портрет на заказ
Вчера я вступил на эту тропу...
Что сказать? Тяжело. Мне говорили: «Не обращай внимание на толпу, на это стадо! Они поорут - и забудут! Перетерпи. Деньги хорошие, картина останется. А потом все привыкнут! Привыкли же к «Черному квадрату»! Привыкли к кубистам? Ну и успокойся!»
Но это оказалось тяжело. А ведь вчера было только начало. Вчера все было камерно. А к вечеру это уже выплеснулось в народ. И загудели соцсети. Я захожу - меня какими только словами не называют! Как с этим жить?!. Я не хочу!
За что такие помои?
Я написал портрет. Да, он необычный, как меня и просили там, наверху. Но я художник! Я имею право на свое вИдение!
... Если честно, я бы изобразил ее иначе, будь моя воля.
Она же гениальная, этого не отнять! Тут все: талант, одиночество, неуживчивый характер...
Я взял бы за основу ее роль в том душераздирающем спектакле, где ее бросают дети, а она их благословляет! Да, седые волосы собраны, пышная седая волна волос, пучок, шаль на шее. И боты. Войлочные боты, выше щиколотки. Это было бы так трогательно. Боты придали бы незащищенности ее образу. И наряду с этим я бы показал ее силу, ее насмешливость, даже и человеконеприятие где-то. Взгляд. Взгляд бы все показал. О, я знаю, как я бы сделал!
Что об этом теперь говорить? Реальность иная.
Я изобразил ее с папиросой и в неряшливом виде. Карикатура. Комедийная актриса. И краски... Не те краски я бы взял! И стол этот... Да, стол... Курить-то она курила, но не пила же! Зачем водка на столе? Они настояли!
В общем, когда открыли картину там, в ее доме-музее, то....
Они молчали! Все приглашенные молчали! И только босс стал орать, как здорово, подталкивать меня вперед и хвалить меня! Он мне и вручил тот злополучный букет.
А знаете? Многие пришли с цветами. И молча с ними же и ушли. Унесли цветы! Постояли, посмотрели. Кто-то хмыкнул, кто-то многозначительно закашлял. И ушли.
А, да! Работники музея!
Они что-то шептались. Куда-то бегали. А мне ни слова не сказали. Проигнорировали.
Вы думаете, мне нужно это было? Этот позор? Это презрение?!
Я спросил у него:
- Зачем это все? Ты же видишь, что происходит. Давай снимем этот портрет, я унесу его!
А он посмотрел на меня, как на идиота. А спросил правильно:
- Ну положим, ты вернешь деньги за заказ. А неустойка? Потянешь?
Не потяну я неустойку. И деньги за заказ уже частично истрачены.
Как мне жить?
Как жить, когда проклинают люди? Может, Юшевичу позвонить? Он тоже этим промышляет.
- Яков? Ты? Привет. Поговорить бы.
- Привет, привет! Слышал, видел! Поздравляю! Деньги хорошие, молодец! Я бы посочнее сделал бы, но мне в этот раз не повезло!
- Яш, я... Тут критика такая, соцсети гудят. Как будто электростанция взорвалась, а не портрет повесили.
- Да, видел! Это слава, мой дорогой!
- На ... мне эта слава? Как с этим жить?
- Чудак! Да спокойно жить! Тебя никто не увидит! Пошумят - перестанут. Ты о новом заказе слышал? Хотят опять тебе дать.
- Слышал. Не хочу.
- Отдай мне!
- Бери.
Вот и поговорили. Яша не парится!
А мы с ним учились вместе. Оба в середнячках ходили.
Был среди нас Юрка.... Вот тот - гений. Абсолютный гений.
Спился гений. А я - ни то, ни се - не спился. Гения не признали, а я оказался нужен! Значит, в этой жизни все решает не талант! Нужно другое. Я не знаю, как это назвать, потом подумаю! Но это не шутки! Мой коттедж, мои деньги! Кстати!
- Яша!
- Ау?
- Я возьму тот заказ, я передумал.
- Ну ясен перец - такие деньги!
Да, деньги! Я нужен. Мне платят! А эти... Погавкают и успокоятся. Может, гением потом признают! А не признают - плевал я на них с балкона четвертого этажа своего коттеджа.
Я прав. Я художник. Я вижу, как хочу! А кому не нравится, тот пусть идет на... рынок! И покупает себе хрен с редькой.
Спать... Без соцсетей поживу. Здоровее буду.
Н. Ж.
Свидетельство о публикации №220100400162
Александр Владимирович Кузьмин 15.11.2020 13:45 Заявить о нарушении