Можешь мне верить

Заявка на сценарий ТВ-фильма (4 серии)
Жанр: мелодрама

Диана Балынская
050-411-71-08
d.balynskaya@gmail.com

Мария Гальченко
067-778-88-22
mar.galchenko@gmail.com

Странная, чужая, любимая

Логлайн

Женщина, испытавшая в отрочестве и юности опыт сексуального насилия, пытается жить нормальной жизнью. Ей приходится пережить предательство матери, подозрения в непредумышленных убийствах, потерю ребенка и снова предательство, и неожиданно обрести любовь с тем, кого она считала виновником трагедии в ее взрослой жизни.

Тизер

Мягкий ранний летний вечер. Пустынный берег реки. По кромке воды медленно идет влюбленная пара - молодая женщина и взрослый мужчина. Иногда они останавливаются, чтобы нежно обнять и поцеловать друг друга. На маленьком пляже они раздеваются, женщина медленно заходит в воду, начинает плыть, ее догоняет мужчина, обнимает, его поцелуи становятся все более страстными и требовательными, кажется, женщина отвечает ему взаимностью. Глубина небольшая, но, целуясь, они несколько раз уходят под воду. Вдруг женщина резко вырывается из его объятий. Ее лицо искажено гримасой, она давит на плечи мужчины изо всех сил, он уходит под воду, выныривает, закашлявшись, она снова и снова топит его... Алина выходит на берег, ее бьет сильная дрожь, она едва может одеться.  Глеб выходит из воды, тяжело дышит, уже грубо хватает Алину за плечи, кричит ей в лицо: “Что ты делаешь, дура, я же люблю тебя”! Она вырывается из его рук и убегает.

Синопсис
Трагичная юность Алины
Алина (17 лет) - нежеланный ребенок, мать регулярно ей об этом напоминает с самого детства, в красках расписывая, как дочь сломала ей жизнь. Татьяна не сделала аборт, потому что до последнего надеялась выйти замуж за отца ребенка - первого красавца на селе. Но с браком не сложилось, дочь стала большой помехой в ее жизни. Алина растет неуверенным, зажатым ребенком.
Когда девочке исполняется 14 лет, Татьяна выходит замуж, ее муж удочеряет Алину. Алина рада: мама перестает придираться к ней по пустякам, попрекать своим одиночеством. Но счастье длится недолго: Алина очень нравится отчиму – Виктору. Сначала, в присутствии матери, он заводит разговоры, есть ли у нее мальчик и насколько интересен их досуг, развивает тему о развратности современной молодежи, а ее мама поддакивает ему. Потом, уже в отсутствие матери, Виктор пристает к Алине, а когда она выскальзывает из его потных объятий, он обижается, говорит о своих отцовских нежных чувствах и жалуется жене.

Смерть первого насильника, переезд в столицу

Алина становится все более замкнутой, снова начинаются конфликты с матерью, которая обвиняет дочь в намерении испортить ее только что наладившуюся жизнь.
Как-то раз, когда Алина возвращается домой из школы, в лифт вместе с ней заходит незнакомый мужчина. Едва двери закрываются, он прижимает ее к стенке, лезет руками под юбку, девушка отчаянно сопротивляется, и, когда двери лифта открываются, у нее получается вытолкнуть мужчину из лифта. Он спотыкается, теряет равновесие и катится вниз по лестнице. Алина стремглав влетает в квартиру,через минуту приходит отчим. Виктор курил на лестничной клетке и видел все, что происходило. Он доволен: теперь-то эта недотрога от него никуда не денется.
Приехавшая “скорая” констатирует смерть неизвестного: он сломал себе шею, свидетелей полиция не находит. Несчастный случай? Следователь сомневается - под ногтями погибшего найден эпителий, но чей? Он обходит квартиры, разговаривает с Виктором, но он, бывший мент, не лыком шит, выгораживает Алину. 
Теперь Виктор шантажирует Алину, принуждая ее к сексу. Алина рассказывает все матери. Та ей не верит.
После выпускных экзаменов Алина уезжает из дома в Киев, снимает комнату, поступает на заочный в институт и находит работу в ректорате. С матерью общение прекращает.

Первая любовь и потеря ребенка

Во время зимней сессии заочников на одном из экзаменов преподавателю помогает студент стационара - Костя (19 лет), столичный мажорный мальчик. Алина (17 лет) влюбляется в него по уши, а он не прочь развлечься с симпатичной наивной провинциалочкой. А Алина воспринимает все происходящее всерьез, тем более что Костя знакомит ее со своей матерью, Ольгой (47 лет). Алина не догадывается, что Костя всех своих девушек знакомит с мамой - у них очень близкие отношения. Алина очарована Ольгой и вообще всей атмосферой богатого дома.
Алина беременеет - случайно. Срок, на котором она узнает о беременности, оказывается немаленьким. Алина счастлива и уверена, что и Костя тоже будет счастлив. У Кости получается кое-как изобразить радость, но такой поворот дел его совсем не устраивает. Время идет. Алина, по мере роста живота, теряет свою безмятежную уверенность в будущем: Костя ничего не говорит о браке, вообще не стоит никаких планов, только изредка обещает, что все будет хорошо. Алина нервничает, и Костя решается: он снова приглашает ее к себе домой. Ольга видит живот Алины и понимает, что сына надо спасать: милая деточка оказалась настоящей акулой-лимитчицей.
Ольга легко убеждает сына в том, что аборты - дело житейское, что Алина оказалась не такой простушкой, впредь надо быть осторожнее, а сейчас она все решит. Костя рад, что мать все берет на себя, и не задумывается о том, каким образом мать реализует свое обещание “ребенка не будет”.
Ольга изображает заботливую свекровь, предлагает Алине пройти курс витаминчиков и делает укол окситоцина. У Алины происходят преждевременные роды, ребенок погибает.
Алина переживает все ужасы бесплатного отечественного родовспоможения. Выходит из больницы с перевязанной грудью, ее встречает только добросердечная хозяйка квартиры, где она снимает комнату. Костя просто исчезает: телефон молчит, в институте его не видно, Ольга не желает общаться.

Смерть второго насильника
Возвращаться домой к матери Алина не хочет, нужно как-то жить дальше, а сил нет. Она проваливает сессию в институте, но преподаватель ей искренне сочувствует и приглашает на пересдачу. Вечером, после занятий. Там он предлагает Алине за хорошую зачетку расплатиться натурой. Алина отказывается, хочет уйти, но дверь оказывается закрытой. После короткой борьбы преподавателю становится плохо: приступ астмы, небулайзер где-то в его портфеле, Алина ищет лекарство… или делает вид, что ищет?.. Он умирает от удушья.
Полиция, “скорая”, констатация смерти. Следователь не верит в случайности: у астматиков по всем карманам рассованы небулайзеры, считает он. А Алина ничего не может толком рассказать, настолько она потрясена. Следователь забирает ее в СИЗО “до выяснения”.

Взросление Алины

В СИЗО Алина знакомится с Марго (26 лет, выглядит на 20 лет старше), женщиной трудной судьбы. Марго тоже родом из города N,что и Алина. Жестокие, грубые, унижающие мужчины, наркотики и алкоголь  разрушили личность Марго. Она делится подробностями своей жизни с Алиной, упоминая, что, когда ее изнасиловали в первый раз, она обратилась в полицию, но следователь?? очень доходчиво объяснил ей, что она сама была во всем виновата. Позже Марго узнает, что этот Виктор сам тесно связан с бандитами. И ей приходится оказывать ему интимные услуги. Она уже хорошо усваивает, что карма женщины - в подчинении, иного не дано.
Алина ужасается такой судьбе и решает быть сильной. А Виктора она, конечно, узнает - как не узнать родного отчима. 
За отсутствием улик ее выпускают из СИЗО, она  возвращается на работу и учебу и берется за них всерьез. Она стала жесткой, ее цель - красный диплом, хорошая работа, независимость и никакой личной жизни. Но иногда по ночам хозяйка квартиры слышит, что Алине снятся кошмары: девушка кричит, потом долго сидит на кухне, пьет воду. Хозяйка находит для Алины бесплатного психотерапевта в центре помощи женщинам, и та начинает проходить терапию, но ничего важного о себе не рассказывает: какие-то мелкие конфликты на работе, в институте, разговоры о будущем. 

Знакомство с Глебом, возникновение симпатии
В институте идет подготовка к конференции, Алина (24 года) помогает в организации мероприятия, в сфере ее забот спикеры. Один из них - Глеб (45), создатель и владелец девелоперской компании. Алина сразу привлекает его внимание своей ответственностью, внимательностью, вдумчивостью и… абсолютным отсутствием интереса к нему. Глеб не любит никакого кокетства. Он приглашает ее к себе на работу по окончании института, Алина соглашается.
Алина взволнована общей ситуацией – новая работа, обязанности, коллеги.  Довольно скоро всем становится ясно, что Алина действительно отличный специалист. Глеб доволен, они много времени проводят вместе и в офисе, и в поездках. Их отношения становятся все более дружескими, Глеб сам себе удивлен - он влюбляется. Алина держит дистанцию, Глеб начинает ее слегка нарушать, оказывая Алине знаки внимания. Алина очень мила, но иногда заметно, как напрягают ее участившиеся “случайные” прикосновения.
Алина продолжает ходить на терапию, ее психотерапевт открыл собственный кабинет. Во время сеансов Алина рассказывает о Глебе, о том, что он явно ухаживает за ней, и что он ей симпатичен. Словом, объективно вроде все хорошо - начинается приятный роман. Но почему к ней вернулись панические атаки, как тогда, когда она впервые обратилась за помощью к психотерапевту? Ей снятся кошмары, как будто она может причинить зло Глебу.
Тем временем в офисе идет подготовка к традиционному корпоративу, Глеб решил сам поучаствовать в написании сценария праздника, за который отвечает Алина. В процессе работы они сближаются. Алина уже не сторонится его, случается первый поцелуй, второй, третий. Как-то раз,когда они задерживаются допоздна на работе, случается и первый секс - он хорош. Правда, после него Глеб чувствует, что Алина отдаляется, но она убеждает его, что ему показалось.
 
Когда корпоратив окончен, Алина и Глеб остаются одни, идут гулять по берегу Днепра, купаются. Алина едва не топит Глеба.

На следующий день на приеме у психотерапевта Алина плачет, она не понимает, что с ней происходит, почему она чуть не утопила Глеба. Психотерапевт предполагает, что проблемы кроются в прошлом, но девушка замыкается в себе, отказывается говорить.

Глеб ищет ключик к Алине

Глеб не понимает поведения Алины, он следит за ней, видит, что она ходит к психотерапевту, сам записывается на прием в надежде что-то выведать, но, конечно, ему это не удается. Информация находится неожиданно: на очередной конференции в институте, где училась и работала Алина, секретарь из ректората спрашивает у него, как у нее дела, наладились ли, а то ведь вот какая бедная девочка, что на нее навалилось, а уж слухи какие ходили, говорили, что она и убила… Она выкладывает Глебу все, что знает. Глеб полон сочувствия к Алине, нехорошие слухи о ней он пропускает мимо ушей. Тогда же Глеб узнает адрес, по которому Алина жила раньше. Он встречается с ее добродушной хозяйкой, та рассказывает об Алине немного подробнее и упоминает Марго. Глеб находит Марго в тюрьме (она сидит за хранение наркотиков), он едет к ней на свидание, везет правильные подарки. Марго помнит Алину. Да и как не помнить - Марго ведь догадалась, кто отчим Алины - по скупому рассказу девушки, по ее фамилии… Марго рассказывает Глебу свою историю. Глеб полон сочувствия к своей любимой.

История Глеба

Глеб продолжает визиты к психотерапевту - сначала он надеется все-таки что-то выяснить об Алине, но затем сам не замечает, что втянулся. Он рассказывает о своем прошлом.
В 90-е, из-за сложных финансовых обстоятельств в семье, 19-летний Глеб, студент-ботаник, вынужден пойти продавцом в магазинчик матери. Там его, наивного книжного мальчика, очаровывает и соблазняет продавщица Ольга (26 лет), она беременеет, Глеб женится на ней – он влюблен, и еще у него есть твердые жизненные принципы, впитанные из хорошей литературы и хорошей семьи. Любовь быстро заканчивается, но принципы остаются. У него нет эмоциональной близости ни с женой, ни с сыном. Встретив Алину, переживает ренессанс – он влюбляется в нее, сам не веря, что с ним это происходит. Он считал, что не допустит больше никакой «романтики» в своей жизни – его первое наивное, но очень сильное чувство привело к браку с совершенно чужой ему женщиной. Он чувствует вину перед женой, но противиться сердцу не может. Алина занимает все его мысли.
Глеб планирует свое участие в выездном мероприятии, серии деловых и дружеских встреч с партнерами,  которые будут происходить в загородном комплексе. Он хочет, чтобы Алина поехала с ним, надеется, что в другой обстановке у него получится стать ближе Алине.

Встреча Алины и Кости

По настоянию жены Глеб берет на работу своего сына, вернувшегося из Европы после окончания университета. Происходит встреча Алины и Кости. Алина (25 лет) едва держит лицо, Костя (27 лет) очень удивлен, но Глеб (45 лет) списывает его нервность на волнение в первый рабочий день. Алина понимает, что Глеб вообще не в курсе любовной истории сына, да и Алина понятия не имела, чей Глеб отец. Костя довольно быстро берет себя в руки, уже внимательно разглядывает Алину. Видно, что ему нравится, как она выглядит.
Вскоре после своего трудоустройства в фирму отца, Костя приходит к Алине домой. Он объясняет, что был тогда молодым дураком, испугался, струсил, что сейчас он уже другой, они бы вместе пережили несчастье. Алина говорит, что давно его простила. Костя воспринимает ее слова как аванс на будущие отношения.
На терапии Алина рассуждает, что, возможно, неожиданная встреча с Костей – это намек мироздания? Может быть, сейчас, чтобы отвлечься от таких сложных чувств к Глебу, перестать смотреть по ночам кошмары и дышать в пакет при панических атаках, нужно закрутить легкий роман? Она знает, что в одну реку нельзя войти дважды, но ведь и река уже совсем другая, и она сама уже другой человек…
Алина решает попробовать возобновить отношения с Костей, чему он очень рад. Но в последний момент она передумывает. Костя злится, его самолюбие уязвлено, он хочет добиться ее.
 
Загородный комплекс - Алина и Костя

Ольга уже некоторое время подозревает, что у мужа появилась другая женщина. Она жалуется давней подруге, делится своими дурными предчувствиями, рассказывает симптомы. Ее подозрения крепнут, когда она видит, как тщательно и с каким удовольствием Глеб готовится к выездным переговорам. Такого никогда не было, наверняка он едет с ней - решает Ольга, а чутье ее никогда не подводило, иначе разве удалось бы ей добиться в жизни того, чего она добилась? Далеко не всем потрепанным жизнью лимитчицам с ткацкой фабрики удавалось в 90-е выйти замуж за столичного 19-летнего интеллигентного студентика с трехкомнатной квартирой в центре столицы. А многие ли счастливицы остались единственными женами у тех, кто сумел хорошо встать на ноги, как ее Глеб? Благополучие и статус – это основа ее пустого мира. И сейчас она чувствует, что основа находится под угрозой… Подруга советует сыграть на отцовских чувствах - это больная точка Глеба. И Ольга разыгрывает сцену, бьет по больному, обвиняя Глеба в его равнодушном отцовстве, в том, что он взял сына в свою компанию “старшим помощником младшего дворника”. Мальчика надо поддержать! Глеб, не выносящий истерик и так чувствующий вину за свою измену, соглашается и отправляет на переговоры в загородный комплекс Костю.
Алина узнает о том, что вместо Глеба в мероприятии будет участвовать Костя, только на следующее утро после заселения. Она расстроена. Но деловые встречи проходят удачно, после финального ужина они с Костей выходят подышать в парк, они немного пьяны, им весело. Возвращаются, решают проверить, что интересного есть в баре. Проснувшись утром, Алина видит в телефоне фото себя и Кости, достаточно откровенные, чтобы всем было понятно, насколько удачный у них был вечер. Костя действительно постарался, фото вполне однозначны, хотя в реальности ничего не было. В ответ на вопрос, зачем он это сделал, Костя отвечает, что он облегчил ей жизнь - теперь, когда все думают, что у них роман, Алине нет нужды притворяться недотрогой. Алина дает ему пощечину.

Фатальное признание Ольги

За завтраком Глеб листает ленту и видит фото, он очень расстроен и не понимает, как Алина могла так поступить. Ольга замечает, что муж не в себе, она интересуется, в чем дело. Глеб отвечает, что недоволен фокусами Кости. Почему сын такое творит, едва начав работать на отца? Ольга просит объяснить, что происходит. Глеб показывает фото.
Ольга сразу узнает Алину и решает, что та из мести решила погубить их семью, отнять у Ольги обоих ее мужчин - ведь это с ней муж так резво собирался провести якобы деловой уикенд. Не зря Алина не понравилась ей еще тогда, четыре года назад!
Ольга выслеживает Алину у офисе и вламывается к ней в квартиру. От стресса Ольгой позабыты все правила хорошего тона, которые она старательно усваивала, став женой столичного бизнесмена. Она снова – та лимитчица, которой нужно выгрызть у жизни свой лакомый кусок. Не стесняясь в выражениях, она предъявляет Алине свои претензии. Обещает найти на ее управу и вообще пойти на все – она еще раз возьмет грех на душу. В запале Ольга рассказывает о том, как легко один укол правильных “витаминов” решает проблему с беременностью, и о том, что Костя был рад от нее отделаться, а про окситоцин ей подсказал Глеб - бывший студент-биолог.
После визита к Алине Ольга едет домой и выкладывает все Глебу. Она
рассказывает о студенческом романе сына, о сорвавшейся беременности. Глеб не может поверить – неужели Алина действительно любыми путями хочет завладеть их деньгами, не через него, так через сына? Или она хочет мести? Но почему - несчастья случаются, беременности прерываются – за что тут мстить? Ольга начинает путаться в показаниях, истерит. Глеб настаивает. Ольга рассказывает, как она “спасла” сына от этой наглой лимитчицы. Только о том, что она соврала Алине об участии Глеба, она молчит. 
Глеб ошеломлен. Он смотрит на жену, и не может поверить, что эта женщина, с которой он прожил рядом столько лет, могла сделать такое. Ольга пытается оправдать свои действия, Глеб вроде и слушает жену, ей даже кажется, что он говорит что-то сочувствующее. Но когда Ольга прислушивается, то слышит: «бедная девочка, бедная, бедная девочка» - и понимает, что он явно не о ней. Она осознает, что вся ее жизнь сейчас рушится - она теряет мужа.

Алина признается, что считает себя убийцей и… избавляется от этого морока

После откровений Ольги Алина бросается к Косте и рассказывает ему о злодеяниях матери. Но Костя вовсе не удивлен, он подтверждает, что в общих чертах об этом знал. Она в ужасе: «И ты, и твоя мать, и твой отец – вы просто исчадья ада!»
У Алины рушатся все выстроенные ею защиты: мир снова повернулся к ней черной стороной.
Рыдая, она рассказывает психотерапевту о визите Ольге, о причастности Кости и Глеба, и вдруг делает странный вывод – она их не винит. Она считает, что свершилась справедливость: ведь она сама убийца.
Алина рассказывает, о чем молчала раньше: это она виновна в смерти своих насильников: толкнула одного, отбросила ногой в сторону ингалятор у другого. Алина не помнит подробностей, но уверена - все так и было, она сделала это, ведь таких людей не должно быть, правда же?.. Потом она полюбила Глеба, боясь своей любви и боясь себя. А он оказался причастным к гибели ее ребенка… Так ей и надо, убийце. Психотерапевт предлагает ей помочь вспомнить все – с его помощью Алина окунается в прошлое и видит, что ее вины в смерти преподавателя нет, а смерть первого насильника - трагическая случайность.
На душе у нее становится немного легче, она даже решается уехать к к матери. И первое, что делает Виктор, оставшись наедине с Алиной, это напоминает ей о том, что “коготок увяз, всей птичке пропасть” - если она не сделает то, что он хочет. Алина вспыхивает, как спичка. Она в отчаянии от всего произошедшего, поэтому дает ему яростный отпор, набрасывается на него, у него случается сердечный приступ, он хрипит: «Вызови скорую», она шипит ему «Сдохни!!» У нее перед глазами проносятся те два эпизода. Она направляется к двери, чтобы уйти, потом останавливается, оборачивается – видно, что в эти минуты она переживает мучительный выбор. Затем решительно возвращается, звонит в “скорую”, делает отчиму массаж сердца, он начинает дышать. «Живи, урод», - произносит Алина. Она освободилась от своего заклятия, прервав цепь смертей и насилия.
“Скорая” приезжает вовремя, сердечный приступ удается быстро купировать, Алина сопровождает отчима в больницу.

Глеб ищет Алину, но ее нет ни в офисе, ни дома. Психотерапевт тоже разводит руками. Происходит мужской разговор Глеба с Костей. Глеб узнает, что его оболгали, что Костя смалодушничал. Костя признает, что он не достоин Алины. Он предполагает, что Алина уехала к родным, дает Глебу адрес. Тот мчится к Алине. Костя пишет Алине смс: «Отец ни в чем не виноват, он вообще не знал о твоем существовании, это все мать. И похоже, он очень тебя любит и сможет сделать счастливой. Прости, что я не смог».

Глеб  приезжает как раз к тому моменту, когда все Алина с отчимом уехала в больницу. Он узнает у соседей адрес, едет туда. Входит в приемный покой, видит Алину у стойки регистрации: на его глазах Алина теряет сознание и падает на пол. Глеб успевает подхватить ее. Алина приходит в себя, ждет вердикта врачей. Глеб рядом, он признается ей в любви. В больнице выясняется, что Алина беременна. Глеб обнимает свою любимую, она плачет от счастья.   

Основные горизонтальные персонажи

Алина, 25 лет, в детстве и юности пережила несколько эпизодов сексуального насилия со стороны взрослых мужчин. Ее психика пытается скомпенсировать травму, трансформируя воспоминания, Алина считает себя виновной в их смерти. Во взрослой жизни трагические события юности не дают Алине построить отношения с любимым мужчиной. Для того чтобы закрыть гештальт, принять прошлое и поверить в будущее, ей приходится узнать правду о себе.

Глеб, 45 лет, успешный бизнесмен, муж Ольги, отец Кости. В прошлом – школьник-студент-ботаник, горько обманувшийся в чувствах, решивший закрыть свое сердце, посвятив жизнь долгу - заботе о нелюбимой семье. Нежданная любовь полностью меняет его жизнь, превращая из “сухаря” в нормального человека.

Ольга, 52 года. Жена Глеба. В 90-е - лимитчица, живет в общежитии ткацкой фабрики, подрабатывает на рынке. К моменту встречи с Глебом Ольгу уже несколько потрепала жизнь, она знает, почем фунт лиха. Благополучие и статус – это основа ее картины мира. И когда она чувствует, что основа находится под угрозой, Ольга готова на все. Но ложные цели ведут к краху, Ольга оказывается у разбитого корыта.

Сквозная линия – сессии у психотерапевта, возможно, флешбеки героев происходят во время них.


Рецензии