очаровательным даром моей бабушки была доброта."

   Это качество стало важнейшим семейным наследством!  Не зря Евгения признаётся:
 «… царившие в семье уважение, интеллигентность, деликатность и душевная тонкость создали вокруг меня тончайшую "доброзащитную ауру", которая по сей день хранит меня от зла, нечестности, грубости...»

      Прочитайте, прошу вас! чудесные рассказы Евгении Витальевны о сыновьях  в сборнике  «КАК РОСЛИ МАЛЬЧИШКИ ».
                http://proza.ru/2015/01/14/1075

      Я узнала  о ДОБРОМ ДОМЕ, о Добрых сердцах обитателей этого дома, людей и животных! Захотелось вернуться в детство, познакомиться лично и стать другом всем, кто жил там, где царила необыкновенная Любовь! Здесь мама никогда не повышала голос, не возмущалась,  но неизменно следовала принципу:
 
                «ДОБРУ ОТКРОЕТСЯ СЕРДЦЕ!»

   Ах, как же вы правы, дорогая Евгения Витальевна: лишь  в атмосфере Любви и понимания может вырасти настоящий Человек! 

    Золотые слова истинного педагога освещают её Золотые правила:

   "Все стороны  общения с ребёнком должны базироваться на "трёх китах" - ЛЮБВИ к нему, УВАЖЕНИИ его как личности и ДОБРОТЕ", - это уже из рассказа «Мы все родом из детства»

    Заключают эту благодатную тему  миниатюры о внуках. Им посвящает Евгения Витальевна иронически светлый цикл, написанный от имени новорождённой внучки
 - «Воспоминания младенца» (!)
и размышления бабушки «Сочувствие, сопереживание. Чувства врождённые?» 

      Вторая тема:  «ПРОФЕССИЯ – УЧИТЕЛЬ»
      Как много в нашей юности похожего!

      Признания покоряют искренностью:
"Далёкие 60-е годы... Я, выпускница механико-математического факультета Одесского университета, преисполнена восторженно-романтических идей о своей профессии…, по зову комсомольского сердца вместо городской школы, в которой сама училась и где меня ожидали, отправляюсь в Широкобалковскую деревенскую школу учителем математики… Как же горели мы любовью к профессии, к ученикам своим, как стремились помогать им в овладении знаниями, делали многое, чтобы обогатить и скрасить их непростые деревенские будни».
    
   Об этих первых годах работы молодой учительницы  - цикл трогательных рассказов – «ВАСИЛИЙ ГРИЩУК И ДРУГИЕ».   http://proza.ru/2016/02/05/1321

    Затем был ещё один факультет – филологический, и работа учителем русского языка, и творческий кружок для детей «Раз – словечко, два – словечко».  А  сейчас – поэтические страницы на «Стихи.ру»

     ТЕМА ПРЕКРАСНОЙ ОДЕССКОЙ ВЕСНЫ отражена в своеобразной лирической мини-тетралогии, читать которую невозможно без восхищения!
   
    " Весна, умыв Одессу, каждую капельку-дождинку превратила в чистый изумруд. И засиял-засверкал южный город. Искрились улыбки, смеялись дети, расчёсывали свои, такие ещё нежные  косы ивушки, ликовало солнце…"

     И я кричу в азарте: «Хочу в Одессу!» 
   Пишу в рецензии: «Ах, Евгения! Удивляюсь, почему Пушкин не любил весну... Но если бы он прочитал этот  дивный Гимн Весне, то уверена, он пересмотрел бы свои взгляды, влюбившись в Вашу удивительную весну в Одессе!»

    Каждая зарисовка из цикла  открывается как луч сияющего солнца среди  напряжённых  серых будней современности!

   И, наконец,  ТЕМА  ЛЮБВИ - в романтических  рассказах, написанных искренне, проникновенно, нежно:
«Я влюбилась»
«Магия любви»
«А если это судьба?»
«Планета Любовь»
«Позови меня»  http://proza.ru/2015/01/22/287

   Но есть рассказы, которые невозможно читать без сердечной боли. Но в них - правда жизни, как в рассказе "Пути Господни неисповедимы" 
                http://proza.ru/2015/02/26/1595

      Когда-то  меня поразили строки известного в своё время  Станислава Куняева:

Добро должно быть с кулаками.
Добро суровым быть должно,
чтобы летела шерсть клоками
со всех, кто лезет на добро.

    Была дискуссия. И нашлись рьяные защитники взглядов поэта. И на какое-то время мне тоже тогда, в страшные 90-е годы, показалось, что нельзя быть откровенно  добрым – иначе затопчут и растопчут те нахрапистые и проворные, что, расталкивая слабых, лезут на верхушку Древа жизни.
 
     Шло время… Конечно, взгляды меняются.
Сейчас, на склоне лет, я всё больше утверждаюсь в том, что именно ДОБРО, без кулаков и суровости, способно изменить мир к лучшему.

     Вот почему так близко моей душе творчество Евгении Витальевны Гитальчук-Вирченко! Свет сердечной чистоты и бескорыстного добра исходит от каждой строчки её произведений.

      Друзья, запомните её прекрасный девиз: «ДОБРУ ОТКРОЕТСЯ СЕРДЦЕ!»   
 
      Евгения Витальевна! С праздником, дорогая!
      Вам – красивый букет и наилучшие пожелания! А от читателей  – стихи:

Мы Вам желаем только счастья,
И пусть души не меркнет огонёк.
Пусть в лабиринте жизненных дорог
Хранит Вас Бог от всякого ненастья.
Пусть неизменно  солнышко Вам светит,
И навсегда  исчезнет череда  тревог.
Пусть самые прекрасные цветы на свете
Сегодня лягут все у ваших ног.

             С уважением,
                Элла Лякишева  5 октября 2020 г.

       


Рецензии
Доброго дня Вам, Элла Евгеньевна! Вы как всегда с открытой душой щедро раздаёте похвалы автору, который для Вас ещё и коллега, и призываете читателей посетить его страничку. Ваши добрые слова услышаны. С новым автором предложенным Вами читателям, я думаю захотят познакомится многие и я тоже.
Спасибо Вам. С неизменным уважением и теплом,

Мила Стояновская   15.07.2023 21:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Милочка!

Элла Лякишева   16.07.2023 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.