Строптивая девочка

   

Давид (3.9 лет) и его сестра Мелиса (2 года) играют дома под моим присмотром: катаются  по комнате верхом на пластмассовых машинах, отталкиваясь ногами. Играют недружно, давят друг друга машинками, мешают проезду.

Подкидываю им сценарий игры « Мы едем к морю». Тут же объединяются. Давид зовет Мелису на свою двухместную машину. Девочка, без лишних разговоров, пересаживается к брату за спину, крепко обхватывает его ручками. На лицах детей неподдельная радость. Они едут на машине «к морю» через половину комнаты. Машина останавливается.
- Красный! – предупреждает сестру Давид.
- Нет! – возражает она.
- Да! Красный!
Я подключаюсь к игре со своего места:
- Желтый! Зеленый! Поехали!
Едут. Возле матрасика на полу слезают с машины и идут «к морю». Ползают по матрацу, изображая плавание.


Давид принимает решение ехать на любимую дачу. Мелиса опять рада, быстро усаживается позади брата, и дети уезжают «на дачу».
Теперь матрасик из моря превращается в дачу.
- Мелиса, иди, спи пока! Я блинчики варить буду. Потом тебя разбужу.
Мелиса покорно укладывается на матрасик и закрывает глаза. Давид возится с деталями конструктора, которые служат ему сковородой и блинчиками.

Хлопает дверь в подъезд. Давид насторожился:
- Волки идут!
Мелиса изображает на миловидном личике ужас.
- Не бойся, - успокаивает брат. – Я их застрелю. У меня пистолет. Сиди тут тихо.
Идет смело в прихожую и стреляет по невидимым волкам.
- Все! Застрелил! – обрадовал сестренку.
Но она с недоверчивым лицом идет проверять проделанную работу. Рассматривает пристально пол и заявляет:
- Следы от волка!
Подходит Давид, тоже внимательно рассматривает пол и расстреливает каждый след, на который указывает пальчиком Мелиса.
- Все! Следов нет! Застрелил!

Довольная Мелиса бежит на дачу. Предусмотрительный Давид закрывает невидимую дверь невидимым ключом.
- Иди, спи, Мелиса! Уже ночь. Темно. Я буду блинчики делать. Ты хочешь блинчиков, Мелиса?
- Нет!
- А кашу будешь?
-Нет! – так же строптиво отвечает девочка.
Давид внимательно смотри на сестру и спокойно выдает ей характеристику:
- Противная ты девочка, Мелиса. Ты хочешь быть хорошей девочкой?
- Нет! С пистолетом хочу!- делает Мелиса выбор в пользу плохих девочек.
Давид со вздохом прикладывает к уху деталь конструктора, которая недавно была и сковородкой, и пистолетом:
- Полиция? Алло, полиция. Тут девочка противная с пистолетом. Заберите ее в клетку!
Мелиса встает с матрасика, настороженно оглядывается по сторонам.

Давид уже в роли полицейского.
- Так! Пошли в клетку! Есть не получишь каждый день! Сиди теперь голодная.
Полицейский-повар  явно мстит за отказ покушать его блинчики.
Мелиса покорно опускает голову, послушно идет в клетку, которая только что была дачей. Сидит тихо, думает.

Хлопает уличная дверь. Мелиса тут же оживает:
- Медведь! – выставляет указательный палец вместо пистолета и бежит спасать свою и брата жизни. Долго стреляет в прихожей. Потом сама заваливается на пол. Зову ее, не реагирует. Лежит, как мертвая.
- Сейчас придет дядька и заберет тебя к себе жить, - угрожает девочке полицейский.
Мелиса шустро вскакивает на ножки и бежит ко мне подальше от подозрительного дядьки.

- Ты любишь бабушку? – взяв ее за ручки, спрашиваю.
- Нет! – получаю знакомый ответ на сегодня.
- Не буду больше гулять с тобой. – шантажирую малышку.
Давид быстро оценивает ситуацию, подходит ко мне, гладит по голове:
-Я люблю бабушку. Буду тебе блинчики жарить.
Мелиса наблюдает, как я в ответ на ласку Давида, глажу его и целую, меняет свой приговор:
- Я люблю бабушку!
Неожиданно я чихаю и слышу от малютки пожелание:
- Будь здорова, бабуля!


Рецензии
Очень живо и позитивно! Спасибо, Лида, за хорошее утреннее настроение! С добрыми пожеланиями ЮЕ

Юрий Николаевич Егоров   16.02.2024 05:00     Заявить о нарушении
Настроение всегда позитивное, когда такие Смешарики появляются. Самые настоящие люди до пяти лет. Потом учатся лгать, манипулировать и идти по предложенной родителями дороге. До определенного времени😉
Хорошего дня, Юрий!

Маленькаялгунья   16.02.2024 15:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.