Культура, Красота и Искусство

Глава 6-я из книги - Сила Духа в Действии.

КУЛЬТУРА, КРАСОТА И ИСКУССТВО КАК ПРОЯВЛЕНИЯ СИЛЫ ДУХА

27.КУЛЬТУРА ЕСТЬ ИСТИННАЯ СИЛА ДУХА

Истинная Культура обладает безграничной Силой Духа! Но пока еще правящие на Земле теневые силы не выносят даже саму мысль о росте и развитии Света и Истинной Культуры на Земле! Поэтому они в сознании социума создали искаженное представление о культуре. Более того, они даже подменили понятие Культуры на понятие технократической цивилизации. Ибо возрождение Истинной Культуры будет означать для них «конец света» - именно для их правления и даже пребывания на планете Земля. Именно поэтому это священное понятие было подменено понятием цивилизации или чем угодно другим, лишь бы отдалить величайшую духовность этого великого понятия от людей! Ибо именно истинное понятие Культуры несет в себе огромный потенциал Духовного Света и Силы, способной не только пробудить человека, но и полностью преобразовать и возвысить и человека, и всю земную жизнь!

Понятие Культуры состоит из двух древних слов: Культ и Ур. Культ - на языке древних Друидов - означает любовь, почитание, служение. А Ур – в некоторых восточных языках - означает Свет т.е. Возвышенный, Духовный Божественный Свет. Таким образом, Культ - Ура – это любовь к Высшему Божественному Свету, находящемуся в Духовном Сердце человека, и служение этому Свету, для Его расширения и роста, чтобы человек мог духовно развиваясь познать Истинного Себя – свое Истинное Высшее Я, которое Едино с Богом – Абсолютным Светом Беспредельности! И тем самым все человечество не только было спасено, но и стало способным вознестись в 5-е измерение и выше! А в конечном счете во имя его слияния и Единения с Божественным Началом. Это и есть истинный смысл понятия Культуры и его значение в Духовно-Космической Эволюции человечества!..

К сожалению, в последние несколько столетий, особенно с начала ХХ-го века понятие Культуры было подвергнуто очень сильной деформации, да так, что его смешали с понятием Цивилизации, а потом и вовсе подменили им, считая культурой технологическую цивилизацию. Но любая цивилизация, какими бы высокими и тонкими технологиями она не обладала, она есть нечто искусственное, бездуховное, преходящее и подвергающееся энтропии, т.е. идущее к распаду. И вместо того чтобы развивать дух и духовность человека, цивилизация становиться тюрьмой для его духа.

Но Культура – это служение Возвышенному Духовному Свету в Сердце человека! И этот Божественный Свет она привносит в его повседневную жизнь. Все, что принадлежит Истинной Культуре - является Божественным и Бессмертным.  Поэтому Истинная Культура является Негэнтропийной, ибо она не подвергается разложению и деградации. И В ЭТОМ ОБНАРУЖИВАЕТСЯ ВЕЛИЧАЙШАЯ СИЛА ДУХА ИСТИННОЙ КУЛЬТУРЫ! МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО КУЛЬТУРА И ЕСТЬ ПРОЯВЛЕНИЕ ЭВОЛЮЦИОННОЙ СИЛЫ ДУХА!


28.КРАСОТА, ЕЕ СУЩНОСТЬ И СИЛА

Мир уже много тысяч лет решает вопрос о том, что такое Красота! Именно что такое Красота сама по себе? В философской науке Эстетике – это категория носит название Прекрасное. Ее исследованию посвятили свои труды Пифагор, Сократ, Платон и многие другие великие мудрецы древнего мира. Напомню Сократовский вопрос к Гиппию Большему (смотрите диалог Платона Гиппий Больший) – Что такое Красота не зависимо от той формы или вещи в которой она проявлена? Что делает все красивые вещи красивыми? Что такое сама Красота!
Правильный ответ на этот глубочайший философский вопрос имеет огромное значение не только для художественно-эстетического воспитания и развития человека, но для и творчества по законам красоты и для нахождения самого смысла жизни и счастья человечества!..

Наука – в данном случае эстетика до сих пор не смогла ответить на этот важнейший вопрос. Все дело в том, что умственно или интеллектуально этот вопрос не решается. Ибо ответ находится далеко и высоко за пределами человеческого интеллекта и мышления!..
Но современная бездуховная наука не может преодолеть эти барьеры и ограничения. Это сделает новая одухотворенная философия и эстетика и новая одухотворенная наука, признающая многомерность и одухотворенность Вселенной и человека!  Тем самым эта новая философия и наука станет способной проникать в высшие Сферы Духовного Космоса и находить Истинную Причинно-духовную сущность земных объектов, предметов и понятий!

Человек всегда восхищается красотой внешних форм. Он чувствует, что в ней сокрыта какая-то особая сила, нечто невидимое глазами, не понятное уму, не имеющее названия. Нечто такое великое и мощное, что Его невозможно выразить!  Некая глубочайшая внутренняя, священная Сущность, обладающая огромной непреодолимой силой воздействия на человека.

Глубокий исследователь постепенно начинает прозревать, что эта великая Сила скрыта не только за очаровывающей улыбкой младенца, или за манящими небесными созвездиями, или за полными таинственности галактиками, или за величественными Гималайскими пейзажами, или за чистым сиянием цветка лотоса, или за лицом любимого человека... Но и весь Порядок, и Гармония Космоса, и вся Жизнь Вселенной, и каждое живое существо на Земле или на Небесах в своей матричной световой основе созданы этой же могучей вселенской Силой Красоты и ею все сохраняет свою форму и ею же трансформирует. И эта Сила Красоты и ее Сущности всегда просвечивает через видимые внешние формы, которые мы называет прекрасными, если даже мы этого не осознаем! Но полностью Красота может открыться только тогда, когда ум умолкнет - мысли исчезнут погрузившись в свой Источник, и человек войдет в глубокую внутреннюю Тишину своего Духовного Сердца - в свое Я Есмь Присутствие!

Но духовно неразвитому, не пробужденному человеку это недоступно. Он вынужден довольствоваться красотой, проявленной в формах внешнего мира. Но даже в этом случае внутренне чистый и светлый человек глубоко сосредоточившись на видимом образе красоты может проникнуть в его суть.

Например, красота Джаконды, на картине великого Леонардо Да Винчи, есть проявленная Красота Я Есмь Присутствия живой Моны Лизы и Я Есмь Присутствия самого Леонардо в единстве их высокой взаимной любви! И тот, кто способен проникнуть духовным взглядом за внешнюю форму картины может прикоснуться к живому сияющему Божественным Светом Духовному Сердцу Моны Лизы, и к Духовному Сердцу Великого Мастера и увидеть глазами своего Сердца Единую Красоту как таковую в ее Божественной Сути!..

Итак, для постижения сути Красоты необходимо погрузиться в Я ЕСМЬ ПРИСУТСТВИЕ! А Оно открывается в глубокой медитации, когда разум совершенно замолкает. Это значит, что Красоту невозможно понять умом, ее можно осознать только в Духе, в своем Духовном Сердце как Сияющее подобно Миллиардам Солнц Божественное Присутствие – ПРИСУТСТВИЕ Я ЕСМЬ ТО ЧТО Я ЕСМЬ!

Ведь весь внешний мир иллюзорен. А Истинная Красота Реальна! Поэтому ее не найти в мире иллюзий, где могут быть только красивые вещи, но не сама Красота как таковая! Ибо по сути КРАСОТА – ЭТО СВЕТ АБСОЛЮТА – СВЕТ Я ЕСМЬ ПРИСУТСТВИЯ! А ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО СВЕТ КРАСОТЫ - ЭТО ВЕЛИЧАЙШАЯ ТВОРЧЕСКАЯ БОЖЕСТВЕННАЯ СИЛА ДУХА!


29.ВОЗВЫШЕННОЕ И ГЕРОИЧЕСКОЕ КАК МАНИФЕСТАЦИЯ ДУХОВНОЙ МОЩИ.

ВОЗВЫШЕННОЕ – это полное живое осознание своего Божественного Я Есмь Присутствия. А также осознание в своем Духовном Сердце четырех Святых Огней - Божественной Силы, Божественной Мудрости и Божественной Любви, основанных на Божественной Чистоте – всех как Единого Целого…   Это и есть поднятие сознания с уровня плотского обыденного сознания на уровень Сознания Вечной Жизни своего истинного Я в Духовном Сердце. Это и есть возвышение самосознания от сознания земной личности – земного «я» на уровень сознания Вечной Жизни или Христобытия своего высшего Духовного Я, которое называется Христосознанием. Ибо слово Христос, известное еще за много тысяч лет до появления христианства, означает – Вечная Жизнь. Так как Духовное Сердце – Центр Бесконечного Духа и есть его индивидуальное Высшее Божественное Я, живущее вечно! Любой человек, несущий в своем сердце Искру Божью может поднять свое сознание с уровня обыденного, ложного, иллюзорного «я» - эго, на уровень своего Реального, Бессмертного, Божественного Я! И тогда он получает статус Христа, поскольку возвысил свое сознание на уровень своего Духовного Сердца – иначе говоря – Христобытия и Христосознания! Это и сделал Иисус с помощью Гималайских Учителей в т.н. неизвестные годы своей жизни, перед тем как приступить к реализации своей миссии!
Конечно Такое возвышение сознания далеко не всем доступно. Но в той или иной степени, пусть даже на короткий миг, когда человек способен выйти за рамки своего ложного обыденного «я», когда он перестает думать о себе и думает только о людях, об общем благе или о спасении Родины. Он может вдруг отбросить все личное, превзойти все страхи и всякую боль и даже превзойти свою привязанность к телу и к самой жизни, и тогда – в такой момент его сознание освобождается от всех земных ограничений и слабости И он получает мощную Духовную Силу и осознание своего Истинного Величия и Могущества от своего Истинного Я! И в такой момент человек может совершить любой героический поступок, любой подвиг!

Без возвышенного не может быть Героического. Ибо, Божественная Задача, или Миссия без Возвышенного сознания не может быть осознана и воплощена на Земле. По этой причине, для того чтобы Героическое деяние стало реально возможным, необходимо Возвышенное состояние духа и сознания ...
Истинное ГЕРОИЧЕСКОЕ – это деяние или работа, совершаемая не для себя, без мысли о себе, но только во имя людей, во имя Общего Блага и Единого Целого всей Жизни. При этом мотивационным и деятельным началом не может быть человеческое эго, но только Возвышенный Духовный Свет Сердца. Истинный Героизм – всегда есть подлинное проявление Силы Духа! И эта Сила Духа абсолютно убедительно и мощно проявляет себя на Земле именно в деянии, называемом подвигом!

ПОДВИГ – это короткое или длительное действие или осуществление Духовно Осознанной Божественной Задачи (Миссии) с использованием основной Силы Духа – Божественной Силы Сердца – Силы Божественной Любви и Сострадания! При этом человек совершенно не думает о себе и своих и не желает никакого вознаграждения, никакой личной выгоды или пользы для себя!.. Для осуществления такого деяния, необходим СДвиг Сознания от обыденного к Возвышенному! От эгоистичного к альтруистичному и абсолютно бескорыстному сознанию! И от Возвышенного к Божественно Творческому Деянию, в котором нет, и не может быть личностного мотива и сознания эго! Но которое имеет высшую общечеловеческую или даже космическую ценность!

Этот СДвиг Сознания от обыденного к Возвышенному и открывает в человеке всю мощь его внутренних Духовных Сил и вот тогда и становится возможным ПоДвиг любого масштаба от спасения малыша из горящего дома, до победного общенародного Подвига в Великой Отечественной Войне и даже до Подвига космического масштаба, который всей своей жизнью и творчеством осуществила Мать Агни Йоги – Елена Ивановна Рерих!..

Надо знать, что Духовно-Космическая Эволюция Души бесконечна. Смысл человеческой жизни в том, чтобы духовно расти, расширять и возвышать свое сознание, пробуждаться, просветляться, учиться и восходить на все более высокие уровни космической жизни! На пути духовного восхождения Душа и Сознание становится не просто тружеником земного уровня, но и уровня Космического Творца и создавать новые планеты, Солнечные и Звездные Системы и даже Галактики. Человек –Искра Света - Зародыш Бога – Абсолютного Света и его творящее сознание должно накапливать все новые и новые более высокие вибрации, чтобы по ступеням духовного восхождения переходить с планеты на планету, с одной Солнечной Системы на другую, с одной Галактики – в другую, с одного уровня космической жизни на другой более высокий!.. И все это возможно благодаря неисчерпаемой Божественной Силе Духа!..

Земля и человечество сейчас находится в начале вознесения в 5-е измерение духовного космоса и в преддверии создания Нового Мира - Планетарной Державы Света! Сейчас Человеческий Дух и человеческое Сознание имеет никогда ранее не существовавшую возможность чрезвычайно быстрого роста, просвещения, расширения, Пробуждения и Просветления и приобретения высших качеств Творца – Абсолютного Света и Его разнообразных Духовных Сил!  Сейчас весь Разумный Высокодуховный Космос помогает землянам сделать Сдвиг в своем сознании и вознести свои Души в Единое Братство Света, СИЯЮЩЕЕ РАДУЖНЫМ ОГНЕМ БЕСПРЕДЕЛЬНЫХ ДУХОВНЫХ СИЛ И ЭНЕРГИЙ!..


30.СИЛА ДУХА В ЛИТЕРАТУРЕ

Не случайно говорят «Литература и Искусство», как бы выделяя литературу из других видов искусства. Это делается не потому что литература не связана с художественным творчеством, т.е. с искусством, а потому, что в литературе, точнее в Слове, скрыта тайна рождения самой Вселенной, о чем будет сказано отдельно!

Кроме того, литература является основанием многих других видов искусства. Например, такие виды искусства, как театр (драматический, театр оперы и балета, театр сатиры и юмора, театр кукол и другие детские театры), или кинематография и многие жанры циркового искусства, многие виды музыки (песня, романс, баллада, опера, или программные – т.е. имеющие название, симфонии, разнообразные формы вокала, ведическое пение в традиционной индийской музыке, раги и многие другие виды и формы музыки) так же основаны на слове, на поэзии, на либретто или на сценарии…

Несомненно, художественная литература, является одним из мощных всепроникающих видов искусства: поэзия, эпос, поэма, трагедия, проза, драматургия, роман, повесть, рассказ, сказка, фантастика – лишь некоторые виды и жанры художественной литературы.  Но многообразие видов самой литературы этим видом не исчерпывается. Есть литература – философская, этическая. эстетическая, эзотерическая, научная (практически по всем научным дисциплинам), педагогическая, музыкальная, спортивная и т.д. Нет такой области в жизни человечества, которая не имела бы своей литературы. Так что литература имеет право на первенство. И вот еще почему!

Говорят - «Все боится времени, а время боится пирамид»! А когда были созданы пирамиды Гизы? Бездуховная наука говорит – примерно 4500 лет назад пирамиды были созданы трудом рабов. На самом деле они были созданы более 225 000 лет назад силой мысли – Силой Неизреченного Слова…

Но есть нечто бесконечно более Изначальное и Вечное, чем пирамиды, или сама планета или даже весь космос – это Слово! Или как говорили древние греки – Перво-Слово - Логос. А Логос – это Основа и Источник всего Сущего... Вселенная создана Логосом, подобно тому, как гигантское дерево Баньян вырастает из крошечного семени.

Иоанн Возлюбленный – единственный пробужденный и самый достойный ученик Иисуса Христа так же в своем Евангелии говорит о первенстве Слова, которое и было Богом - Творцом Вселенной.

Свое Евангелие Иоанн Возлюбленный начинается так:

Глава 1
1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2 Оно было в начале у Бога.
3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.

Но в этом тексте есть много скрытых неточностей, меняющие его смысл.

1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
 
Здесь во второй фразе есть неточность. Правильно будет не «и Слово было у Бога», ибо в этом случае получается, что Бог был раньше Слова, а «и Слово было Богом»!
Можно так же опустить связующие «и».

Итак, правильно должно быть так:

1 В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО, СЛОВО БЫЛО БОГОМ, СЛОВО БЫЛО БОГ.

Далее в Евангелии написано:

2 «Оно было в начале у Бога».
Эта строка неточна, получается будто некий Бог был раньше Слова. Правильно будет:

2 В НАЧАЛЕ ОНО БЫЛО БОГОМ.

В смысле – Слово и было Богом, никакого другого Бога не было. Слово и было Изначальным Творцом – Богом.

Далее читаем:

3 «Все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть».

Здесь опять неточность - не «через Него», а из Него. Должно быть так:

3 ВСЕ ИЗ НЕГО НАЧАЛО БЫТЬ, И БЕЗ НЕГО НИЧТО НЕ НАЧАЛО БЫТЬ, ЧТО НАЧАЛО БЫТЬ.

Все начало свое бытие от Слова – Логоса Вселенной.

Это подлинное утверждение Беспредельного могущества Силы Духа, заключенной во Все-творящем Слове!

4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.

5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.

Это совершенно не правильно, ибо получается, что в начала была тьма, а Свет появился позже на лоне тьмы и начал светить во тьме. Тогда получается, что тьма породила Свет! А это принципиально неверно. Этого просто не может быть. Ибо тьма – это близкий к нулю уровень энергии, а Свет, тем более Свет Высший – это беспредельность и всемогущество Божественной Энергии Творения. Это два противоположных полюса Космической Шкалы в Теории Абсолютного Света.

14 И Слово стало плотью, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Слово «от» так же вносит неточность, оно, как и слово «Единородного», не уместно.
Должно быть так:

14. И СЛОВО СТАЛО ПЛОТЬЮ, И ОБИТАЛО С НАМИ, ПОЛНОЕ БЛАГОДАТИ И ИСТИНЫ; И МЫ ВИДЕЛИ СЛАВУ ЕГО, СЛАВУ СЛОВА КАК ЕДИНОГО ОТЦА.

Итак, после чистки текста получается такое начало Евангелия:

Глава 1.

1. В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО, СЛОВО БЫЛО БОГОМ, СЛОВО БЫЛО БОГ.

2. В НАЧАЛЕ ОНО БЫЛО БОГОМ.

3. ВСЕ ИЗ НЕГО НАЧАЛО БЫТЬ, И БЕЗ НЕГО НИЧТО НЕ НАЧАЛО БЫТЬ, ЧТО НАЧАЛО БЫТЬ

4. В НЕМ БЫЛА ЖИЗНЬ, И ЖИЗНЬ БЫЛА СВЕТ ЧЕЛОВЕКОВ.

5. И СВЕТ ВСЮДУ СВЕТИТ, И НЕТ В НЕМ НИКАКОЙ ТЬМЫ.

14. И СЛОВО СТАЛО ПЛОТЬЮ, И ОБИТАЛО С НАМИ, ПОЛНОЕ БЛАГОДАТИ И ИСТИНЫ; И МЫ ВИДЕЛИ СЛАВУ ЕГО, СЛАВУ СЛОВА КАК ЕДИНОГО ОТЦА.

Таким образом, в НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО – ЛОГОС ВСЕЛЕННОЙ! Оно и было Богом Творцом. Все было порождено Словом, которое и есть Бог. В Слове была Жизнь – Вибрация. А Жизнь (Вибрация) была Светом (колебания энергии и есть свет). И Бог, который есть Свет всюду светит Светом Духовного Божественного Разума и нет в нем никакой тьмы! Далее, Слово стало плотью – т.е. материализовалось в форме телесного человека и в форме планетарной природы и окружающего космоса. И во всем, даже в грубо материальном, была Благодать, и Истина Слова! Это и есть Слава Слова-Бога-Отца.

Что же это за Слово, которое есть Бог. Это Слово в Индии с древнейших времен известно, как ОМ или АУМ. В Европе оно известно, как АМЕН, а в Азии его произносят как АМИНЬ. Но суть одна. Это Слово означает Первичную Вибрирующую Энергию, которая порождает все другие виды и формы энергии, и сопутствующую ей информацию и концентрируется в пространство и время физического плана Космоса и на Земле в форме грубой материи. Известный науке Физический план Космоса – это и есть Космическое Дно многомерной Вселенной, имеющей семь основных планов. Снизу вверх – это 1.Физический план, 2.Астральный план, 3.Ментальный план, 4.Супроментальный план, 5.Аказический план (его так же называют Казуальным или Эфирным планом), 6.Буддхический план и 7.Атмический план.

Если Физический план или иначе говоря – Космическое Дно, в Слове АУМ обозначается Буквой «А», то Буква, «М» упрощенно говоря, соответствует Высшему Плану – Атма. А промежуточные планы выражены буквой «У», которая снизу-вверх - от «А» к «М» должна мыслится или пропеваться в мантре АУМ глиссандируя с повышением частоты колебаний до ее перехода в «М» и далее в Великое Безмолвие. Но при создании Вселенной, наоборот, процесс начинается в Великом Безмолвии, переходит в тонкое (высочайшее) «М», затем в «У», создающее промежуточные миры от плана к плану понижая свою вибрацию, пока полностью не выразится в форме Физического плана, которому соответствует Буква «А». Так Творит Логос - Слово ОМ или АУМ, которое в творящем направлении сверху-вниз звучит как МУА!

Вот он Исток Силы Духа, заключенной в Слове-Логосе, и проявленный в частности, в Литературном слове!

Между закрытым звуком Буквы «М» и полностью открытым звуком Буквы «А» находятся все остальные звуки – буквы, не только всех языков народов и племен Земли, но все языки многомерной Вселенной! А это значит, что в Слове АУМ заключены все Святые Тексты, все книги и трактаты, Все Великое Знание Вселенной о Себе и о других Вселенных!..

Это значит, что в Слове АУМ заключена вся земная и надземная (Эзотерическая) Литература. А в Литературе заключена вся Божественная Творческая Мощь Первого Слова АУМ! Вот почему Мантра ОМ или АУМ, является самой могущественной мантрой! Она несет в себе всю мощь Духа!..

Известно, что Древне Индийские Веды самые древние книги человечества. Но на самом деле Веды выходят за рамки времени и пространства. Ибо сами Веды говорят о себе, что они существовали еще, когда не было ни человечества, ни Земли, ни Солнца и Солнечной Системы, ни нашей Галактики «Млечный Путь», ни даже самой Вселенной! И что Вселенная была создана по их Вед Слову или «Сценарию»!..

И это полностью согласуется со словами Иоанна Возлюбленного, сказанными в начале его Евагелия о том, что Слово было ПервоТворцом. Слово всегда ПервоТворец, а потому и Отец небесный. Но в нем есть и Мать – Сила - Энергия – первичная вибрация, без которой Слово не может Творить.
Единство Отца и Матери, Духа и Силы, Слова и его вибрации (иначе говоря частоты колебаний) и есть Все Творящий Исток Вселенной и всего сущего в Ней. Это и есть Исток силы Литературного Слова и его Творческой Мощи!

Но как может книга создать Вселенную, ведь без человека не может быть и самой книги? - спросите вы находясь в механическом сознании и продолжая мыслить, по-старому – линейно. Но что такое книга на самом деле?

В Действительности книга – это не сшитые вместе бумажные листы с текстом, покрытые обложкой, как думают многие. Книга – это тонкое Разумно-Энергетическое Божественное Существо, созданное Словом – Логосом на высоком Каузальном – Причинном уровне мироздания - на уровне Эйдосов – Первичных Идей. Речь идет именно об истинных книгах, имеющих божественное происхождение. Здесь о книгах - поделках человеческого эго-ума речь не идет, ибо у них нет духовного аспекта…

Есть такие произведения литературы, которые не увядают в веках и тысячелетиях. Это прежде всего Веды: Риг Веда, Сама Веда, Яджур Веда, Ахтарва Веда и в качестве более поздней пятой Веды – Махабхарата. И центральная часть, Махабхараты – Бхагавадгита, которой уже более 7 тысяч лет. Веданта, в частности – Адвайта-Веданта – высочайшее Учение о Недвойственности Вселенской Реальности. А так же Брахманы, Упанишады и т.д.

Но если взять всемирно известное произведение Риши Вальмики – РАМАЯНА, то оно существует уже более миллиона лет, ибо Аватар Рама и сам Риши Вальмики жили во времена существования Атлантиды, которая была четвертой расой – т.е. четвертым человечеством. А мы находимся сейчас в конце пятой расы – пятого человечества и одновременно в начале шестого.

А Веды и Махабхарата, была написана Риши Вьясой еще в самом начале Кали Юги (темного Железного Века) более, чем за пять тысяч лет до нашей эры. И все эти невероятные шедевры Литературы все еще существуют и служат человечеству!.. И это происходит именно благодаря Силе Духа, заключенной в Слове!..

Надо сказать, что первоначально Веды очень долгое время – возможно много тысяч лет, передавались как Шрути – «услышанные» Великими Божественными Учителями - Риши или Гуру-Девами небесные сказания, передаваемые ими в звучащем слове своим ученикам. А написанных текстов или книг не было. Гуру-Дев в своем ашраме перед учениками концентрировался на саму Веду - на ее Каузальную сущность – Перво-Идею и слушая одновременно проговаривал вслух соответствующую главу изучаемой Веды, например, Сама-Веды. На другой день он продолжал с того места, на котором остановился вчера, и так далее…

Так продолжалось очень долго, пока Риши Вьяса не получил от Бога Вишну указание написать все Веды в форме книг. Ибо приближалось начало бездуховного, безнравственного темного века – Кали Юги, где без книг уже не будет возможности изучать Великое Учение Вед о Богах, о Божественном Творении Вселенной и Человека, о Дхарме – о Праведной жизни…

В западном мире, в Европе древними, и так же не увядающими произведениями мировой литературы являются написанные слепым поэтом Гомером – книги «Илиада» и «Одиссея». Гомер был не простым человеком, а воплощением Великого Божественного Направителя. Эти книги были написаны еще в высокоразвитую эпоху т.н. Древней Архаики, примерно 8000 лет назад, когда существовал город Троя.
 
Так же великими произведениями литературы являются произведения Гесиода, Еврипида, Анаксагора, Пифагора, Платона, а в эпоху эллинизма, Прокла, Порфирия, Ямвлиха и многих других великих поэтов, писателей и философов древности. Например, Ямвлих в своей книге «О Египетских мистериях» рассматривает многомерность космоса, жизнь в высших измерениях, иерархию божеств, отличия богов и демонов, цель человеческой духовной эволюции, понятие судьбы и многое другое с точки зрения небесной науки Теургии. Такая литература имеет огромную Духовную Силу и глубокое влияние на мировую культуру!
А известная книга Эвклида – «Элементарная Геометрия», по которой до сих пор изучают начальную геометрию в школе, была написана более 6000 лет назад!
Поистине, неувядаемая Сила Духа, заключена в подлинной Литературе!..


Надо сказать, что значение и ценность литературного произведения определяется не известностью или славой автора, и не его древностью или тиражом, или количеством изданий на разных языках мира…

Ценность произведения литературы и его значение определяется мощью и высотой того Божественного Света, который оно в себе содержит и тем, насколько мощно оно может зажигать внутренний Сердечный Огонь в Духовном Сердце читателя и способствовать его культурному и духовному развитию.

Но и это не все, подлинная ценность литературного произведения в конечном счете определяется тем насколько оно мощно способствует духовному пробуждению и духовному росту человечества, и его продвижению по пути Духовно Космической Эволюции. Это и есть главные критерии оценки значения того или иного литературного произведения, когда бы оно не было написано.

Следуя этому критерию выделим несколько примеров литературных произведений, имеющих общечеловеческое или даже планетарно—космическое значение.

В конце 19 века через Елену Петровну Блавацкую (ЕПБ) человечеству в книгах «Тайная Доктрина» впервые за всю историю из Высшего Надземного Источника были даны эзотерические знания об истинной истории Планеты Земля и о происхождении человечества от первой расы до пятой живущей сейчас на земле.

Книга «Тайная Доктрина» была написана в форме комментария на стансы из сокровенной «Книги Дзиан». Первый том посвящен творению Вселенной. Второй том – говорит о происхождении и эволюции человека. И третий том, изданный уже после ухода ЕПБ, посвящен эзотерическим учениям, аватарам, учению Будды, посвященным адептам, древним мистериям, астрологии, магии, оккультным тайнам и многому другому.
Тайная доктрина показывает, что эволюция всех пяти земных рас – пяти разных типов человечества длится уже более трехсот миллионов лет. Эти книги сыграли огромную роль в подготовке Наступления Нового Века.

Следующее эпохальное Учение было дано из того же Высокого Источника через Елену Ивановну Рерих в виде 14 Книг «Агни Йоги» или по другому названию - «Живой Этики», начиная с 1920 года. Это не просто эзотерическая Литература высочайшего Божественного происхождения, но и Учение, дающее направление всему будущему человечества в его очищении от всего темного, в его преображении и вознесении из 3-го в 5-е измерение и созидании Нового Мира!..

Все книги Агни-йоги по названиям:

1.«Листы сада Мории. Зов». Париж, 1924 г.
2.«Листы сада Мории. Озарение». 1925 г.
3.«Община». Урга (Улан-Батор), 1926 г. (переиздана в новой версии в Риге, 1936 г.)
4.«Агни Йога». Париж, 1929 г.
5.«Беспредельность, 1 часть». Париж, 1930 г.
6.«Беспредельность, 2 часть». Париж, 1930 г.
7.«Иерархия». Париж, 1931 г.
8.«Сердце». Париж, 1932 г.
9.«Мир Огненный, 1 часть». Париж, 1933 г.
10.«Мир Огненный, 2 часть». Рига, 1934 г.
11.«Мир Огненный, 3 часть». Рига, 1935 г.
12.«Аум». Рига, 1936 г.
13.«Братство». Рига, 1937 г.
14.«Надземное». 1947 г.

Уже по названиям видно, а при чтении это становится совершенно очевидным, что Сила Духа, заключенная в этих книгах, в каждой их фразе, в каждом Слове настолько велика, что она не может быть осознана обычным человеком с непробужденным сознанием. В этих книгах есть буквально все для развития новой одухотворенной Культуры и Науки, Искусства и Медицины, Творчества, Образования, Производства и Быта Нового Человека в Новом Мире. Это драгоценное Сокровище высочайших знаний дано человечеству на многие века…


Приведем некоторые примеры мирового значения из художественной литературы:

Гомер – «Илиада» и «Одиссея» около 8 000 лет. Возвышенно Героический Реализм древнего мира, основанный на ярких образах таких бессмертных героев как Ахиллес, Гектор, Одиссей и др..

Бхагавадгита – более 5000 лет до н.э. Содержит ответы на все вопросы жизни. И прежде всего - на вопросы духовного развития и самореализации в процессе активной жизни и даже на поле битвы!..

Эпос о Гильгамеше – около 4000 лет назад, др. Шумерская поэма о вечных ценностях…

Величайшие художественно-философские шедевры Буддийской литературы, написанные со слов самого Гаутамы Будды - "Алмазная Праджня Парамита Сутра", "Дхаммапада" "Хридайя Сутра" и др.

Геродот – «История» - величайший художественно совершенный трактат.

Платон – Диалоги – величайшие художественно-философские произведения, главным героем которых является учитель Платона – Сократ.

Плутарх – «Сравнительные жизнеописания» и биографии великих философов, героев и правителей античного мира.

Античные трагедии Еврипида, Софокла и Эсхила – до сих пор не потеряли своей художественной и катарсической ценности: это например, такие трагедии как "Андромаха", «Медея», "Ифигения в Тавриде" - Еврипида. «Царь-Эдип», «Антигона», "Электра" - Софокла. «Скованный Прометей», "Семеро против Фив", трилогия "Орестея" - Эсхила.
   и др..

Вергилий – «Энеида». Это поэтический эпос о скитаниях Энея, героя Троянской войны.

Публий Овидий Назон – «Метаморфозы». Гениальное произведение «золотого века» Римской литературы рассказывает о превращениях древних героев.

Данте Алигьери – «Божественная комедия». В эпоху средневековья показывает Путь от тьмы к Свету!..

Франческо Петрарка - "Песенник" - сборник сонетов и канцон, посвященных своей возлюбленной - Лауре. В таких произведениях как "Канцоньере", "Триумфы" и др. Петрарка показывает победу любви над человеческим эго, целомудрия - над вожделением, времени - над известностью и вечности - над временем...

Уильям Шекспир – трагедии, «Гамлет», «Король Лир», «Ромео и Джульетта», «Отелло», и др., а также «Сонеты» являются не только шедеврами «золотого века» английской литературы, но входят в Золотой Фонд Всемирной Литературы всех времен и народов.

Омар Хайям – «Рубаи». Великий философ и поэт был духовно пробужденным мудрецом, создавшим в своих четверостишьях вечную Поэму о Человеке и мире!

А.С. Пушкин – «Евгений Онегин», «Борис Годунов», «Руслан и Людмила» и многие другие поэмы и стихи на все века сделали поэта величайшим мастером художественного слова мирового значения.

Эрнест Хемингуэй – «По ком звонит колокол» - один из самых выдающихся романов о любви написанных в 20 веке. А за небольшую книгу, написанную в высоком художественном стиле - «Старик и море», Хемингуэй получил Нобелевскую Премию.

Лев Толстой – романы «Анна Каренина» и «Война и мир» и особенно маленькая книжка "Исповедь" показали всему миру какой философской глубиной и каким художественным совершенством обладают не только произведения самого писателя, но и вообще - русская литература.

Ф. Достоевский – книги «Братья Карамазовы», «Идиот», «Преступление и наказание» и другие ценны глубиной погружения во внутреннюю, духовную и нравственно-психологическую жизнь человека.

Борис Пастернак – «Доктор Живаго». Книга о жизни и духовных исканиях русской интеллигенции в полной драматизма первой половине 20 века, стала значительным событием в литературной жизни не только России, но и всего мира.
А так же надо отметить высоко художественные переводы Б. Пастернака на русский язык произведений Шекспира. Кажется, порой, что это не переводы, а собственные произведения Б. Пастернака, настолько глубоко прочувствовано каждое слово.

Можно еще много перечислять имена и произведения поэтов и писателей, таких как Уолт Уитмен, Шелли, Байрон, Герман Гессе, Альберт Камю, Жан-Поль Сартр, Габриэль Гарсия Маркес, Робиндранат Тагор, Ауробиндо Гхош, Свами Вивекананда, Свами Шивананда, Сатья Саи Баба, Йогананда Парамахамса, А.П. Чехов, Сергей Есенин, В. Маяковский, А. Ахматова, Марина Цветаева, С. Маршак, А. Вознесенский, Евгений Евтушенко, Владимир Высоцкий…

Но и сказанного здесь вполне достаточно чтобы показать все величие Силы Духа, заключенного в Литературном Слове, сказанном из глубины Духовного Сердца, в котором живет Бог Живой – Абсолютный Свет Беспредельности!


31.СИЛА ДУХА В ИСКУССТВЕ

Это не научное исследование. Сказанное здесь порой выходит далеко за рамки современной науки. Здесь речь идет о подлинной Сущности Искусства и его Духовной Силе, проявляющейся в художественном творчестве. Но сначала выясним как, в какой последовательности искусство зарождалось, какова должна быть правильная Классификация Видов Искусства и какова сама Цель Искусства.

Зададим вопрос: Возможна ли классификация разных видов искусства по признаку их Духовности и Светоносности?

Да! Несомненно! Ибо надо иметь четкую классификацию видов искусства, чтобы видна была сама Цель. А ЦЕЛЬ ИСКУССТВА – зажигать сердца, способствовать духовному росту и устремлению человечества по Пути Космической Эволюции Духа и Сознания к Абсолютному Свету Беспредельности!..


ВИДЫ ИСКУССТВА. КЛАССИФИКАЦИЯ АПОЛЛОНА

Итак, если рассматривать Художественное Творчество с точки зрения его Духовности и Светоносности т.е. Силы Духа в нем присутствующей, то в этой Аполлоновской Классификации ВИДЫ ИСКУССТВА выстроятся в следующем порядке:

На первом месте будет: МУЗЫКА, ПОЭЗИЯ (ЛИТЕРАТУРА), и ТАНЕЦ как три стороны Одного Единого Целого – первичной Вибрации ОУМа – Перво-Слова – Логоса и Движения этой вибрации. Причем, и Музыка, и Поэзия (литература), и Танец являются Божественным Триединством. Позже эти виды искусства стали рассматриваться как отдельные. Но Изначально, а также в древнем мире все эти три вида искусства так же существовали как Одно Единое Целое.

В Безначальном Начале Вселенной был только Первичный Звук – Ом. Этот Звук был носителем высочайшей энергии и вибрации. Отсюда и берут начало Музыка, Поэзия (литература) и Танец – это все есть движение, а движение зарождается в первоначальной вибрации ОУМа. Вместе с движением рождается и Ритм. Поэтому в древнем мире пели гимны и одновременно водили хороводы, подобно ритмичному вращению небесных сфер, звезд и галактик.

Далее идут такие виды искусства, как РИСУНОК в древнем мире (Петроглифы) и ГРАФИКА И ЖИВОПИСЬ в современном. Это объясняется тем, что даже непрерывное движение каких-либо объектов создает орнамент или устойчивую структуру движущейся системы частиц, таких как атомы и молекулы или солнечные Системы и Галактики, поскольку даже непрерывное движение имеет свою устойчивую зафиксированную ритмику и структуру или рисунок (графику).

Простой пример, если на стеклянною плоскость насыпать немного песка и подать к ней вибрацию, то песок начнет выстраиваться в определенный орнамент или рисунок. И в зависимости от частоты вибрации стеклянной плоскости рисунок или узор будет меняться.

Но в живописи есть много таких элементов, как цвет, свет, тень и т.п. Они показывают наличие внутреннего Духовного Света в произведении. Так становится очевидным, что картина, несущая Духовный Свет, будет источать или излучать этот Свет, если даже источник Света находится в окружении темных цветов.

Далее следует СКУЛЬПТУРА. Она аналогична рисунку. Но имеет объем. И это уже вносит новое измерение в изображение художественных образов. Так например, Античная скульптура человека рассматривалась в то время как выражение космоса. В теле человека, как в микрокосмосе может быть выражена вся глубина космоса и его различные измерения. А так же, если вспомнить множество скульптур богов у разных народов, то становится очевидной связь скульптуры с духовным космосом и с духовным светом.

Следующий вид искусства – АРХИТЕКТУРА. Она есть символическое выражение Структуры (или Архитектуры) Космоса и Вселенной. Несомненно, великие произведения Архитектуры в Египте, в Камбоджи, в Мексике и других странах показывают ее прямую связь с Космосом и проявленную в ней величайшую Силу Божественного Духа!..

Можно вспомнить какое большое значение придавалось движению Света в Египетском Храме Абу-Симбел принадлежащем Великому фараону Рамзесу-II.
Дважды в год (в день рождения Рамзеса-II - 22 февраля и в день его коронации – 20 октября) на восходе луч Солнца входящий внутрь храма пройдя коридор длиной в 65 метров по очереди освещает сидящие у стены скульптуры 3-х богов: 6 минут луч Солнца освещает скульптуру Амона, 6 минут – скульптуру Ра-Хорахти и 12 минут - Скульптуру самого Рамзеса-II, тем самым выражая идею Иерархии Света в божественном мире. Но скульптура бога Птаха, находящаяся рядом никогда не освещается, ибо Птах как бог подземного мира должен оставаться в тени.

Далее идет – ТЕАТР, который есть синтез всех предыдущих видов искусства. Театр – это синтетическое искусство, которое показывает Синтез и Единство Вселенной и всей космической жизни.

Надо сказать, что ЦИРК, так же, как и театр является синтетическим видом искусства, включающим в себя элементы красоты спорта.

Эту способность к синтезу продолжают современные виды искусства, такие как КИНЕМОТОГРАФИЯ И ТЕЛЕВИДЕНИЕ. Отличие искусства кино и телевидения от театра заключается прежде всего в том, что на сцене театра выступают живые актеры и действует живая режиссура. Причем и то и другое на каждом повторе спектакля может  меняться. А в кино имеет место зафиксированная на пленке игра актеров и зафиксированная режиссура...

В телевидении может иметь место и живая игра актеров, и живая режиссура и отснятые на пленке кино или видео материалы, и живые люди "с улицы" или с места какого-то события. Это все может быть и совмещено и смешано с добавлением многих элементов разных видов искусства и эпизодов из самой жизни...

Другое отличие кино и телевидения от театра в том, что вместо сцены появляется экран. И не только белое полотно в кинотеатре или экран телевизора, но и само пространство в 3-х мерном - объемном (3-D) кино, а также кино 5-D или 7-D. Тем более в голографическом кино, где все окружающее пространство становится экраном, в котором действие художественного произведения с шокирующей достоверностью начинает разворачиваться вокруг зрителя, тем самым вовлекая его в ход происходящих событий.

Зритель в кино – это прежде всего Наблюдатель или Видящий, а все окружающее пространство, со всеми событиями, происходящими в нем, играет роль Мироздания и является Наблюдаемым т.е. Видимым. Наблюдатель – это Я Есмь Присутствие, а все что вне Его – это Видимое. А то, что человек видит на экране своего сознания - есть Видение - отраженный образ, представление сложившееся в уме наблюдателя. А это и есть - Майя – Иллюзия Мира. Первые кинотеатры не случайно назывались - иллюзион. Вот такой глубочайший философский смысл несет в себе это искусство экрана.

ФОТОГРАФИЯ. Искусство фотографии – это искусство, создающее образы запечатленного, остановленного движения и одновременно укрупненного и углубленного восприятия мимолетностей окружающего мира и самого человека. Эта остановка движения на фотографии способна показать Вечное, как вездесущее Пребывание Я Есмь Присутствия.

Тоже самое можно сказать и о ВИДЕО искусстве, как единстве фото, кино и многих других видов искусства. Но в подлинном Видео произведении (в его подлинно художественных образцах) можно видеть свою душу и отражение внешнего мира в душе. Ибо Видео искусство позволяет останавливать движение кадра, укрупнять его, возвращаться назад, сравнивать разные эпизоды и т.д.

Последними видами будут - ЭСТРАДА, имеющая элементы театра (часто театра одного актера) и кино, где на сцене могут быть показаны отдельные номера из любого вида искусства или некий их синтез…

И наконец – ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО, которое создает художественно оформленный быт и дизайн интерьеров, тем самым привнося в жизнь человека красоту и игру воображения, что развивает его творческое правое полушарие мозга и создает новое видение мира, делая его еще более одухотворенным, светлым и прекрасным.

Что же такое Искусство в целом?   

Искусство как таковое – это высочайшее творческое художественно-образное проявление Божественного Начала в жизни земного человека. И тем самым искусство ведет человечество к Свету Высшему и служит прекрасным средством Духовного, Культурного, Нравственного, и Эстетического развития, способствуя гармоническому развитию в человеке всех Божественных качеств и Духовных Сил. Подлинное Искусство благодаря Одухотворенному Творчеству по Законам Высшего Света, Красоты и Величия делает человека Божественным и ведет его к своему Высшему Истоку – Абсолютному Свету Беспредельности!..


АНТИ-ИСКУССТВО В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ.

Анти-искусство, также, как и Анти-культура, и все прочие виды Анти-духовности, Анти-Света и в конечном счете – Анти-эволюции стали главным направлением деятельности негативных сил на планете. Они особо усилили и расширили свое воздействие на сознание человечества начиная примерно с конца 19 века и весь 20 век с самого его начала усиленно развивали различные виды модернизма, декаданса и анти-искусства, и продолжают это делать до настоящего времени. И теперь совершенно ясно видно, что практически все виды «искусства», а точнее Анти-искусства служат подавлению человеческого духа, дегероизации и расчеловечиванию человеческой природы, разрушению человеческого разума и психики, и в конечном счете - порабощению человека.

Само понятие Модернизм по своей сути может быть выражено одним словом - Декаданс, что означает распад и разрушение! Анти-искусство – это «демоническое искусство» распада, растления и разрушения! И прежде всего анти-искусство разрушает и растлевает самого человека, его дух, душу, психику и личность. И через негативное воздействие на человека, превращая нормального человека в робота или дикого зверя, или в компьютерного монстра наяву – разрушает окружающий мир, нанося колоссальный вред всей планете и даже космосу!

Анти-духовность и Дегероизация получила чрезвычайно широкое и опасное распространие. Из современного искусства почти исчез образ настоящего одухотворенного светлого человека и подлинного героя. Облик большинства персонажей стал явно негативным и даже отвратительным.
Начиная с конца 19 века и особенно в 20 веке один за другим – чуть не каждый год стали появляться все новые и новые формы и виды темного, бездуховного, разрушительного искусства, а по сути Анти-искусства.


Кратко рассмотрим некоторые из них:

КУБИЗМ изображает человека, как и действительность, как некий геометрический континиум, состоящий из различных геометрических фигур, сочетание которых подчинено субъективному произволу художника. Некомуникативный по форме, антисоциальный по содержанию, кубизм не только непонятен людям «толпе», оторван от их жизненных интересов и проблем, но и представляет человека неким геометрическим механизмом, неким индустриальным атомом капиталистической машины, полностью лишенным человеческой духовности.

ФУТУРИЗМ. Известно, что начав с анархического бунтарства, отметая всю художественную культуру человечества, культивируя насилие, жестокость, войну, садизм, секс, пошлость и уродство Футуризм достаточно откровенно проявил свою бездуховную дегероизирующую суть.

ДАДАИЗММ противопоставил ужасам войны, «унизительной» жизни, идею ее неприятия «всерьез» и замкнутости в «собственном фантастическом или детском мире». Бездуховная и дегероизирующая суть этой позиции вполне определенно обнаружилась в бессмысленных, шутовски-нелепых, трюкаческих выступлениях дадаистов, носивших по существу глубоко антихудожественный характер.

СЮРРЕАЛИЗМ. Фрейдистская и интуитивистская концепция человека были положены А. Бретоном в основание Сюрреализма, с его галлюцинаторной деформацией человеческого сознания, превращающей его в ничтожное, отвратительно-уродливое существо.

АБСТРАКЦИОНИЗМ. Если сюрреалисты в своем манифесте утверждают, что «сюрреалистическая революция» решает все социальные проблемы и нет необходимости в революции социальной, достаточно сюрреалистического преобразования сознания, то Абстракционисты своим «творческим методом» провозглашают «денатуризацию», что в психопатологии соответствует паранояльному синдрому (Кандинский, Малевич, Мондриан), и метод «автоматизма», что соответствует параноидному синдрому (у того же Кандинского, в Ташизме и Абстрактном Экспрессионизме).

ИСКУССТВО АБСУРДА. Аналогичным по своей психопатологической проекции является «Искусство Абсурда», в котором «разорванному» сознанию мир представляется алогичным, устрашающим, кошмарным, хаотичным, абсурдным. Если Сюрреализм создавая «мир новой реальности» выступает как средство ухода от действительности, то «Искусство Абсурда» пропагандирует экзистенциалистское видение мира, выдавая его за подлинную реальность.

ТЕАТРА АБСУРДА. Герои «Театра Абсурда» в пьесах С. Беккета, Э. Ионеско, А. Адамова – это люди, трагически обреченные на одиночество, на нелепое существование и нелепую смерть, часто самоубийство. Это почти бессознательные, деклассированные, деморализованные, полностью бездуховные дегероизированные одиночки, подавленные бессмысленностью, алогичностью, абсурдностью окружающего их мира. «Театр Абсурда» - одна из наиболее расчеловечивающих, дегероизирующих художественных концепций модернизма.

Сама социальная и гносеологическая природа модернизма такова, что его «новации» довольно быстро стареют, и тогда одна экстравагантная «школа» сменяется другой, еще более вычурно-нелепой.

ПОП-АРТ. Лидером модернизма в последней четверти 20 века стал «Поп-Арт» в его различных вариациях. Попытка эстетизации вещного мира якобы представляет собой отражение действительности. «Поп-Арт» - это «анти-искусство» (Г. Рид), которое сводит образ человека к набору отчужденных от самих себя вещей, полностью лишенных человеческой духовности и жизни.

ОП-АРТ. Таковы и «Оп-Арт» - художественно-геометрические оптические структуры из линий, пятен, углов и т.п.
«ОКР-АРТ» - окружающие зрителя механические композиции…
«ЭЛ-АРТ» - предметные конструкции, приводимые в движение с помощью электродвигателей и прочие подобные новации.

ФОТОРЕАЛИЗМ. Аналогичную фальсификацию и искажение действительности и образа человека представляет собой «Фотореализм», который при помощи технических средств достигает эффекта, близкого к сюрреалистической деформации реальности. Человек изображается диспропорциональным, уродливым и ужасным существом, живущим в заброшенном, сумбурном, хаотичном, распадающемся мире.

«СУПЕРРЕАЛИЗМ» - не имеет никакого отношения ни к реализму, ни к искусству. Он по сути представляет собой крайний мертвый «Натурализм». Натуралистически точно выполненные макеты предметов и людей, часто совершенно обнаженных мужчин, женщин, трупов, уличных катастроф, убийств, или самоубийств не могут не вызвать недоумения и отвращения.

Таким образом, все эти «реалистические» направления модернизма, спекулируя на фальсифицированном понятии реализма, уводят сознание людей от подлинно реальных проблем окружающего мира, манипулируют сознанием масс, служа интересам правящей темной элиты, а точнее – Анти-элиты.

САМОУБИЙСТВЕННОЕ ИСКУССТВО. Одна из модификаций модернизма – это т.н. «Самоубийственное Искусство». В нем нашла воплощение идея «атомного самоубийства» цивилизации, неизбежной гибели мира, обреченности и смертности человека.

БОДИ-АРТ. Особо бездуховной, античеловечной, зверской модификацией модернизма является «Боди-Арт», который превратил живого человека в «произведение искусства». В качестве экспоната может выступать живой голый человек в стеклянном ящике или в железной клетке, или несколько человек – (скульптурная группа) это могут быть старики, старухи и даже сам художник. Причем, как правило к ним приставляют ярлыки и таблички с порядковым номером экспоната, с анкетными и биографическими данными, включая список болезней, перечень потерь, потрясений, бед и страданий и т.п. этой живой скульптуры!..

В разработке идеи «смерти человека» как и «смерти искусства» изощрялись такие западные художники и философы как Беккет, Ионеско, Роб-Грийе, Леви-Стросс, И. Фуко, Ж. Лакан, Г. Марсель и др.. Вместе со «смертью человека» и «смертью искусства» начинает явственно выступать, и идея «конца света». Но умирает не Подлинное Искусство – оно негэнтропийно - Бессмертно! Умирает Анти-искусство, ибо нет в нем света духовности, а потому нет в нем творческой Силы Духа для развития и жизни!..

Говоря об Анти-искусстве нельзя не сказать о некоторых формах современной музыки, о продукции Голливуда, о телевидении и компьютерных играх, в которых используются элементы художественности.

Наиболее темными, абсолютно бездуховными, разрушающими и психику, и саму душу человека жанрами в современной так называемой «музыке» являются Рок, Бит и Метал. Иисус Христос назвал их музыкой ада. (См. «Книга Иисуса» автор – современный ученик Иисуса Христа – Бен Куллен). Более точного определения нет. Огромный вред наносит эта так называемая «музыка» не только психике и душе человека, особенно молодежи, но и всему живому вокруг и самому пространству, создавая вокруг взорванный и разорванный, разлетающийся на куски адский хаос энергий, сознания и действительности…

Если говорить о Голливуде и ему подобных производителях современной кинопродукции в США и других странах, то можно сказать, что за редким исключением экраны всего мира полностью забиты всевозможными видами и формами Анти-искусства, производимого на этой фабрике «инфернальных грез». Это фильмы ужасов, насилия, убийства, страха, угнетения, секса, порнографии, наркомании, мафии, сексуального рабства, включая детское, и всего аморального, грязного и темного, что есть в мире. Все это с экранов кинотеатров и с экранов телевизоров страшным буро-черным потоком низвергается на зрителей, включая детей и молодежь, нагнетая на них дикий страх и ужас, морально, психологически и физически разлагая и превращая живых людей в ходячие трупы, полностью лишенные внутреннего света и жизни.

При этом телевидение, используя свои художественные возможности и технические средства, только и делает что несет чудовищную ложь и обман, под видом правды, причиняя огромный духовный, моральный, психологический и энергетический вред зрителям. И первое, что вредит зрителям телевидения – это максимальное снижение вибраций духа, сознания и тела человека, так, что говорить о духовном развитии или просто о спокойствии уже не приходится. Даже простое сохранение умственного и эмоционального равновесия становится очень трудным или невозможным после просмотра большинства телепередач. Все это приводит к бездуховности, дегероизации, расчеловечиванию, растлению и разрушению человека. Собственно, в этом и состоит главная цель Анти-искусства!..

И последнее, о чем надо предупредить и родителей, и всех взрослых и прежде всего детей – это компьютерные игры. Их превеликое множество, но они включают элементы художественности, а потому внешне могут быть весьма привлекательными. Но это совсем не то, чем любая компьютерная игра кажется на первый взгляд. Компьютерные игры и для детей, и для взрослых создаются теневыми силами, для окончательного зомбирования и порабощения детей, молодежи и вообще человека и превращения его в раба темных инфернальных сущностей, выдающих себя за богов или им подобных! Игра позволяет играющему совершать любые как бы безответственные действия, преступления, безнравственные поступки и грехи: обманывать, убивать, уничтожать целые цивилизации и народы, вести межзвездные войны, и при этом гордится своими победами и высокомерно смотреть на всех окружающий. А гордыня сама по себе является смертным грехом, полностью закрывающим человеку путь духовного развития и эволюции души. Но в процессе игры человек, сам не осознавая того совершает безнравственные и даже преступные действия, считая, что это всего лишь игра и на реальной жизни она никак не отразится. Такой человек уже заглотил крючок с наживкой и попал в ловушку темных…

Но эти компьютерные игры создавая искусственную электронную реальность уводят огромное число молодежи в этот искусственный мир, тем самым отрывая от живой реальной жизни. И это чрезвычайно опасно, ибо так растлевается человек, превращаясь в придаток этого искусственного созданного мира иллюзий, создаваемых силами тьмы!..

Ну что в этом такого, ведь это всего лишь игра, скажет незадачливый родитель или обыватель (обывательница), который рад, что сынок (или дочка) нашел тихое занятие и можно заняться своими делами. Главное, что он мне не мешает. Но им не понять, что они теряют своих детей отдавая их сознание матрице темных сил. И что не только дух, душа, психика и тело ребенка (или взрослого) в опасности, но что молодой человек находясь в пространство-времени искусственно созданного мира игры совершает одно преступление за другим и неудержимо падает в грязные руки тех, кто используя такие игры, фактически занимается кражей душ!..

Таковы бездуховные, безнравственные, дегероизирующие и часто просто безумные модификации модернизма, декаданса, по сути - анти-искусства. Таков анти-человечный, антигуманный, антисоциальный, антикультурный, антихудожественный модернизм - декаданс в целом. Это и есть воинствующее Анти-искусство! И как таковое оно служит расчеловечиванию человека, уничтожению в нем всего духовного, светлого, нравственного, разумного и последних нитей души, ведущих ее к Свету Высшему. Анти-искусство служит превращению человека в полностью порабощенное ничтожество, делая из него покорного раба или роботоподобное биокибернетическое устройство!..

Но в конечном счете «конец света» наступает всему что есть на Земле бездуховного, темного, не имеющего в своем сердце Силу Духа, и не устремленного к Свету Высшему! И потому антидуховное свето-ненавистническое Анти-искусство обречено на полное вымирание.

А Земля и светлое одухотворенное, нравственно развитое, культурное человечество конечно же будет не только жить и развиваться дальше. Оно пройдя через очищение и трансформацию вознесется из 3-го в 5-е измерение, и построит Новый Божественный Мир, Красоты, Гармонии, Братства и Счастья!..

Человеческое сознание хоть и очень медленно, но все же растет и расширяется. Человек постепенно стал более пристально вглядываться в глубь материи в микромир и познал атомы и элементарные частицы более глубокие структуры микромира и одновременно он начал познавать не только свою Солнечную Систему, но и нашу Галактику и другие Галактики и даже отдаленные глубины космоса.
Точно так же человеку предстоит расширять свое сознание в области Истинной Культуры, Литературы и Искусства, которые развиваются в направлении Высшего Света Духовно-Космической Реальности Вселенной! Это со временем откроет перед человеком невиданные просторы космического творчества!..


Вот несколько примеров высокого проявления Силы Духа и Божественного Света в некоторых великих произведениях художественного творчества, расширяющих сознание и художественно-эстетическое мировоззрение человека и его понимание сущности подлинного Искусства:


ПРИМЕРЫ ПРОЯВЛЕНИЯ СИЛЫ ДУХА В МУЗЫКЕ:

А. МОЦАРТ. Музыка А. Моцарта – это фонтанирующие, искрящиеся радостью и чувством ликующей жизни, полные духовного света произведения. Такие шедевры, как «Сороковая Симфония», «Маленькая ночная серенада», «Свадьба Фигаро», «Дон Жуан», «Волшебная флейта», «Концерт для фортепиано с оркестром № 21», и др. несут в себе радостный Свет и Красоту Силы Духа.

Что касается Реквиема, то это величественная Симфоническая Ода Жизни, которую человек прожил с любовью, благодарностью и радостью, сколько бы в ней не было печали, страданий и боли. По сути, внутри, в духе, в Сердце Жизнь - всегда есть вечное постижение Божественного Присутствия, чистого от всего земного, но наполненного, возвышенной Силой, Мудростью, Любовью и нескончаемым Счастьем. Оно - это вечно живое и действенное Присутствие Бога, говорит нам темами, пассажами и аккордами Реквиема: «Благослови Господи, ибо я уже с благодарностью принял и благословил и жизнь, и смерть, и бессмертие»…


И.С. БАХ. Произведения И.С. Баха, а их более 1000, поднимают сознание слушателя на уровень космической Мудрости, Красоты и Величия. Многие его органные, оркестровые произведения, мессы, кантаты, концерты, произведения для клавесина в написанные почти во всех жанрах музыки того времени – высокого барокко, представляют собой подлинные шедевры мировой музыкальной культуры. «Не Ручей его имя (Бах – с немецкого переводится как - ручей), а Море!» - говорил о нем Л.В. Бетховен, называя его «Истинным Отцом Гармонии»!..

Например, "Магнификат" (1723), Величественная "Высокая месса" си-минор, «Страсти по Матфею", «Пассакалия До-Минор», «Чакона», Концерты для скрипок с оркестром и т.д. произведения не только полные высочайшей глубины и мудрости, но и космической широты и божественного восторга!
Высочайшее искусство полифонической многоголосной музыки, выраженное прежде всего в органной музыке и такие образцы высоко художественной и философской музыки, как – «Хорошо Темперированный Клавир» в двух томах по 24 прелюдии и фуги в каждом, написанные во всех тональностях. "Искусство фуги" - 14 фуг и четыре канона на одну тему (имени Бах) последнее полифоническое произведение Баха - это лишь некоторые примеры высоко одухотворенной музыки, наполненной великой Силой творящего Духа!..

Важнейшим событием в жизни И.С. Баха стала его встреча с одним из самых значительных музыкантов в Европе того времени - Дитрихом Букстехуде, которого он очень уважал. И. Бах много слышал о необыкновенном мастерстве, виртуозной игре и импровизациях на органе этого мастера Барокко. Ему давно хотелось с ним встретиться, послушать его музыку и поучится у него, ибо многие музыканты того времени считали Д. Букстехуде одним из лучших виртуозов. Д. Букстехуде жил и работал в имперском городе Любеке, где он организовал вечерние музыкальные концерты, на которые съезжались музыканты со всей Германии и даже из других стран Европы.
Букстехуде имел свой оригинальный стиль, отличавшийся неограниченной канонами и правилами смелостью, богатой фантазией, яркой и одновременно легкой виртуозной техникой. В его органной музыке прекрасные фуги и другие полифонические формы и импровизации сочетались со свободно сменяющими друг друга темами, зовущими слушателей в музыкальные миры высокой духовности, красоты и величия…

И вот И. Бах решился пройти пешком 400 км. из Арнштадта в Любек, чтобы попасть на такой вечерний концерт Д. Букстехуде и послушать его импровизации на органе. Он думал остаться там на неделю, но остался по некоторым сведениям почти на три месяца. А дело вот в чем.

Конечно Бах наслаждался игрой и музыкой Букстехуде! Конечно и Дитрих с большим удовольствием слушал игру Баха. Конечно они обменивались опытом игры, техникой, композиционными и другими секретами музыкального творчества! Но главное не это.

Главное, в том, что духовно пробужденный Букстехуде пробудил и своего одаренного гостя. Они стали близкими друзьями. Более того, Букстехуде открыл Баху, что он не тот, за кого себя принимает. Что его земное «я» - эго сильно ограничивает его творчество. Он открыл Баху его внутренне духовное Высшее Я и подлинный Источник Высокого Божественного Творчества!

Букстехуде как посвященный открыл Баху существование высших обитаемых божественными существами миров и качество их музыки. А главное, открыл Баху саму Суть Вселенской Музыки и поведал о величайших небесных Учителях Космического Творчества! И только после этого, И. Бах стал сознательно создавать высочайшие по духовности, мудрости и философской глубине произведения, несущие подлинно Божественную Силу Духа!

А это оказало огромное воздействие на всех современных ему музыкантов и музыкантов последующих эпох, включая наше время. Ибо музыка И. Баха – это Музыка Космической Вечности! Она не только сама вечна, но и имеет вечное влияние на бесчисленные поколения людей, давая им основу для развития нравственно-эстетической и художественной музыкальной культуры!..


Л.В. БЕТХОВЕН. В музыке Л.В Бетховена главным является возвышенно героический дух его произведений поднимающий дух и сознание слушателя на высочайшие уровни Духовного Космоса.

Сонаты – 7, 8, 14, 17, 23 несут в себе великую красоту и чистоту высокого нравственного и эстетического сознания.

Особенно прекрасны и возвышенно-героичны его «Торжественная месса», увертюра к опере «Фиделио», Концерты № 3 и № 5 для фортепиано с оркестром.

СИМФОНИИ Л. БЕТХОВЕНА:

Симфония № 3-я героическая, воскрешает музыкальные мотивы французской революции;

Симфония № 5-я содержащая в себе целую философскую концепцию, которую можно назвать «Через борьбу от тьмы к победе Света».

Симфония № 7-я – наиболее гармоничная и совершенная во всех отношениях симфония. Она как бы ведет человека в высшие Миры Света, Красоты и Гармонии.

И наконец, 9-я симфония – величайшее музыкальное произведение всех времен и народов. Она включает в состав исполнителей кроме большого состава оркестра еще и большой хор, и солистов. В целом симфония посвящена великой Радостной Победе Божественных Сил Света над всеми формами тьмы и угнетения. Партии для солистов и хора написаны на стихи поэмы Ф. Шиллера «Ода к Радости». Это первый в истории музыки случай, когда композитор в симфонии использовал человеческий голос. Хор голосов, ассоциируется в этой грандиозной по мощи музыке с голосами всего человечества и всего живого и одухотворенного Космоса!

В истории мировой музыкальной культуры нет другого такого произведения, которое объединяло бы все человечество в одно духовное целое и выводило его на высочайший космический уровень Высших Божественных миров Света! Столь большое внимание здесь к Л.В. Бетховену объясняется его уникальной способностью наполнять почти каждое свое произведение Божественной Силой Духа!..

СВЯТОСЛАВ РИХТЕР. Надо сказать, что никто из пианистов не исполняет фортепианные произведения И. Баха и Л. Бетховена лучше, чем Святослав Рихтер. А он благодаря своему великому дару - артистизму (способности перевоплощаться в автора исполняемого произведения), исполняет их произведения художественно совершенно и точно, как если бы он сам был и Бахом или Бетховеном. И в этом есть глубокий секрет духовной преемственности…

П.И. ЧАЙКОВСКИЙ. Можно отметить такого выдающегося музыканта, как П.И. Чайковский. Его первый концерт для фортепиано с оркестром. Его симфонии – № 3, № 4, № 5 и № 6.  Среди опер – «Евгений Онегин». Балет «Лебединое озеро» и др. Все эти произведения полны света, красоты, торжественности и величия, в которых прекрасно выражает себя творческая Сила Духа.


ПРИМЕРЫ ИЗ АРХИТЕКТУРЫ:

ТАДЖ МАХАЛ. Известно, что Тадж-Махал, находящийся в древней столице Индии Агре, был построен в честь Мумтаз Махал – любимой жены падишаха Империи Великих Моголов Шаха Джахана, умершей при родах четырнадцатого ребенка. В подвальном помещении здания были захоронены сначала Мумтаз, а потом и сам Шах Джахан. Построенный на берегу реки Джамны на высокой платформе, Тадж-Махал – представляет собой прекраснейший мраморный Дворец. Ему по праву присвоен титул – «Корона Дворцов»! Его так же называют «символом Вечной Любви»! Великий индийский поэт Рабиндранат Тагор назвал Тадж Махал «слезой на лице Вечности»!..

Высота Дворца - 74 метра, он имеет 5 куполов (четыре по углам и один большой центральный в середине) и 4 минарета по углам платформы. Перед ним находится длинный бассейн с фонтанами по сторонам которого раскинулся огромный сад. Этот сад из красивейших тропических растений трав, цветов и деревьев сам по себе представляет шедевр садово-паркового искусства. В нем можно видеть торжественно прогуливающихся царственно величавых прекрасных павлинов, ласковых газелей и других птиц, и животных. Главным архитектором считается Бадахшанский (Афганистан) архитектор – Устад Ахмад Лахаури. А руководил работами турецкий архитектор - Устад Мухаммед Иса Эфенди.

Стены Тадж-Махала покрыты полированным полупрозрачным мрамором, который на заре и на закате выглядит розовым, при дневном свете - белым, а ночью — серебристым. Стены и все другие конструкции инкрустированы разными драгоценными и полудрагоценными камнями, такими как агат, бирюза, сердолик, малахит и др. - всего 28 видов.

Тадж-Махал – это не просто шедевр мировой архитектуры, но прежде всего -  планетарный Центр Любви! Это величайший Источник Любви, излучающий Божественную Любовь на всю планету. Но главное в нем то, что этот архитектурный комплекс вместе с садами, парками и водоемами, представляет собой не просто уникальный шедевр мировой архитектуры, но прежде всего Матрицу всего Прекрасного во всей Архитектуре Земли…

Тадж-Махал создан по Небесной Матрице (Модели) Дворца Небесной Шамбалы. И сейчас на Земле нет более совершенного здания, чем Тадж-Махал. Этот Храм Света Божественной Любви - есть Совершенное Творение Красоты, Гармонии и Величия Божественной Силы Духа!..


СКУЛЬПТУРЫ БАМИАНА. В горах Афганистана в местечке Бамиан находилось пять огромных статуй, которые были уничтожены боевиками Талибана, под предлогом того, что буддийские скульптуры не уместны на мусульманской земле. Сейчас от этих скульптур остались одни развалины. Но несмотря на то, что большинство людей думают, что были уничтожены скульптуры Будды, на самом деле скульптуры Бамиана к Будде и буддизму не имеют никакого отношения. Ибо они были созданы еще во времена потопа Атлантиды за много тысяч лет до прихода на Землю Гаутамы Будды.

Речь идет о пяти гигантских скульптурах, созданных в горах Афганистана Посвященными 4-й расы - Атлантиды, которые перебрались во времена потопа в горы Центральной Азии, когда их материк ушел на дно Атлантического океана.

Эти скульптуры представляют собой послание Атлантов об истинной истории человечества нашему пятому человечеству.

1.Самая высокая скульптура имеет высоту 52 метра. Она изображает высоту эфирного тела человека 1-й расы.

2.Вторая скульптура - 36 метров – это рост человека 2-й расы. Это т.н. «потом рожденные». Они так же, как и первая раса не имели физического тела.

3.Третья скульптура - 18 метров - представляет собой образ человека 3-й коренной расы, внутри которой уже началось деление на два пола и зачатие физических тел от отца и матери. Она появилась и развивалась на огромном континенте, называемом Лемурия, или просто Му. Переход от бесполой формы жизни в двуполую продолжался очень долго и имело множество переходных форм. Это разделение на два различных пола и появление физического человека, имевшего скелет - произошло в середине Третьей Расы, примерно восемнадцать миллионов лет назад…

4.Четвертая скульптура имеет высоту – 3.5 – 4 метра. Эта скульптура изображает представителя 4-й коренной Расы - Атлантов, которые начали свое существование более четырех миллионов лет тому назад и жили еще во времена прихода на Землю Аватара Рамы, примерно миллион лет назад, но тогда цивилизация Атлантиды уже клонилась к закату.

5.Пятая (наша) раса представлена пятой скульптурой Бамиана высотой около – 2-х метров. Это уже было начало пятого человечества, которое сейчас стало еще ниже ростом, хотя нередко можно встретить и людей двухметрового роста и даже выше…

Эти пять скульптур Бамиана – наглядное выражение всей Силы Духа художественно-философского творчества человека, начиная с самых древнейших времен. А эволюции Пяти Рас на планете Земля уже длятся более трехсот миллионов лет…

В это было бы трудно поверить, если бы не свидетельства бессмертных небесных Учителей человечества, которые дают такие знания своим посвященным ученикам, таким как ЕПБ, Елена Рерих и другим…


СТАТУИ ОСТРОВА ПАСХИ. Огромные статуи острова Пасхи на юго-западе Тихого Океана созданы высокоразвитыми Лемурийцами, а не местными аборигенами. Скульптуры острова Пасхи не просто гигантские высеченные из цельного камня истуканы. Это скульптуры на уровне атомной решетки запрограмированные Лемурийскими композиторами особой музыкой. Эти скульптурные музыканты при получении особого сигнала начинают звучать всем телом. Их хор, слышимый во времена Лемурии почти всеми, сейчас людьми уже не воспринимается, но его могут слышать киты, дельфины и некоторые другие природные существа из рыб, растений и животных. Эта музыка слышна на очень далеких расстояниях. Музыка несет всем живым существам силы, здоровье, знание, любовь, вдохновение и радость! Но современные люди ввиду своей крайней бездуховности потеряли способность слышать музыку этих скульптур…


БИБЛИОТЕКА ПОРТОЛОГОС. Библиотека Портологос, находится в полой Земле под Эгейским морем!.. Да, Земля, как и почти все планеты и звезды является полой внутри. Эта Космическая по масштабам библиотека не только произведение библиотечного искусства, но и искусства космической архитектуры.

Создатель и хранитель этой необычной Библиотеки - Микос, из города Катария. Он очень древний житель этой Земли. Много эонов назад он начал собирать, классифицировать и сохранять бесценные записи этой уникальной библиотеки Портологос. Он все еще живет в том самом теле, в котором он был, когда началась его работа над созданием этой уникальной библиотеки.

В этой библиотеке хранится не только художественная литература, но литература философская, научная и вообще всякая информация обо всей много миллиардной истории Земли и человечества. Но и это не все, так же в ней хранится информация со всей Солнечной Системы, со всеми ее видимыми и невидимыми планетами и обитателями, находящимися в более высоких измерениях (а всего в ней 27 планет), и информация обо всей истории Галактики – Млечный Путь и даже обо всей истории Вселенной!..

Но тут надо попробовать значительно расширить понятие литературы, точнее ее форм и видов. Уже сейчас мы видим, что литература может храниться не только в виде бумажных книг, но и в виде цифровой кодированной информации. И не только литература, но и любое произведение любого вида искусства или науки. Но теперь представим, что есть технологии, намного опережающие все что известно современному человеку. Тогда не трудно допустить что все, что здесь говорится о библиотеке Портологос не фантастика, а реальность…

Но как можно собрать и хранить в одном месте всю необъятную историю Вселенной, когда даже подлинную историю человечества не вместит ни одна библиотека в нашем мире?

В этой библиотеке нет обычных книг. В этой библиотеке используются самые передовые технологии известные в многомерном Космосе. Группа высокодуховных космических цивилизаций задалась целью создать библиотеку и хранить в ней всю историю жизни Вселенной! Для этого была выбрана планета Земля…

Информация в этой библиотеке хранится не в мертвых книгах, а в живых кристаллах на атомном уровне. Известно, как велико пустое пространство внутри атомов и между ними в кристаллической структуре кристаллов, камней, скал, металлов и даже воды…  Это позволяет хранить в глубине пустого пространства атомов огромное количество информации в минимальном объеме. Тем не менее библиотека Портологос столь велика, что она протянулась на многие километры! И в ней хранится информация обо всем во Вселенной.

Используемая здесь технология позволяет заказчику в кратчайшее время получить информацию на любом языке Земли и Космоса, так как этой уникальной для Вселенной библиотекой пользуются и пришельцы из других планет Солнечной Системы, а также, из других звездных систем и галактик.

В хранилищах этой библиотеки царит строгий порядок и вся информация распределена по категориям и подкатегориям. Поэтому совсем не трудно найти то, что нужно. Технология информационных контейнеров позволяет за считанные секунды или минуты доставить любой заказ в любой из просмотровых театров, расположенных по всей библиотеке, а потом вернуть носитель информации на свое место. Просмотровые видео-театры оснащены особыми кристаллическими проекторами, которые позволяют проектировать в окружающее пространство живые подвижные образы и сцены жизни, запечатленные в кристаллах или на кристаллических слайдах.

Вы комфортно устраиваетесь в удобном кресле в одном из мини театров и «спектакль» начинается и все события в исполнении самих запечатленных людей или иных существ происходят прямо перед вами и вокруг вас как в настоящем голографическом кинотеатре, но намного реалистичнее, ярче и живее…

Это наилучший способ изучения жизни Вселенной во всех ее формах и подробностях! Вот каким должно быть истинное образование и обучение!..

Может возникнуть вопрос, когда же люди, живущие на поверхности Земли смогут получить доступ к этим бесценным сокровищам мудрости и знаний?

Однажды придет такой замечательный день, и он уже близок, когда люди после темной ночи, открыв глаза будут безмерно удивлены и поражены всему увиденному. Они увидят всех Космических Учителей человечества, увидят всех жителей пятого измерения и более высоких измерений! Люди увидят жизнь, которая будет намного превосходить наши самые смелые представления о рае!

Многие духовно продвинутые люди с поверхности планеты всегда посещали эту библиотеку, и города Света и Храмы полой Земли. Во время медитаций, или по ночам в тонком теле, когда физическое тело спит, можно посетить полую Землю и ее храмы. Только перед сном надо попросить свое Высшее Я, или своих небесных наставников, или кого-то из жрецов или руководителей полой Земли о сопровождении вас в желаемое место в храм или библиотеку, и такая возможность будет предоставлена. Ведь это будет ускорять духовное развитие и подготовку к вознесению, поэтому такие посещения поддерживаются! А все остальные люди смогут посещать такие места в полой земле, когда очистят свой дух, сознание и тело, когда преобразятся и вознесутся в 5-измерение…

Сама по себе такая библиотека как Портологос, а она не одна в полой Земле, есть шедевр Библиотечного Искусства космического масштаба. Это высочайшее проявление Силы Духа Перво-Слова, ставшего концентрацией всей сущностной основополагающей Вселенской Информации, Слова – Логоса.


ПИРАМИДЫ ЕГИПТА и весь комплекс многих храмов, включающий Филы, Абу-Симбел, Луксор и другие, построенные вокруг великой реки Нил начиная на юге Египта и до впадения в Средиземное море, представляет собой одно колоссальное Супер-произведение Космического Искусства! Причем 14 из этих храмов, включая названные являлись сакральными и служили для ученика путем духовного Просветления, который надо было пройти последовательно получая духовные посвящения - Молоко Духовного Знания - в каждом из этих храмов в порядке с юга на север! И конечное посвящение, и вознесение осуществлялось именно в пирамидах. Это их главная функция…
Эти храмы не были построены одновременно и под руководством одного какого-то земного архитектора, они строились не одно тысячелетие и разными строителями.

Но есть нечто, что их всех объединяет в одно целое Супер-произведение Искусства космического масштаба. А именно то, что все они – весь этот комплекс представляет собой перевернутую «карту» неба, на которой река Нил является образом нашей Галактики «Млечного Путь», который виден даже невооруженным взглядом на темном ночном небе как особая полоса из звезд и туманностей, проходящая почти через все небо. А храмы вокруг Нила - этой полосы «Млечного Пути» – это символы определенных созвездий…

И что самое интересное – это то, что пирамиды Гизы представляют собой перевернутое изображение созвездия Ориона – три звезды пояса Ориона, с которым они энергетически связаны…

Возникает вопрос, не являются ли сами Орионцы авторами этого Сверх-произведения Архитекрурного Искусства. Ибо ясно, что создать такое произведение могут только бессмертные существа на протяжении тысячелетий управлявшие земными строителями для реализации своих космических проектов на Земле.

Так же роль Космического Архитектора могли исполнять, и пришельцы из системы звезд Сириуса, или с созвездия Плеяды, с которыми древне Египетская и вообще земная культура как бы кровно связана…

Так или иначе, ясно одно весь комплекс храмов включая пирамиды Гизы – одно единое произведение Космической Архитектуры, авторами, которого могли быть только бессмертные инопланетные архитекторы, возможно даже из Высокодуховного Центра нашей Галактики или Архитекторы из высших измерений, но никак не человек. Люди использовались только как рабочие -строители…

Вот в каких космических масштабах может проявлять себя в художественном творчестве Божественная Сила Духа! Но, надо признать, не мы одни в космосе занимаемся искусством. Мы - земляне - только начинающие...


Рассмотрим один, но очень показательный и великий пример из живописи. Ибо он особенно близок и созвучен тому, что происходит в современном мире.

Н.К. РЕРИХ И ЕГО КАРТИНЫ

«Николай Константинович - это образ того совершенного человека, к которому в свое время стремился Конфуций. И это тот образ, к которому мы должны стремиться, чтобы создать пути в будущий новый прекрасный мир.»  Так говорит об отце великий художник и мудрец - Святослав Николаевич Рерих – младший сын Николая Константиновича Рериха.

И это воистину так. Величайший русский художник морового уровня, пророк, философ. писатель, археолог, путешественник, общественный деятель Академик Российской академии художеств. Не счесть его званий и наград…

Н. Рерих «поэт гор» как его часто называют, за свою жизнь создал более 7000 картин и большинство из них находятся в лучших музеях и галереях разных стран. Многие из этих картин были созданы высоко в заснеженных Гималаях, на морозе, прямо сидя на лошади или яке. Ибо когда караван идет по горной тропе, то останавливаться нельзя, а приглянувшийся пейзаж исчезнет за первым же поворотом.

Он оставил 30 томов литературного наследия, из них два поэтических тома. Н. Рерих так же инициатор и автор идеи международного Пакта Рериха об охране культурных и художественных ценностей во всем мире, и основатель международных культурных сообществ «Мир через Культуру» и «Знамя Мира».

Главным источником вдохновения и творчества для Н. Рериха, как и для его супруги Е.И. Рерих была их духовная связь с Махатмами Востока. Но первая физическая встреча с Учителем Махатмой Мория произошла в Лондоне. Благодаря этому постоянному контакту земного и небесного сознаний появилось эпохальное учение – «Агни-Йога» или «Живая Этика» из 14 книг, множество самых выдающихся картин-шедевров, Транс-Гималайская Экспедиция, Институт Гималайских Исследований – «Урусвати», с которым сотрудничали видные ученые и деятели культуры со всего мира, выставки картин и выступления во многих странах и городах Европы, Америки и Азии, в частности – Индии, уникальные книги, дневники, письма и много другое...

В конечном счете вся их жизнь, посвященная великому служению человечеству прошла под непрерывным руководством «Руки Ведущей». Конечно все их многогранное творчество, как и все трудности и радости жизни с ними разделяли их талантливые дети – доктор филологических наук, востоковед, лингвист, этнограф, путешественник и т.д. – Юрий и великий художник и знаток искусства, особенно восточного, коллекционер и т.д. – Святослав Рерихи.

Велико философское наследие Н. Рериха, который выдвинул совершенно новую концепцию Культуры, которая до сих пор не понята и не принята в мире. Между тем общеупотребительное понятие культуры искажено и даже заменено понятием цивилизации. Но Н. Рерих основываясь на идеях «Живой Этики» дал подлинное понимание сути Культуры, которая как он считал есть основа духовно-космической эволюции человечества и является ее «величайшим устоем». Ибо подлинная Культура не только «покоится на Красоте и Знании», но главное Культура есть любовное служение духовному росту человека, посредством зажигания высших Огней Духовного Сердца! А это и есть основная задача Искусства!

Н. Рерих в несколько измененном виде выразил идею Ф. Достоевского о том, что «Красота спасет мир», уточнив, что «Осознание Красоты спасёт мир»! А это уже не абстрактное утверждение, а призыв к осознанию Красоты т.е. к действию!

«Рерихом нельзя не восхищаться… богатство его красок беспредельно… путь Рериха — путь славы… Гениальная фантазия Рериха достигает тех пределов, за которыми она становится уже ясновидением» - говорили о нем.

«Когда я думаю о Николае Рерихе, я поражаюсь размаху и богатству его деятельности и творческого гения. Великий художник, великий учёный и писатель, археолог и исследователь, он касался и освещал так много аспектов человеческих устремлений. Уже само количество изумительно — тысячи картин, и каждая из них — великое произведение искусства. Так говорил о Н. Рерихе Премьер-министр Индии Дж. Неру.

Дочь Д. Неру – Премьер Министр Индии Индира Ганди. Которая была не только лично знакома с Рерихами, но и являлась их духовной ученицей, писала о Николае Константиновиче:

«Его картины поражают богатством и тонким ощущением цвета и, прежде всего, замечательно передают таинственное величие природы Гималаев. Да и сам он своей внешностью и натурой, казалось, в какой-то степени проникся душой великих гор. Он не был многословен, однако от него исходила сдержанная мощь, которая словно бы заполняла собой всё окружающее пространство. Мы глубоко уважаем Николая Рериха за его мудрость и творческий гений. Мы также ценим его как связующее звено между Советским Союзом и Индией… Я думаю, что картины Николая Рериха, его рассказы об Индии передадут советским людям часть души их индийских друзей. Я знаю также, что Н. К. Рерих и его семья во многом способствовали тому, чтобы в Индии создалось более полное представление о Советской стране».

Академик РАН Дмитрий Лихачев писал о Николае Рерихе:
«Н. К. Рерих был подвижником культуры всемирного масштаба. Он поднял над планетой Знамя Мира, Знамя Культуры, тем самым указав человечеству восходящий путь совершенствования».

Искусство для Н. Рериха было единым и нераздельны, хотя и многоветвистым объединителем человечества в его эволюционном устремлении с Свету Высшему. Ибо каждый человек чувствует красоту, которая ведет к священному Источнику Высшей Истины.

«Свет искусства озарит бесчисленные сердца новой любовью. Сначала бессознательно придёт это чувство, но после оно очистит всё человеческое сознание. Сколько молодых сердец ищут что-то прекрасное и истинное. Дайте же им это. Дайте искусство народу, которому оно и принадлежит» - писал Н. Рерих.


НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ КАРТИН Н. РЕРИХА

Надо заметить, что многие картины продиктованы образами и мотивами «Живой Этики». И многие картины были вдохновлены Еленой Рерих, которая сама предлагала мужу создать картины на мотивы и образы, увиденные ею в медитациях. И конечно множество пейзажных картин написано по мотивам его многочисленных путешествий, а так же вдохновлено необычными явлениями природы или встречами с особыми людьми...

Три особенности:

1. Об особой творческой технике и видении картин. На картины Николая Рериха надо смотреть совершенно по особому, многосторонне, многогранно, меняя фокус и точку зрения с темного по цвету фрагмента на более светлый и наоборот. Это даже трудно объяснить, но взгляд зрителя не должен оставаться всегда в одном и том же ракурсе и фокусе, но должен меняться, направляясь в глубь в иные мерности художественного пространства. Тогда начинает открываться совершенно иное измерение картин великого мастера. Открывается многомерность размещения образов внутри образов. И то, что вначале казалось просто пятнами цвета или штрихами горного пейзажа, начинает видеться как особые другие образы, которые в комплексе дают картине многомерный и одновременно цельный глубочайший новый смысл!..

2. Иногда картины Николая Рериха сияют и светятся своими красками так, что зрители в музеях начинают спрашивать, а не содержат ли краски этого художника размельченные добавки из драгоценных камней и самоцветов? Нет не содержат. И тем не менее картины светятся и сияют. Ибо в краски, которые мастер всегда изготавливал сам, и в само основание картины - холст, картон, дерево и т.п. и в его образы проникало высокочастотное Божественное излучение Духовного Сердца художника. Именно Огни и Лучи его Великого Сердца наполняли его картины необычайным Сиянием!

3. Именно высоко духовная энергия, которую излучало Сердце Николая Константиновича, напитывала ту или иную картину и наделяла ее целебными свойствами. Очень многие люди, нуждающиеся в исцелении своих недугов и знающие об исцеляющей Духовной Силе картин этого мастера приходят в музей, где есть его картины, садятся напротив понравившейся картины и любуются ею. И именно такая понравившаяся картина несет для данного больного ту самую целебную энергию, которая ему нужна. Посидев полчаса или даже несколько минут человек уходит не только исцеленный, но и преображенный духовно!..

Но у Н. Рериха есть и специальные "многопрофильные" целительные картины. Например, картина "Пантелеймон Целитель", "Мать Мира", "Брахмапутра", "Ладакх", "Поцелуй Земле" 3-й вариант и очень многие другие...


КРАТКО О НЕКОТОРЫХ КАРТИНАХ

Картина «СВЯТОЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ» - 1932 г.

Знание об особой роли России в создании Нового Светлого Мира на Земле и о предстоящей войне с фашизмом и о многих других трудностях, через которые предстоит пройти народу России, а также уверенность в полной победе Света над тьмой сначала в России, а затем и во всем мире, было вложено в эту картину по сознанию человека той до военной эпохи.
Святой Сергий, принесший на Русь учение Иисуса Христа, о том, что «Бог – есть Свет и нет в нем никакой тьмы», изображен в полный рост так, что его фигура ногами опирается на землю, вся верхняя часть находится на уровне белого неба (символ учения Христа – Бог есть Свет!), а голова, окруженная золотым нимбом (цвет мудрости) касается голубого Неба, символизирующего вознесение человечества из настоящей зеленой на следующую голубую ступень эволюции. Сергий - небесный защитник Руси. В руках он держит храм «Покров на Нерли», как символ построения в стране будущей Державы Света! Внизу картины художник написал: «Дано Святому Преподобному Сергию трижды спасти Землю Русскую. Первое при князе Дмитрии. Второе при Минине. Третье теперь».


Картина «МАТЕРЬ МИРА» - 1924 г.

Эта глубочайшая по смыслу картина Н. Рериха, показывает, что подлинный художник должен проникать своим духом и сердцем глубоко и высоко за грани видимого мира. Понятие Мать Мира именно сейчас – в самом начале эпохи названной Веком Женщины, стало чрезвычайно актуальным!  Многомерное понятие Матери Мира, которому художник посвятил несколько картин, не абстракция, а выражение совершенно конкретной Реальности. И именно Мать Мира встает во главе Века Женщины, так же именуемого Веком Майтрейи!

На земле в окружении реки жизни Мать Мира восседает на высоком троне. Перед ней течет вечная река Жизни. Ее лицо прикрыто, ибо не настало еще время показать себя человечеству. Все символы, которыми усыпана ее одежда говорят о ее величайшей неземной мудрости. Об этом же свидетельствуют созвездия Ориона слева и Большой Медведицы Справа за ее спиной. Причем звезды на небе изображены в форме медитирующих Будд. Это символы Иерархии Света, с которой Мать Мира нераздельна!
На картине две женщины в восточных и западных одеждах поклоняются Матери Мира, преподнося ей дары культуры своих народов. В их руках: ларец – символ духовных сокровищ Востока и книга – символ научных достижений Запада.
Верхняя часть фигуры Матери Мира находится на фоне радужных колец, символизирующих Устройство Вселенной и одновременно Путь Духовно-Космической Эволюции человечества в вечности. Знак вечности поставлен вертикально, и выглядит как число 8, что говорит именно о восходящей к Абсолютному Свету эволюции человеческой души…


Картина «ГИМАЛАИ. РОЗОВЫЕ ГОРЫ» - 1933 г.

Это особая картина, говорящая о самом любимом для Николая и Елены Рерихов. В нижней части картины, изображающей Гималайский пейзаж, в близко к зрителю находятся темные горы – символ земной тьмы в настоящее время. Далее в перспективе горы, тонущие в голубых и синих туманах и облаках. А вся верхняя часть картины имеет фиолетовый цвет, на фоне которого сияют прекрасным светом розово-белые вершины. Здесь опять мы видим символ Радуги как пути духовно космической эволюции. А гора, которая видна справа картины – напоминает профиль головы, у которой виден подбородок и нос, а голова как бы остается вне поля видимости. Этот профиль, как многим уже давно известно, есть профиль священной Гималайской горы – восьмитысячника Канченджанга. Но более того, этот профиль посвященные ассоциируют с Учителем человечества – Владыкой Шамбалы – махатмой Морией! Именно Он сейчас руководит человечеством в его невероятно напряженной апокалиптической битве с силами тьмы. И именно Он, судя по светлой и радостной цветовой гамме картины и приведет человечество к полной Победе и вознесению на Новую Землю, в чем еще тогда, когда картина писалась, был уверен Великий Пророк - Н. Рерих!..


«ТАНГЛА. ПЕСНЬ О ШАМБАЛЕ» - 1943 г.

«В этой необыкновенной картине запечатлены весь смысл, вся любовь и все творчество художника», - писала Елена Рерих об этой картине своего мужа после его ухода.

В дали сияет белоснежный горный массив - Тангла, который в древности назывался «Швета Двипа» - «Белый Остров» или «Страна Света», где жили Белые Богочеловеческие существа – опора и надежда человечества. На скале устремленно глядя на отдаленный священный «Белый Остров» сидит певец, поющий Песнь своего Сердца об этой прекрасной и великой стране Белого Братства! Собственно сам Николай Рерих и был таким певцом, устремленным в небесную «Швета Двипу»!

Теперь эту Священную Страну называют Шамбала. Это самое чистое, прекрасное, духовно возвышенное и великое место на Земле. Это Божественный Духовный Центр Света, Праведности, Мудрости, Красоты, Величия и Любви! Но Шамбала не находится все время в одном и том же месте…


«КАНЕНДЖАНГА» - 1936 г.

Н. Рерих создал несколько картин под названием Канченджанга. Третья по высоте гора мира – Гималайский восмитысячник, является по духовному значению Первой горой мира! Почему?
Вот как отвечает на этот вопрос сам Н. Рерих в своей путевой книге – «Алтай – Гималаи»:

"Там находится вход в священную страну Шамбалу. Подземными пещерами через удивительные ледяные пещеры немногие избранные даже в этой жизни достигали священное место. Вся мудрость, вся слава, весь блеск собраны там... Кан-чен-цзонд-нга - пять сокровищ Великих Снегов. Отчего так зовётся эта величественная гора? Она хранит пять сокровищ Мира. Какие это сокровища? Золото, алмазы, рубины? Нет, старый Восток ценит иные сокровища. Сказано: "Придет время, когда голод охватит весь мир. Тогда появится некто, кто откроет великие сокровищницы и напитает всё человечество". Конечно, не физическою, но духовной пищей... На подъёме к вершине множество пещер Канченджанги. В одной из пещер находится статуя Падмы Самбхавы - Великого Учителя Тибета, а за нею виднеется каменная дверь - никем никогда не открытая...

"Нигде нет такого сверкания, такой духовной насыщенности, как среди этих драгоценных снегов... Сюда шли великие отшельники, ибо где же в два перехода можно подняться от тропической растительности до вечного снега. Все стадии напряжения сознания здесь...»


«СЖИГАНИЕ ТЬМЫ» 1924 г.

«Сжигание тьмы» – картина из серии «Его страна». Это одна из самых впечатляющих и запоминающихся картин великого мастера.
На картине в предрассветной густой ночной синеве группа одетых в белое высоких носителей Света торжественно в глубоком безмолвии выходит из расщелины глетчера у подножия Джомолунгмы (Эвереста). У идущего впереди лидера группы на руках «сияющее Сокровище Мира». Светом своих сердец полных сострадания к человечеству они рассеивают тьму, очищают мир и несут человечеству спасение.
«…Пришла экспедиция с Эвереста (Джомолунгмы)… Между прочим, добивались узнать, не подымались ли мы к Эвересту.
На картине «Сожжение тьмы» они узнали точное изображение глетчера около Эвереста и не понимали, как этот характерный вид, виденный только ими, попал на картину…» - рассказывает Н. Рерих в своей книге «Алтай Гимолаи».
Как это может художник точно изобразить место, где он никогда не был и не мог его видеть? – спросите вы.
Ответ - Силой Духа и творческим Видением!..
 

«МАЙТРЕЙЯ ПОБЕДИТЕЛЬ» - 1925 г.

Н. Рерих посвятил образу Спасителя - Майтрейи несколько картин.
На картине на переднем плане слева изображена огромная скала на которой высечен барельеф гигантской фигуры Майтрейи. Далее видны пещеры. А еще дальше до самого горизонта прямо, и справа видны пламенеющие горы. Но главное действие происходит на небе, где в красно-желтых и розово-белых облаках на лошадях скачут Воины Света во главе с самим Майтреей!
Перед фигурой Майтрейи — преклонив колени и молитвенно сложив руки сидит путник. Его взгляд направлен не на изваяние, а на небо, где уже происходит главное действие! Обещанный Гаутамой Буддой Спаситель уже спешит на помощь человечеству…

Старший сын Николая Константиновича Юрий Рерих в книге «По тропам Срединной Азии» пишет: «Главной достопримечательностью Мульбека является выбитая на камне колоссальная фигура Майтрейи… Она представляет собой стоящего бодхисаттву, высотой не менее двадцати футов. Бодхисаттва облачён в одежду индийского аскета со священным брахманским шнуром, который отличает изображения бодхисаттвы от женских божеств в подобных облачениях. Трудно сказать что-либо определённое относительно датировки этой статуи, но её чисто индийское происхождение очевидно, и как памятник искусства она занимает выдающееся место среди каменных скульптур Ладака. Я полагаю, что это каменное изображение бодхисаттвы принадлежит к X–XI векам».

В книге «Алтай – Гималаи» Н.К. Рерих писал: «В Драсе лишь первый знак Майтрейи. Но в древнем Маульбеке гигантское изображение Грядущего стоит властно при пути. Каждый путник должен пройти мимо этой скалы. Две руки к небу, как зов дальних миров. Две руки вниз, как благословение Земле. Знают — Майтрейя идёт».

Майтрейя идет! Майтрейя пришел! Он здесь на Земле! Он давно уже горит всеми Огнями своего Беспредельного Духа! Он уже сжигает тьму и очищает Землю от тьмы, зла, невежества, ненависти, неправедности (адхармы), войн и страданий! Он преображает лицо Земли и каждого человека на планете! Он возносит Землю в 5-е измерение, в Новый Мир полный Света, Любви, Красоты, Гармонии, Справедливости и Счастья!

Майтрейя – Победитель на небесах уже Утвердил Свою Победу!..
 
Радуйтесь!..

Можно было бы сказать еще о многих великих деятелях художественного творчества и многих произведениях искусства. Но нельзя объять необъятное, да и не нужно. Дело ведь не в количестве, а в сути.

А суть всего здесь сказанного в том, что Великое Светоносное Искусство Земли выросло и стало не только Духовно-Космическим, но и поистине Божественным выражением Силы Творческого Духа Вселенной!

И да будет Свет!..


32.МУЗЫКА - ТВОРЧЕСКААЯ МОЩЬ СИЛЫ ДУХА

Музыка, как и Вселенная и сам человек – многомерна! Это значит, что, то внешнее звучание, которое мы обычно называем музыкой – это всего лишь внешняя оболочка музыки. Внутри этой внешней, слышимой внешним слухом, формы музыкального произведения скрыты более тонкие Разумно-энергетические, квантовые, торсионные, эфирно-световые, эйдосные и еще более тонкие «формы» Духовно-материальной Реальности. И так до самой Сути – Божественного Источника всего Сущего Абсолютного Света Беспредельности!

Ни один другой вид искусства не является в такой глубоко поглощающей и всеохватной степени Божественным, как музыка. Божественность музыки неоспорима! Сама Высочайшая Сила Божественного Духа есть Музыка в ее чистом виде!..

Вот несколько примеров Музыки Богов и их божественных воплощений на земле в качестве великих музыкантов:


АПОЛЛОН

Солнечный Сияющий Лучезарный, как Его называют, Бог Аполлон не только величайший Музыкант, но и Творец Космической Красоты и Гармонии! Он не только играет на кифаре, Он играет на любых инструментах и даже без инструментов может создавать в космосе любые Разумно-энергетические хоры и оркестры и музицировать ими создавая Космическую Реальность Высшей Божественной Красоты!..
Чистая святая взаимная Любовь Аполлона и нимфы Касталии была тем Источником Божественного Вдохновения, которая питала не только творчество самого Аполлона и Муз, но бесчисленных поэтов, музыкантов, певцов, скульпторов, художников, танцоров, актеров и многих других мастеров художественного и эстетического творчества. Именно поэтому знаменитый родник-ручей у подножия Парнаса был назван в честь Касталии - Кастальским Ключем, дающим вдохновение! Нимфа Касталия была любимой Аполлона, Его Музой и Вдохновительницей! Она отвечала Ему такой же чистой и прекрасной любовью. Он посвящал ей все свои Стихи и всю свою Музыку!.. Он часто играл ей на кифаре, а музы танцевали и подпевали ему хором. А когда к их голосам присоединялась Касталия получалось Божественное Пение! И эту Божественную Музыку слушали и ею любовались и наслаждались все Боги Олимпа!..

Удивительно чистая, святая вода Кастальского ручья действительно обладала особыми свойствами. Она была полна Божественной Духовной Силы! Она очищала и душу, и тело человека, исцеляла его, облагораживала его мысли и чувства и возвышала его сознание до видения Красоты во всем окружающем мире и даже позволяла видеть Красоту Мира Богов Олимпийцев! Она давала светлому и достойному человеку чувство гармонии и особые способности ясновидения, способность предсказывать будущее, способности легкого и вдохновенного творчества в поэзии, в пении, в музыке, в танцах и в других видах искусства, если человек испивший ее воду действительно этого заслуживал!..

Поэтому и называют Кастальский Ключ, текущий у подножия Парнаса – Источником вдохновения поэтов, музыкантов и других творцов Прекрасного!

Истинный Кастальский Ключ - Родник Вдохновения и Творчества - это вечно текущая Чистая, Божественная Духовная Сила Любви Аполлона и Касталии, несущая в мир Красоту Вечной Музыки Небес!


ОРФЕЙ

Великий Орфей - сын Аполлона и Каллиопы – поэт, философ, певец, музыкант, всесторонне одаренный Богом легендарный Творец Прекрасного!  Аполлон подарил Орфею золотую Лиру и сам же научил сына играть на ней!  Но это не были уроки музыки, как это часто происходит на земле у обычных людей. Это были Божественные Уроки Музыки, которые были духовным погружением Орфея в Божественную суть Музыки на высоко духовном уровне, где Музыка предстает как Разумно-энергетическое Космическое Существо, несущее в себе саму Величайшую Силу Духа Божественной Любви, Гармонии и Красоты…

Конечно, творчески одаренный от Бога, да с таким учителем как Аполлон, Орфей достиг в Искусстве Музыки и Музыкальной Импровизации высочайшего совершенства. Да так, что сам Аполлон удивлялся и восторгался его музыкой, в которой лилась чистейшая Божественная Сила Беспредельного Духа!..
Когда Орфей играл на своей Лире, все природа отзывалась и с замиранием слушала чарующие волшебные звуки его Лиры. Никто и ничто не могло остаться незатронутым его чудесной музыкой и прекрасными мелодиями – ни камни, скалы и горы, ни растения, ни звери, ни люди, ни ангелы, ни боги…

Все были очарованы и захвачены его музыкой так, что травы и цветы, деревья и ручьи, птицы и звери и даже горы окружали его чтобы насладиться неведомой красотой его Музыки, несущей всем существам мира чистоту, духовность, счастье и радость!..

И тысячи небожителей собирались над ним в небесах, чтобы насладиться необычайной Красотой его Музыки… Больные исцелялись, согбенные выпрямлялись, слепые начинали прозревать, а несчастные становились счастливыми!.. Такова истинная Духовная Сила Музыки Великого Орфея!..

Орфей полюбил Эвридику - необыкновенно красивую, чистую и грациозную девушку. Она так же полюбила Орфея! Да и как было не полюбить такую душу полную благородства, красоты и величия!  Вскоре они поженились и жили очень счастливо, но не долго длилось их счастье. Еще во время бракосочетания Гименей, благословляя их брак, предсказал что их счастье не будет долгим. Так и случилось. Однажды Эвридика гуляла по лесу со своими подругами – нимфами. Говорят, что пастух Аристей увидев красоту Эвридики не мог удержаться и начал ее преследовать. Убегая от него Эвредика нечаянно наступила на змею, от укуса которой она вскоре умерла.

Нечего говорить, что Орфей был потрясен и смертельно тосковал и грустил по любимой Эвридике! Он днями и ночами только и делал, что пел о своем горе под печальные звуки своей лиры! Да так, что все окружающие - и природа, и люди, и боги были глубоко тронуты его печалью и плакали вместе с ним...

И вот Орфей решил, что больше не может жить без Эвридики. Он решил сделать неслыханное, невозможное – спуститься в царство мертвых, чтобы вызволить свою жену.
Сам Аид – бог царства мертвых был необычайно растроган игрой Орфея, который после смерти любимо жены Эвридики прошел через реку Стикс и вошел в царство мертвых. Сердца бога Аида и его супруги Персефоны были глубоко тронуты музыкой Орфея!

Аид согласился вернуть Орфею Эвридику, но при условии, что он не обернется до самого выхода на свет из пещеры подземного мира, чтобы убедиться, что жена следует за ним, иначе он потеряет её навсегда… Хотя вначале Орфею это условие показалось легким, все же он перед самым выходом из царства мертвых не сдержался и обернулся, ибо не слышал шагов Эвридики, тенью следовавшей за ним, чтобы уже выйдя на свет облечься плотью…
И так Орфей навсегда потерял Эвридику…

Но во всей этой невероятной истории Орфея, важно подчеркнуть необычайную Силу Божественного Духа, заключенную в музыке Орфея, впрочем, как и в музыке самого Аполлона!..


ЛЕЛЬ

Когда-то в очень древние времена жил на земле славянской пастушок. Родители назвали его Лелем в честь бога Любви Леля, потому что мальчик родился от Света их чистой, сильной и нежной любви!

Пастушок Лель был таким же светлокудрым и белолицым, как и бог Лель, имя которого он носил и воплощением которого он был. Лель с детства очень любил музыку природы – музыку ручьев, водопадов, музыку ветра, шумящего леса, пение птиц и кузнечиков…

Он сделал себе дудочку из камыша и так чарующе играл на ней, что бог Лель часто заслушивался его игрой и был очень рад музыкальным способностям своего земного воплощения. А юноша Лель так чудесно играл, что и овцы, и коровы и козы, которых он пас, собаки и лошади и все травы, и цветы и вся природа. - все заслушивались и наслаждались его красивыми мелодиями…

Тогда бог Лель решил подарить молодому пастуху волшебную свирель. И вот однажды бог Лель спустился к пастуху и принес ему в дар небесную волшебную свирель. Свирель вся сияла и казалось в ней скрыт бесконечный поток музыки и стоит только подуть в нее, и музыка бесконечным рекой устремиться с небес на землю…

Такой свирели Лель не видел никогда. Он от всего сердца поблагодарил бога Леля и обещал играть лучше прежнего! Пастушок был счастлив играть на этой божественной свирели! Он всегда носил ее за поясом и никогда с ней не расставался, даже ночью во сне…

Свирель была действительно волшебной и так чудесно звучала, что даже облака, птицы, лесные цветы и деревья, водопады, ручьи и реки, и все лесные звери и стада животных, которых он пас слушали как зачарованные и сами пели и танцевали под музыку волшебной свирели.

Но случилось так, что жившая в той же деревне надменная красавица Светлана влюбилась в молодого пастуха. Да так сильно и страстно, что готова была сделать все чтобы заставить пастуха обратить на себя внимание и влюбить в себя! Но Лель любил только музыку и потому постоянно играл на своей свирели и все вокруг любили его слушать. А Светлане мало было слушать прекрасные мелодии Леля, она хотела обладать им самим, и чтобы он ее - Светлану любил больше всего на свете, а не музыку и игру на волшебной свирели. Но Лель оставался к ней равнодушным и не отвечал девице взаимностью, ибо его сердце было отдано музыке навсегда!..

Светлана же все больше сердилась на Леля и вот однажды она пришла в ярость: «Почему этот пастух любит свою дудочку больше меня? –возмущалась она. Это нестерпимо! Я уничтожу его дудку! И тогда ему придется обратить свое внимание на меня и на мою красоту! Я заставлю его влюбиться в меня» – думала Светлана.

И вот однажды ночью накопившаяся в ней злость привела к тому, что Светлана выкрала волшебную свирель, когда Лель спал и бросив в огонь костра сожгла ее. Утром, проснувшись Лель обнаружил что свирели нет. Он искал ее везде, но нигде ее не было…

Светлана думала, что Лель забудет свою свирель, обратит на нее внимание и начнет ухаживать за ней. Но не понимала несчастная девица, что даже если нет у Леля свирели, музыка в его душе звучит всегда и еще сильней, чем прежде. Но беда в том, что он не может ее теперь выразить без своей волшебной свирели и оттого мучается, и страдает…

Лель все больше тосковал по своей свирели и грустил о волшебном даре бога Леля. И тоска его стала такой огромной что он уже не мог больше жить. Так и умер пастух и волшебный музыкант от тоски…

Похоронили Леля на высоком холме на берегу реки, где часто бывают белые утренние туманы, сквозь которые звеня на весь мир каждое утро встает золотой шар Солнца! А тростники по берегам реки подпевают Солнцу и ветру знакомые мелодии Леля!..

На этом кончаются все легенды о пастухе Леле. Но на самом деле эта история так не кончается. А вот что было потом!

Бог Лель увидев, что натворила эта бессердечная и эгоистичная девушка Светлана спустился к ней, когда она сидела задумавшись на берегу реки рядом с могилой Леля и сказал ей:

- Тебя зовут Светлана и потому ты должна нести в своем сердце Свет. А там, где есть Свет истинный, там есть и любовь истинная и справедливость, и красота, и счастье! Но нет эгоизма и самости, и желания обладать кем-то или чем-то. Нельзя обладать ни душой человека, ни музыкой его души!
Что же ты наделала? Ты убила красоту, ты убила любовь к красоте и музыке, ты убила музыку Леля и его самого, ты погасила Свет небесный, который лился на землю через Леля и его волшебную свирель. А он был мне как сын!..

Так что придется тебе нести наказание за свое мерзкое деяние! В твоей деревне живет кузнец. У него недавно умерла жена и с ним осталось двое его детей мальчик пяти лет и девочка трех лет. Им нужна женская забота и помощь.  Поди к кузнецу и попросись поглядеть за его детьми и за домом пока сам кузнец занят днями на работе. А коль понравишься ты ему, так и быть выходи за него замуж. И расти детей его и своих, если будут…

Это и есть твое наказание, что бы ты научилась любви истинной и бескорыстной! И чтобы ты научилась слышать все время не свое эго и голос своего ума, а голос своего сердца и вечную музыку жизни!..

Но Светлана отказалась, сказав, что она не сможет этого сделать – слишком тяжелым оказался для нее груз совести о содеянном!.. И вечером того же дня она утопилась в реке. Ее тело, застрявшее в камышах нашли на другой день местные дети…

Рождение мальчика, ставшего пастухом было воплощением бога Леля. В этом воплощении бог Лель хотел показать людям и всему живому, что Музыка является Божественной Мудростью и Гармонией, улаживающей все вопросы жизни. Ему было важно чтобы люди поняли, что есть не только грубая сила мускулов, мечей и сила рати (армии – как военной машины), но и есть Сила Духа, Сила Любви, Сила Красоты и Нежности, Сила Музыки и Гармонии! Вот для чего бог Лель родился и стал играть на свирели…
 
Волшебная свирель, которую бог Лель подарил пастушку была создана Самой Музыкой по совершенному эфирному божественному образцу! Ведь не инструмент создает музыку, как думают люди, а Музыка Сама создает нужный для ее воплощения инструмент или инструменты. Точно так же как человеческий Дух – его Эфирное Световое тело, создает материальное человеческое тело в утробе матери из материалов предоставленных эмбриону его родителями. Музыка сама научает инструмент звучать и играть как надо! Эта свирель была создана на эфирном плане и материализована по виду подобно тростниковой свирели, чтобы люди не придавали ей большого значения и не захотели ее украсть или уничтожить.

Но на самом деле внутри она была сделана из особо чистого и тонкого серебра, а внешне выглядела как камышовая свирель. Но главное, в серебре и в духовном пространстве звучания этой поистине волшебной свирели были закодированы очень высокие божественные вибрации, которые обеспечивали свирели связь с музыкой высоких сфер! Что и говорить, музыка этой свирели трогала до глубины души всех слушателей, кем бы они не были – камнями, горами, облаками, воздухом или водой рек и озер, или растениями, птицами, животными, людьми, ангелами или богами… И главное, - убеждала Силой своего Духа в великой мощи этой Музыки, ее Красоты и Гармонии, творящей в мире Великое Благо для всех!..

Пастух и волшебный музыкант Лель умер от тоски по свирели и от невозможности выразить переполнявшую его музыку Высших Сфер. Он должен был ее выплескивать из себя каждый день, иначе эта огромная Сила Музыки Высоких вибраций могла разрушить его организм. Ибо без музыки вибрации его тела понижались и его тело не могло выдержать напор высокочастотных вибраций музыки высоких сфер, постоянно нисходивших на него мощным потоком. Так Лель и сгорел, пылая в двух огнях одновременно – огня тоски по свирели и по игре на ней и огня невыраженной музыки небес, корой наполнял его сердце!..
 
Через годы после этого бог Лель вновь воплотился на земле и был на этот раз воплощен как девушка, которая имела необычайно чистый и звонкий голос. Она могла подражать любым звукам природы – ветру, дождю, ручью или птицам и зверям и очаровательно пела...


КРИШНА

Кришна – Аватар Верховного Бога Хранителя Вишну! Вместе с Богом Творцом Брахмо и Богом Разрушителем - Шивой, все Они являются лишь тонкими формами Беспредельной Божественной Силы Духа. Атман и есть Дух, Один без второго. Он повсюду и нигде. Только Атман Реально Существует! Все остальное Майя – Мировая Иллюзия.

Высшее Проявление Музыки с точки зрения Кришны - это Я Есмь Присутствие! Вездесущее Присутствие деятельного Всетворящего Бога.
Музыка – это Я ЕСМЬ ТО ЧТО Я ЕСМЬ! Это Присутствие Беспредельного Духа - Атмана, Брахман, Вишну, Шивы со всеми Их Богинями как Одно Целое! Это и Дух и Шакти (Сила) одновременно в Одном. Ибо Дух должен иметь Силу, без которой он не может творить. А Музыка – это Творение и одновременно и Творец и Его Творчество и Сотворенное Сущее! Это и есть высшее осознание Музыки! Но услышать эту Музыку могут лишь единицы в состоянии близком к Нирвакальпа Самадхи. Так что, Музыка – это Все!..

Музыка самого Кришны - это Чистая Любовь, символом которой является Его Любовь к Радхе – к Его вечной Шакти, по сути к Лакшми, и ее Любовь к Кришне. Это вечно текущая Сила Духовной Любви и есть Божественная Сущность Музыки Кришны!

У Кришны было несколько флейт – бамбуковая, мраморная, золотая, сандаловая, некоторые из флейт были инкрустированы драгоценными камнями. Самая любимая и самая высокая по духу флейта имела 9 отверстий – одно снизу и восемь сверху. Она была изготовлена на небесах в высшем мире - Вайкунтхе на планете Голока, из особого Сандалового Дерева, там произраставшего. Вайкунтха — это духовный мир, это вечная обитель Бога Вишну, Аватаром или воплощением, которого и является Шри Бхагван Кришна. Это измерение или план вечного блаженства, в котором Вишну обитает вместе со своей супругой Лакшми и бесчисленным множеством богов и богинь.

Человек достигший высшего духовного совершенства, по милости Вишну освобождается из круговорота Сансары и попадает на какую-либо из планет измерения Вайкунтхи. Голока является Самой духовной и возвышенной планетой Вайкунтхи. Это и есть райская обитель Радхи и Кришны.

Именно в Голоке и создавалась любимая флейта Кришны Силой Духа самой Музыки Его Сердца. Потом она была опущена на земной план. Кришна чувствовал всегда большое блаженство и счастье играя на своей небесной флейте. Ведь он мог с помощью игры на флейте выражать всю Любовь и Музыку Своего Сердца и тем давать несравненное счастье всем, кто его слышал.

О, это была волшебная Музыка! С ее помощью Кришна Мог делать практически все, что угодно прямо на глазах зачарованных людей. Он знал, что нужно людям и животным, которых он пас, и цветам, и лугам, и ручьям, и водопадам, и рекам, и лесам и всей природе…

Он знал, что всем им, и конечно в первую очередь людям, нужна Божественная Любовь! Ибо только живая осязаемая, ощущаемая, вибрирующая тончайшими переживаниями Любовь и Милость Бога Живого делает всех счастливыми и пробужденными в Свете Сияющей Музыки Божественной Любви! Всё далеко вокруг, а часто и вся Земля и Космос получали этот Нектар для страждущих Душ из чистейшего Источника, каким является Великое Сердце Кришны в своей Беспредельности и Могуществе Любви, Мудрости и Силы –, которое Он отдавал всем, и которое на всех Одно!

Кришна – это Бог Божественной Любви! Для человека это высочайший идеал любви. Когда Божественная Любовь входит в человека, Она наполняя собой всё его существо и душу, и сердце, и сознание и все клетки, и атомы его тела. Но если сердце наполнено всеми образами внешнего мира, оно не пустое в нем нет пространства, нет места для любви.

Флейта должна быть полой внутри! Так же когда сердце чистого духовного человека становится пустым, оно становится флейтой Бога Любви! И тогда Кришна приходит чтобы наполнить его своей Божественной Любовью и Музыкой!..

Сердце человека – это музыкальный инструмент для Бога. Первый земной музыкальный инструмент был создан по образу сердца. Но никакой инструмент на земле не может сравниться с чистым Духовным Сердцем и создавать такую музыку, какую может создавать только Бог Живущий Сердце, неся всей Вселенной чистейшую Благодать Музыки Любви!..

«Я люблю всех вас!» Такими словами еще с детства Кришна каждое утро приветствовал все растения и цветы в саду. И счастливые и благодарные растения отвечали ему: «Мы тоже любим Тебя, Кришна»!..

Однажды Кришна, вошел в сад, подошел к прекрасному бамбуку и сказал: «Я хочу попросить тебя о чем-то, но сделать это для тебя будет очень трудно». Бамбук ответил: «Скажи, что я могу для тебя сделать? Я постараюсь». Кришна сказал: «Можешь ли ты отдать мне свое тело, я хочу сделать из него флейту? Бамбук подумал и ответил: «Здесь много других бамбуковых деревьев, но ты выбрал меня. Это большая честь стать флейтой в твоих руках. Возьми мое тело, сделай из него флейту и твори свою музыку на радость всем»!

Кришна сделал из бамбука чудесную флейту. Он носил ее всегда с собой, относясь к ней как к своему преданному. Даже гопи (пастушки и подружки Радхи и Кришны) ревновали Кришну к флейте. Они думали, что хотя они и проводят некоторое время с Кришной, но он и ночью спит с флейтой. И вот однажды гопи спросили у флейты: «Скажи нам, в чем причина того, что Господь дорожит тобой, будто ты сокровище?» Бамбуковая флейта ответила: «Причина в том, что внутри я пуста. И Господь играя на мне делает со мной всё, что пожелает».

 А Кришна объяснил гопи: «Если они избавятся от своего эго и станут подобны полой тростниковой флейте, тогда Он придет к ним и начнет вдыхать в них сквозь отверстия их сердца свою Музыку! И тогда польются чарующие мелодии, дающие всем великое наслаждение и счастье. Но если они будут эгоистичными, гордыми, полными самости, неприязни или ненависти, то Он отдалится от них, так как они будут непригодны для выражения Его Божественной Музыки».

Мощь игры Кришны была такова, что звуки флейты Кришны могли двигать облаками, останавливать ураганы, двигать реки вспять, поднимать и передвигать горы, усыплять целые армии, исцелять болезни души и тела, приводить в экстаз всех слушающих существ, давая им божественное наслаждение.

Еще юношей играя на флейте Кришна мог сделать так, что посреди зимы наступала весна, расцветали цветы и деревья, текли ручьи, пели и веселились птицы. Своей игрой Кришна приводил в восторг богов, богинь, великих святых Риши, людей, всю природу, Солнце и все планеты вместе с их обитателями и все были счастливы и чувствовали себя вознесенными еще выше своего прежнего состояния!..

Это пример высочайшего проявления Силы Духа в Божественной Музыке Кришны!..


ТАНСЕН

Предыдущие примеры показали Духовную Силу, проявленную в музыке воплощенных Богов. Пример Тансена – это пример гениального, но все же человека. И какими бы невероятными не казались те чудеса, которые творила его музыка, все деяния Тансена были подлинными и несомненными. Ибо вошли в исторические записи жизни и деяний великого знатока и ценителя музыки, каким был Великий Император Акбар!

Принято считать, что Тансен жил в период с 1506 по 1589 годы, на которые приходится Золотой Век Индийской Музыки. На вершине своей славы будучи придворным музыкантом великого могольского Имперетора Акбара, Тансен пел играя на тампуре, или играл на ситаре и совершал своей музыкой удивительные, чудесные и незабываемые творения…

Так однажды император Акбар спросил у Тансена - какие чудеса может совершить его музыка? Был солнечный полдень. Тансен ничего не сказав в ответ просто начал петь сопровождая свое пение игрой на тампуре и через несколько минут все вокруг начало темнеть, да так что стало темно как ночью и на небе выступили звезды. Акбар и все присутствующие были потрясены! Тьма, как показалось всем присутствующим, долго не собиралась уходить. Ошарашенный император попросил Тансена побыстрей вернуть дневной свет. И тогда Тансен снова запел и заиграл и постепенно во дворец вернулся свет полуденного Солнца!..

Родители будущего музыкального гения традиционно молясь в деревенском храме Богу Шиве неизменно просили, чтобы Бог даровал им сына. Они получили знамение и предсказание, что у них родится сын, который будет одарен особым талантом, благодаря которому он прославится на весь мир.

Когда предсказанный ребенок родился его назвали Рамтану. Его отец был поэтом и музыкантом и какое-то время работал священником в храме Шивы в Варанаси. Мальчик, еще с детства слышал музыку во всей окружающей его природе - в грохоте грозы и в дуновении ветра, в пении птиц и журчании ручья, в шуме дождя и в голосах животных.

Он с шести лет начал учиться в музыкальной школе в Гвалиоре, в северо-западном регионе современного штата Мадхья Прадеш. Талант будущего великого музыканта был признан рано. Он начал свою музыкальную деятельность под покровительством махараджа города Реву - Раджа Рамчандра Сингха, который его очень ценил и любил. В этот период музыкальные способности Тансена и его исследования в области музыки приобрели широкую известность. Как знак признания мастерства выдающегося музыканта ему было присуждено духовное имя Тансен.

Будучи еще юным Тансен любил прогуливаться с друзьями по лесу слушать и подражать голосам птиц и зверей. Как-то через лес проходила группа певцов и музыкантов. Тансен решил подшутить над ними и спрятавшись в кустах зарычал, как тигр. Рычание было таким естественным, что группа испугалась. Когда Тансен смеясь вышел из кустов, удивленный таланту юноши руководитель группы похвалил его. Ободренный Тансен стал подражать голосам других зверей и птиц. Это выступление Тансена произвело большое впечатление на руководителя группы. Это был известный учитель музыки Свами Харидас.

Харидас предложил Тансену стать его учеником. Тансен согласился. Только мать долго не соглашалась. Но когда Харидас сказал отцу мальчика, что у него великий музыкальный талант, родители хотя и с неохотой все же отпустили Тансена во Вриндаван учиться у великого гуру Харидаса.

Тансен переехал во Вриндаван, где много лет учился у Свами Харидаса. Харидас стал его любимым учителем, да и как иначе если этот святой музыкант был так же великим ученым, знатоком Вед и преданным Бога Кришны, который глубоко верил в то, что Бога можно постичь через музыку! Под руководством Харидаса Тансен овладел всеми тонкостями традиционного индийского пения и тонкостями игры на танпуре, ситаре и других инструментах...

Он изучил различные раги и узнал, как та или иная рага создает определенное эмоциональное состояние, так что человек становится счастливым и ему хочется танцевать и дарить всем свою любовь, или становится печальным и в его глазах появляются слезы. Он узнал в какое время года и в какое время суток уместно играть ту или иную рагу и много другое. Надо сказать, что рага, как традиционная форма индийской музыки берущая свое начало еще в Древне-Ведийские Времена – это особая чрезвычайно оригинальная форма живой музыки. Есть много видов раг. Каждая рага имеет свой характер, темперамент и свои эмоциональные особенности (раса) и нюансы живого проявления. Тансен сам создавая новые раги или переделывал древние раги, всегда очень глубоко погружаясь в музыку, как будто хотел дотянуться до Бога  – и это особенно нравилось его учителю Харидасу, ибо только так можно стать настоящим музыкантом!..

Тансен обладал уникальным голосом и божественным мастерством исполнения классических раг и другой музыки. Он часто импровизировал. Его игра и пение совершенно завораживала слушателей, которые с его благословения погружались в каждый звук и трепетно постигали скрытую в этих звуках тайну Божественной Музыки и Любви. Силой своего голоса и одновременной игры на танпуре или игры на ситаре он мог исцелять людей от душевных ран и телесных недугов, успокаивать животных, зажигать светильники, вызывать дождь и побуждать деревья цвести и плодоносить…

Это было время расцвета индийской культуры и музыки в частности под руководством великих моголов. Император Акбар услышав игру Тансена, захотел, чтобы он стал его придворным певцом и музыкантом, послав ему подарки и знаки своего уважения. Так Тансен стал придворным музыкантом у Императора Акбара, который сделал его своим главным музыкантом при дворе. Тансен стал одним из "девяти драгоценных камней" императорского двора. Он был не только гениальным музыкантом, но и поэтом и теоретиком Ведийской и традиционной Индийской музыки. Он был носителем высочайшего Света и подлинной Культуры на Земле!..

Как-то во время охоты император Акбар увидел в лесу белого слона и приказал своим воинам отвести этого слона к себе. Слона поймали и отвели во дворец. Но слон был мудрым и свободолюбивым и ни за что не хотел оставаться и служить в императорском дворе. Никто не мог его приручить. Узнав об этом Тансен пошел к закованному слону, который разогнал всех дрессировщиков и начал петь, сопровождая свое пение игрой на танпуре. Слон услышав его музыку постепенно успокоился и даже прослезился. А потом принял свою судьбу, как это когда-то сделал сам Тансен. И только после этого Император смог ездить на этом белом слоне. Император Акбар удостоил Тансена многих почестей и даров. Тансен также получил дом в непосредственной близости от дворца.

Однажды вечером Император Акбар пришел Тансену. В это время Тансен закрыв глаза пел и играл на танпуре. Император не стал ему мешать и тихонько присев стал слушал его. Музыка Тансена доставила такое наслаждение Императору, что перед его глазами прошла вся его жизнь начиная с детства и до этого момента. Когда Тансен кончил петь взволнованный Акбар снял с себя бриллиантовое ожерелье и с благодарностью подарил его великому музыканту.

Вскоре Тансен женился на молодой красавице - Хусаини Брахмани, Она была одаренной певицей при дворе рани Мригнаяни из Гвалиора. У них родилось и выросло пятеро детей. Первой родилась девочка Сарасвати, а потом еще четыре сына Билас Хан, Суратсен, Саратсен и Тарангсен. Все дети Тансена повзрослев стали прекрасными певцами и часто выступали вместе с отцом.

Во дворце Акбара среди музыкантов появились завистники и враги Тансена. Один из них нашептал императору Акбару, чтобы тот попросил Тансена сыграть рагу «Дипак», сказав, что она зажигает все свечи и лампы и это приведет императора и его гостей в восторг. Но завистник знал, что эта рага создает необычайно сильный жар, который может сжечь заживо самого музыканта.

Тансен предупредил императора о том, что рага «Дипак» может создать такой жар и пламя, которое может сжечь его тело и даже окружающие строения дворца. Но император продолжал настаивать на своем. Тансену пришлось подчиниться.

И вот настал день выступления. Императорский двор был полон гостей и придворных. Многие приехали из других городов чтобы послушать как Тансен исполнит редко звучащую труднейшую рагу Дипак. На стенах висели не зажженные лампы и светильники. Тансен с танпуром в руках был готов начать. Как только Император пришел и сел на трон, великий музыкант начал алап – первую часть раги. Когда он запел рагу ничто не предвещало беды…

Тансен продолжал петь, сопровождая свое пение игрой на танпуре. Воздух становился все жарче. Слушатели начали потеть и утирать пот с лица и шеи. Листья и цветы в саду начали высыхать и поникать. Птицы разлетелись. Вода в фонтанах начала кипеть и превращаться в пар.  Вдруг все лампы и светильники загорелись. Люди сначала восторженно выражали свое изумление, а через несколько минут в ужасе стали разбегаться.
 
Потрясенный Император поднялся и стоя, слушал и наблюдал с благоговейным трепетом и страхом что же будет дальше. Роза в его руках высохла сжалась и упала на пол. Тело Тансена было горячим, но он поглощенный исполнением раги "Дипак" продолжал возбужденно петь! Когда его голос достиг кульминационных звуков его тело загорелось пламенем.

Предвидевший такое развитие событий Тансен, заранее договорился со своей дочерью Сарасвати о том, что в противовес раге "Дипак",  она начнет играть рагу "Мегх Малхар", чтобы утихомирить создаваемый ею жар! Сарасвати сначала замешкалась от волнения, но потом сосредоточилась и начала играть рагу дождя. Она играла с таким глубоким чувством, что вскоре все небо покрыли дождевые облака и на землю пролился благодатный ливень, охладивший жар в теле Тансена и потушивший пламя в начавших гореть вокруг него мебели и других вещах.

Испугавшийся Акбар вздохнул с облегчением. Внутренне он уже раскаялся в том, что заставил Тансена исполнить такую опасную рагу, которую исполняют только в особых случаях, но не для удовлетворения любопытства.  Но Тансену не просто было охладить внутренний огонь, зажженный рагой "Дипак". Он заболел и ему понадобилось целых два месяца чтобы вернуться к своим обязанностям при Дворе Императора Акбара.

Свами Харидас, который был великим гуру Тансена, вызывал у Акбара живой интерес. Император думал, что если Тансен является таким большим музыкантом, то его гуру, наверное, должен быть еще более великим.

Акбар любил музыку и надо отдать ему должное – он был великим ценителем и собирателем высоких знаний, философии, музыки и других видов искусства. И при его дворе были собраны величайшие мыслители, музыканты и мастера искусств. Именно в его правление Индийская музыка достигла своей вершины, названной затем Золотым Веком Индийской Музыки…

Тяга Акбара к наиболее высокой музыке не оставляла его в покое. Желание Акбара послушать Свами Харидаса было очень велико. Он чувствовал, что Свами Харидаса нельзя силой привести ко двору и заставить играть. Он чувствовал, что высокая музыка не терпит насилия. Акбар сказал Тансену о своем желании слушать Харидаса. Но Тансен ответил Акбару, что его гуру никогда не будет придворным музыкантом. Но Император не мог успокоиться не услышав музыки Свами Харидаса, а тот не мог петь, пока его Дух, его Сердце само свободно не захочет петь.

Размышляя о музыке и музыкантах Акбар понял, что слушатель музыки не должен предъявлять к ней свои требования, но, как и сам музыкант должен отдаться на волю Музыки. Это было правильное решение Императора, и они с Тансеном вместе решили, что Акбар сам придет к Харидасу вместе с Тансеном, но как простой человек, а не как Император. Страсть Акбара к музыке была такова, что он чтобы услышать Божественную музыку Харидаса был готов на все. Акбар – ценитель прекрасного и музыки был выше Акбара - Императора.

Акбар догадывался, что Свами Харидас не будет петь перед императором по его желанию или приказанию. Для музыки нет правителей и подчиненных. Музыка равно относится к любому человеку и ко всему человечеству. Музыка дает свои дары и великое наслаждение только тому, кто с глубоким почитанием и любовью слушает ее, будучи просто человеком. Для Божественной Музыки человеческие пристрастия и ограничения не имеют никакого значения.

И вот Акбар и Тансен пошли к гуру Харидасу. Тансен как певец, а Император как его тампурист. Тансен своим уважением и любовью к своему гуру Харидасу вызвал его воспоминания о былых годах своего ученичества. Тансен начал петь одну из тех раг, которую когда-то учил у ног великого гуру, и как бы подзабыв или нечаянно по забывчивости допускал ошибки. Гуру это не понравилось, и он стал петь ту же самую рагу, чтобы показать Тансену как надо правильно играть. И так гуру Харидас углубился в пение и долго играл для любимого ученика Тансена.

Акбар получил великое наслаждение, он был счастлив. Император спросил у Тансена "Почему ты не поешь так же, как твой гуру?" Тансен ответил: «Я пою, потому что ваше превосходительство приказывает мне петь. Я пою как слуга, а мой гуру поет как свободный! Истинная музыка никогда не может быть поставлена на службу кому бы то ни было".
Акбар понял это и умолк...

И действительно, разве можно заставить Музыку звучать без ее собственного желания радостно излить свою любовь в мир? Вы можете взять в руки инструмент и заставить его звучать прикасаясь к нему руками. Но это не музыка, а ваши насилие над инструментом, вызывающее простое механическое звучание. Музыка это живое Разумное Божественное Существо, приходящее из высших измерений в наш бездуховный мир, и которое может быть выражено только Духовным Сердцем человека. А все остальное просто набор звуков или подобие музыки для бездуховной части человечества, считающей внешние механические звуки инструмента музыкой. Надо осознать, что Истинная Музыка всегда духовна и божественна и относиться к ней надо с великим уважением, преданностью и любовью!.. Только тогда она одарит человека Божественным Эстетическим наслаждением и даст ему счастье!..

Близкий друг Тансена Бирбал - самый знаменитый из всех "девяти драгоценных камней" Акбара скончался в результате предательского заговора ревнивых придворных. Вскоре при родах умерла, и любимая дочь Тансена, Сарасвати. Самому Тансену уже было больше восьмидесяти лет. Он заметно ослаб после потери друга и дочери. Позже он заболел и 16 апреля 1589 года умер, несмотря на усилия придворных врачей спасти его.

Император Акбар любил его, и перед сожжением тела великого музыканта он в сердцах воскликнул: "Пришел конец нашим музыкальным собраниям. Вся музыка и радость кончились со смертью Тансена".

Говорят, что во время прощания с телом отца перед сожжением, сын Тансена Биллас Хан с большой грустью исполнил рагу, которую позднее назвали «Биласхани Тоди». Вдруг в конце исполнения этой раги мертвое тело Тансена приподнялось, и он жестом благословил сына. После этого Билас Хан был объявлен Халифой – главой школы Тансена.

Тансен умер в Агре, но был похоронен в Гвалиоре. Теперь в этом месте стали ежегодно проводится музыкальные фестивали в честь Тансена - "Тансен Урс".  А во  Вриндаване каждый год на самадхи гуру Тансена - Свами Харидаса, проводят фестиваль "Харидас Джаянти".

За верную службу императору и особые заслуги Тансен был награждён «навартрас» — ожерельем из девяти камней, а также многими другими наградами и дарами. Он так же получил титул «Миян». Поэтому имя Тансен Миян так же распространено на территории Индии. Тансена признают отцом современного северо-индийского музыкального жанра рага и одним из самых великих музыкантов в истории Индии и мира!

Как видно из этого примера, не только воплощенные Боги, такие как Аполлон или Кришна или Орфей, но даже обычный человек, но с Великим Сердцем, владеющий творческой Силой Духа, может своей музыкой принести на Землю Высший Свет Божественной Музыки небес!

Нужно ли напоминать, что не только те высокие Божественные Души, о которых шла речь выше, но и многие другие Индийские Боги, Богини, Риши, апсары (небесные певицы и танцовщицы), гандхарвы (небесные музыкнты) ангелы и другие небесные существа сами являются величайшими музыкантами.

Так, например, супруга Бога Брахмы – Сарасвати, игрой на космической Вине (подобие лютни) помогает Брахмо творить вселенную и все космические формы!

Бог Шива или как Его часто и с любовью называют – Великий Бог Богов - Махадев, играет на барабанах и войдя в Кольцо Космического Огня танцует космический танец Тандаву. Этот Танец таков, что каждый удар многочленных барабанов и каждый удар ногой или движение рукой, вращение, или взгляд, каждое излучение Светоносной Энергии в процессе этого Танца имеют свою особую ноту, издают свой особый Звук, слышимый во всей Вселенной. И все звуки сливаются в Грандиозную Космическую Симфонию Божественной Красоты и Гармонии! И таким образом, танец Махадева – это творческое исполнение Божественной Космической Музыки и одновременно – это Созидание Космической Реальности и Жизни!..

Причем, существует семь основных форм Тандава и девять дополнительных, всего 16 форм Тандавы - Космического Танца Бога Шивы. Каждая из этих форм основана на Первозданных Божественно-Музыкальных Ритмах и движениях Разумно-Космических Энергий, управляющих различными аспектами и состояниями Вселенной! Так, например, если гневную, яростную Рудра Тандаву Шива исполняет для разрушения изживших себя вредоносных космических форм бытия, то Ананда Тандаву Он исполняет для созидания Нового Мира, Радости, Счастья и Процветания!..

При этом часто супруга Бога Шивы - Парвати присоединяется к Нему в своей женской форме Космического Танца – Ласья. Эта женственная версия Тандава имеет два вида Ласья (Джарита Ласья и Яувака Ласья), которыми Парвати дополняет танец своего супруга Шивы, любовью, нежностью, утонченной красотой и изяществом, тем самым создавая общую гармоничную атмосферу Космического Творчества по Законам Божественной Красоты и Величия!..

К Шиве и Парвати часто в совместном танце Тандава присоединяются многие другие Боги и Богини – Бог Творец - Брахмо и Его супруга Сарасвати, Бог Хранитель – Вишну и Его супруга Лакшми, Царь Богов Индра, Бог Солнца – Сурья, сын Шивы – Ганеша и даже вездесущий Риши Нарада, никогда не расстающийся со своим инструментом – Виной!

Все они поют, играют на музыкальных инструментах и танцуют Танец Космической Жизни и Творчества, тем самым утверждая Первичное Божественное Триединство Слова, Музыки и Танца как проявление Беспредельной Силы Божественного Духа!..

И вот теперь главные выводы из всего сказанного здесь о музыке:
1. Музыка во Вселенной существует вечно, она существовала еще до появления Земли и человечества.
2. Музыка, как и Первое Слово – Логос, как Первичная Разумная Энергия Бога и сам Бог – Абсолютный Свет Беспредельности Сама сотворила Вселенную и все сущее на небесах и на Земле!
3. Музыка, как и Вселенная и сам человек – многомерна. Она так же является живым Разумно-энергетическим божественным существом высших измерений Космоса.
4. Музыка – Истинная высокодуховная Музыка и каждое подлинное музыкальное произведение, якобы созданное человеком – композитором или импровизатором, или воспроизведенное исполнителем – уже существовала и существует в высших сферах причинного мира, или в Эйдосфере (по Платону), до ее воплощения на Земле 3-го измерения в форме слышимых обычным слухом звуков. 
5. И наконец, Музыка – это Сам Творец, его творение и сам процесс творчества одновременно! И подлинная музыка не может быть создана механическим сознанием человека или его эго-умом и уж тем более не может быть создана никакими электронными средствами, которые являются по существу попыткой темных сил отвлечь внимание человечества от подлинно духовного творчества, и удержать его сознание на уровне самых низких частот близких к инфернальному миру. Вот откуда появилась рок, бит и метал музыка, которую сам Иисус Христос называет музыкой ада. 
6. Молодежь, держитесь подальше от такой тьмы, под названием «музыка». Перед вами открыты беспредельные высоты многомерной Вселенной полной Божественной Музыки Света Высших Духовных Миров, намного более Реальных чем все что есть на этой Земле!..
7. Итак, Музыка – это Свет, это высочайшее Божественное Творчество! Музыка – это Любовь, Красота, Гармония и Радость Вселенской Жизни! Музыка – это наиболее возвышенное и великое проявление Божественной Силы Духа!..


33.ТРИ ВИДА СВЕТОНОСНОГО ТВОРЧЕСТВА

Есть три вида особо Светоносного Творчества. Это Художественное Творчество, Эстетическое Творчество и Культурное Творчество!
Что же это такое? И чем они отличаются?

Художественное Творчество – есть наиболее благодатное и близкое по сути к Божественному Творчеству проявление Силы Духа в человеческом сознании и мире! Художественное Творчество – это сотворение художественных образов и воплощение их в форме материальных предметов или событий мира… Истинное искусство всегда наполнено Высоким Божественным Светом и всегда глубоко человечно по самой своей сути, ибо служит Духовному развитию духа и сознания человечества на пути Духовно-Космической Эволюции.

Но есть еще более значительный вид творчества – это Эстетическое Творчество! Если художественное творчество имеет в своей основе создание системы художественных образов, составляющих содержание произведения искусства, то Эстетическое Творчество создает проявления Силы Духа в форме самой Красоты или Возвышенного, или Трагического, или Героического и т.д.

Конечно в художественном произведении с помощью создаваемых художественных образов можно и нужно создавать яркие живые, осязаемые и поднимающие сознание на более высокий уровень живые Разумно-энергетические субстанции и формы Прекрасного или Возвышенного и т.д.. И в лучших произведениях мирового искусства мы видим одновременное присутствие и Художественного и Эстетического Творчества. Например, в произведениях Гомера или в Трагедиях Еврипида, Шекспира или Пушкина. Вспомним великолепные стихи из трагедии А. Пушкина «Пир во время чумы». Это прекрасный образец Возвышенного, Героического и Трагического одновременно:
 
«Есть упоение в бою,
И бездны мрачной на краю,
И в разъяренном океане,
Средь грозных волн и бурной тьмы,
И в аравийском урагане,
И в дуновении Чумы.

Все, все, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья —
Бессмертья, может быть, залог!
И счастлив тот, кто средь волненья
Их обретать и ведать мог.»

Но Эстетическое Творчество не ограничено областью искусства. Оно гораздо шире, и возвышеннее.

Когда мы говорим об Эстетическом Творчестве, то надо иметь в виду, что речь идет о творчестве или создании того, что является Самой Красотой как таковой. Этот вопрос в Эпоху Античности был поставлен Сократом:

Что есть Красота сама по себе независимо от предмета в котором она проявляется? – спрашивал Сократ у Гиппия (Платон. Диалог Гиппий Больший). Теперь же мы говорим, не столько о том, что такое Сама Красота, а о том, из чего, из какой субстанции она состоит и как она создается.

Божественная Сила Духа проявляясь в качестве Красоты как таковой в человеческом творчестве становится Эстетическим Творчеством!
И такое Эстетическое Творчество может создавать не только Красоту как таковую. Но и Возвышенное, как таковое, и Героическое как таковое, и Трагическое как таковое и Комическое как таковое, не зависимо от формы их проявления на физическом плане Земли. Надо понять или еще лучше - осознать, что создание Красоты или Возвышенного в Эстетическом Творчестве не есть игра слов или даже манипуляция философскими категориями. Сущность того, о чем здесь говорится находится за рамками того, что человек способен воспринять пятью органами внешних чувств и умом.

Интеллект – принадлежит физическому телу, а Разум – принадлежит Духовному телу. Интеллект и Разум не являются равнозначными понятиями. Это значит, что духовно не развитый человек лишен Духовного Разума. На Земле все еще большинство людей воспринимают себя, только в качестве физического тела, а не духа! Само физическое тело – это биологический скафандр, который является всего лишь оболочкой внутри которой скрыта духовная суть человека! Сам подлинный человек есть тонко-материальная часть Мировой Души и Искра Духа… Все физические формы, которые проявлены на поверхности Земли – это только внешняя форма -  оболочки или одежды разумно-электромагнитных форм духовной жизни.

Поэтому те люди, кто воспринимает физический, по сути - голографический мир иллюзий как единственно реальный, лишены Духо-Разумения. И потому они не могут себе представить Реальность Разумно Электромагнитных форм жизни высших миров и тем более не способны Творить Прекрасное, Возвышенное, Героические и т.д. как Разумно Электромагнитные живые Субстанции.

Таким образом проявление Силы Духа на уровнях более высоких, чем физический и астральный миры им будет в принципе не доступно! И тем самым само Эстетическое и Культурное Творчество им будет не понятно! Но при большом желании в медитации и самадхи они все же могут надеятся приобщиться к этим Божественным видам Творчесва или хотя бы полюбоваться ими, оторвавшись от Земли и вознесясь в Духовную Вселенную, которая не есть абстракция, а является на много более Реальной, чем всю известное современному человечеству!
 
Эстетическое Творчество есть одна из форм Божественного Творчества, присущего возвышенному миру Причин, или как сказал бы Платон – к миру Эйдосов – матричных или монадичных Первообразов, создаваемых из Огненной Субстанции глубоко Духовной и Разумной Энергии Духа!..
 
Искусство, создает образы Красоты в художественных произведениях. И это уже выход за рамки самого объекта в сферу уже промежуточную – находящуюся между внешним и внутренним миром человека. Например, прекрасная лошадь на спортивном состязании и прекрасная лошадь на картине художника, может быть одной и той же лошадью. Но на картине, она появляется в результате использования художником творческой Силы Духа в художественном творении! Живая лошадь рано или поздно покинет свое тело, а картина художника, ее запечатлевшая как тонко сущностный образ даст ей вечную жизнь. И она совершенно реальна для этой лошади!.. Ибо она теперь может существовать не в физическом теле, а в Разумно энергетическом облике, наполненном огненной Силой Духа.

Но Эстетическое Творчество, это еще на порядок более высокий уровень творчества, когда, например, архитектор Пирамид уподобляется природе или даже Самому Творцу Вселенной и создает осязаемую Субстанцию Красоты и Величия Пирамид Гизы, созданных силой мысли. Или, когда человек прорывается в космос, подобно первому космонавту Земли Юрию Гагарину, или, когда светлое человечество сознательно трансформирует свою жизнь создавая новый тип социального устройства. Например, - создает Державу Света – первое на Земле государство Света, в котором нет никакой тьмы, как это будет в ближайшем будущем!..

Эстетическое Творчество может присутствовать и в самой природе Земли, и в Космосе, и в человеческой жизни, как совершенно ясное проявление Величия, Красоты, Трагизма и Героизма, и Подвига! Совершенство и красота цветка лотоса, величие Гималаев, беспредельность Космоса, трагичность гибели целых городов от цунами, от взрыва вулкана, или во время жестоких битв Второй мировой войны… - во всех подобных случаях сознание легко отрывается от конкретных предметов и объектов и поднимается на уровень чувства живой разумной и одухотворенной электро-магнетической субстанции или сущности, которую мы называем Красотой, самой по себе, Возвышенным или Героическим самими по себе, существующими в ином измерении, нежели предметы и объекты, воспринимаемые пятью органами чувств и понимаемыми умом.

В литературе и искусство есть такие подлинно великие творения в которых Эстетическое Творчество заявлено уже в самом жанре. Это жанры Трагедии и Комедии. Но тонкость в том, что жанр - это не просто третья форма в искусстве, после внешней формы и внутренней формы – композиции (или внутренней структуры). За жанром скрыта сама живая духовная разумно-электромагнитная или даже квантовая сущность, которая сама явственно проявляется в произведении, как целом. Например, Трагедия Гамлет Шекспира. В ней есть очень мощная система художественных образов, но все они вместе дают осознание эпохально Трагического как такового, поднимая сознание человека над уровнем образно бытийного содержания трагедии на уровень самой Трагедии, как таковой уже независимо от ее конкретного содержания. И вот именно при таком вознесении сознания читателя или театрального зрителя данной пьесы, ее конкретные образы отходят на второй план, а на первый план выходит сама эстетическая категория Трагического, независимо от деталей происходящего событийного ряда, в иное измерение вне данного контекста художественного пространства - времени.

И вот именно тогда наступает Катарсис – очищение. Зритель непосредственно входит в живую Возвышенную Сущность Трагического и это дает ему мощнейшее соприкосновение с Божественной Сущностью Исполняющей Божественный Закон! И это дает потрясение и следующее за ним очищение – Катарсис!..

Когда мы рассматриваем основные Категории Эстетики, надо понимать, а еще лучше – осознавать, что это не просто набор слов или понятий, имеющий только речевую или знаковую реальность. Это прежде всего Разумно-электромагнитные сущности, подобно существующим на Астральном плане Архетипам К. Г. Юнга, но гораздо более высокого порядка, ибо здесь уже речь идет не о психическом, а о сверхсознательном!

Прекрасное, Возвышенное, Героическое, Трагическое, Комическое и т.д. – это и есть основные Эйдосы Эстетического Сознания человечества. Называй их Архетипами, или Эйдосами, или Первообразами или Матрицами Божественного Творения, существующими в высших измерениях духовного космоса, суть не в терминах. Термины еще просто не сложились. Суть в том, что это Реально существующие высшие тонко материальные формы или живые Сущности Божественного мира и Эстетического Сознания человечества. И это и есть одна из высоких форм проявления Силы Духа, на высших измерениях.

Все это практически очень сложно понять, если не знать о многомерности Вселенной, о многомерности самого человека и многомерности любого предмета творческой деятельности!.. Подобно русской расписной кукле – матрешке, внутри которой скрыты еще более маленькие такие же куколки, и вселенная и человек, и результаты его деятельности имеют по много тел одна тоньше другой и так до Абсолютного Света Беспредельности, из которого они начинают создаваться Всемогущей Силой Духа. И все эти не видимые на Земле формы – эйдосы, первообразы, логосы, матрицы или архетипы – это те самые тонко материальные Разумно-энергетические формы через которые последовательно Дух воплощается на физическом плане Земли!..


Теперь перейдем к третьей самой высокой форме творчества – к Творчеству Культуры. Если не знать, что такое Культура на самом деле, то понять то, о чем будет говориться далее просто невозможно! Ибо надо хорошо знать, что такое Духовное Сердце человека и что такое Святая Святых в Духовном Сердце – Огни Бога Живого, состоящие из четырех Божественных Огней, которые Бог дал Человеку при его сотворении! Это Божественные Огни – Голубой Огонь Божественной Силы, Желтый Огонь Божественной Мудрости, Розовый Огонь Божественной Любви, которые основаны на Высшем Огне Божественной Чистоты! Это и есть содержание Бессмертного Духовного Сердца человека – его Бессмертное Божественное Я!... А Культура в подлинном смысле есть любовное служение этим Огням Духовного Сердца, во имя их Пробуждения и Развития, что и является фундаментальной Основой Духовно Космической Эволюции Души!

Что же такое Творчество Культуры?

Чтобы было легче понять эту тему вспомним слова Великого пророка, мыслителя и художника - Николая Рериха, когда он давал наказ будущим поколениям Землян, говоря - ЗАЖИГАЙТЕ СЕРДЦА!

Н.Рерих писал: «Если кто в минуту дерзновения возьмет на себя бремя сказать: "Мы слагаем Культуру", то он будет не далек от истины.»

«Мы видим постоянно, что самое реальное учение жизни превращается искусной риторикой в недосягаемую абстракцию и для успокоения малодушия передается в неосязаемую облачность. Сделать эти искусственно созданные великие абстракции реальностью и сущностью жизни есть ближайшая задача Культуры.» – говорил Н.Рерих.

И вот теперь мы говорим о том, как слагается Культура, как она творится.
Священный Огонь Духа зажигается мгновенно и этот огонь Чаши Сердца так же мгновенно распространяется по всем направлениям пространства Сознания! Ибо его носителем всегда является Чистое Божественное  Сознание!

Красота укрепляет Силы Духа, а Возвышенное дает крылья для полета в Беспредельность. И оторвавшись сознанием от всего земного Дух воспаряет в измерения Огненного Мира! И тогда в Сердце зажигаются Огни Духа и происходит Сдвиг Сознания, и Сила Духа дает пробужденному сознанию Героический Энтузиазм, бесстрашие, уверенность и видение Красоты, и человек духом возносится в высшие сферы Духовного Света! И для него уже не существует ничего не возможного! Он оседлал небесную Птицу Гаруду!..

Сила Духа зажигает Сердце, и поэтому Творчество Культуры всегда рождается из Огней Сердца! Невозможно зажечь земные факелы духа без огня сердца? Только Огонь зажигает и поднимает творчество насыщая каждое действие Силой Духа. Энергия Духа может творить только будучи основанной на Живом Огне Сердца, проявленном в жизни! Таков Закон Творческой Силы Духа.

Зажигая Сердца мы зажигаем Факелы Духа, мы зажигаем центры Духовной Культуры по всей планете, мы строим Города Света, мы строим Культуру! Зажигая Сердца мы служим Культуре, мы служим Истинному Человеку в его Святая Святых – раскрывая и давая рост Божественным Огням его Бессмертного Сердца, и делая его сознание свободным от тюрьмы собственного ума! Зажигая Огни Сердца мы пробуждаем в человеке Духовный Разум и Служим Живому Богу в Духовном Сердце человека и человечества! Так строится новая ступень жизни на Пути Космической Эволюции душ, возносящихся в свою небесную божественную семью – и строящих Новый Мир и Нового Человека, который есть Свет и нет в нем никакой тьмы!..

Это и есть планетарное Творчество Культуры! И это не фантастика, а уже святая Реальность Духовных и Земных подвигов всех героев планеты за последние 100 лет!..

И основным подвигом в Эпоху Женщины – является пробуждение и освобождение Духа и сознания Женщины с помощью божественных космических энергий, которые с каждым днем ощущаются все сильнее, каждой формой жизни на Земле. Пробужденное духовное сознание женщины – не только принесет спасение человечеству и всей планете, но и создаст Новый Мир – Мир высочайшей мечты о Чистоте, о Свете, о Красоте, о Культуре, о Любви, о Радости и Счастье!..

И потому Зажигание Сердец и Факелов сознания женщин по всему миру - есть Главное Направление Действующей Силы Божественного Духа! И это неотвратимо и победоносно!..

___________________________________________________
Книга - Сила Духа в Действии. ISBN 978-5-0051-6140-6  © Яхья Мустафаоглу 2020
Все права защищены.
Никакая часть этой книги, ни книга целиком не могут быть скопированы и использованы
в иных книгах, журналах, сайтах или др. изданиях без письменного разрешения автора.


Рецензии